Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пол на лагах (не регулируемых). Есть вопросы по технологии.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочла процентов 80 тем из данного подфорума (в том числе все, что вышли при поиске + по названию были сходны с интересующим меня вопросом). В эту тему собрала показавшиеся мне важными советы опытных форумчат, которые порой повторялись из одной темы в другую при этом дублируя друг друга. Однако читая как "современные" так и "ранние" темы на форуме не могла не заметить, что порой мнение опытных форумчан в некоторых вопросах корректировалось, поэтому в данной теме хотелось бы собрать все основные советы и услышать их критику в случае необходимости.

Исходка: однокомнатная хрущёвка; ремонт собственными силами; пол по самодельным регулируемым лагам не рассматривается по причине боязни и не готовности сверлить плиты перекрытий (страшно :unsure: )

Советы:
1. Грубо равнять уровень - деревяшками (например, фанеру расщеплять); точно - подкладками из рубероида в несколько раз. Предлагался вариант делать подпорки под лаги из ОСБ плиты.
2. Заполнять подпольное пространство между лаг можно: керамзитом (керамзитовый песок фракцией 0-5 мм); минватой
3. Оптимальный вариант, когда лаги (брус 75 х 75) укладываются с шагом 40 см, а с верху кладётся фанера (толщина 20 мм если в один слой, и толщина по 10 мм если в два слоя) с разбегом листов (в шахматном порядке) и зазором между листами фанеры около 3 мм (некоторые форумчане советуют делать зазор между листами фанеры 5-8 мм). Фанера крепиться саморезами с шагом 25-30 см. Верхний слой фанеры необходимо сверлить напроход, либо брать шурупы с резьбой, не доходящей до шляпки на расстояние большее или равное толщине верхнего слоя или слоёв (например на 78 мм). Стыки фанеры должны лежать на лагах.
4. Вместо фанеры на лаги можно класть ОСП, OSB, ДСП, но часть форумчан в более поздних сообщениях разочаровалась в ОСП, OSB и пришла к выводу, что фанера лучше ("аналоги" фанеры лучше использовать если очень сильное ограничение в средствах).
5. Зазоры между листами фанеры должны быть заделаны герметиком (часть форумчат считает, что в этом нет необходимости).
6. Деревянные подкладки под лаги должны быть изолированны от бетона как минимум тольем или рубероидом.
7. Лаги желательно обработать антисептиком. Фанеру желательно предварительно обработать аквастопом или пенотексом или олифой (но олифа сохнет долго и имеет специфический сильний запах).
8. Влажность лаг должна быть не более 12%
9. При устройстве пола необходимо организовать вентиляцию подпольного пространства. Предлагается два варианта:
9. 1 Обеспечить отступ деревянных полов от стен на 0,5 - 1,5 см. Этот отступ прикрывается плинтусом, а микропроветривание при подозрении на влагу осуществляется за счёт нарезки малозаметных бороздок в "спинке" или "ступне" плинтуса (потеряла ссылку, где подробно объяснялось как именно делаются бороздки);
9.2 Запенивается периметр вдоль стен (около 2 мм отступ). Высверливается отверстие под радиатором отпления и закрывается декаративными решётками.
10. Часть форумчан считает, что зазоры от стен до деревянного пола должны быть 8-10 мм (на случай изменения влажности, чтобы дерево могло расширяться и сужаться без последствий). Зазор прикрывается плинтусом.
11. Доски, которые кладутся на лаги должны быть струганы, иначе сильно гуляют по толщине.
12. Иногда применяются ригели (поперечные лаги).
13. На лаги можно положить рубероид (нарезаный полосками шириной на 2-3 см больше ширины лаги) для исключения скрипа.
14. Дерево лучше купить заранее и пусть сохнет, но обязательна укладка в штабели с гнетом (штабель- уложите на подготовленные(выровненные) бруски ряд досок с зазором между собой не менее 0,2 см, переложите раскладками толщиной не менее 0,5 см (реечки), каждый последующий слой раскладок должен быть на одном уровне по вертикали, в места где уложены раскладки ставится гнет (можно мешки с песком). Штабель, уложенный ровно и аккуратно позволит сохранить доски правильной формы.


Хотелось бы услышать комментарии по вышенапечатанным выдержкам.
Не поняла:

1. В каких случаях нужны эти поперечны лаги (п. 12)?
2. Вариант исполнения подкладки под лаги зависит от требуемой итоговой тощины нового пола?. Т. е. в каких то случаях можно применить бруски, в каких то силикатный кирпичь?
3. Если не крепить лаги к плите перекрытия как в теме про регулируемые лаги, то нет необходимости прикреплять подкладки для лаг на плиточный клей или аналогичную смесь?
4. В разрезе тогда получается следующий пирог: изоляция (толье\рубероид) + подкладки под лаги (бруски, расщеплённая фанера, рубероид) + лаги, выровненные по уровню + доска черновая, кладётся перпендикулярно направлению лаг + фанера, кладётся в разбежку? Сверху кладётся или линолим, или подложка+ламинат либо другое финишное покрытие?
5. Какие сорта дерева для лаг и фанеры предпочтительнее (они ведь как то классифицируются)?

1. Поперечины обязательно под поперечные стыки листов - это наверное и так понятно, но на всякий случай. Делать такую клетку, как по ссылке, оно конечно крепче и надежнее, но есть шанс очень сильно устать вравнивать почти вдводе больший объем лаг, и примерно так же вдвое выше риск ошибиться в нескольких местах. Может это и неправильно, но я считаю, что чуть более частые лаги надежнее, чем чуть более редкие, но с поперечинами. 2. С подкладками... На кирпичи класть мне кажется некошерным, так как я такого ни разу не видел, но с другой стороны почему нет. Более того, тут есть интересная возможность сыграть пикантную штуку: посколько старый пол скорее всего неровный, волнистый и бугристый, то просто положенный на него кирпич будет качаться, а кирпич с подкладочками будет качаться после того, как подкладочка вывалится, то есть практически сразу. В случае с бруском сложнее, а кирпич можно плюхнуть на лепешку плиточного клея и пристукнуть уровнем.3. Тут я собственно забежал вперед и высказался в предыдущем пункте.4. Я бы добавил по пшику пены в районе подкладок под лаги, чтобы их более-менее зафиксировать и избежать их выдавливания, хотя бы на время монтажа пола. 5. Лаги у меня сосновые в одном помещении и бук+дуб - в другом. Скрытого смысла в таком разнобое искать не стоит - просто имелся стратегический запас невостребованного дуба и бука подходящего сечения. Оба пола ведут себя хорошо (сосновый на пару лет старше, в одном месте поскрипывает, но это издержки давнишнего неправлильного монтажа; но у меня лаги крепятся к полу). Фанеру ИМХО брать можно и нешлифованноую, но повыше классом, чтобы толщина по краям была поодинаковей.

  • 2 недели спустя...

Хочу немного написать про пол.Я тоже занимался полом по лагам. К технологии по регулируемым и наливным не стал даже рядом прикасаться.Делал по лагам нерегулируемым.Пришлось все же делать стяжку ЦПС м300 по маякам.Так плита перекрытия была с уклоном. Это конечно затратно.грязно но дальнейшая работа по установке лаг все перекроет чувством удовлетворения.Ровнять лаги по всяким досочкам и подкладкам мне кажется это только при минимальной неровности.Профиль брал эконом 47 на 17. Ложил плоскостью вверх и не вытаскивал.Начитался... Этот маячковый который тут часто упоминается гнулся и я не стал даже заморачиваться.Профиль ложил на саморезы-болты в дюбелях и лепил на МП 75 Далее я использовал хоженный линолеум под подкладки для бобышек лаг.Все крепил на дюбель -гвозди к выравнивающей стяжке.Доски выбрал старые 40мм.Они остались от разобранного пола -штучного паркета 68 года.Высохшие насквозь. На лаги ложил фанеру 18 мм -менее не советую-можно толще и крепил саморезами.В местах сильно нагруженных ,а также по краям листов фанеры делал перемычки.Да действительно оставлял зазоры между стеной и лагами и фанерой на них.Фанеру ложил со смещением и зазорами,что впрочем под ламинат не имеет проблем.Я не понимаю зачем лист фанеры 1525 на 1525 еще резать ради мефической напряженности.Единственно что при устройстве стяжки и дальнейшей установке лаг необходим расчет, чтобы листы фанеры попали на лаги и бобышки лаг не попали на маяки а также подгонка под порог или пол.Вот как то так вкратце не затрагивая гидроизоляцию и утепление.......

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.