Калачев Д.А.

О батареях отопления

В теме 138 сообщений

На схемке приводится пример, где собранный предварительно байпас устанавливается от входных пробок радиатора на 196 мм (расстояние до соединительной муфты и контргайки). Приводится пример монтажа байпаса к стояку через муфту, а к радиатору - через терморегулятор с клапаном и запорным краном с хвостовиками. И, видимо, важнее расстояние именно от радиатора до места соединения байпаса, нежели от стояка. Если предположить, что байпас имеет размеры трубы 3/4 ~ 100 мм, 1/2 ~ 500 мм, и его будем вваривать (без испльзавания муфт), то от радиатора до самого байпаса должно получиться ~ 120 - 130 мм! Хотя, я думаю, что это условности и разбег в пару-трёшку сантиметров не приведёт к критическим последствиям в работе отопительной системы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто мне кто-то грил, что если байпас рядом со стояком, то вода со свистом через байпас к соседям и уходит. И до фени ей, что трубка тоньше, чем у поводящей магистрали

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В биметаллических радиаторах очень узкие каналы для прохода теплоносителя. При "чистоте" воды в отечественных системах горячего водоснабжения эти проходы очень быстро засоряются. Поэтому перед этими радиаторами следует установить сетчатые фильтры. Если таковой возможности нет, то лучше установить аллюминиевые радиаторы. Да и подешевле это выйдет.

Изменено пользователем olegopHren
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2GuestАлюминий будет реагировать с щелочной средой нашей отопительной воды и за сезон, а может и раньше будешь покупать новые радиаторы, а за одно и ремонт соседям на нижних этажах сделаешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы прямо какие-то ужасы рассказываете... Я радиаторами не торгую. не произвожу. И не монтирую. Я их эксплуатирую - потребитель я. И биметалл, и алюминий. Каждый день, уже более 4 лет. ВСЁ РАБОТАЕТ!!! :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
это страница на которой нарисовано как правильно устанавливать радиатор, а внизу есть ссылка на все рекомендации от НИИ Сантехники, где все прописано, что куда, зачем :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это страница на которой нарисовано как правильно устанавливать радиатор, а внизу есть ссылка на все рекомендации от НИИ Сантехники, где все прописано, что куда, зачем  :)

Какая страница?! Не грузится :(
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужен чисто практический совет по установке футорок в аллюминиевые радиаторы, достаточно ли будет вкрутить их только через штатные прокладки (продаются в комплекте с радиаторами) или же надо подматывать лён (однако внешний вид можно легко подпортить если преборщить).Подскажите у кого есть опыт монтажа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сам вчера ставил. На один поставил силиконовые колечки, круглые в сечении. Да другой- типа паронита импортного, зеленые такие. Все затянул ключом на 32. Ничего не подматывал. Всё зашибись!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё один вопрос: Обязательно размещение радиаторов отопления под окнами или нет, можно поставить радиатор в стороне от окна. Стоят металлопластиковые окна, не хочется чтобы зимой выпадал конденсат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё один вопрос: Обязательно размещение радиаторов отопления под окнами или нет, можно поставить радиатор в стороне от окна. Стоят металлопластиковые окна, не хочется чтобы зимой выпадал конденсат.

Как бы обязательно но многое и от окна зависит конденсат он не всегда и не у всех выпадает :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помогите советом как устронить течь в чугуном радиаторе старого типа :o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помогите советом как устронить течь в чугуном радиаторе старого типа :o

Попробуйте холодной сваркой (на авторынках торгуют)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вспомнился мне такой совет (предупреждаю-на практике не проверял) : к месту свищика привязывается щипотка обычной соли. Вобщем, через какое-то время свищ должен закрыться продуктами хим. реакции.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите советом, плз.Очень старый дом, вполне приличные батареи, старые, чугунные.Дали отопление, вдруг, в месте стыка трубы и батареи, где большая гайка, стало ржаветь и чуть-чуть влага появилась.Менять батареи не могу. Что делать?Слышала, что можно как-то паклей и нитрокраской закрасить?Можно ли?.Батареи смогу поменять не раньше след. весны, увы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Профан

Укладывается вокруг полиэтилен (чтоб не замочить все вокруг), под место стыка ставится ёмкость, ослабляется гайка, подматывается пакля (лучше на густой масляной краске), и затягивается гайка назад.

Метод работает если течь изза ослабления стыка, когда резьба не сржавела (бывает и такое), и в таком случае батарею целиком менять нет смысла, меняется только участок с испорченой резьбой.

Вообще для начала попробуй подтянуть резьбу, если стык не старый может помочь без дополнительных затрат.

:beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вместо пакли можно использовать специальную уплотнительную нить, например UNI-LOCK Tangit (Henkel). Приемущество в том, что затянув гайку, её при необходимости можно слегка ослабить, не потеряв герметичности соединения. Пакля редко позволяет такое проделывать... Как правило, приходится наматывать заново.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато нить не разбухает от воды. А соединение с паклей, если даже поначалу сочится, на следующий день "зарастает".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это точно! :beer: Лет через .....дцать соединение, если ранее сочилось, зарастёт вообще без всего. :D Нить стоит дороже пакли... А так получится совсем дёшево! ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 winter: Надо думать весь последний Ваш пост шутка, кроме того, что нить дороже? Иначе, с чего бы зарости соединению? это ж не монтажная пена :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует