Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Обслуживание и уход за радиаторами


Арсений Игнатенко

Многие, кто затеял глобальный ремонт в своей квартире, решаются на замену старых чугунных радиаторов на современные красивые радиаторы. Такая же участь постигла и меня. Так как живу в квартирном доме, отопление центральное, то для надежности решил брать биметаллические радиаторы. После долгого штудирования интернета выбор пал на поддержание отечественного производителя – волгоградский Halsen. После установки радиаторов и конца ремонта встал вопрос – а как за ними ухаживать и требуют ли они вообще какого-либо обслуживания в течение своего срока службы? В этой статье я расскажу, какой нужен уход новеньким радиаторам.

Многие, кто затеял глобальный ремонт в своей квартире, решаются на замену старых чугунных радиаторов на современные красивые радиаторы. Такая же участь постигла и меня. Так как живу в квартирном доме, отопление центральное, то для надежности решил брать биметаллические радиаторы. После долгого штудирования интернета выбор пал на поддержание отечественного производителя – волгоградский Halsen. После установки радиаторов и конца ремонта встал вопрос – а как за ними ухаживать и требуют ли они вообще какого-либо обслуживания в течение своего срока службы? В этой статье я расскажу, какой нужен уход новеньким радиаторам.

Большой плюс современных радиаторов - их не нужно красить, как чугунные, и не нужно на них вешать различные декоративные решётки. Во-первых, радиаторы Halsen сами по себе с хорошим дизайном, а во-вторых, это ухудшит важный параметр радиаторов отопления – теплоотдачу. Так же, не рекомендую ставить впереди радиаторов мебель.

При установке радиаторов позаботьтесь о том, чтобы на них стояли автоматические воздухоотводчики для удаления воздуха, который может скопиться в результате электрохимических процессов.

В период между отопительными сезонами рекомендуется отключить радиатор от системы отопления. Поскольку отопительная система должна быть заполнена теплоносителем в течение всего периода эксплуатации, требуется проводить отключение в следующей последовательности: сначала отключить клапан обратной подводки, затем клапан подающей подводки, после чего открыть клапан выпуска воздуха. Тогда теплоноситель будет постоянно находиться в радиаторе, а избыточное давление, которое может возникнуть в результате теплового расширения будет "стравлено" через воздухоотводчик.

Следует периодически удалять воздух из радиатора через клапан для выпуска воздуха. При этом категорически запрещается освещать воздухоотводчики спичками, открытым огнем или курить в непосредственной близости от них. Не закрашивайте воздухоспускное отверстие.

Ещё рекомендую во избежание загрязнения как для радиатора, так и регулирующего и воздушного клапанов, устанавливать фильтры на подающие стояки.

Конечно, радиатор может загрязниться и внешне – пыль, что-то на него пролили, дети разрисовали и т.п. Поэтому в процессе эксплуатации следует производить наружную очистку радиаторов, не допуская использования абразивных материалов и растворителей. Очищайте радиаторы слегка увлажненной мягкой тканью (не мокрой), смоченной горячей мыльной водой.

Как видно, обслуживать современные радиаторы не сложно и при должном уходе они прослужат заявленный производителем срок.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Калачев Д.А.
      Калачев Д.А.
      Ув.товарищи! Помогите полному профану Необходимо поменять в новой квартире отопление. Сам остановился ни биметалле. Как ваше мнение, какие казусы ждут при установке и эксплуатации. Какие фирмы посоветуете и если возможно - цены. И еще, в воскресенье еду в Москву - посоветуйте, где лучше всего посмотреть сантехнику ( ванны, душ.кабины, раковины и т.п.), электрику ( розетки и т.д.), кухонные прибамбасы ( вытяжку, варочную плиту и духовку).Заранее благодарен.
    • katashi123
      katashi123
      Здравствуйте, прошу подсказать в чем дело.Стоят биметаллические радиаторы во всех комнатах в хрущевке, низ холодный, да и верх холоднее чем труба стояка которая идет к нему, тепло вообще не чувствуется от этих хваленых радиаторов, раньше стояли чугунные да по глупости поменяли на это. . правда никто не помнит был ли у них низ теплый, но прекрасно помню что дома было тепло и я не сидел в 3 носках и 2 штанах, температура приличная руку 5 секунд на стояке держать невозможно. Система подключения видна на фото, и хотелось спросить справедлива ли картинка 1(правильное и неправильное подключение). Из своих соображений и поисков в интернете я понял что у нас неправильная система подключения. . но как то же люди с ней живут имея старые батареи в старых домах и там тепло . . либо у меня биметаллические радиаторы засорились что не пропускают горячую воду до конца. . .И если купить чугунные то может все повторится?

      https://homemasters.ru/uploads/mont...7285af1b.jpg
      https://homemasters.ru/uploads/mont...1db90b34.jpg
      Температура приблизительно как чувствую разницу:
      https://homemasters.ru/uploads/mont...b4573cc3.jpg
      Обидно трубы огонь а сижу дубею.
    • Leonid1982
      Leonid1982
      здравствуйте, подскажите какие биметаллические радиаторы лучше по соотношению цена/качество. что скажете о рифарах?
    • kerkere
      kerkere
      Я ремонт начала делать года 2 назад и в самом начале попросила сантехника снять биметаллически батареи, которые за неделю до ремонта купила и повесила взамен старых. Снятые батареи сначала лежали в комнате, потом под осень вынесла на балкон и они целый год (осень-зима-весна-лето) лежали на балконе (холодное остекление). Наконец ремонт закончился и я готова вернуть батареи на место, но есть сомнения не рассохлились там соединения между секциями или ещё что-нибудь из-за воздействия перепада температур и влажности? Не рванёт ли их меня? Собственно говоря могла их повесить ещё полгода назад, но ЖЭК предлагал сразу их нагрузить существующим давлением теплоносителем и не хотел постепенно давать нагрузку (отопление было запущено). Сейчас давление должны сбрасывать перед отключением, но стоит ли рисковать? Папа сказал, что в советские годы батареии опрессовывали в Жэках, а сейчас такое не делают. Как быть? Т.е. по мне уж лучше потратиться на новые, если эти могут быть повреждены, чем иметь сюрприз ввиде затопленной отремонтированной квартиры + соседской снизу
    • Nikonov
      Nikonov
      Арендовал теплый склад за городом, но там по всей видимости, какие-то проблемы с отоплением, потому что температура достаточно низкая. В связи с этим вопрос - кто должен решать эту проблему, я или собственник здания?
  • Google рекомендует


×