Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена кабеля в подъезде дома

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@dimp,@Evgenik, @Manul,

Ребята, нужна очередная помощь- консультация.

Наш дом ушел с жэка, перешли на Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), народом решили производить замену кабеля в 1 подъезде, и в моём 2-м. Будет на днях собрание по этому вопросу, мне нужно сделать смету по материалам и работе. Нужно всё учесть и рассчитать, т.к. я нашел хороший оптовый сайт по закупке кабеля, то закупкой материала и собиранием денег, буду заниматься я.

Дом кирпичный, в 1-ом подъезде стоит щитовая ( в хреновом состоянии, но её мы позже сделаем), от неё разводка идёт на подъезды по подвалу. Всего 5 этажей в доме, на площадке по 2 квартиры. Высота потолков в коридоре 2,75 м. Раз делать, то пришли в выводу, что нужно и землю тогда делать, но как это реализовать? ( не забываем, что задаю тупые вопросы, потому, что не электрик я, а значит "Осведомлен-значит вооружен").

Фотка, это типичный наш общий коридор, красная линия (это типа так штробу делали в 3-м подъезде, когда себе укладывали по стояку кабель), сосед сказал, что так кабель не реально завести, и выскоблить то всё "трахомундие" что там сейчас заложено, им из-за этого пришлось стены долбить. 

Всем заранее благодарен! 

вот фото

post-86921-0-06511600-1397128013_thumb.jpg

Ребята, ваши стремления понятны. Просто замена кабеля - это одно, а если делать изменения в проводке, то это другой расклад. Я бы рекомендовал представителям ОСМД связаться с местными электросетями, и прежде, чем что-то делать, обзавестись узаконенными документами. В противном случае получаете хроническую возможность огрести неприятностей по полной.

Поддержу Manulа. Правда,советую не просто тупо в электросети идти,а найти толкового электрика,который знаком с вашим хозяйством.Раз уж взялись за реконструкцию,то нужно

сделать обследование и что то типа проекта,чтобы затраченные деньги не были потрачены бестолково. А вопрос с землей тем более - тут надо воочию видеть и знать что там у вас

в подвале творится и что с ТП приходит.А дальше согласовать свои хотелки с энергетиками (замечу - нудное и хлопотное это дело  :) ).

найти толкового электрика,который знаком с вашим хозяйством
Взаимоисключающие условия :)

Как правило, толковые работают в электросетях, а в ЖЭКах те, кого по причине бестолковости превентивно не взяли в энергетику, или выгнали оттуда за пьянство :)

А я и не посылал в ЖЭКи,ДЭЗы и прочие ТСЖ :D  Можно в той же энергоснабжайке поискать,только именно "поискать",а не выписать официально.

У меня подобная ситуация: взялся за ремонт электросетей в нашем доме (2-х подъездная двухэтажка на 8 квартир). Так же ОСББ, т.е. ЖЭК от нас открещивается. Делать буду сам параллельно уже существующей, работники местной электросети даже в частном порядке запросили совсем нескромно. Делать буду от вводных изоляторов на доме, до каждого счетчика; подключать будут уже электросети, 20 грн. за каждый счетчик плюс 200 грн. зацепиться за изоляторы.

Самое главное: ни в каких бумагах, заявлениях, разговорах не упоминать слова "реконструкция" или "переделка"! Только "ремонт", "замена изношенного", иначе потянет за собой дорогущий проект, сраный энергонадзор и прочих стервятников. По всем бумагам вы просто" меняете лампочку в подъезде". 

Поддержу Manulа. Правда,советую не просто тупо в электросети идти,а найти толкового электрика,который знаком с вашим хозяйством.Раз уж взялись за реконструкцию,то нужно  сделать обследование и что то типа проекта,чтобы затраченные деньги не были потрачены бестолково.

1. Наши сети дело с кабелями на доме дело не хотят иметь, в негласно говорят, что хотите только и делайте, главное не трогайте без нас и нашего согласование щитовую, что в 1-м подъезде.

2. Если делать всё по правилам, нужно заказывать проект, проект стоит от 2500 грн до 3000 грн, + после этого нужна комиссия, а потом уже можно своими силами, своим "приглашенным" электриком производить работы.

У нас третий подъезд в прошлом году по тихому в подъезде кабель провёл, ни кто и не знал, только алкаши жэковские, которые на лавочке сидели, а потом на дом работы выставили за их "просиживание на лавочке".

у меня есть акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон, только он на украинском языке, мне этот акт ни о чём не говорит, какие-то ТП, РЩ, РУ и т.д. Если это может чем-то помочь, могу скинуть...

Сдается мне что такое должна делать организация с допускоми  ,  т.е. вы должны нанять их для выполнения этой работы, они за ваши денюжки и проект сделают и смогут работы выполнить,  а в целях экономии  договорится какую то часть работ самим сделать и  насчёт материала обговорить  что свой им предоставите согласно их проекту ессно

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Вот с акта разграничения и надо было начинать. ;)  Весть текст не нужен (тем более на украинском...),а схемку из этого акта покажи. 

Ничего вам не даст этот акт.

При отсутствии проекта и согласования с электросетями, в случае любых неприятностей, от которых никто не застрахован, вся вина будет свалена на ОСМД. И никакие доказательства и взывания к уму (совести) рассматриваться не будут.

В случае неприятностей крайний всегда найдется при любом раскладе. Но при отсутствии таковых неприятностей наличие акта разграничения балансовой принадлежности дает волю со стороны 

потребителя в части схемных решений распределения нагрузок в границах ответственности. Со стороны поставщиков - главное чтобы потребитель не превышал отпущенной мощности потребления,

а как он ее будет потреблять это его личное дело. Соответственно и личное дело потребителя в том,чтобы соблюдать ПУЭ при эксплуатации его электрооборудования и сетей. И если произойдет

несчастный случай при эксплуатации этого оборудования,то и будет за это отдуваться тот,кто ответственный до этой самой границы раздела.И отдуваться он будет перед прокуратурой и прочими

надзорными органами,а энергоснабжающей организации будет абсолютно пофиг и она будет абсолютно не при делах.

@Manul,

Были сегодня  в организации электросети, составили они договор с председателем ОСМД, на его вопрос, можно ли произвести замену кабеля, Ответили: что как подпишется договор (в течении 2-3-х недель будет на рассмотрении), делайте сами всё, потом только НАШ электрик придет и подключит вводные кабеля к щитовой, и как раз установит счетчик на учет электроэнергии в подъездах дома. Был задан вопрос по кабелю и т.д., сказали что любой электрик Вам скажет, что Вам нужно..

Типа разбирайтесь сами..

post-86921-0-62896100-1397219149_thumb.jpg

вот какие вы наивные, ни какая организация не будет, просто так помогать и правильно Женька описал - так и будет

Сань у тебя самого то есть допуск на работы с напряжением? это удостоверение и сдача экзаменов ежегодная? а ты то электрику делаешь сам, а у bagayama думаешь есть, у меня вот тоже на данный момент нет(за последние 14 лет я его делал 4 раза :) когда петух клевал с проверкой

на данный момент все дома отпущены в свободное плавание, и дела нет ни кому что и как делается, самое главное что и деньги за это вы будете платить свои - у нас только если большой писец (так как он не излечим) делается по указанию сверху за неизвестно чей счет.

вон ответ организации - придет и подключит, не проверит, а просто подключит 

я на данный момент занимаюсь заменой стояка в своём подъезде (это 4 квартиры на 2х этажах) по СНиПу провод на 4 квартиры выходит больше 16мм2 ну и заодно думаю заменю провод от подстанции так вот я охренел увидев как питаются наши 2, 8ми квартирные дома провод выходящий из подстанции 2*16мм2 , и мужики из сетей глядя на моё изумление - типа, а чего ты хочешь, мы времянкой пятиэтажку 4*35 питаем и ни кто не жужит :noddle:

ivaMadDog послушай правильных советов Nordus это от проверярьщиков 

и если можешь фото щитка открытого подъездного как у вас стояк идёт 2х или 3х фазный? провод тот же АПВ сечение надо посчитать, главное не кромсать по этажно, а те же орехи использовать 

и если можешь фото щитка открытого подъездного как у вас стояк идёт 2х или 3х фазный?

стояк 2-х фазный (так электрики говорят), фото сейчас сделаю...

чего то я не очень понимаю систему разводки в щитках

берешь вот этот документ СП 31-110-2003.doc открываешь таблицу 6.1 у меня 34страница и начинаешь считать

10 квартир на подъезд это 2,3 кВт на квартиру = 23кВт стояк дальше смотришь документ дальше и прикидываешь - есть ли горячая вода (по себе прикинь есть желание ставить электро водонагреватель или он газовый и парится не стоит) короче стоит почитать, если ни кондеев (массово - как в крыму) ни водонагревателей (как при центральной горячей воде) нет то оставляешь 23кВт

для 2х жильного питания это 25мм2 по меди и 50мм2 в люминии

• 7 месяцев спустя...

Всем приветик.

И снова мы и вернулись к нашим "баранам". Было на выходных собрание, где решили всё таки произвести замену кабеля стояка. В энергосбыте сказали, что хотите то и делайте, только не трогайте счетчик по освещению лестничных площадок в общем коридоре, и что  бы с квартиры согласна договору потребление электроэнергии не привышало 3 кВт. 

В итоге на собрании было очень много "электриков" и каждый кричал какой нужен кабель, и какой мощности, в итоге наш электрик плюнул и сказал, что купите с тем работать и буду.

Так, что точно нам нужно для замены кабельного стояка, из расчета 10 квартир на стояк, по 2 квартиры на этаже?

Из-за того что нет тёплой воды, у многих бойлера стоят, и всякие "ветродуйчики" у пенсионеров.

Какой кабель всё таки лучше, АВВГ? На сколько квадратов? АВВГ 4*25 или АВВГ 4*35? В чем его вести? Что еще необходимо, что бы учесть всё? Церазит, автоматы может стоить поменять(см.пост №15)?

А то нашим пенсионерам нужна сумма итого, чтобы без долаживаний была..

• 1 месяц спустя...

Я бы вам вообще не советовал туда соваться, так как вам ещё могут и приписать штраф, потому что вы будете ковыряться в проводке дома, это работа ЖЭКА, вот пусть и делает.

Чтение, батенька, очень полезное занятие. Развивает кругозор и, чаще всего, препятствует написАнию глупостей.

Какой, нахрен, ЖЭК у Объединения совладельцев многоквартирного дома?

чего то я прошел мимо этой темы, а вопрос то ещё актуальный? или сделали уже?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.