Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Valart

Выбор оптимальной конструкции пола в квартире дома 1959 г. постройки

Рекомендуемые сообщения

Valart

Здравствуйте!
Дом, как написано в теме, 1959 года постройки. Двух-этажный. Несущие стены и стены санузла - кирпич, межкомнатные перегородки были из шлакоблоков. Перекрытия - вроде как жб. "Вроде" потому что, когда сверлишь потолок, то бур легко проваливается и из отверстия сыпется черная пыль. Но квартира находится на втором этаже, поэтому перекрытие пола и потолка может отличаться.
Что представляет собой пол... Это на вид плита (возможно жб), по которой залиты жб лаги (местами скошенные сверху), опирающиеся двумя концами на несущие балки. Между жб балками засыпан шлак приблизительно на 20 см.
Я раскапывал шлак, когда выравнивал основание под новые перегородки. С одной стороны плита выглядит основательно, а с другой - в одном месте торчала резьба самореза, видимо, вкрученного соседями снизу в свой потолок.
На жб лагах лежали деревянные лаги, а уже к ним были прибиты доски.
Перепад пола составляет 5-15 см.
Моим последним вариантом нового пола был пол по регулируемым лагам на основе анкерных шпилек. Но в жб лагах (а они единственное место куда можно забить анкера) по центру проходит арматура и ширина этих лаг не позволяет забить анкер, сместившись от центра (мне кажется она раскрошится).

post-95515-0-22777600-1409778092_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Ох, не сторонник я всех этих лаг. Как мне кажется, все подобные конструкции через 10-15 лет превратятся во всё то, что мы демонтируем и ремонтируем; так же уведёт, заскрипит и т.д. :( Может я не прав, время покажет... В вашем случае, я бы сделал стяжку из полистиролбетона, если слой толстый, а если нет, то из бетона на керамзитовом щебне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Меня от применения бетонной стяжки останавливает в основном один момент. Если перекрытие обеспечивает достаточную несущую нагрузку, то зачем были залиты жб лаги, опирающиеся на несущие балки? И именно на эти жб лаги (а не на шлак) уже укладывались деревянные лаги, к которым крепились доски.

Поэтому мне кажется, что "опираться" можно только на эти самые жб лаги. Или я не прав?

Хотя, с другой стороны совсем недавно между жб лагами лежали мешки с гипсовой штукатуркой, на 0.5 кв. м. приходилось по 240 кг. и ничего, пол не провалился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kosmos

@Valart, возможно это просто рельсы оштукатуренные соткой, видел в сталинках как вместо двутавров были заведены рельсы на перекрытия. Согласен с колегой, проще сделать армированную стяжку простым песочным раствором марки 100, заодно выровняете все полы в квартире. Потом хоть ламинат, хоть плитку накатывайте. Армировать можно кладочной сеткой с ячеей 5-10 см толщина проволоки 4-5 мм. Это будет надежно и навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

@Kosmos, нет это не рельсы. Там толстые металлические пластины. Пока задумался о полистиролбетоне с армированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

А какого минимального слоя тонкослойной наливной стяжки будет достаточно сделать поверх полистиролбетона, чтобы распределить нагрузку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Вообще, сейчас выбираю между двумя вариантами. Первый - стяжка полистиролбетоном с армированием. Второй - залить свои жб лаги перпендикулярно имеющимся (или поверх имеющихся), при этом выровняв их поверхность по уровню, а сверху уже положить деревянные лаги, к которым закрепить фанеру в 2 слоя по 10 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

оба варианта имеют место быть

залить свои жб лаги перпендикулярно имеющимся (или поверх имеющихся), при этом выровняв их поверхность по уровню, а сверху уже положить деревянные лаги,

вот только нужно уровень замерять   может такой слой придётся заливать  что лучше сразу вариант А  делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

А для первого варианта 10 мм наливной стяжки поверх будет достаточно или нужно больше, или можно наоборот - меньше? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Стяжка не менее 35мм это в инструкции к кнауф убо есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Инструкцию к Кнауф УБО я читал, но думал что это нечто другое. Так если поверх полистиролбетонной стяжки нужно ещё залить не меньше 35мм обычной цпс или наливной, то какая же она тогда лёгкая? Весь смысл теряется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

не теряется,  к примеру надо 20см  залить, если только раствором то будет очень тяжело

а так  17см  убо и 3см  стяжка с армировкой

то какая же она тогда лёгкая?

удельный вес сравните с чистым раствором  и сразу покажется легкой :)   600кг м3  против  2000кг м3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Ага, т.е. эти 3 сантиметра стяжки надо армировать? В любом случае или если только верхний слой - цпс, а если наливная, то не надо? А полистиролбетон армировать не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano
а если наливная, то не надо?

высокопрочные считается  что не надо

А полистиролбетон армировать не нужно?

нет конечно, какой смысл там от сетки


просто хорошая наливайка в 3см  будет дюже дорого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

нет конечно, какой смысл там от сетки

Ну, я вообще (наверное по незнанию) хотел положить перпендикулярно существующих жб лаг пруты арматуры с целью распределения нагрузки, чтобы на шлак давление было меньше. Это из соображений что не известна толщина перекрытия под шлаком, и что шлак хоть и утрамбован за много лет, но это же всё-таки не жёсткое основание, вдруг полистиролбетон треснет. Нет смысла в этой затеи?

И ещё вопрос по составу полистиролбетона... Много уже где читал как его готовят, но все готовят его по разному, в разных пропорциях, с применением разных добавок (пластификаторов, пенообразователей, фиброволокон, ускорителей затвердевания) или вообще без них. Кто-то добавляет песок в раствор, кто-то - нет. Какие пропорции оптимальны для как можно более лёгкой стяжки, но при этом сохранения достаточной прочности?

Можно ли использовать для приготовления полистиролбетона готовые цементно-песчаные смеси вроде этой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Вобщем, решил делать полистиролбетон следующим составом на 1 куб: 250кг цемента, 1 куб шариков, 130-150л воды, 10кг плиточного клея в качестве пластификатора.

Есть идея проложить под стяжку профлист, как собираются сделать в эт ом видео. Есть смысл?

http://www.youtube.com/watch?v=zJSSUZ-dyoE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano
Есть смысл?

вы продолжение видели ?  там   железа немало завезли  на усиление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Valart,виде прекрасно сюда вставляется, есл нормальную ссылку давать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

У Вас перекрытия из П образных плит, только положенные корытом. "Лаги" - это как раз края "корыт" в них основная арматура и несущая способность. Дно корыт - 2-3 см бетона с жидкой сеткой, может нести только нагрузку засыпки шлака, та самая черная пыль.

Стяжку делать я бы не решился.

Когда по своему дому искал информацию -  находил, что несущая способность этих плит ~ 400 кг на кв метр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Честно говоря, не похоже, что "лаги" это края плит. Стыков нигде нет, да и, если это плиты, то должны быть в местах стыковки 2 "лаги" рядом. И лаги эти выглядят так, будто заливали их по месту в очень неровную и нежесткую опалубку.

Так 400 кг на кв. м. вполне достаточно, в моём случае получится стяжка ~70 кг на кв. м. Или 400 кг. это несущая способность "лаг"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
×