Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Valart

Выбор оптимальной конструкции пола в квартире дома 1959 г. постройки

Рекомендуемые сообщения

Valart

Здравствуйте!
Дом, как написано в теме, 1959 года постройки. Двух-этажный. Несущие стены и стены санузла - кирпич, межкомнатные перегородки были из шлакоблоков. Перекрытия - вроде как жб. "Вроде" потому что, когда сверлишь потолок, то бур легко проваливается и из отверстия сыпется черная пыль. Но квартира находится на втором этаже, поэтому перекрытие пола и потолка может отличаться.
Что представляет собой пол... Это на вид плита (возможно жб), по которой залиты жб лаги (местами скошенные сверху), опирающиеся двумя концами на несущие балки. Между жб балками засыпан шлак приблизительно на 20 см.
Я раскапывал шлак, когда выравнивал основание под новые перегородки. С одной стороны плита выглядит основательно, а с другой - в одном месте торчала резьба самореза, видимо, вкрученного соседями снизу в свой потолок.
На жб лагах лежали деревянные лаги, а уже к ним были прибиты доски.
Перепад пола составляет 5-15 см.
Моим последним вариантом нового пола был пол по регулируемым лагам на основе анкерных шпилек. Но в жб лагах (а они единственное место куда можно забить анкера) по центру проходит арматура и ширина этих лаг не позволяет забить анкер, сместившись от центра (мне кажется она раскрошится).

post-95515-0-22777600-1409778092_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Ох, не сторонник я всех этих лаг. Как мне кажется, все подобные конструкции через 10-15 лет превратятся во всё то, что мы демонтируем и ремонтируем; так же уведёт, заскрипит и т.д. :( Может я не прав, время покажет... В вашем случае, я бы сделал стяжку из полистиролбетона, если слой толстый, а если нет, то из бетона на керамзитовом щебне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Меня от применения бетонной стяжки останавливает в основном один момент. Если перекрытие обеспечивает достаточную несущую нагрузку, то зачем были залиты жб лаги, опирающиеся на несущие балки? И именно на эти жб лаги (а не на шлак) уже укладывались деревянные лаги, к которым крепились доски.

Поэтому мне кажется, что "опираться" можно только на эти самые жб лаги. Или я не прав?

Хотя, с другой стороны совсем недавно между жб лагами лежали мешки с гипсовой штукатуркой, на 0.5 кв. м. приходилось по 240 кг. и ничего, пол не провалился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kosmos

@Valart, возможно это просто рельсы оштукатуренные соткой, видел в сталинках как вместо двутавров были заведены рельсы на перекрытия. Согласен с колегой, проще сделать армированную стяжку простым песочным раствором марки 100, заодно выровняете все полы в квартире. Потом хоть ламинат, хоть плитку накатывайте. Армировать можно кладочной сеткой с ячеей 5-10 см толщина проволоки 4-5 мм. Это будет надежно и навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

@Kosmos, нет это не рельсы. Там толстые металлические пластины. Пока задумался о полистиролбетоне с армированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

А какого минимального слоя тонкослойной наливной стяжки будет достаточно сделать поверх полистиролбетона, чтобы распределить нагрузку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Вообще, сейчас выбираю между двумя вариантами. Первый - стяжка полистиролбетоном с армированием. Второй - залить свои жб лаги перпендикулярно имеющимся (или поверх имеющихся), при этом выровняв их поверхность по уровню, а сверху уже положить деревянные лаги, к которым закрепить фанеру в 2 слоя по 10 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

оба варианта имеют место быть

залить свои жб лаги перпендикулярно имеющимся (или поверх имеющихся), при этом выровняв их поверхность по уровню, а сверху уже положить деревянные лаги,

вот только нужно уровень замерять   может такой слой придётся заливать  что лучше сразу вариант А  делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

А для первого варианта 10 мм наливной стяжки поверх будет достаточно или нужно больше, или можно наоборот - меньше? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Стяжка не менее 35мм это в инструкции к кнауф убо есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Инструкцию к Кнауф УБО я читал, но думал что это нечто другое. Так если поверх полистиролбетонной стяжки нужно ещё залить не меньше 35мм обычной цпс или наливной, то какая же она тогда лёгкая? Весь смысл теряется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

не теряется,  к примеру надо 20см  залить, если только раствором то будет очень тяжело

а так  17см  убо и 3см  стяжка с армировкой

то какая же она тогда лёгкая?

удельный вес сравните с чистым раствором  и сразу покажется легкой :)   600кг м3  против  2000кг м3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Ага, т.е. эти 3 сантиметра стяжки надо армировать? В любом случае или если только верхний слой - цпс, а если наливная, то не надо? А полистиролбетон армировать не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano
а если наливная, то не надо?

высокопрочные считается  что не надо

А полистиролбетон армировать не нужно?

нет конечно, какой смысл там от сетки


просто хорошая наливайка в 3см  будет дюже дорого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

нет конечно, какой смысл там от сетки

Ну, я вообще (наверное по незнанию) хотел положить перпендикулярно существующих жб лаг пруты арматуры с целью распределения нагрузки, чтобы на шлак давление было меньше. Это из соображений что не известна толщина перекрытия под шлаком, и что шлак хоть и утрамбован за много лет, но это же всё-таки не жёсткое основание, вдруг полистиролбетон треснет. Нет смысла в этой затеи?

И ещё вопрос по составу полистиролбетона... Много уже где читал как его готовят, но все готовят его по разному, в разных пропорциях, с применением разных добавок (пластификаторов, пенообразователей, фиброволокон, ускорителей затвердевания) или вообще без них. Кто-то добавляет песок в раствор, кто-то - нет. Какие пропорции оптимальны для как можно более лёгкой стяжки, но при этом сохранения достаточной прочности?

Можно ли использовать для приготовления полистиролбетона готовые цементно-песчаные смеси вроде этой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Вобщем, решил делать полистиролбетон следующим составом на 1 куб: 250кг цемента, 1 куб шариков, 130-150л воды, 10кг плиточного клея в качестве пластификатора.

Есть идея проложить под стяжку профлист, как собираются сделать в эт ом видео. Есть смысл?

http://www.youtube.com/watch?v=zJSSUZ-dyoE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano
Есть смысл?

вы продолжение видели ?  там   железа немало завезли  на усиление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Valart,виде прекрасно сюда вставляется, есл нормальную ссылку давать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
torki

У Вас перекрытия из П образных плит, только положенные корытом. "Лаги" - это как раз края "корыт" в них основная арматура и несущая способность. Дно корыт - 2-3 см бетона с жидкой сеткой, может нести только нагрузку засыпки шлака, та самая черная пыль.

Стяжку делать я бы не решился.

Когда по своему дому искал информацию -  находил, что несущая способность этих плит ~ 400 кг на кв метр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valart

Честно говоря, не похоже, что "лаги" это края плит. Стыков нигде нет, да и, если это плиты, то должны быть в местах стыковки 2 "лаги" рядом. И лаги эти выглядят так, будто заливали их по месту в очень неровную и нежесткую опалубку.

Так 400 кг на кв. м. вполне достаточно, в моём случае получится стяжка ~70 кг на кв. м. Или 400 кг. это несущая способность "лаг"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
×