Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Иван Ul

Ответственность за залив квартиры этажом ниже

Рекомендуемые сообщения

Иван Ul

Произошла авария на стояке: протечка счётчика горячей воды (по версии аварийно-диспетчерской службы) или регулятора давления (по версии специалиста компании, обслуживающей счётчики). В любом случае весь узел учёта воды опломбирован и я, соответственно, доступа к нему не имею. В результате соседи снизу сидели неделю без верхнего света и затем (как мне сначало показалось, вполне справедливо) востребовали с меня деньги за услуги электрика по устранению последствий аварии. Я заплатил, однако позже воникла мысль, вдруг на самом деле финансовую ответственность должен нести не я, а тот кто устанавливал счётчик воды и/или регулятор давления (пару лет назад, кстати, у нас был кап. ремонт). Вопрос: кто в соответствии с настоящим законодательством на самом деле обязан возмещать убытки пострадавшей квартире в такой ситуации? И, каков алгоритм действий в такой ситуации, чтобы убедить его в этом? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Иван Ul, по устоявшейся совдеповской традиции отвечает тот, из чъей квартиры был залив. Такая практика ест и  в судах. Ведь все считают, что это

вполне справедливо
 

На самом же деле необходимо выявлять причину протечки и, если это косячная установк - отвечать должен установщик. Брак счётчика или регулятора - производитель (продавец). Другое дело, что для этого экпертиза нужна, а не мнение аварийно-диспетчерской службы или специалиста компании, обслуживающей счётчики. Кстати последние тоже могут нести ответственность, если не так обслуживали, потому и на регулятор давления валят.

кто в соответствии с настоящим законодательством на самом деле обязан возмещать убытки

Ответ в главе 59 ГК РФ http://www.consultant.ru/popular/gk....html#p6420 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladd

Доступ, как раз, Вы к ним , то есть к счётчикам Вы имеете, иначе показания расхода за Вас передавал и оплачивал кто-то другой. Единственное, что может Вам помочь в этой ситуации неграмотно составленный договор с обслуживающей конторой. Читайте внимательней, проконсультируйтесь с юристом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Solnushko15

У нас на чердаке прорвало трубу. Затопило всех, кто жил ниже. ЖКХ ничего не заплатило, не возместило.(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bozor

Юридически все повесят на вас. Неисправность регулятора давления еще надо доказать - делать экспертизу и за свои деньги. Вероятно, проще  пойти на мировую, т.к. по суду денег больше могут взять. (моралка 5-10 т.р.). Вы сделали правильно и не забивайте себе этим голову более. На будущее - застрахуйте свою ответственность (300-800 рублей), а страховая потом, если что, сама все разрулит в лучшем виде и без напрягов с вашей стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Martin
На будущее - застрахуйте свою ответственность (300-800 рублей), а страховая потом, если что, сама все разрулит в лучшем виде и без напрягов с вашей стороны.

  У меня возникают большие сомнения, что страховая заплатит, когда я читаю типовой договор страхования гражданской ответственности перед соседями, особенно после прочтения пунктов об исключении из страховых случаев.    

  Как правило по такому страхованию исключением из страховых случаев является: нарушения нормативных сроков эксплуатации, производственных,
непроизводственных дефектов, неправильного выполнения монтажных работ, физического износа. Т.е. если авария с заливом соседей произошла по вышеперчисленным причинам, то это не будет являться страховым случаем.

  Они перечисляют все возможные случаи, и назначают их не страховыми. Как правило это даже в договоре страхования не указывают, а прописывают в правилах страхования, которые обычно ни кто не читает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Martin
На самом же деле необходимо выявлять причину протечки и, если это косячная установк - отвечать должен установщик.

Планирую установить у себя в квартире водосчётчики, обратился в управляйку, дали  в управляйке бланк заявки, заявка на ИПешника. Т.е. формально установкой занимается ИПешник.  Пришёл сантехник из управляйки, на вопрос о документах, которые будут гарантировать ответственность монтажников (договор, соглашение ит.п.), сантехник поклялся, что всё будет чики-пуки. Он сказл, что из документов оформляется наряд на работы, в которых мы все распишемся, это и будет гарантией ответственности за качество работ.

  Что то мне подсказывает, что это не есть правильно, и ещё  что то мне подсказывает, что в нашей стране иначе не принято. Подскажите пожалуйста, как поступить разумно и целесообразно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Он сказл, что из документов оформляется наряд на работы, в которых мы все распишемся, это и будет гарантией ответственности за качество работ
Наряд на работы правильно, только причем здесь тогда ИПэшник? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Да обычная схема ухода от налогов - из УК-шки направление выведено в ООО или ИП. Можете найти любую другую контору,которая счетчики ставит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да обычная схема ухода от налогов
Да дело не в этом. Если счетчик ставит ИП или еще кто, все бумаги с ними и оформляются, если "жековский" сантехник, то наряд на работы 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

По идее так,ага. Только у Martinа что то всё в кучу свалено,или он чего не понял,или сант темнит. :noddle:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Martin

Посмотрел на сайте управляйки, там указано, что на обслуживание домов наняты ИП-ешники, видимо вместо жилищьных контор нас формально обслуживают ИП-ешники. За каждым ИП-ешником закреплены группы домов ( по территориальному признаку).

Видимо поэтому сантехник формально трудится на ИП-ешника, хотя сам он считает, что работает в Упраляйке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
×