Jump to content
Forums about repair and construction

Удаление ржавчины с инструмента

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

Прикупил себе сверлильный станочек 2м112 не в особо добротном состоянии - с отслоившийся краской и ржавчиной во всех возможных местах. Пару выходных с крацовкой в руках были не самыми лучшими днями моей жизни поэтому пришлось призадуматься о других методах очищения металла. Путем экспериментов наиболее подходящими оказались:

1) электролиз. Пластиковое ведро с раствором кальцинированной соды (3-4 столовые ложки на 1 литр воды). По стенам ведра размещена металлическая сетка или лист стали/нержавейки. В качестве источника тока можно использовать блок питания компьютера или автомобильную зарядку. Веселей процесс идет со сварочный инвертором. Минус идет на деталь, плюс на сетку. Через 30-40 минут, если используется сварочник, даже самые безнадежные пациенты радует глаз блеском;

2) 10-% процентный раствор уксусной кислоты. Деталь кидается на ночь. Достается, протирается металлической щеткой. Снова кидается и т.д. Процесс более длительный, чем электролиз, но помимо ржавчины кислота растворяет и строительные растворы, налипшие на инструмент. В том числе и цементный раствор.

  • Like 2
  • 4 years later...
Posted

При электрохимической очистке инструмента в него внедряется водород (он атомарно выделяется на минусе), что чревато резким ростом хрупкости стали. Лучше кислоту (уксусную, соляную) с ингибитором (уротропин 1%, да хоть отваром картошки) и тереть в перчатках. Ингибитор, кстати, не только для того, чтобы не жрало металл, но для той же цели - не допустить водородной хрупкости.

Posted

Я конечно же не по науке. Ржавые инструменты (отвертки,зубила,стамески и т. д.) собираю осенью в кучу.И зимними вечерами шкурками разной зернистости,ручками,не спеша, привожу в человеческий вид.Лучше когда в компе Шекли или Саймак,а руки сами работают.Но при этом ржавчина попадает не на газетку на стол,а на трико или на пол.:) К весне шкурить нечего.

  • Like 2
Posted

О пользе коррозии.

На днях товарищ байку стравил. Как покос заканчивался, мужики закапывали косы в навоз и те ржавели. Весной косу вытаскивают, чистят, отколачивают и оселком заправляют. Зачем так? Если коса тупится, её оселком. Но угол заточки делается всё более тупым. А ржавчина равномерно съедает толщину металла. Без усилий.

Может сказка, но как говорится: "за что купил - за то продал" :)

  • Like 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 11.03.2020 в 20:06, steamroller сказал(а):

Может сказка,

Сказка 100%. Как и самозатачивающиеся ножи и т.п. Косу для уменьшения угла отбивают. Да и ножи точат по-нормальному по всей площади подводов, так что их угол не растет (высота подводов растет, но то дело такое, иногда приходится и переспускать из-за этого - спуски шлифовать).

Posted
В 11.03.2020 в 20:06, steamroller сказал(а):

А ржавчина равномерно съедает толщину металла. Без усилий.

Балабол твой товарищ. А ты будто не видал ржавую железяку. Не съедает ржавчина равномерно. Каверны и язвы образуются. По весне замучишься перетачивать, а через несколько сезонов выбросишь. Нормальный хозяин, особенно старой закваски, когда один инструмент нескольким поколениям служил, не допустит такого обращения. У меня на даче коса лежит, которой я ещё 10-летним пацаном помогал отцу сено для скотины заготавливать. Потому, что хранилась она в сухом сарае.

  • Like 1

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 164 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.