Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Al Bundy

Штукатурка стен в ванной

Рекомендуемые сообщения

Al Bundy

Глубокоуважаемые мастера!Во-первых, спасибо за ваш форум. Жаль, что сайт, который я веду, не по профилю и не я хозяин, а то бы я обязательно повесил на нем ссылку на вас.К делу. Хочу вывести в 0 стены в ванной комнате.ИМЕЕМ:Стены (кирпич) оштукатурены, штукатурка была покрыта, похоже, шпаклевкой (какая-то хрень белого цвета) и окрашена.Краску и шпаклевку снял шпателем. Теперь осталась штукатурка, покрытая тонким слоем (в некоторых местах до 1-2 мм, ибо в тонкие выщерблены шпатель не влазит) шпаклевки, которая не убирается шпателем.Чем оштукатурены стены, я не знаю. Старая штукатурка держится хорошо, не бухтит, не потрескалась, но состав неизвестен. Толщина до 2 см.Нужно выравнивать перепады до 3-4 см. При этом наклоны у стен разные. Есть такие, что толще надо делать к полу (одна стена), но остальные стены - нужно толще делать к потолку. Главное, под самым потолком - самый толстый слой получается. Как раз над тем местом, где будет моя голова, когда я буду лежать в ванной. Страшно.Вдоль одной из стен висит полотенцесушитель. Снять его проблематично, ибо он отходит прямо от стояка горячей воды, т.е. нужно во всем подъезде отключать горячую воду, а ее не отключить просто так на пару-тройку дней без последствий для здоровья.Буду клеить плитку. Нужно все сделать правильно, чтобы однажды полстены не свалилось на голову. Страшно.ВОПРОСЫ:1. Нужно ли отдирать старую штукатурку?2. Нужно ли отмывать (отскребать, отшкуривать) белый налет на старой штукатурке? Или дело можно решить грунтовкой? Какую грунтовку использовать? Ведь, если я не ошибаюсь, если штукатурка рыхлая, то глубокопроникающей грунтовкой обрабатывать бессмысленно - она просто впитается и все?3. Чем правильно оштукатурить стены? Денего не жалко. Жизнь дороже. Песок искать и просеивать самому не хочется. Есть ли готовые смеси, доступные обычному российскому обывателю?4. Каков в общих чертах процесс оштукатуривания - сразу в один проход аж до 4 см или в два-три слоя потоньше?5. Нужно ли чем-то армировать в тех местах, где слой штукатурки будет толстым? И, если да, то чем?6. Как штукатурить под полотенцесушителем? Он довольно горячий, и штукатурка за ним будет сохнуть очень быстро.Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

1. Нет, но укрепить грунтовками обязательно.

2. Скорее всего белый налет -это алебастровая (советствая шпаклевка), в нее ещё добавляли раньше медный купорос для дезинфекции, если не отскребается то попробуйте её смыть с жесткой щеткой. Далее просушить стены и грунтавать под последующую штукатурку.

3. Грунтовка не делает поверхность гладкой, она её укрепляет и улучшает адгезию. ЦП смеси есть готовые.

4. Если наклон стены относительно равномерен от пола до потолка, то необходимы маячки (их кстати можно и врубить в Вашу штукатурку в местах где слой будет минимален). Процессы штукатурки и последовательность обсуждались на форуме по теме.

5. Ну если у Вас слой 4 см и размером хотябы с четверть стены то арматурная сетка под штукаткурку нужна.

6. Замотать ПС тряпками с фольгой(можно и пищевой), а менять его не собираетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al Bundy

> FSNБольшущее спасибо!Сразу про все. Почти все понял.Было очень лень отмывать эту долбанную шпаклевку, думал, может, спасусь грунтовкой. Но решил, что жизнь дороже и начал отмывать. Ванную отмыл, теперь на очереди туалет. Отскрести удалось почти все, остался, конечно, налет, но уже не 1-2 мм, а, я так думаю, 1-2 микрона. Думаю, это уже не смертельно. Поначалу снимал дрелью с металлической щеткой. Пылища стояла такая, что аж глаза слезились. Слезы и пот сразу становились тяжелыми и отколупывались слоями. Одной рукой отколупываю слезы, другой-пот. Когда же я обнаружил пыль внутри респиратора и понял, что будет в моих легких, если этот ад простоит еще денек, понял, что надо мыть.В общем, еще раз спасибо, подтвердились все мои тайные надежды и мрачные догадки. Вот еще вопросы вдогонку.Я собираюсь вставить арматурную сетку на здоровых шурупах. Но вот вопрос - они же будут ржаветь все хором. Слышал, что есть какое-то молоко, которым покрывают железные штуки, чтобы не ржавели под штукатуркой. Кто-нибудь в курсе, что это за молоко такое?И еще один вопрос мучает меня. Коллеги! Я тут сижу по ночам, читаю и вычитал такую вещь, что слой штукатурки не должен превышать 25 мм, если стены каменные. Вот я и прикинул. 1-1.5 см у меня уже есть, еще 3-4 я налеплю. Получится от 4 до 5.5 см. Как жить?PS. А полотенцесушитель действительно собираюсь менять. По советам из того же интернета решил брать наш, родной русский, ибо, как говорят, он лучше приспособлен к водопроводной системе, чем буржуйские, которые вообще-то расчитаны на подключение к системе отопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

да не заморачивайся ты :) покрывать не надо, заштукатуришь - доступ кислорода сократиться процес окисления железа почти к нулю :) возьми ротбанд - и смело штукатурь слой в 4-6 см это для него норма

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al Bundy

Млин.Как жить... От Ротбанда отказался по причине его гипсовости - его вроде не рекомендуют для ванных. Или я чего-то не понял? Взял Глимс ST11 фасадную - разработчики на сайте рекомендуют для ванных ее.Если у кого-то есть возражения - буду рад, советами пока не замучан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Взяли Глимс им и работате, Ваша перестраховка лучше чем невежество, но в крайности впадать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
×