Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Al Bundy

Штукатурка стен в ванной

Рекомендуемые сообщения

Al Bundy

Глубокоуважаемые мастера!Во-первых, спасибо за ваш форум. Жаль, что сайт, который я веду, не по профилю и не я хозяин, а то бы я обязательно повесил на нем ссылку на вас.К делу. Хочу вывести в 0 стены в ванной комнате.ИМЕЕМ:Стены (кирпич) оштукатурены, штукатурка была покрыта, похоже, шпаклевкой (какая-то хрень белого цвета) и окрашена.Краску и шпаклевку снял шпателем. Теперь осталась штукатурка, покрытая тонким слоем (в некоторых местах до 1-2 мм, ибо в тонкие выщерблены шпатель не влазит) шпаклевки, которая не убирается шпателем.Чем оштукатурены стены, я не знаю. Старая штукатурка держится хорошо, не бухтит, не потрескалась, но состав неизвестен. Толщина до 2 см.Нужно выравнивать перепады до 3-4 см. При этом наклоны у стен разные. Есть такие, что толще надо делать к полу (одна стена), но остальные стены - нужно толще делать к потолку. Главное, под самым потолком - самый толстый слой получается. Как раз над тем местом, где будет моя голова, когда я буду лежать в ванной. Страшно.Вдоль одной из стен висит полотенцесушитель. Снять его проблематично, ибо он отходит прямо от стояка горячей воды, т.е. нужно во всем подъезде отключать горячую воду, а ее не отключить просто так на пару-тройку дней без последствий для здоровья.Буду клеить плитку. Нужно все сделать правильно, чтобы однажды полстены не свалилось на голову. Страшно.ВОПРОСЫ:1. Нужно ли отдирать старую штукатурку?2. Нужно ли отмывать (отскребать, отшкуривать) белый налет на старой штукатурке? Или дело можно решить грунтовкой? Какую грунтовку использовать? Ведь, если я не ошибаюсь, если штукатурка рыхлая, то глубокопроникающей грунтовкой обрабатывать бессмысленно - она просто впитается и все?3. Чем правильно оштукатурить стены? Денего не жалко. Жизнь дороже. Песок искать и просеивать самому не хочется. Есть ли готовые смеси, доступные обычному российскому обывателю?4. Каков в общих чертах процесс оштукатуривания - сразу в один проход аж до 4 см или в два-три слоя потоньше?5. Нужно ли чем-то армировать в тех местах, где слой штукатурки будет толстым? И, если да, то чем?6. Как штукатурить под полотенцесушителем? Он довольно горячий, и штукатурка за ним будет сохнуть очень быстро.Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

1. Нет, но укрепить грунтовками обязательно.

2. Скорее всего белый налет -это алебастровая (советствая шпаклевка), в нее ещё добавляли раньше медный купорос для дезинфекции, если не отскребается то попробуйте её смыть с жесткой щеткой. Далее просушить стены и грунтавать под последующую штукатурку.

3. Грунтовка не делает поверхность гладкой, она её укрепляет и улучшает адгезию. ЦП смеси есть готовые.

4. Если наклон стены относительно равномерен от пола до потолка, то необходимы маячки (их кстати можно и врубить в Вашу штукатурку в местах где слой будет минимален). Процессы штукатурки и последовательность обсуждались на форуме по теме.

5. Ну если у Вас слой 4 см и размером хотябы с четверть стены то арматурная сетка под штукаткурку нужна.

6. Замотать ПС тряпками с фольгой(можно и пищевой), а менять его не собираетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al Bundy

> FSNБольшущее спасибо!Сразу про все. Почти все понял.Было очень лень отмывать эту долбанную шпаклевку, думал, может, спасусь грунтовкой. Но решил, что жизнь дороже и начал отмывать. Ванную отмыл, теперь на очереди туалет. Отскрести удалось почти все, остался, конечно, налет, но уже не 1-2 мм, а, я так думаю, 1-2 микрона. Думаю, это уже не смертельно. Поначалу снимал дрелью с металлической щеткой. Пылища стояла такая, что аж глаза слезились. Слезы и пот сразу становились тяжелыми и отколупывались слоями. Одной рукой отколупываю слезы, другой-пот. Когда же я обнаружил пыль внутри респиратора и понял, что будет в моих легких, если этот ад простоит еще денек, понял, что надо мыть.В общем, еще раз спасибо, подтвердились все мои тайные надежды и мрачные догадки. Вот еще вопросы вдогонку.Я собираюсь вставить арматурную сетку на здоровых шурупах. Но вот вопрос - они же будут ржаветь все хором. Слышал, что есть какое-то молоко, которым покрывают железные штуки, чтобы не ржавели под штукатуркой. Кто-нибудь в курсе, что это за молоко такое?И еще один вопрос мучает меня. Коллеги! Я тут сижу по ночам, читаю и вычитал такую вещь, что слой штукатурки не должен превышать 25 мм, если стены каменные. Вот я и прикинул. 1-1.5 см у меня уже есть, еще 3-4 я налеплю. Получится от 4 до 5.5 см. Как жить?PS. А полотенцесушитель действительно собираюсь менять. По советам из того же интернета решил брать наш, родной русский, ибо, как говорят, он лучше приспособлен к водопроводной системе, чем буржуйские, которые вообще-то расчитаны на подключение к системе отопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

да не заморачивайся ты :) покрывать не надо, заштукатуришь - доступ кислорода сократиться процес окисления железа почти к нулю :) возьми ротбанд - и смело штукатурь слой в 4-6 см это для него норма

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al Bundy

Млин.Как жить... От Ротбанда отказался по причине его гипсовости - его вроде не рекомендуют для ванных. Или я чего-то не понял? Взял Глимс ST11 фасадную - разработчики на сайте рекомендуют для ванных ее.Если у кого-то есть возражения - буду рад, советами пока не замучан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Взяли Глимс им и работате, Ваша перестраховка лучше чем невежество, но в крайности впадать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×