Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Прижгла столешницу


Сообщений в теме: 21

#1   Alina1992

Alina1992
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Июль 15
  • 1 сообщений
  • 0

Отправлено 27 Июль 2015 - 22:06

Добрый вечер! Если кто даст дельный совет, буду очень благодарна!

Поставила очень горячий сотейник на столешницу, услышала хлопки, оказалось прижгла покрытие. В некоторых местах остались пятна, в двух покрытие сошло полностью. Можно что нибудь сделать с этим или нет? Очень обидно, кухне меньше года.

Прошу прощения если написала не в ту категорию!

Прикрепленные изображения

  • f13aba8bb86e01fe4edef77dddf77f95 - Размер 118,17К, Загружен: 0

  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 159 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 27 Июль 2015 - 23:20

Столешница, судя по фотографии, недорогая, из ДСП. Если никто ничего не посоветует по восстановлению, то ее несложно и недорого заменить. Заодно и цвет можно поменять :)


  • 0

#3   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 28 Июль 2015 - 01:03

Если где-то чудом сохранился обрезок этой столешницы, можно попытаться заделать выбоины. Обрезаем повреждённый участок, придавая ему боль-мень правильные очертания. Из "запасного" куска отслаиваем кусок покрытия (желательно, чтоб по рисунку совпадало) обтачиваем, формируя заплатку. Сажаем её на выбоину каким-нибудь прозрачным клеем. Я так делал, когда молоток на ДСП-шный подоконник уронил :) Работа нудная, кропотливая, без каких-то гарантий на успех. 

Можно просто смириться  с тем, что есть, и зашпаклевать дыры  эпоксидкой, например. Чтоб защитить сердечник столешницы от сырости и прочих агрессивных кухонных воздействий, предотвратить её разрушение.


  • 0

#4   sergey_design

sergey_design
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 09-Июнь 12
  • 111 сообщений
  • 8 спасибо
  • Столица
  • 4

Отправлено 28 Июль 2015 - 21:45

Столешница под замену. Всегда пользуйтесь подставками под горячее. Чем не заделывай, всё равно пластик взбухнет от влаги в итоге и отслоится дальше.

Можете на этом месте сделать интегрированную подставку под горячее :)

405603591.jpg

 

Они бывают разных форм. Общий смысл аккуратно срезать пластик, вклеить туда лист нержавейки и на ней сделать некоторую металличесо-стержневую конструкцию :noddle:. Правда подобных решений я лично не встречал :) . Проще вышеописанный вариант.


  • 1

#5   Technic

Technic
  • Offline
  • Мастера
  • Мастер
  • PipPip
  • 01-Апрель 15
  • 71 сообщений
  • 3 спасибо
  • Тверь
  • 2

Отправлено 01 Август 2015 - 19:01

А хороший вариант вам предложили с металлическим листом.


  • 0

#6   dgoni

dgoni
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Август 2015 - 09:20

наверно проще столешницу поменять, со временем все равно вздуется, и пользоваться подставками для горячих предметов


  • 0

#7   Amazzzing

Amazzzing
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Август 2015 - 12:25

раньше не видела таких столешниц. отличная идея с металлическим листом


  • 0

#8   ЕвгенияЯ

ЕвгенияЯ
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 25-Август 15
  • 13 сообщений
  • 1 спасибо
  • Коломна
  • 0

Отправлено 25 Август 2015 - 20:46

Очень жаль столешницу. У меня родители на новой кухне столешницу болгаркой стесали(((папа по неосторожности попал( Думаю, что теперь туда либо подставочку какю-то, либо коврик настольный, либо новуюстолешницу. Берите такую, которая выдерживает горячее без проблем.


  • 0

#9   Alsamand

Alsamand
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 09-Июль 15
  • 46 сообщений
  • Москва
  • 0

Отправлено 26 Август 2015 - 15:41

Столешница под замену. Всегда пользуйтесь подставками под горячее. Чем не заделывай, всё равно пластик взбухнет от влаги в итоге и отслоится дальше.

Можете на этом месте сделать интегрированную подставку под горячее :)

ext_cd08babc591e3d8bf656173b439b7c31.jpg

 

Они бывают разных форм. Общий смысл аккуратно срезать пластик, вклеить туда лист нержавейки и на ней сделать некоторую металличесо-стержневую конструкцию :noddle:. Правда подобных решений я лично не встречал :) . Проще вышеописанный вариант.

Не самый практичный вариант, просто качественную столешницу купить нужно 


  • 0

#10   ivanKo

ivanKo
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 05-Сентябрь 15
  • 100 сообщений
  • 6 спасибо
  • 1

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 13:18

Купите икусственный камень, и ставьте хоть десять сотейников


  • 0

#11   Алина Краско

Алина Краско
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 13:55

а мне кажется, что металлический лист обойдется дешевле и выглядеть будет лучше 


  • 0

#12   maos

maos
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Сентябрь 15
  • 147 сообщений
  • 24 спасибо
  • 27

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 22:13

Поставила очень горячий сотейник на столешницу, услышала хлопки, оказалось прижгла покрытие. В некоторых местах остались пятна, в двух покрытие сошло полностью.
Ай-ай, какая неприятность...

Можно что нибудь сделать с этим или нет?
Я бы попробовала отреставрировать поверхность акриловыми красками. Срезала бы макетным ножом края, чтобы не было бугристой поверхности, подклеила бы отошедшие в процессе вздутия края цианакрилатом. Затем задула бы акриловым грунтом залысины для герметизации ДСП. Излишки по краям смыла бы спиртом. И принялась бы за восстановление покрытия. Первый слой базовый - белый, затем основной фоновый, потом более темные полосы губочкой, продолжая рисунок столешницы.  И в завершение картины - темные и светлые крапушки кончиком тонкой кисточки. Акрил при высыхании дает усадку, придется несколько слоев наносить. Его можно при первичной полимеризации "шагренить", а после полной шлифовать. Если правильно подобрать тона и повторить рисунок, то будет практически не видно вмешательства. Полностью полимеризовавшйся акрил термостоек и устойчив к агрессивным средам. Ну а сверху потом можно будет положить деревянную доску. Металлическую я бы не советовала, металл хорошо проводит тепло, пластиковая поверхность вспучится по большей площади.

Купите икусственный камень, и ставьте хоть десять сотейников
Нельзя категорически. Ни на кварциты, ни на акрилаты. И производители камня об этом кричат на всех углах. Акрилаты имеют в качестве связующего акрил, они выдерживают кратковременное воздействие температуры до 150оС без изменения геометрии, при t 150 и выше они уже формуются. Связующим кварцитов является полиэфирная смола, которая тоже может выдержать краткосрочное воздействие температуры в 150оС, но не более. Сковорода обычно раскалена до 170-200оС, а противень может быть раскален до 300 и выше. Понятно, что дорогущая столешница при этом пошабашит. Выдерживают хорошо температурные воздействия керамика, гранит и керамогранит.
  • 0

#13   kylan

kylan
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Июль 13
  • 297 сообщений
  • 80 спасибо
  • Орск
  • 37

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 05:57

Срезала бы макетным ножом края,
Не вариант. Если снимать слой пластика, то проще фрезером, настроенным на толщину пластика. Ножом, приклеенный пластик, вы аккуратно никак не срежете. 

Акрил при высыхании дает усадку, придется несколько слоев наносить.
Сколько слоев потребуется, чтоб выровнять заплатку от основы столешницы и до верха пластика, при том, что толщина этого пластика 0,8мм ?
  • 0

#14   maos

maos
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Сентябрь 15
  • 147 сообщений
  • 24 спасибо
  • 27

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 12:37

Не вариант. Если снимать слой пластика, то проще фрезером, настроенным на толщину пластика. Ножом, приклеенный пластик, вы аккуратно никак не срежете. 

Пластик по краям как раз и не приклеен. Он вначале от температуры вздулся пузырем и деадгезировался по большей площади, чем видимые границы дыр. И только после этого центр пузыря разрушился (выгорел). Срежется очень аккуратно. После этого идет технологическая операция приклеивания краев цианакрилатом. Она не праздная. Цианакрилат легко проникает в микротрещины и микропоры, образует герметичный слой и прочно соединят поверхности. Единственный минус - он деадгезируется при температурном воздействии, 90оС для него уже критично. Если идти по пути реставрации поверхности, то важно не только выровнять ее и уподобить массе пластика, но и загерметизировать (законсервировать) ДСП внутри. Для этого еще есть следующий технологический этап -  герметизация акриловой мелкодисперсионной грунтовкой из распылителя. А вот как раз с фрезером я бы затеваться в данном случае не стала по ряду причин. Во-первых, довольно сложно на фрезере установить те самые 0,8-1 мм обработки на толщину пластика. Во-вторых, вырезать придется по гораздо большему контуру и большую по размеру поверхность потом реставрировать. А при увеличении площади реставрации шансы сделать почти незаметным вмешательство стремительно уменьшаются. В-третьих, фреза - это тело вращения и будет оставлять правильный след. И невозможно будет сделать незаметным переход от одной поверхности к другой. Края правильной формы подчеркнут и выделят место реставрации, оно будет заметным. И в-четвертых, есть пластики, которые не режутся фрезой, а рыхлятся или наволакиваются на нее. Этим обычно грешат китайские пластики. А так как сейчас все на свете делается в Китае, то и этот аргумент уходит в общую копилку доводов контра. При помощи фрезера восстанавливаются столешницы из акрилатов.

 

Сколько слоев потребуется, чтоб выровнять заплатку от основы столешницы и до верха пластика, при том, что толщина этого пластика 0,8мм ?

3-4 слоя. 


  • 0

#15   ivanKo

ivanKo
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 05-Сентябрь 15
  • 100 сообщений
  • 6 спасибо
  • 1

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:13

Нельзя категорически. Ни на кварциты, ни на акрилаты
А я ставил, и ничего) может, посуда была недостаточно раскаленной?
  • 0

#16   maos

maos
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Сентябрь 15
  • 147 сообщений
  • 24 спасибо
  • 27

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:34

может, посуда была недостаточно раскаленной?
Раскалите достаточно - почувствуйте разницу.:))
  • 0

#17   ivanKo

ivanKo
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 05-Сентябрь 15
  • 100 сообщений
  • 6 спасибо
  • 1

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:43

maos, Что-то после ваших слов мне не хочется этого делать))


  • 0

#18   kylan

kylan
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Июль 13
  • 297 сообщений
  • 80 спасибо
  • Орск
  • 37

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:14

Во-первых, довольно сложно на фрезере установить те самые 0,8-1 мм обработки на толщину пластика
Не усложняйте довольно таки легкую операцию. Вот если только фрезер разбитый или Китайский или с руками проблема, то да (Ни в коем случае не принимайте на свой счет. На сколько я понимаю, вы просто не работали ручным фрезером).

И в-четвертых, есть пластики, которые не режутся фрезой, а рыхлятся или наволакиваются на нее. Этим обычно грешат китайские пластики.
Используем в своем производстве столешницы фабрик Скиф, MAKMART. Ни чего китайского не замечал. Вот если только фреза тупая или грязная, то такое возможно

Если идти по пути реставрации поверхности,
 Все ж я бы пошел по пути замены, а не реставрации. Ведь если даже на машине заменить к примеру крыло, то как ни подбирай краску- будет видно, что крашено.

Вот если б автор топика дал еще внешний вид кухни, с указанием места проблемы, то возможно было бы продумать варианты обхода малой кровью.


  • 0

#19   kylan

kylan
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Июль 13
  • 297 сообщений
  • 80 спасибо
  • Орск
  • 37

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:49

Да, забыл спросить.

3-4 слоя.
Слои нужно шлифовать? Если да, то как? Имеется в виду каким способом не задеть не поврежденный слой пластика?

И про усадку- ведь, как ни крути, в центре заплатки получается яма. Как ее убирать.

Спрашиваю. Просто я мебельщик. Вот с восковыми реставрационными материалами сталкивался. Но ваш способ читаю первый раз.

Вы художник?


  • 0

#20   maos

maos
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Сентябрь 15
  • 147 сообщений
  • 24 спасибо
  • 27

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 01:07

Не усложняйте довольно таки легкую операцию. Вот если только фрезер разбитый или Китайский или с руками проблема, то да
Насколько я знаю, у ручных фрезеров погрешность позиционирования инструмента по высоте составляет не менее 0,2 мм и имеется суммарное радиальное биение (шпинделя, цанги и инструмента) от 0,5 мм. Поправьте, если ошибаюсь. Исходя из этого и написала о сложности точного позиционирования. Ручному фрезеру более высокая точность не нужна, поэтому она там и не присутствует. И, заметьте, я не написала, что невозможно позиционировать инструмент с такой точностью, я написала, что это сделать "сложно", так как придется предварительно калибровать инструмент и шкалу точной подгонки. А это все же некоторый геморрой, согласитесь. 

Вот если только фреза тупая или грязная, то такое возможно
Нет, фрезы острые и чистые. Режимы резки одинаковые. Все дело в пластике. 

Все ж я бы пошел по пути замены, а не реставрации.
Это самый разумный путь. Но, судя по первому сообщению автора топика, этот вариант вообще не рассматривается.

Слои нужно шлифовать? Если да, то как? Имеется в виду каким способом не задеть не поврежденный слой пластика?
Все слои не надо шлифовать, только последний, финишный и в том случае, если поверхность самой столешницы полуглянец. Нежно, аккуратно, руками, а не шлифмашиной, натуральным войлоком или натуральной шерстью. Пластику шерсть не навредит. 

И про усадку- ведь, как ни крути, в центре заплатки получается яма. Как ее убирать.
Вот на 3-м, 4-м слое "яма" и уходит. В  конечном итоге небольшая просадка материала возможно и остается в центре, но ее уже почти незаметно будет при крапчатом рисунке и имитации текстуры. 

Вы художник?
Ну, нет. Художник - это все-таки немного иная профессия. Я дизайнер-проектант. Интерьеров и мебели. Рисующий, если надо. А множество технологий знаю в силу сложившихся жизненных обстоятельств. 

Просто я мебельщик.
Значит, брат по разуму. :)
  • 0

#21   kylan

kylan
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Июль 13
  • 297 сообщений
  • 80 спасибо
  • Орск
  • 37

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 06:20

Значит, брат по разуму

Привет, сестра.

я написала, что это сделать "сложно"

И все же здесь вы меня ни сколь не переубедили. В настройке вылета инструмента нет ничего сложного. Как и нет разницы установить вылет в 20мм или 0,8мм.

 

 

погрешность позиционирования инструмента по высоте составляет не менее 0,2 мм и имеется суммарное радиальное биение (шпинделя, цанги и инструмента) от 0,5 мм. Поправьте, если ошибаюсь.

Не знаю. Но пробный рез и потом поправка на ветер убирают погрешность.

Вот наш рабочий фрезер.

zoom_fr_of2200eb_574260_p_01b - Размер 16,26К, Загружен: 0

Есть у нас еще модели по проще - Фиолент, Хитачи, Макита, но и с ними проблем по настройке совершенно нет.


  • 0

#22   Викторияя

Викторияя
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 15-Октябрь 15
  • 20 сообщений
  • Moscow
  • 0

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 04:02

а я недавно прожгла пластиковый подоконник((


  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru