Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
* * * * * 1 Голосов

Дощатый пол + фанера + ламинат.


Сообщений в теме: 353

#1   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 00:08

Здравствуйте, облазил форум но конкретных ответов на все вопросы не нашел. Все смутно. Хотел бы получить совет мастеров и тех у которых были подобные ситуации. У меня такая ситуация но хотел бы для себя точно уяснить порядок действий. Пол в квартире везде дощатый крашенный. Местами поскрипывает. Думаю что ему уже лет 19. Вопрос в том что бы постелить ламинат в двух комнатах а на кухне и в прихожой линолеум. Как по порядку сделать. Пойдет ли такой вариант что 1. Половые доски в местах крепления лаг будет затянут саморезами. Какие они тогда должны быть, размер, насколько больше толщины досок? 2. После постелить фанеру на пол? Будет ли это правильным вариантом? Какой толщины фанера для пола? Можно ли обойтись одним слоем или необходимо в два? 3. После кладется подложка? Надо ли где еще класть гидроизаляцию? 4. Ламниат.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 10:39

1. Саморез минимум в 3 раза длиннее толщины скрепляемой поверхности+ для притягивания необходимо подбирать хвостовик(тело до шляпки без резьбы)по длине относительно равной толщине доски. Совет: не используйте позолоченные саморезы, тока черные-оксидированные.2. Если полы ровные (относительный перепад не более 0,3 мм на метр, то можно обойтись и без фанеры, но 10 мм лист лишним не будет, если сомневаетесь. Два слоя? У вас баскетбольная площадка?3. Подложка из пенофлекса сама и будет гидро-пароизолятором для листов ламината.4. Знаете.
  • 0

#3   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 19:15

1. Саморез минимум в 3 раза длиннее толщины скрепляемой поверхности+ для притягивания необходимо подбирать хвостовик(тело до шляпки без резьбы)по длине относительно равной толщине доски. Совет: не используйте позолоченные саморезы, тока черные-оксидированные. 2. Если полы ровные (относительный перепад не более 0,3 мм на метр, то можно обойтись и без фанеры, но 10 мм лист лишним не будет, если сомневаетесь. Два слоя? У вас баскетбольная площадка? 3. Подложка из пенофлекса сама и будет гидро-пароизолятором для листов ламината. 4. Знаете.

Спасибо! Вы меня очень выручили.
  • 0

#4   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Ноябрь 2007 - 00:42

А еще один вопросик. Можно ли делать все точно так же только вместо фанеры на пол класть ОСП. Вроде этот материал выходит выгоднее чем фанера. ???. Если можно то надо ли приклеивать его или можно просто прикрутить саморезами? Должны ли быть саморезы больше толщины плиты в три раза? Кстати будет ли достаточно в этом случае плиты толщиной 12 мм?
  • 0

#5   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 27 Ноябрь 2007 - 10:58

В личке...
  • 0

#6   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 23:43

Кстати еще такой вопрос по этой или почти по этой теме. Если на дощатый пол прикручивать ОСП то надо ли оставлять зазор между плитами в неск (3 напр) милиметров? И если сделать так то как потом положить сверху линолиум ведь на нем это будет заметно? Можете подсказать? Спасибо.
  • 0

#7   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 10 Декабрь 2007 - 10:36

Под линолеум необходимо плотно закрепить стыки и зашпаклевать их в 0, полотно стелите (корытцем) заведением краев немного на стены - 2 см. Такой конструкции полов противопоказана влага, планировали то под ламинат.
  • 0

#8   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Декабрь 2007 - 01:26

Под линолеум необходимо плотно закрепить стыки и зашпаклевать их в 0, полотно стелите (корытцем) заведением краев немного на стены - 2 см. Такой конструкции полов противопоказана влага, планировали то под ламинат.

Да просто подумали о проходимости кухни и прихожей и решили там постелить линолеум. А ОСП уже куплена. Значит шпаклюем стыки и места шурупов. а сверху линолиум. надеюсь получится. Спасибо. Интересно а если дополнительно класть подлложку? Или это уже лишнее?
  • 0

#9   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 15 Декабрь 2007 - 11:26

Лишнее, поскольку толщина рабочего покрытия (ПВХ), верхнего слоя расчитана на определенную деформацию самой подложки ленолеума (нижний слой) и добавление дополнительной подложки под полотно ведет на некоторых видах к риску прокола или продавливания. Сам термин "Остаточная деформация" для ленолеума говорит о том что после снятия статической нагрузки (мебель и т.д.) вмятины или остаются или же нет. Так вот добавление подложки увеличивает остаточную деформацию.
  • 0

#10   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:28

СПАСИБО. КАК ГОВОРИТСЯ "ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ"
  • 0

#11   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 17 Декабрь 2007 - 22:47

Да на здоровье... люблю я животных, а белые мишки очень нравятся :D
  • 0

#12   iehf

iehf
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 17:18

Добрый день!Прочитал весь форум по полам, временами все понятно и линейка последовательных действий вастраивается, НО все же посещают сомнения. Не так много описано полов по лагам. Поэтому возникают вопросы.Дом панельный, сейчас в двух комнатах и 1/3 коридара скрипучий паркет. Все это на лагах и поперек дюймовка с зазором в 1 см. Остальные 2/3 коридора кривая стяжка, опять же по лагам и кухня скорее всего (еще не проверял) стяжка, но не уверен, тк середина просела!! с перепадом от стен на 50 мм.Буду начинать экперементировать с маленькой комнаты своими руками.Снял, паркет хочу снять доски, заделать угол (пол/стена) по всему периметру чем-нить от грызунов (ПОДСКАЖИТЕ ЧЕМ), тк нашел цемент со стеклом, видать бегают.Планирую, после заделки углов:доски обратно на сморезыподложку 2 мм - надо или нет?ОСБ 15мм, с зазором 1-2 мм между плитами и 10 мм от стенподложку 3 ммламинатЭто уже оплачено.Оцените пожта!!!Нужно ли проходить герметиком зазоры в 1-2 мм между плитами?Чем заделать 10 см до стены?Есть ли смысл засыпать керамзит/мин.вату для утепления и шумоизоляции?Может еще есть какие-нить тонкости.ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ ответа!!
  • 0

#13   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 20:31

Если Вы в начале пути и есть средства и желание, то вскрытые полы (доски, лаги) советую антисептировать, укрепить лаги к основе, выполнить шумоизоляцию и собрать полы заново. Это позволит: - отсортировать испортившиеся элементы,- укрепить и сплотить конструкцию,- утеплить, звукоизолировать помещение,- проверить воочую состояние и устранить дефекты основы (перекрытия).Подложку между лагой и доской не кладут, когда необходимо поймать 0 используют подкладки из щепы (в паркете даже газетным листом ловят 0, но это другой случай). Герметик в швы ОСБ - не считаю необходимым. 10 мм или 1 см от полового покрытия до стены ничем не заделываются, этот зазор остается для вентиляции подпольного пространства и впоследствии грамотно прикрывается плинтусом.
  • 0

#14   iehf

iehf
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Декабрь 2007 - 11:54

Если Вы в начале пути и есть средства и желание, то вскрытые полы (доски, лаги) советую антисептировать, укрепить лаги к основе, выполнить шумоизоляцию и собрать полы заново. Это позволит: - отсортировать испортившиеся элементы, - укрепить и сплотить конструкцию, - утеплить, звукоизолировать помещение, - проверить воочую состояние и устранить дефекты основы (перекрытия). Подложку между лагой и доской не кладут, когда необходимо поймать 0 используют подкладки из щепы (в паркете даже газетным листом ловят 0, но это другой случай). Герметик в швы ОСБ - не считаю необходимым. 10 мм или 1 см от полового покрытия до стены ничем не заделываются, этот зазор остается для вентиляции подпольного пространства и впоследствии грамотно прикрывается плинтусом.

Искренне благодарен. Желание огромное сделать все "красиво", ну а в средствах есть некоторые ограничения (в ремонт можно вкладываться бесконечно). Хочется лет на 10-20 закрыть эту тему. Да, я в самом начале, снял только паркет. По паркету проверял - уровень идеальный!!! Доски и лаги, видно лет 20-30 лет лежат, поэтому есть смысл их антисептировать? Безусловно я их сниму и переберу, подтешу. Что лучше подойдет в кач-ве тепло-шумоизоляции - керамзит или минвата?? Планирую так и осавлять зазор между досками. Каким образом укрепить лаги к основе? По поводу зазора, если его оставлять, не будет ли чувствоваться запах подпольного пространства? тк после снятия паркета запашок тот еще стоит. Да... и под паркетом на досках лежит какая-то плотная бумага, видать это подложка под паркет.
  • 0

#15   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 27 Декабрь 2007 - 20:57

Я бы использовал минвату, лаги крепите через 0,4-0,5 м саморезами в пробки. Бумага под паркетом или вощенная бумага или толь (пароизоляционная подкладка), Вам при установке пола, рекомендую сделать аналогично под лаги и над минватой. А вот запашок чем вывести после мышей :( ? Знаю после кошек уксусом обрабатывают, но вонь стоит :angry: дня 3 еще сильнее а потом проходит. То что зазор остается, так это микропроветривание, это не значит же что от туда будет тяга и всё пойдет по комнатам. Обработаете антисептиком конструкции и они тоже немного отобьют запах, да, ещё добавил бы на литр раствора немного ( 1 ст/ложку) медного купороса (а лучше железного), прозапас.
  • 0

#16   glili

glili
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Февраль 2008 - 00:44

А можно ли лаги вместо антисептика покрасить краской?
  • 0

#17   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 04 Февраль 2008 - 08:52

Какой? Краски разные бывают. Да и краска, что халявная?
  • 0

#18   glili

glili
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 04 Февраль 2008 - 23:40

Краска мастер люкс. Халявная, так как цвет у нее извращенный, вот и подарили :)
  • 0

#19   AlexT

AlexT
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Январь 08
  • 249 сообщений
  • 0

Отправлено 05 Февраль 2008 - 07:25

Мне кажется, что минвата для мышек благодать - тепло и сухо. Мой пост в форуме СТЯЖКА ИЛИ ЛАГИ. Так вот меня убедили сделать стяжку. Вчера залил, жду результатов.
  • 0

#20   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 05 Февраль 2008 - 12:27

gliliменя интересовал вопрос принадлежности краски: масляная, ацетонка, алкидная, вододисперсионная. Последние две предпочтительнее, поскольку позволяют дереву дышать, но если халява---> пользуйте что есть, хуже не будет.
  • 0

#21   i10349

i10349
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Февраль 2008 - 15:15

Вопрос в догонку по конструкции пола "доски+фанера+подложка+ламинат": в дощатом полу по краям есть специальные отверстия (типа решёточки) для вентилирования подпольного пространства. Если весь пол покрывается фанерой, а потом ещё и ламинатом с подложкой, не будет ли цвести или завониваться пространство под старым полом?
  • 0

#22   Nordus

Nordus
  • Offline
  • Мастера
  • Одмин - строитель
  • PipPipPipPip
  • 08-Декабрь 07
  • 643 сообщений
  • 114 спасибо
  • Херсонская обл.
  • 12

Отправлено 05 Февраль 2008 - 15:49

В таком случае запоминаете расположение этих решеток (или пометьте) и укладывайте ламинат. А потом коронкой по дереву насквозь сверлите отверстие и прикрываете красивой решеточкой, заподлицо с полом. Во всяком случае я так делал. :) Главное - не сверлить замки ламината и не попасть в шурупы или лаги.PS: и незабудьте про использование герметика, чтобы влага при мытье полов не попала под ламинат или в его массу. Я использовал стакан от мебельной галогенки, вытащив внутренности и приделав мелкоячеистую сеточку. :)
  • 0

#23   i10349

i10349
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Февраль 2008 - 09:14

NordusА скажите пожалуста, на сколько уменьшается высота комнаты? Или так, на сколько увеличивается уровень пола? Какова должна быть оптимальная толщина фанеры? Скорее всего прийдтся стругать комнатные двери. :(
  • 0

#24   Nordus

Nordus
  • Offline
  • Мастера
  • Одмин - строитель
  • PipPipPipPip
  • 08-Декабрь 07
  • 643 сообщений
  • 114 спасибо
  • Херсонская обл.
  • 12

Отправлено 06 Февраль 2008 - 10:39

Опять-таки надо исходить из текущего состояния досок пола, перепада высот, степени гнилости и скрипучести. Оптимальная толщина фанеры (или листа OSB) 10-12 мм (при относительно ровном дощатом полу). Плюс 2-3мм подложки и сам ламинат - 7-8 мм. Итого уровень пола поднимется в среднем на 20мм.У меня получилось так, что в спальне оказалось проще снять пол и уложить 16-мм фанеру прямо на лаги, а не возиться с досками, превратившимися в труху. Зато увеличил высоту потолка на 10 мм. :)
  • 0

#25   reconstruktor

reconstruktor
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 07 Февраль 2008 - 14:34

Под линолеум необходимо плотно закрепить стыки и зашпаклевать их в 0, полотно стелите (корытцем) заведением краев немного на стены - 2 см. Такой конструкции полов противопоказана влага, планировали то под ламинат.

Уточните, пожалуйста, чем шпаклевать стыки между плитами OSB? Спрашивал в максидоме, ничего не знают.
  • 0

#26   Nordus

Nordus
  • Offline
  • Мастера
  • Одмин - строитель
  • PipPipPipPip
  • 08-Декабрь 07
  • 643 сообщений
  • 114 спасибо
  • Херсонская обл.
  • 12

Отправлено 07 Февраль 2008 - 15:25

Да обычной шпатлевкой замажте в "0", да и всё. :) Можно использовать и влагостойкую.
  • 0

#27   reconstruktor

reconstruktor
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 07 Февраль 2008 - 16:06

Да обычной шпатлевкой замажте в "0", да и всё. :) Можно использовать и влагостойкую.

А разве она не может потрескаться, если будут какие-то мизерные "хождения" плит вверх-вниз? Прошу прощения, за лоховскую терминологию.
  • 0

#28   Nordus

Nordus
  • Offline
  • Мастера
  • Одмин - строитель
  • PipPipPipPip
  • 08-Декабрь 07
  • 643 сообщений
  • 114 спасибо
  • Херсонская обл.
  • 12

Отправлено 07 Февраль 2008 - 16:22

Так вот, чтобы небыло "мизерных хождений", и закрепляйте плотно стыки, т.е. не жалейте шурупов! У меня на лист фанеры 1,5х1,5м уходило около 50 шт.
  • 0

#29   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 07 Февраль 2008 - 16:45

reconstruktor
в личку направил Вам ответ, но уточню под линолеум стыки плит заполняются герметиком для дерева и только им, под ламинат этого можно не делать. Шпаклевки по дереву под лакокрасочное покрытие здесь не будут долго служить, они расчитанны на укрыв пленкой краски сверху и немогут компенсировать деформаций (в швах).
  • 0

#30   i10349

i10349
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Февраль 2008 - 10:31

а скажите уважаемые, самому реально постелить ламинат чтоб потом небыло мучительно больно? пару раз видел воочию, показалось не шибко сложным занятием. Руки растут из плечей :), практически весь ремонт дома сам делал.
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru