taivas

Дощатый пол + фанера + ламинат.

Оценить эту тему:

В теме 354 сообщения

Мда, чё то я запамятовал, мне какзалось, что ты делал как на невидимке. Но в принципе то не обязательно чтоб крышка сдвигалась в сторону, можно примастырить газовые стойки от задней двери авто :) и замок- защелку :). Ручку-квадрат, сунул , крутнул, люк сам поднялся :). Прогресс етить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вакуумная присоска (это почти на-но технология), удобно пусть даже дорого не на один раз берём. Но ламина в этом месте надо закрепить не клеить это точно, основная площадь подложка и ламинат, а на люке может закрепить гвоздиками без шляпки сверху припудрить морилкой в тон, но технология укладки кирпичиком нарушается, придется укладывать все одного размера.

Изменено пользователем an389
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо! Пока хочу попробовать люк как на картинке post-79397-1329110641_thumb.jpg, только сделать самому помассивнее, работаю на заводе, возможности вроде бы есть. Главное- идея.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот вчера уже комп выключил и подумал, а что если к этому люку приделать петли, рычаги(не знаю как правильно сказать) от капота авто багажника. Они подпружиненые, угол загиба у них порядочный, купить их можно на любой авторазборке, не думаю что дорого будет. Ну, и до полной изюминки, открывание люка сделать тоже как в авто, дистанционно с помощью тросика, тогда вообще не надо ни каких ручек, где-нидь в кухонном столе дернул рычажок, люк сам приподнялся. Короче принцип как в машине. Бред, но забавно :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под Пашкино объяснение сегодня на заказе сделал илюстрацию:post-47315-1329132842_thumb.jpgОбычный плоский профиль без уголков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые форумчане!Прочел полностью ветку, но тем не менее, есть кое-какие вопросы...Небольшой пролог...Делаю ремонт в комнате 16кв.м.. Сталинка, сдана в эксплуатацию в 61году. Перекрытия - железобетонные плиты. Пол - крашеная доска на лагах, позже бывшими хозяивами покрытая ДВП и тоже окрашена.Начал с того, что отодрал ДВП, намертво приросшие плинтуса, гвозди (которыми ДВП была прибита), снял с мясом дверную коробку, заменил богомерзкое окно и ржавую батарею. Когда стал обследовать пол, то он оказался в крайне хорошем состоянии: уровень адекватно ровный, краска нигде не отслоилась и выглядела как только что выкрашенная, половицы скрипели лишь в одном месте. Я не увидел смысла его перебирать, притянул саморезами пару скрипучих досок и уложил 15мм влагостойкую хвойную фанеру, оставив 2-3см зазора от стены и 0,8-1см между фанерными листами. Далее сделал большую глупость - так как у строителей 60х в момент возведения стены, вероятно, уровня под рукой не оказалось, комната своей геометрией напоминала трапецию (отклонение ширины было 18(!!!)см), да и сами стены стояли в позе пьяного матроса, поэтому я и выровнял их гипсокартоном (заодно и потолок, и ниши декоративные в стене забабахал, и т.п.), причем направляющие монтировал прямо на свежепостеленую фанеру (это я сейчас отдупляю, что дерево под температурным фактором расширяется и стены вместе с потолком может повести, так ли это, кстате?).Простите, отвлекся от темы. Так вот, щели между листами фанеры запи*доквасил силиконовым герметиком - получилось гамно. Купил ламинат "Вестерхоф"(кстате, кто-нить эту фирму пробовал?) 12мм 33класс, подложку 3мм(или 2хз... не помню, вроде все-таки 3мм), который планирую потом на фанерку и положить. Собственно вопрос (вопросы):1. Не по теме.1.1. Велика ли вероятность, что стены поведет?1.2. По поводу ламината "Вестерхоф".2. По сабжу:2.1. Правильно ли я поступил с полами (содрал ДВП, "подтянул" скрипящие доски, уложил фанеру)?2.2. Стоит ли прогрунтовывать, зашлифовывать, потом еще раз прогрунтовывать листы фанеры, чтобы добиться большей гладкости основания? 2.3. Как заделать эти богомерзкие швы между плитами фанеры (вынуть старый герметик, подчистить от пыли швы (или можно не подчищать?), прогрунтовать швы и заново заделать их шпаклевкой по дереву, а потом зашлифовать)? или можно как-то попроще. Может вообще не стоит о них заморачиваться (ламинат-то довольно толстый - 12 мм)?2.4. Нужен ли второй слой фанеры?Вот, собственно, родил. Буду очень признателен за Ваши ответы и отсутствие стеба - я не мастер, просто любитель, никогда подобным не занимался, если что глупого написал - простите - это все неопытность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда стал обследовать пол, то он оказался в крайне хорошем состоянии: уровень адекватно ровный

Если всё так, то можно было прямо на него ламинат уложить, безо всякой фанеры. Ну да что уж теперь.

Стоит ли прогрунтовывать, зашлифовывать...

Совсем не обязательно. Особенно если нет никаких перепадов между листами.

Как заделать эти богомерзкие швы между плитами фанеры

Да их вообще можно не заделывать. 0,8-1см никак не повредят.

Нужен ли второй слой фанеры?

Нет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо, за оперативность! Тем не менее, можно еще немного тут попишу?

Если всё так, то можно было прямо на него ламинат уложить, безо всякой фанеры. Ну да что уж теперь.

Я немного неверно выразился, я имел ввиду, что уровень пола В ЦЕЛОМ (в смысле, лежал он впринципе по уровню, правило ни в одном направлении не "гуляло". Что касается самих досок (я имею ввиду, досок, как единиц. Опять же, я не силен в терминологии, поэтому простите, что называю вещи не своими именами), они все-таки были немного в середине выгнуты, вероятно от времени, вверх. Несильно, но выгнуты - 2-3мм перепад). Поэтому и посчитал, что необходимо выровнять. Другой вопрос - зачем я взял такую "шикарную" фанеру? :unsure:

Совсем не обязательно. Особенно если нет никаких перепадов между листами.

Да их вообще можно не заделывать. 0,8-1см никак не повредят.

Вот то-то и оно: на мой взгляд тоже, нет особого смысла так сильно заморачиваться... Вот тока стал читать инструкцию к этому ламинату, так там: "Необходимо заделать неровности, если они более 2мм. на 1кв.м." Или можно положить на это болт?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Швы между фанерой немного великоваты: 5 мм надо. Ну теперь ладно. Можно на них забить при такой толщине ламината. Замазать можно герметиком, шпатлевкой по дереву. Не получается? Это уже надо руки менять на новые, либо старые тренировать. Грунтовать не надо. Достаточно обеспылить. По поводу стен: стены из ГКЛ отшпатлеваны?Второй слой фанеры не нужен. Протяжка пола саморезами, скорее всего, не надолго.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Необходимо заделать неровности, если они более 2мм. на 1кв.м."

Это имеются ввиду бугры и ямы. Как раз к вопросу про правило которое не "гуляло". Швы же не помеха.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это имеются ввиду бугры и ямы. Как раз к вопросу про правило которое не "гуляло". Швы же не помеха.

От так вот! Вот теперь разобрался, что имелось ввиду, то-то я думаю, что за хрень - это как же надо поверхность готовить, чтобы не было ни малейшей трещинки.

Швы между фанерой немного великоваты: 5 мм надо. Ну теперь ладно. Можно на них забить при такой толщине ламината.

Думаете? Только, как я понимаю, нужно ни в коем случае не допустить, чтобы замки ламината попали на эти стыки, верно?

Замазать можно герметиком, шпатлевкой по дереву. Не получается?

Я же говорю - замазал. Только получилось не очень эстетично - герметик лег колбаской, кое-где не вровень со стыками (ниже стыков). Второе, что не понравилось - так это то что материал довольно мягкий, соответственно никакой жесткости шва он не дает.

Достаточно обеспылить.

Веник и пылесос? или нужно как-то по иному?

По поводу стен: стены из ГКЛ отшпатлеваны?

Да, отшпатлеваны. Собираюсь на днях флизелиновые обои под покраску клеить.

Протяжка пола саморезами, скорее всего, не надолго.

Простите, не въехал. Всмысле? Всмысле пол - да. Фанеру крепил на саморезы с шагом приблизительно 25-30см. Только по периметру, Без клея. Вот еще один вопрос родился - такого шага достаточно? И достаточно ли только по периметру? Или есть смысл пока не поздно еще захерачить? Изменено пользователем Happa
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замки на стыки фанеры (если стыки заделывать не будешь) не должны попасть. Герметик ниже стыков потому, что во-первых, дает усадку в процессе высыхания, во-вторых, толщина фанеры 15 мм, т.е. может тупо мало налил,а то, что налил, все ушло вниз. Обеспылить можно щеткой, веником, пылесосом, стамеской проковырять - чем угодно. Главное - обеспылить. Сам попробуешь - определишь наиболее эффективный метод. Раз стены под обои, то забей. На стыках ГКЛ серпянка или армирующую лента есть?Протяжка пола саморезами предварительная - это все не надолго. В твоем случае еще фанера укрепляет пол. Но мне такие методы не нравится. Потому как внизу лаги жестко не зафиксированы к перекрытию, а скорее всего, тупо лежат на мусоре. Но перебирать не надо. Оставь так, как есть. Проблемы появятся, переберешь. А пока оставь так. Фанеру надо в середине листа тоже крепить. Только по периметру недостаточно. Саморез длиной не менее 45 мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Phoenix, спасибо!

Герметик ниже стыков потому, что во-первых, дает усадку в процессе высыхания, во-вторых, толщина фанеры 15 мм, т.е. может тупо мало налил,а то, что налил, все ушло вниз.

Да вот уже понял это. Если делать, то лучше долить еще герметика или можно попробовать аккуратно сверху старого герметика шпатлевкой по дереву доработать(тока слой тонкий получится)? Или выдрать вообще герметик и все швы заново шпатлевкой выровнять?

Обеспылить можно щеткой, веником, пылесосом, стамеской проковырять

Я-то обеспылю, а вот есть ли смысл каким-нить составом пройтись для более глубокого очищения?

На стыках ГКЛ серпянка или армирующую лента есть?

Да, серпянка на швах, уголок пластиковый на углах.

Фанеру надо в середине листа тоже крепить. Саморез длиной не менее 45 мм.

А каким шагом ряды делать? Саморез, кажись, шестерку брал.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрать высоту в стыках можно и герметиком и шпатлевкой по дереву, роли не играет. Проходить составом никаким не надо. Раз ГКЛ серпянил, то под обои забей. Главное, чтоб пол был хорошо скреплен твоей фанерой и не гнулся, не деформировался. Тогда ниче не потрескается. Потолок какой? Шаг самореза такой же как на периметре листа. 60 мм саморез с лихвой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрать высоту в стыках можно и герметиком и шпатлевкой по дереву, роли не играет.

Ок, буду пробовать шпатлевкой.

Потолок какой?

Опять же - гипсокртон.

Шаг самореза такой же как на периметре листа.

Т.е., должны получиться на всем листе фанеры, грубо говоря, условные квадратики размером 25-30см на 25-30см, верно? хм... многовато придется крутить... ну да пох. Изменено пользователем Happa
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саморезы можно чуть пореже. Потолок ГКЛ - вот здесь нужно насторожится. Потолок тоже под обои бы надо. Обрати внимание на примыкание потолка и стены. Там скорее всего будет трещинка. Багет, плинтус потолочный будет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саморезы можно чуть пореже.

Ок, доверюсь интуиции.

Потолок тоже под обои бы надо.

Уже наклеены.

Багет, плинтус потолочный будет?

Уже стоит.И да, мужики! Всех с праздником!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За ламинат ещё не брался, но темку штудирую на будущее. Возник вопрос: если укладывать ламинат только в одной комнате, то как "оформить" край последней доски, которая будет в дверном проёме? Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зависит от типа соседнего покрытия. Заходите в магазин и выбираете стыковки, пороги, уголки и прочие раскладки, что подойдет в вашем случае.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закончил, все прекрасно получилось! С ламинатом сперва замешкался, но потом, почитав соотвествующую темку - все получилось! Всем огромное спасибо за ваши советы!

За ламинат ещё не брался, но темку штудирую на будущее. Возник вопрос: если укладывать ламинат только в одной комнате, то как "оформить" край последней доски, которая будет в дверном проёме? Заранее спасибо.

Смотри, у меня получился перепад высоты в 1,2см(ну, в толщину ламината), в дальнейшем, когда руки дойдут до коридора, перепада быть не должно, но на первое время, чтобы не раздрачивать замки ламината, я поставил двухуровневый порожек (в магазине сказали, что он вроде как для перехода кафельная плитка-ламинат), если перепада высоты нет (что, я думаю в твоем случае врядли), то бери одноуровневый порожек (он будет, как металлическая полоса).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ подскажите пожалуйста:на лаги купил брус 100х75,(где 75 будет высота)расстояние между лагами будет 66-68см(от края)3 лаги на лист фанеры 1525х1525-20мм,не маловато ?или надо 4 на лист?и ещё надо ли делать промеж лаг поперечные?

Изменено пользователем Серж!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 лаги на лист фанеры 1525х1525-20мм,не маловато ?или надо 4 на лист

мало, 4 надо, поперечины на стыках листов
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё вопрос:комната 2.30 на 5.60,лучше взять фанеру 1525 на 1525 и постелить +кусок(в разбежку) или 2440 на 1220 и выпелить из него 2.30 на 1220 и постелить получается целый лист?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

или 2440 на 1220

вот такой размер точно есть в продаже ? а то 1.5х1.5 встречается, более 2метров только пару раз укладывали как то уже очень давно
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да именно такой размер по цене в 1450руб.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

конечно чем меньше стыков тем лучше, но нужно учесть что с такой громадиной толщиной в 20мм тяжело будет ворочаться :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите по такому вопросу. В квартире были дощатые полы (как обычно скрипели, прогибались). Всрытыие полов показало, что доска 35мм с пазами лежала на лагах 50 мм. Изначально задумка была выровнять лаги, добавить еще 1-2 для уменьшения расстояния между ними, сверху положить с зазаором 5-10 мм старые доски и притянуть саомрезами к лагам, поверх хотел положить 12мм фанеру, а на нее уже класть ламинат. Сегодня пошел процесс выравнивания лаг, и получается(толи дом кривой, толи сел за 40 лет) у окна самая низкая точка бетонних плит, если выравниваю лаги, добавляю размер доски+фанера+ламинат, пардон но подоконник мне уже между коко и коленками. :(Задумался изменить конструкцию, что если из тех же досок 35мм и существующих лаг, сделать довольно частые лаги или подобие обрешетки, и опять сверху 12 мм фанеру, сэкономим 35 мм. ИЛи в таких случаях надо переходить на стяжку мокрую или сухую?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фанера на лагах - минимальная высота подъема - 65-70 мм;Сухая стяжка - 35-40 мм;Стяжка - 25-30 мм.Наливной пол - от 5 мм.Вам решать. Можно зонировать - сделать подиум. Типа так:post-47315-1335272407_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует