Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Подскажите советом, как быть?

Вопрос: как грамотно положить линолеум (полукоммерческий 2,8 мм)? Есть мысли умудриться гидро- и теплоизолировать пол от бетонной плиты.

Дано: Дом панельный, 9тиэтажка, первый этаж, кухня почти 6 кв.м (2,30*2,55), граничит с подъездной стеной, внизу неотапливаемый подвал (раньше были трубы горячей воды и центрального отопления, пару лет назад там сделали бойлерную, т.е. в трубах в дом централизованно идет холодная вода и греется уже в доме)

Необходимо положить линолеум. Максимальная высота от основания (от бетонной плиты) до уровня пола в коридоре и начала кухонной двери с учетом порожка - 8 мм. Сейчас там лежит 3 (!) слоя линолеума - сами в шоке, когда подняли. Под ними пол ровный, особой влаги не обнаружили, грибка и плесени тоже, есть только старые "нашлепки" битума, на который, видимо, клеили первый линолеум. Если его счистить - все совсем хорошо.
Другие материалы (ламинат, виниловые плитки) отвергнуты из-за риска заливки соседями - уже было такое. Линолеум быстрее и проще заменить в случае чего. Плитку керамо-гранитную не хотим из-за ее холода и необходимости установки теплого пола. А в этом случае можем не уложиться по высоте. Нет задачи менять дверь.

Класть на ДВП? Фанеру? (нужно ли обрабатывать их чем-то от влаги? Олифа? Отработка от трансформатора?)? Делать наливной пол? (делают ли это на высоту 5 мм?) Уместно ли гидроизолировать не пленкой, а краской типа ГидроОплот от Ареал+ или от Кнауф? Или нужна пленочная изоляция? Делать ли подложку, как под ламинат? (так советует один из мастеров), но начитались, что она будет проминаться. 

Самый идиотский вариант - постелить 2 слоя линолеума.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Аяла сказал:

Максимальная высота от основания (от бетонной плиты) до уровня пола в коридоре и начала кухонной двери с учетом порожка - 8 мм. Сейчас там лежит 3 (!) слоя линолеума -

Интересно как 3 слоя линолеума уместились в 8 мм

Линолеум кладут и на ДВП и на фанеру и на МДФ и т.п.

17 часов назад, Аяла сказал:

ка от трансформатора?)? Делать наливной пол? (делают ли это на высоту 5 мм?) 

17 часов назад, Аяла сказал:

) Уместно ли гидроизолировать не пленкой

Гидроизолировать что?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про 3 слоя - сами удивились, но мерили. Примерно, конечно, но суть такая: нижний 2мм, средний 2,5 мм, верхний 3,5 = 8 мм. В общем там от плиты фактически 1 см правда. И уровень кухни при этом чуть выше уровня коридора. Поэтому делать выше некуда. 

Я понимаю, что его кладут на все эти материалы. И положить на что-то нужно, чтобы было чуть теплее, чем температура бетона и подвала под ним. В коридоре по приданию лежит линолеум на оргалите.

Вопрос в том, на что именно лучше положить его в кухне (влага, частая проходимость, быстрота убиваемости или проступания швов) и каким образом. При данной возможной высоте не тонка ли будет фанера? Поскольку это кухня, не умрет ли быстро от влаги ДВП?

Так как сейчас там никакой гидроизоляции от бетонной плиты, под которой холодный подвал, нет, задумались, нужно ли ее сделать. Может быть есть способ понять, идет ли влага из подвала или каких-то щелей и собирается ли на полу или нет? И тоже вопрос - чем изолировать? Положить пленку или намазать один из жидких вариантов.

И как все это сделать, чтобы не выйти за этот максимальный 1 см. Переделывать весь пол в квартире пока нет возможности. Класть плитку не хотим, ламинат умрет, другие материалы типа паркетной доски не пролезают в бюджет. Вы привели тред, в котором ответ, наверно, можно между строк уловить, но я его так и не нашла. Вопрос был "делают ли наливной 5-миллиметровый пол"? Опять же видела мнение, что он сотрется в пыль.

Мама говорит, что уже проще положить так же пару слоев линолеума, как было, и все. Пол сам по себе ровный, только есть какие-то битумные нашлепки, которые можно зачистить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Аяла сказал:

И тоже вопрос - чем изолировать? Положить пленку или намазать один из жидких вариантов.

Можно обмазочной цементной гидроизоляцией, можно мастикой. Хотя правильно гидроизолировать потолок со стороны подвала.

А чего Вы так боитесь ламината? Заменить его не дольше чем линолеум

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KGB у нас очень нестабильные соседи: разок горели-нас топило горелой водой от тушения пожара по всей квартире; топили не раз, один был кипятком из полотенцесушителя. Вот и боимся. Линолеум в этом плане чуть пободрей будет. И он уже приобретен))

Про изоляцию со стороны подвала - логично. И со стороны подъездной стены еще думали в жэке (или как там он сейчас называется) добиться организации утепления стены. Поэтому, может быть, так и надо будет сделать. Но этому ведь не помешает и внутренняя изоляция? Дом 1969 года, ожидаемо есть щели и какие-то проблемы в общей конструкции. Под линолеумом вот. Черное - это битум, не плесень.

19893612_10213929988270690_1132774365_o.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Аяла сказал:

Линолеум в этом плане чуть пободрей будет

Ну линолеум так линолеум. Вы же бюджетное делаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по фото, надо счистить битум. Зашпатлевать пол,

можно плиточным клеем. Далее зашкурить.

Потом стелить линолеум. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...