Jump to content
Forum about repair and construction
OrbRider

Выравнивание пола в плоскость, а не в уровень

Recommended Posts

Как-то в хозяйстве не завелось у меня достойных уровней и лазерных нивелиров, опыт с наливным полом был плохой. Зато был хороший опыт укладки плитки в коридоре дугой, что позволило не заливать смежные комнаты лишним слоем ровнителя, визуально при этом пол выглядит ровно. Поэтому хочется странного - выровнять комнату 15 квадратов в плоскость минимальным слоем, наплевав на уровень. Будет лежать паркетная доска. Неровности пола небольшие, скорее всего просто яма по центру не больше пары сантиметров. Пол еще не снимал, но помню, что паркетная доска гуляла пару лет, пока не утопталась окончательно.

В связи с чем возникает вопрос технологии. 

Вариант один - поползать по полу с двухметровым правилом и зашпаклевать его плиточным клеем в несколько слоев. Нравится мне в этом то, что плиточный клей можно подправить тем же правилом на следующий день, пока клей еще не набрал свою полную прочность. И тем, что можно не торопиться. Есть время еще мешок клея замешать, не обязательно всю комнату за раз делать. Остаются вопросы - какой клей лучше использовать, грунтовать ли между слоями, как это все вообще будет в плане прочности?

Вариант второй - навинтить по углам в пол шурупов, натянуть леску и смотреть на ее перекрестие в центре. Вывинчивая шурупы добиться того, чтобы на перекрестии между лесками не было зазора, это и будет плоскость. Потом по леске натереть чем-нибудь маяков, по которым спокойно все и стянуть тем же плиточным клеем, например. Это выглядит более сложно и, подозреваю, избыточно.

Возможно, есть более простые варианты, буду благодарен за подсказку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я бы с правилом полазил

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Визуально ползать с правилом можно долго. Середину протянешь, потом поставишь правИло от стены к середине, что то не понравиться, протянешь. Высохнет. Опять по центру не понравится. Опять протянешь. Будет уже лучше, но маленькие просветы под правИлом останутся. Захочется еще подровнять. Тянуть надо по сухому иначе задиров натянешь. Плиточный клей он сверху коркой берется, а внутри еще сырой может быть. И будешь так лазить по полу дня два-три-четыре. Может заморочиться с маяками и протянуть за один раз?

Хотя, если есть клей Старатели-быстрый, то можешь им поэкспериментировать.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, pavlik123 сказал:

Середину протянешь, потом поставишь правИло от стены к середине, что то не понравиться, протянешь. Высохнет. Опять по центру не понравится. Опять протянешь.

При таком методе на каждой итерации дыра по центру будет уменьшаться вдвое (при двухметровом правиле и трехметровой ширине комнаты), что довольно быстро. Вопрос только, насколько прочным будет весь этот бутерброд. В тонком слое вода просто высыхает и я не уверен, что затворение произойдет в полной мере. Помню, Unis 2000 на следующий день прекрасно расшарашивается пальцем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недорогие клея наверно все пальцем можно расшаркать. Клей то расчитан, что он сохнет в закрытом состянии, т.е. под плиткой квасится. В открытом виде он конечно слабее получается. Ну и как бы набор прочности не за один день происходит.  Чтобы поверхность не была сыпучей, её надо шпателем глянценуть, тогда появляется корочка которая пальцем не протирается. Потому и предлагаю старательский Быстрый клей, он не дорогой, схватывается довольно быстро, можешь пленочку накинуть чтоб покис. Да и вобщем то за день всю комнату сможешь прошаркать, он за час схватывается.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

По натертым маякам плиточным клеем пол ровняли, боларс стандарт берем для этого.

Правилом визуально, много раз, туда сюда,  как показывает практика дольше выходит при всей кажущейся простоте.

Да и наслоения не очень хорошо

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще возник такой вопрос: Смогу ли я свои замечательные тяжеленные козлы по такому полу двигать? Наверное, надо как-то укрепить верхний слой, типа тонкий слой наливайки намазать или каким жидким стеклом? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сразу, а лучше просто их переставлять,  клей долго прочность набирает

Мы его сразу как встанет и можно ходить обильно грунтуем 

Но для нагрузок клей не самый лучший вариант,  наливайка крепче 

Просто боларс стандарт больше похож на раствор чем на клей, добавить щепотку цемента и он ещё крепче 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... А пробовал кто саморастекайку затворять погуще? Прочность, по-идее, должна только повыситься от этого. Но вот пропадет ли способность растекаться? Химия в ней ядреная. Возможно, стоит ее размешать с дешевым плиточным клеем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мешать с клеем не нужно. Немного но будет расползаться, химия всетаки 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, дошла очередь до пола, пошпаклевал. Сдуру стал делать кнауфовским флексом (ну, не то чтобы совсем дурак, просто в ОБИ рекомендованного не было), а он очень смешной. Он не столько затворяется, сколько сохнет. А в массе твердеть начинает почти через сутки, думал вообще так жидкий и останется. Но состав крепкий, надо отдать должное.

Не пожалел, что с клеем связался, ибо общего уровня таки нет, причем этот самый уровень ползет к двери, то есть еще и коридор пришлось бы поднимать, а ремонт там не планируется.

Теперь хочется придать благородный лоск цементной самоналивайкой большим шпателем на сдир. Поэтому возвращаюсь к своему предыдущему вопросу: Пробовал кто размешать наливайку с меньшим количеством воды, чем по инструкции? Купить планирую ветонит 3000. Возможно, если не грунтовать пол перед его нанесением, даже штатный жиденький никуда не поползет? Уклон минимальный, но он таки есть.

Уж извините за дурацкие вопросы, но эксперименты в этой области уж очень затратны ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответы уже есть, тончайшим слоем он никуда не поползет

Грнтовать нужно 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

        • Like
      • 20 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,865 replies
    • Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
      Дорогие друзья!
      Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия.

      • 87 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

      Заказали полку,  не знаю для чего и зачем, дали образец и сказали сделайте такую чтоб было похоже.

        • Like
      • 11 replies
×
×
  • Create New...