Jump to content
Forums about repair and construction

Выравнивание пола с помощью специальных смесей

Rate this topic


Recommended Posts

По сложившейся десятилетиями технологии, плиты, служащие основанием для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны – той, которая станет потолком нижерасположенной квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире нередко достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.Ниже мы опишем способ выравнивания такого пола с помощью специальных ровнителей, проще говоря создание стяжки.

В России традиционно стяжка делалась из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции – не очень прочный материал, в нее добавляются клейкие вещества. Средний срок, необходимый для просушки такой стяжки – 45 дней.В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси – так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки ( за несколько дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину, что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным.Чаще всего ровнители для пола продаются в сухом виде, в качестве сыпучей смеси, расфасованной в мешки. Для их приготовления требуется чистая вода.Условно ровнители для пола можно разделить на две группы: первая - предназначена для первоначального, грубого выравнивания, создания основной толщины стяжки. И вторая – для окончательного, финишного слоя, создания гладкой поверхности.Ровнители для первоначального выравнивания имеют крупную фракцию компонентов, за счет чего и достигается возможность нанести его толстым слоем. Но это делает невозможным сделать идеально гладкую поверхность. Ровнитель для финишного выравнивания наоборот имеет мелкую фракцию, его можно наносить только тонким слоем, но поверхность получается идеально гладкой.Все работы по ремонту пола нужно делать после того, как закончили работы с потолком. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Вся электропроводка в ремонтируемом помещении (комнате) должна быть обесточена во избежание замыканий и несчастных случаев. Работайте в защитных очках. Наденьте на голову головной убор. Помните, что при затворении водой цемент (если ровнитель на цементной основе) дает щелочную реакцию, в связи с этим работы необходимо проводить в резиновых перчатках. Для защиты дыхательных путей рекомендуется применять респиратор или марлевую повязку.Используйте только исправный инструмент, строго по назначению.Не следует забывать о прикрытии поверхностей дверных блоков и оконных проемов от брызг, так как потом они плохо отмываются.

Перед применением материалов внимательно изучите инструкции по их использованию. Мы расскажем лишь общие рекомендации. Конкретные значения, пропорции смешивания, установленное время схватывания и высыхания читайте в инструкциях производителя.Инструмент, необходимый для проведения работ:Глубокая емкость (ведро)Кисть-макловицаСтальной, широкий шпательДрельНасадка-миксерРулеткаГидроуровеньОбратите внимание на то, что оконные и дверные проемы должны быть закрыты. Основание должно иметь «возраст» не менее 14 суток. Во время выполнения работ температура основы и воздуха в помещении должна быть в пределах +10oС - +25oС. Во время выполнения работ и в течение 1 суток после окончания работ необходимо избегать сквозняков и воздушной тяги на поверхность пола. Относительная влажность основы должна быть < 95 %. При укладке напольного покрытия выровненная поверхность по параметрам влажности должна соответствовать требованиям, предъявляемым производителем данных покрытий.Отслаивающийся и слабый бетон, цементный клей, масло, ковровый клей, а также водорастворимые выравнивающие смеси необходимо удалить. Для удаления мелких частиц и пыли можно воспользоваться пылесосом с сухой уборкой.Для подготовки основания для дальнейшего выравнивания, необходимо его прогрунтовать. Сделать это можно универсальным акриловым водно-дисперсионным грунтом, в магазинах имеется грунтовки различных фирм производителей. Обработка дисперсией улучшает сцепление выравнивающей смеси с основой, предотвращает образование воздушных пузырей и слишком быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основу. Дисперсия также улучшает растекаемость выравнивающей смеси. Сухие и сильно абсорбирующие основы (монолитные бетонные полы) обрабатывают два раза. Если выравнивание выполняется в несколько слоев, обработка дисперсией производится перед каждым выравнивающим слоем.Напомним, что ровнитель затворяется водой.

Чтобы предотвратить протекание жидкости через мелкие трещины, незаметные глазу, следует нанести гидроизоляцию. Не забывайте выдерживать время, необходимое для высыхания каждого слоя наносимого материала, это время указывается в инструкциях по применению, приобретенных вами строительных материалов.Когда основание полностью готово, по периметру комнаты выводится уровень. Делается это следующим образом. На некоторой высоте от пола ставят произвольную метку (риску) и от нее начинают вымерять.Работают два человека. Один ставит колбу на риску, а другой отходит дальше вдоль стены со второй колбой и прислоняет ее к стене.Добившись, чтобы вода в колбах совпадала с поставленной риской на стене, ставят вторую риску там, где находится вторая колба. И так по всему периметру комнаты. Обратите внимание: 4-х меток по углам может оказаться недостаточно, лучше проставить промежуточные отметки описанным способом.После берется длинное правило, рейка или отбивочный штукатурный шнур и проводится линия, соединяющая все риски. Получается абсолютно ровная черта по периметру всей квартиры.Затем следует с помощью рулетки промерить расстояние от полученной черты до основания и найти самую высокую отметку.

Самый кропотливый этап – это выставление маяков для пола. От качества этой работы зависит, насколько ровными будут полы в квартире. Можно использовать штукатурные маяки. Маяк – это специальный профиль, имеющий определенную высоту. Маяки монтируются на основание, параллельно друг другу, на одном уровне. Расстояние между ними должно быть не больше чем ширина используемого для выравнивания инструмента. Проверьте по инструкции производителя ровнителя максимальную толщину нанесения раствора. Если толщина вашей будущей стяжки слишком большая, то ровнитель наносится в несколько слоев, каждый слой полностью просушивается.Когда все готово, можно разводить ровнитель. Удобнее всего работать вдвоем. Возьмите емкость с чистой водой. Постепенно добавляйте в нее сухую смесь, постоянно перемешивая. Смешивание производят мощной дрелью на малых оборотах с насадкой-миксером до получения однородной массы без комков и сгустков.Готовая смесь пригодна для использования в течение примерно 30 минут с момента затворения водой. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10oС.

Соблюдайте пропорции, установленные производителем сухой смеси. Не допускать передозировки воды. Введение избыточного количества воды вызывает вспенивание раствора при приготовлении, снижает его механическую прочность и может привести к расслаиванию материала.Готовую смесь выкладывают на основание, постепенно заполняя пространство до маяков.Равномерно распределяйте раствор по всей поверхности выравнивания. Для удаления пузырьков воздуха поверхность свежеуложенного раствора можно прокатать игольчатым валиком.Если площадь заливки превышает 20 м2, то необходимо выполнять деформационные швы, разделяя площадь на технологические участки. Толщина деформационного шва от 6 до 12 мм в зависимости от используемого материала.Когда уровень ровнителя достигнет уровня маяков, просто поставьте шпатель на два соседних маяка, и разровняйте раствор окончательно.Уложенный раствор следует защищать от слишком быстрого высыхания. При сухом воздухе раствор можно накрыть полиэтиленом. Напомним еще раз о том, что во время высыхания ровнителя, не должно быть сквозняков.Если Вам необходимо получить идеально гладкий пол после черновой стяжки или изначально перепады основания невелики, то следует применять финишный ровнитель для пола. Для применения финишного ровнителя должны выдерживаться те же температурные и влажностные условия, как и при работе с черновым полом, описанные выше. Внимательно изучите инструкцию по применению данного раствора.Основание должно быть очищено от пыли, грязи, жировых наслоений, непрочные участки основания должны быть удалены. Основание тщательно грунтуется. Финишные ровнители для пола разводятся до жидкого состояния, из-за этого вероятность протечки на нижние этажи выше, чем при применении ровнителей для первоначального выравнивания. По этому, если Вы выравниваете первоначальный бетонный пол, сделайте гидроизоляцию. За счет того, что готовый раствор получается жидкий, он прекрасно растекается по поверхности под силой притяжения, скапливаясь в местах наименьших высот и углублений. Учитывая то, что такие ровнители в большинстве случаев не наносят толще нескольких миллиметров, меряйте уровень основания по периметру с особой тщательностью, иначе раствор просто стечет в один угол (есть наливные ровнители с толщиной нанесения до 30 мм).Маяки при использовании данного ровнителя можно не использовать, раствор сам растечется, создавая горизонтальную поверхность.Возьмите емкость с чистой водой. Добавляйте сухую смесь в воду, постоянно перемешивая раствор.

 Смешивание производят мощной дрелью на малых оборотах с насадкой-миксером до получения однородной массы без комков и сгустков.Не допускать передозировки воды. Введение избыточного количества воды вызывает вспенивание раствора при приготовлении, снижает его механическую прочность и может привести к расслаиванию материала. Строго соблюдайте пропорции. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10oС.Готовый раствор разлить на подготовленное основание.Равномерно распределить ровнитель по поверхности с помощью резиновой планки, зубчатого шпателя, правила и т.п. инструментов.Для удаления пузырьков воздуха, поверхность свежеуложенного раствора можно прокатать игольчатым валиком. Если площадь заливки превышает 20 м2, то необходимо выполнять деформационные швы, разделяя площадь на технологические участки такого размера, который можно залить в течение 15 минут. Толщина деформационного шва от 6 до 12 мм в зависимости от используемого материала. Выравнивание поверхности должно производиться непрерывным способом до установленной высоты, избегая технологических перерывов.Уложенный раствор следует защищать от слишком быстрого высыхания. При сухом воздухе раствор можно накрыть полиэтиленом. Напомним еще раз о том, что во время высыхания ровнителя, не должно быть сквозняков.После работ промойте инструмент в чистой проточной воде, затвердевший раствор можно удалить только механическим способом.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Здравствуйте !

Сразу к делу.

Заливали вчера пол, смесью Ceresit CN69, по стяжке с перепадами от 4 до 14 мм.

Площадь помещения 26 кв. м На этой площади было размещенно 74 маяка (дюбель 6Х60).

Смесь катали специальным валиком для наливных полов, старались ровнять по маякам, которых было видно очень плохо (херово если естно было их видно). Но всё же, плоскость для "растеканя" была задана относительно хорошо. Сегодня придя с утра на объект 6 часов стирали "горбы". Что мы могли сделать не так ? Как же нужно "вылить" этот пол, что бы не "убивать" следующий день на ровнение пола ?

И вопрос к тем, кто занимается наливными полами. После приминения каких смесей получаете какие результаты ?

Мы пользовались Thomsit DD и получили довольно-таки удовлетворительный результат с погрешностью 2мм на 2 метра. Но всё же тоже после 30 минут стирания "горбиков".

Суммируя всё выше изложенное - как пользоваться на практике наливными полами с последующим наименьшим гемороем ???

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые господа, ну неужели здесь никто не пользуется наливными полыми ??? :huh:

Link to comment
Share on other sites

постоянно работал либо "старатели быстротвердеющий" либо "ЕК" давали не плохой результат. главное заливать комнату в один заход. у меня с женой получается зал 30кв за час. ее дело воду в тару наливать. но дома применил "Боларс" через неделю потрескался и стал полдниматься чешуей, при чем и на грунтованных поверхностях и просто пропитанных водой. вот такой вот коленкор

Link to comment
Share on other sites

 
Сегодня придя с утра на объект 6 часов стирали "горбы". Что мы могли сделать не так ? Как же нужно "вылить" этот пол, что бы не "убивать" следующий день на ровнение пола ?

само разравнивание это больше практика чем знание теориигорбы стирать проще и быстрее как только раствор схватился чтоб только можно было ходить осторожно и шпателем скоблить горбики, пройдешься по пятнам котроые быстрее схватились затем по пятнам которые позже высохли (толщина слоя разная) а приходить на следующий день это попадовало на тяжелый труд

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Для начала давай определимся с терминологией. Те 74 дюбеля правильно называть МАРКА (или репер). МАЯК - это рельса, по которой движется правИло, при выравнивании НАЛИВНОГО ПОЛА. Игольчатым валиком пользуются при работе с САМОВЫРАВНИВАЮЩЕЙСЯ смесью.

Link to comment
Share on other sites

 
Для начала давай определимся с терминологией. Те 74 дюбеля правильно называть МАРКА (или репер). МАЯК - это рельса, по которой движется правИло, при выравнивании НАЛИВНОГО ПОЛА. Игольчатым валиком пользуются при работе с САМОВЫРАВНИВАЮЩЕЙСЯ смесью.

Ну под мояком я подразумевал определённые места, участки, которые являются базовыми для выравнивания. Спасибо за расшифровку ! :noddle: Ceresit CN69 это и есть САМОВЫРАВНИВАЮЩеяся смесь.

Link to comment
Share on other sites

Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться. Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем. Я понимаю, если кухня в шесть квадратов... Но ведь комната в 20 квадратных метров - это не полчаса работы с женой, скорее всего, гораздо больше. Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая? Мне, скорее всего, нужно все наоборот! Да пусть она хоть неделю схватывается! Что я, подождать не могу, что ли? Мне гораздо важнее, неторопясь, сделать качественную поверхность.А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси? Если да, то какие у них недостатки? Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?Кстати, как-то очень давно, на моей работе в цехах заливали пол. Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?

Link to comment
Share on other sites

 
никто из производителей не дает нам больше 30 минут
 

примерное время для самого тонкого слоя и именно конкретного замеса

 
Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем.
 

так то производитель расчитывает что именно профи и будет работать , но мы не такие, мы сами всё хотим сделать :)

 
Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая?
 

для ускорения процесса и быстрой укладки финишного материала (некотрые смеси допускают укладку после нескольких часов) не у всех есть время ждать n дней усушки

 
А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси?
 

есть, время зависит от толщины слоя, заливали как то слой 2-4см так дня 2 не могли по нему(полу) прогуляться, несох и всё тут

 
Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?
 

я думаю вы уже поняли :)

 
Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?
 

промышленные наливные полы на эпоксидной основе, технология до сих пор существует и развивается

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

 
Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться. Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем. Я понимаю, если кухня в шесть квадратов... Но ведь комната в 20 квадратных метров - это не полчаса работы с женой, скорее всего, гораздо больше. Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая? Мне, скорее всего, нужно все наоборот! Да пусть она хоть неделю схватывается! Что я, подождать не могу, что ли? Мне гораздо важнее, неторопясь, сделать качественную поверхность.А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси? Если да, то какие у них недостатки? Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?Кстати, как-то очень давно, на моей работе в цехах заливали пол. Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?

материалы отличаются по сроку схватывания. 4 часа, 8 часов, сутки. но делать надо все же торопясь, потому как раствор садится, и тогда появляются наплывы и бугры. запасти тару 3-4 емкости в которых можно замешать сразу куль. поставить возле себя 3-4 ведра с водой, в каждом те 5-6 литров. и вперед. а быстротвердеющие удобны когда проводится локальный ремонт. вот завтра предстоит залить прихожую, а квартира жилая, днем народ ушел на работу, пока их нет залил, вечером они вернулись и могут по ним ходить. удобно же.

Link to comment
Share on other sites

Ну хорошо, понятно это все. Я просто хотел намекнуть, что неплохо было бы иметь выбор: профи - самая быстро твердеющая, не профи - медленно твердеющая. А то ведь разрисуют мешок; весь цветной и неимоверно красивый! Подробная инструкция... Почитаешь, написано для дураком - дурака! Это что, для профи? Да нет конечно. А медленно схватывающую смесь я-таки и вовсе не встречал.

Link to comment
Share on other sites

 
Ну хорошо, понятно это все. Я просто хотел намекнуть, что неплохо было бы иметь выбор: профи - самая быстро твердеющая, не профи - медленно твердеющая. А то ведь разрисуют мешок; весь цветной и неимоверно красивый! Подробная инструкция... Почитаешь, написано для дураком - дурака! Это что, для профи? Да нет конечно. А медленно схватывающую смесь я-таки и вовсе не встречал.

а вот это вообще отдельная тема! то что было вчера в продаже с чем привык и научился работать, пропадает из продажи и больше не появляется. вот и выходит ремонт - сплошной эксперимент.

Link to comment
Share on other sites

Не надо путать время жизнеспособности и время схватывания раствора. Первое - это время, которое отводится на нанесение раствора, второе - когда раствор наберёт достаточную прочность, чтобы можно было выполнять следующие этапы работ. 30 минут тебе отводится не на заливку всей комнаты, а на то чтобы ведро (бадью) раствора распределить по поверхности. Потом делаешь следующий замес и тоже полчаса можешь с ним работать. Надо только не делать перерывов, и следует приступать к следующему замесу до того как "умер" предыдущий.

Link to comment
Share on other sites

 
Не надо путать время жизнеспособности и время схватывания раствора. Первое - это время, которое отводится на нанесение раствора, второе - когда раствор наберёт достаточную прочность, чтобы можно было выполнять следующие этапы работ.30 минут тебе отводится не на заливку всей комнаты, а на то чтобы ведро (бадью) раствора распределить по поверхности. Потом делаешь следующий замес и тоже полчаса можешь с ним работать. Надо только не делать перерывов, и приступать к следующему замесу до того как "умер" предыдущий.

и не забывать перемешивать раствор второй раз. кстати очень сильно влияет на растекаемость и соответственно на конечный результат.

Link to comment
Share on other sites

 
Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться.

Заливали за один "присест" ~ 67 кв.м (2 комнаты и большой коридор). Было нас двое.
Начало:
1-й замешивает 1-й мешок в пригодной для этого ёмкости.
2-й обувает "игольчатые сланцы" и потирает руки.

1-й выливает смесь.
2-й разравнивает метровым правИлом (или большой шпатель, или специальная ракля [кому чем удобнее и у кого что имеется]), затем выпускает воздух из смеси игольчатым валиком (если слой тонкий и большая площадь (более 15 кв.м), то удобно пользоваться специальным валиком для выравнивания наливных полов. Если же слой толстый (0,8-1,5 см), то спец. валик начинает вести смесь за собой образуя ямы, при толстом слое удобнее выпускать воздух игольчатым валиком для ГКЛ)

пока 2-й занимается разравниванием смеси, 1-й готовит следующий мешок смеси (25кг). Учитывая технологичность приготовления смеси (замесили, 4 минуты подождали, опять перемешали), то выходит, что после замеса, предыдущее ведро уже разравнено и выливаестя свежее. Т.е. простоев нет ни у 1-го, ни у 2-го.

На заливку 67 кв.м ушло чуть более часа. Стоит учесть, что поверхность была предварительно подготовлена (сбиты горбы). И перепады не привышали 0,5 см.

Link to comment
Share on other sites

В журнале читала, что быстрые смеси современные могут потрескаться. Врут, или какие-то марки есть неудачные?

Link to comment
Share on other sites

Может и есть неудачные, а быстрее всего неудачно (читаем неправильлно) их используют. Я использую одну марку, уже проверена неоднократно, и временем также.

Link to comment
Share on other sites

Наливал пол всего один раз. В ванной. До него стяжка по маякам.Впереди бОльшие площади (комната). Пол в виде корыта перепад от стены к середине комнаты 2-3 см. И вот я перед дилемой. Либо Наливной пол, либо цементно-песчаную смесь. Если уж все равно для заливки пола необходима возня с маяками и не факт, что с наливным все будет ладно-складно, то может не стоит с ним заморачиваться? Кроме того наливной пол, говорят, не должен быть тоньше N мм, а мне никак нельзя сильно поднять, дверь на балкон (стеклопакет) не даст.Кто практиковал? Какие мнения?

Link to comment
Share on other sites

Лично мое мнение, практиковал не раз.Если ЦПС, то в самом высоком месте вам нужно наложить толщину 40 мм, а так как перепад до 30 мм, то в самом низком месте у вас получиться толщина около 70 мм.Если наливной пол тем что я пользуюсь (Старатели) его можно наносить от 5мм до 80 мм. Значит в самом высоком месте 6мм (высота маячка) соответственно в самом низком месте 36 мм. Я бы в этом случае установил маячки и залил наливной пол. Реально даже самостоятельно залить. Вот недавно заливал комнату сам, уложил 28 мешков смеси за три с лишним часа, мешал смесь в 15л ведре :) .

Link to comment
Share on other sites

Когда я практиковал с ванной, то идеальной поверхности не получилось. У самых стен (3 см от стены) пришлось сбивать бугорок (все равно под плитку). Заметил, что откалывается он достаточно легко. Как он будет лежать на полу хз. Не потрескается? ЦПС смесь проверена веками. У меня пол корытом. Верхний уровень ближе к стенам. Может вполне будет достаточно 1:3 ЦПС + клей ПВА и не делать 40мм, а свести на нет к стенам? Разумеется ЦПС по маякам.Кроме того стоимость. 28 мешков наловного пола = всего 7 мешков цемента + халявный песок (Город на песке).псХотя больше к наливному полу склонен. ПравИло есть, осталось стельки из фанеры с гвоздями сделать и приладить их к сланцам ))И вот еще что: Коэф. температурного расширения у железа один. У ЦПС (иже с ним) другой. Как маячки ведут себя при температурных колебаниях? Допустим в комнате температура не сильно скачет. А как На балконе?А если сетку капроновую под наливной пол уложить?А ведь соседей внизу можно затопить если 28 мешков вылить на пол....

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 116 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.