Jump to content
Forum about repair and construction
Mak$

Выравнивание пола с помощью специальных смесей

Recommended Posts

По сложившейся десятилетиями технологии, плиты, служащие основанием для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны – той, которая станет потолком нижерасположенной квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире нередко достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.Ниже мы опишем способ выравнивания такого пола с помощью специальных ровнителей, проще говоря создание стяжки.

В России традиционно стяжка делалась из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции – не очень прочный материал, в нее добавляются клейкие вещества. Средний срок, необходимый для просушки такой стяжки – 45 дней.В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси – так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки ( за несколько дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину, что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным.Чаще всего ровнители для пола продаются в сухом виде, в качестве сыпучей смеси, расфасованной в мешки. Для их приготовления требуется чистая вода.Условно ровнители для пола можно разделить на две группы: первая - предназначена для первоначального, грубого выравнивания, создания основной толщины стяжки. И вторая – для окончательного, финишного слоя, создания гладкой поверхности.Ровнители для первоначального выравнивания имеют крупную фракцию компонентов, за счет чего и достигается возможность нанести его толстым слоем. Но это делает невозможным сделать идеально гладкую поверхность. Ровнитель для финишного выравнивания наоборот имеет мелкую фракцию, его можно наносить только тонким слоем, но поверхность получается идеально гладкой.Все работы по ремонту пола нужно делать после того, как закончили работы с потолком. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Вся электропроводка в ремонтируемом помещении (комнате) должна быть обесточена во избежание замыканий и несчастных случаев. Работайте в защитных очках. Наденьте на голову головной убор. Помните, что при затворении водой цемент (если ровнитель на цементной основе) дает щелочную реакцию, в связи с этим работы необходимо проводить в резиновых перчатках. Для защиты дыхательных путей рекомендуется применять респиратор или марлевую повязку.Используйте только исправный инструмент, строго по назначению.Не следует забывать о прикрытии поверхностей дверных блоков и оконных проемов от брызг, так как потом они плохо отмываются.

Перед применением материалов внимательно изучите инструкции по их использованию. Мы расскажем лишь общие рекомендации. Конкретные значения, пропорции смешивания, установленное время схватывания и высыхания читайте в инструкциях производителя.Инструмент, необходимый для проведения работ:Глубокая емкость (ведро)Кисть-макловицаСтальной, широкий шпательДрельНасадка-миксерРулеткаГидроуровеньОбратите внимание на то, что оконные и дверные проемы должны быть закрыты. Основание должно иметь «возраст» не менее 14 суток. Во время выполнения работ температура основы и воздуха в помещении должна быть в пределах +10oС - +25oС. Во время выполнения работ и в течение 1 суток после окончания работ необходимо избегать сквозняков и воздушной тяги на поверхность пола. Относительная влажность основы должна быть < 95 %. При укладке напольного покрытия выровненная поверхность по параметрам влажности должна соответствовать требованиям, предъявляемым производителем данных покрытий.Отслаивающийся и слабый бетон, цементный клей, масло, ковровый клей, а также водорастворимые выравнивающие смеси необходимо удалить. Для удаления мелких частиц и пыли можно воспользоваться пылесосом с сухой уборкой.Для подготовки основания для дальнейшего выравнивания, необходимо его прогрунтовать. Сделать это можно универсальным акриловым водно-дисперсионным грунтом, в магазинах имеется грунтовки различных фирм производителей. Обработка дисперсией улучшает сцепление выравнивающей смеси с основой, предотвращает образование воздушных пузырей и слишком быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основу. Дисперсия также улучшает растекаемость выравнивающей смеси. Сухие и сильно абсорбирующие основы (монолитные бетонные полы) обрабатывают два раза. Если выравнивание выполняется в несколько слоев, обработка дисперсией производится перед каждым выравнивающим слоем.Напомним, что ровнитель затворяется водой.

Чтобы предотвратить протекание жидкости через мелкие трещины, незаметные глазу, следует нанести гидроизоляцию. Не забывайте выдерживать время, необходимое для высыхания каждого слоя наносимого материала, это время указывается в инструкциях по применению, приобретенных вами строительных материалов.Когда основание полностью готово, по периметру комнаты выводится уровень. Делается это следующим образом. На некоторой высоте от пола ставят произвольную метку (риску) и от нее начинают вымерять.Работают два человека. Один ставит колбу на риску, а другой отходит дальше вдоль стены со второй колбой и прислоняет ее к стене.Добившись, чтобы вода в колбах совпадала с поставленной риской на стене, ставят вторую риску там, где находится вторая колба. И так по всему периметру комнаты. Обратите внимание: 4-х меток по углам может оказаться недостаточно, лучше проставить промежуточные отметки описанным способом.После берется длинное правило, рейка или отбивочный штукатурный шнур и проводится линия, соединяющая все риски. Получается абсолютно ровная черта по периметру всей квартиры.Затем следует с помощью рулетки промерить расстояние от полученной черты до основания и найти самую высокую отметку.

Самый кропотливый этап – это выставление маяков для пола. От качества этой работы зависит, насколько ровными будут полы в квартире. Можно использовать штукатурные маяки. Маяк – это специальный профиль, имеющий определенную высоту. Маяки монтируются на основание, параллельно друг другу, на одном уровне. Расстояние между ними должно быть не больше чем ширина используемого для выравнивания инструмента. Проверьте по инструкции производителя ровнителя максимальную толщину нанесения раствора. Если толщина вашей будущей стяжки слишком большая, то ровнитель наносится в несколько слоев, каждый слой полностью просушивается.Когда все готово, можно разводить ровнитель. Удобнее всего работать вдвоем. Возьмите емкость с чистой водой. Постепенно добавляйте в нее сухую смесь, постоянно перемешивая. Смешивание производят мощной дрелью на малых оборотах с насадкой-миксером до получения однородной массы без комков и сгустков.Готовая смесь пригодна для использования в течение примерно 30 минут с момента затворения водой. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10oС.

Соблюдайте пропорции, установленные производителем сухой смеси. Не допускать передозировки воды. Введение избыточного количества воды вызывает вспенивание раствора при приготовлении, снижает его механическую прочность и может привести к расслаиванию материала.Готовую смесь выкладывают на основание, постепенно заполняя пространство до маяков.Равномерно распределяйте раствор по всей поверхности выравнивания. Для удаления пузырьков воздуха поверхность свежеуложенного раствора можно прокатать игольчатым валиком.Если площадь заливки превышает 20 м2, то необходимо выполнять деформационные швы, разделяя площадь на технологические участки. Толщина деформационного шва от 6 до 12 мм в зависимости от используемого материала.Когда уровень ровнителя достигнет уровня маяков, просто поставьте шпатель на два соседних маяка, и разровняйте раствор окончательно.Уложенный раствор следует защищать от слишком быстрого высыхания. При сухом воздухе раствор можно накрыть полиэтиленом. Напомним еще раз о том, что во время высыхания ровнителя, не должно быть сквозняков.Если Вам необходимо получить идеально гладкий пол после черновой стяжки или изначально перепады основания невелики, то следует применять финишный ровнитель для пола. Для применения финишного ровнителя должны выдерживаться те же температурные и влажностные условия, как и при работе с черновым полом, описанные выше. Внимательно изучите инструкцию по применению данного раствора.Основание должно быть очищено от пыли, грязи, жировых наслоений, непрочные участки основания должны быть удалены. Основание тщательно грунтуется. Финишные ровнители для пола разводятся до жидкого состояния, из-за этого вероятность протечки на нижние этажи выше, чем при применении ровнителей для первоначального выравнивания. По этому, если Вы выравниваете первоначальный бетонный пол, сделайте гидроизоляцию. За счет того, что готовый раствор получается жидкий, он прекрасно растекается по поверхности под силой притяжения, скапливаясь в местах наименьших высот и углублений. Учитывая то, что такие ровнители в большинстве случаев не наносят толще нескольких миллиметров, меряйте уровень основания по периметру с особой тщательностью, иначе раствор просто стечет в один угол (есть наливные ровнители с толщиной нанесения до 30 мм).Маяки при использовании данного ровнителя можно не использовать, раствор сам растечется, создавая горизонтальную поверхность.Возьмите емкость с чистой водой. Добавляйте сухую смесь в воду, постоянно перемешивая раствор.

 Смешивание производят мощной дрелью на малых оборотах с насадкой-миксером до получения однородной массы без комков и сгустков.Не допускать передозировки воды. Введение избыточного количества воды вызывает вспенивание раствора при приготовлении, снижает его механическую прочность и может привести к расслаиванию материала. Строго соблюдайте пропорции. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10oС.Готовый раствор разлить на подготовленное основание.Равномерно распределить ровнитель по поверхности с помощью резиновой планки, зубчатого шпателя, правила и т.п. инструментов.Для удаления пузырьков воздуха, поверхность свежеуложенного раствора можно прокатать игольчатым валиком. Если площадь заливки превышает 20 м2, то необходимо выполнять деформационные швы, разделяя площадь на технологические участки такого размера, который можно залить в течение 15 минут. Толщина деформационного шва от 6 до 12 мм в зависимости от используемого материала. Выравнивание поверхности должно производиться непрерывным способом до установленной высоты, избегая технологических перерывов.Уложенный раствор следует защищать от слишком быстрого высыхания. При сухом воздухе раствор можно накрыть полиэтиленом. Напомним еще раз о том, что во время высыхания ровнителя, не должно быть сквозняков.После работ промойте инструмент в чистой проточной воде, затвердевший раствор можно удалить только механическим способом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Emerald

Здравствуйте !

Сразу к делу.

Заливали вчера пол, смесью Ceresit CN69, по стяжке с перепадами от 4 до 14 мм.

Площадь помещения 26 кв. м На этой площади было размещенно 74 маяка (дюбель 6Х60).

Смесь катали специальным валиком для наливных полов, старались ровнять по маякам, которых было видно очень плохо (херово если естно было их видно). Но всё же, плоскость для "растеканя" была задана относительно хорошо. Сегодня придя с утра на объект 6 часов стирали "горбы". Что мы могли сделать не так ? Как же нужно "вылить" этот пол, что бы не "убивать" следующий день на ровнение пола ?

И вопрос к тем, кто занимается наливными полами. После приминения каких смесей получаете какие результаты ?

Мы пользовались Thomsit DD и получили довольно-таки удовлетворительный результат с погрешностью 2мм на 2 метра. Но всё же тоже после 30 минут стирания "горбиков".

Суммируя всё выше изложенное - как пользоваться на практике наливными полами с последующим наименьшим гемороем ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Emerald

Уважаемые господа, ну неужели здесь никто не пользуется наливными полыми ??? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest gest

постоянно работал либо "старатели быстротвердеющий" либо "ЕК" давали не плохой результат. главное заливать комнату в один заход. у меня с женой получается зал 30кв за час. ее дело воду в тару наливать. но дома применил "Боларс" через неделю потрескался и стал полдниматься чешуей, при чем и на грунтованных поверхностях и просто пропитанных водой. вот такой вот коленкор

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Сегодня придя с утра на объект 6 часов стирали "горбы". Что мы могли сделать не так ? Как же нужно "вылить" этот пол, что бы не "убивать" следующий день на ровнение пола ?

само разравнивание это больше практика чем знание теориигорбы стирать проще и быстрее как только раствор схватился чтоб только можно было ходить осторожно и шпателем скоблить горбики, пройдешься по пятнам котроые быстрее схватились затем по пятнам которые позже высохли (толщина слоя разная) а приходить на следующий день это попадовало на тяжелый труд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала давай определимся с терминологией. Те 74 дюбеля правильно называть МАРКА (или репер). МАЯК - это рельса, по которой движется правИло, при выравнивании НАЛИВНОГО ПОЛА. Игольчатым валиком пользуются при работе с САМОВЫРАВНИВАЮЩЕЙСЯ смесью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Emerald
 
Для начала давай определимся с терминологией. Те 74 дюбеля правильно называть МАРКА (или репер). МАЯК - это рельса, по которой движется правИло, при выравнивании НАЛИВНОГО ПОЛА. Игольчатым валиком пользуются при работе с САМОВЫРАВНИВАЮЩЕЙСЯ смесью.

Ну под мояком я подразумевал определённые места, участки, которые являются базовыми для выравнивания. Спасибо за расшифровку ! :noddle: Ceresit CN69 это и есть САМОВЫРАВНИВАЮЩеяся смесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Stog

Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться. Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем. Я понимаю, если кухня в шесть квадратов... Но ведь комната в 20 квадратных метров - это не полчаса работы с женой, скорее всего, гораздо больше. Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая? Мне, скорее всего, нужно все наоборот! Да пусть она хоть неделю схватывается! Что я, подождать не могу, что ли? Мне гораздо важнее, неторопясь, сделать качественную поверхность.А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси? Если да, то какие у них недостатки? Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?Кстати, как-то очень давно, на моей работе в цехах заливали пол. Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
никто из производителей не дает нам больше 30 минут
 

примерное время для самого тонкого слоя и именно конкретного замеса

 
Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем.
 

так то производитель расчитывает что именно профи и будет работать , но мы не такие, мы сами всё хотим сделать :)

 
Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая?
 

для ускорения процесса и быстрой укладки финишного материала (некотрые смеси допускают укладку после нескольких часов) не у всех есть время ждать n дней усушки

 
А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси?
 

есть, время зависит от толщины слоя, заливали как то слой 2-4см так дня 2 не могли по нему(полу) прогуляться, несох и всё тут

 
Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?
 

я думаю вы уже поняли :)

 
Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?
 

промышленные наливные полы на эпоксидной основе, технология до сих пор существует и развивается

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest gest
 
Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться. Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем. Я понимаю, если кухня в шесть квадратов... Но ведь комната в 20 квадратных метров - это не полчаса работы с женой, скорее всего, гораздо больше. Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая? Мне, скорее всего, нужно все наоборот! Да пусть она хоть неделю схватывается! Что я, подождать не могу, что ли? Мне гораздо важнее, неторопясь, сделать качественную поверхность.А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси? Если да, то какие у них недостатки? Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?Кстати, как-то очень давно, на моей работе в цехах заливали пол. Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?

материалы отличаются по сроку схватывания. 4 часа, 8 часов, сутки. но делать надо все же торопясь, потому как раствор садится, и тогда появляются наплывы и бугры. запасти тару 3-4 емкости в которых можно замешать сразу куль. поставить возле себя 3-4 ведра с водой, в каждом те 5-6 литров. и вперед. а быстротвердеющие удобны когда проводится локальный ремонт. вот завтра предстоит залить прихожую, а квартира жилая, днем народ ушел на работу, пока их нет залил, вечером они вернулись и могут по ним ходить. удобно же.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Stog

Ну хорошо, понятно это все. Я просто хотел намекнуть, что неплохо было бы иметь выбор: профи - самая быстро твердеющая, не профи - медленно твердеющая. А то ведь разрисуют мешок; весь цветной и неимоверно красивый! Подробная инструкция... Почитаешь, написано для дураком - дурака! Это что, для профи? Да нет конечно. А медленно схватывающую смесь я-таки и вовсе не встречал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest gest
 
Ну хорошо, понятно это все. Я просто хотел намекнуть, что неплохо было бы иметь выбор: профи - самая быстро твердеющая, не профи - медленно твердеющая. А то ведь разрисуют мешок; весь цветной и неимоверно красивый! Подробная инструкция... Почитаешь, написано для дураком - дурака! Это что, для профи? Да нет конечно. А медленно схватывающую смесь я-таки и вовсе не встречал.

а вот это вообще отдельная тема! то что было вчера в продаже с чем привык и научился работать, пропадает из продажи и больше не появляется. вот и выходит ремонт - сплошной эксперимент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не надо путать время жизнеспособности и время схватывания раствора. Первое - это время, которое отводится на нанесение раствора, второе - когда раствор наберёт достаточную прочность, чтобы можно было выполнять следующие этапы работ. 30 минут тебе отводится не на заливку всей комнаты, а на то чтобы ведро (бадью) раствора распределить по поверхности. Потом делаешь следующий замес и тоже полчаса можешь с ним работать. Надо только не делать перерывов, и следует приступать к следующему замесу до того как "умер" предыдущий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest gest
 
Не надо путать время жизнеспособности и время схватывания раствора. Первое - это время, которое отводится на нанесение раствора, второе - когда раствор наберёт достаточную прочность, чтобы можно было выполнять следующие этапы работ.30 минут тебе отводится не на заливку всей комнаты, а на то чтобы ведро (бадью) раствора распределить по поверхности. Потом делаешь следующий замес и тоже полчаса можешь с ним работать. Надо только не делать перерывов, и приступать к следующему замесу до того как "умер" предыдущий.

и не забывать перемешивать раствор второй раз. кстати очень сильно влияет на растекаемость и соответственно на конечный результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Emerald
 
Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться.

Заливали за один "присест" ~ 67 кв.м (2 комнаты и большой коридор). Было нас двое.
Начало:
1-й замешивает 1-й мешок в пригодной для этого ёмкости.
2-й обувает "игольчатые сланцы" и потирает руки.

1-й выливает смесь.
2-й разравнивает метровым правИлом (или большой шпатель, или специальная ракля [кому чем удобнее и у кого что имеется]), затем выпускает воздух из смеси игольчатым валиком (если слой тонкий и большая площадь (более 15 кв.м), то удобно пользоваться специальным валиком для выравнивания наливных полов. Если же слой толстый (0,8-1,5 см), то спец. валик начинает вести смесь за собой образуя ямы, при толстом слое удобнее выпускать воздух игольчатым валиком для ГКЛ)

пока 2-й занимается разравниванием смеси, 1-й готовит следующий мешок смеси (25кг). Учитывая технологичность приготовления смеси (замесили, 4 минуты подождали, опять перемешали), то выходит, что после замеса, предыдущее ведро уже разравнено и выливаестя свежее. Т.е. простоев нет ни у 1-го, ни у 2-го.

На заливку 67 кв.м ушло чуть более часа. Стоит учесть, что поверхность была предварительно подготовлена (сбиты горбы). И перепады не привышали 0,5 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Mari-Anna

В журнале читала, что быстрые смеси современные могут потрескаться. Врут, или какие-то марки есть неудачные?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и есть неудачные, а быстрее всего неудачно (читаем неправильлно) их используют. Я использую одну марку, уже проверена неоднократно, и временем также.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наливал пол всего один раз. В ванной. До него стяжка по маякам.Впереди бОльшие площади (комната). Пол в виде корыта перепад от стены к середине комнаты 2-3 см. И вот я перед дилемой. Либо Наливной пол, либо цементно-песчаную смесь. Если уж все равно для заливки пола необходима возня с маяками и не факт, что с наливным все будет ладно-складно, то может не стоит с ним заморачиваться? Кроме того наливной пол, говорят, не должен быть тоньше N мм, а мне никак нельзя сильно поднять, дверь на балкон (стеклопакет) не даст.Кто практиковал? Какие мнения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично мое мнение, практиковал не раз.Если ЦПС, то в самом высоком месте вам нужно наложить толщину 40 мм, а так как перепад до 30 мм, то в самом низком месте у вас получиться толщина около 70 мм.Если наливной пол тем что я пользуюсь (Старатели) его можно наносить от 5мм до 80 мм. Значит в самом высоком месте 6мм (высота маячка) соответственно в самом низком месте 36 мм. Я бы в этом случае установил маячки и залил наливной пол. Реально даже самостоятельно залить. Вот недавно заливал комнату сам, уложил 28 мешков смеси за три с лишним часа, мешал смесь в 15л ведре :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я практиковал с ванной, то идеальной поверхности не получилось. У самых стен (3 см от стены) пришлось сбивать бугорок (все равно под плитку). Заметил, что откалывается он достаточно легко. Как он будет лежать на полу хз. Не потрескается? ЦПС смесь проверена веками. У меня пол корытом. Верхний уровень ближе к стенам. Может вполне будет достаточно 1:3 ЦПС + клей ПВА и не делать 40мм, а свести на нет к стенам? Разумеется ЦПС по маякам.Кроме того стоимость. 28 мешков наловного пола = всего 7 мешков цемента + халявный песок (Город на песке).псХотя больше к наливному полу склонен. ПравИло есть, осталось стельки из фанеры с гвоздями сделать и приладить их к сланцам ))И вот еще что: Коэф. температурного расширения у железа один. У ЦПС (иже с ним) другой. Как маячки ведут себя при температурных колебаниях? Допустим в комнате температура не сильно скачет. А как На балконе?А если сетку капроновую под наливной пол уложить?А ведь соседей внизу можно затопить если 28 мешков вылить на пол....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Установка ванны.
      Установка ванны.


      А что мне делать, если я не умею ставить ванны? Вариантов 2 - спросить как, или придумать по своему. Я выбрал второй. И мне этот вариант не просто понравился, а очень! 

      ПОЕХАЛИ!

      Под акриловую или железную ванну требуется каркас. У меня тонкостенная железная. Хотел пластик, причём конкретный, но не успел. Как я подумал про этот каркас, так тошно стало! Продажные конструкции какие-то вшивые и материалоёмкие. Я ограничился одной трубой 20х40 под край и двумя рычагами.

        • Like
      • 4 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 33 replies
    • Пылесос промышленный
      Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.

      • 318 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Светофор
      Показать что ли что то отличное от столов в блоге, а то давно и не бывал.

      Детская тематика в последнее время меня захватила не по детски.  Разных предметов попросили изготовить в садик.

      Первый предмет, образовательный,  необходимый и полезный. Это светофор, по нему дети будут изучать правила дорожного движения, вещь архиважная.

      Сразу оговорюсь,  версию пешеходного с человечками также сделали, но более простую из картона.

      В принципе и этого трёх глазика просили сделать картонно-простого,  но разве ж я могу без заморочек )) подумал, а не сделать ли сразу надёжный учебный предмет, и сделал. На сколько уж хватит.

      Концепция фигуры такова,  достаточно крупный чтоб всем видно было, устойчивый, прочный и  с поворотным механизмом, смысл в том что есть 4стороны,  одна сторона показывает все сигналы для общего понимания устройства.

      Три остальные стороны по одному сигналу, воспитатель может поворачивать и показывать любой цвет из 3х и спрашивать детишек о его назначение.

      В общем мне так показалось что будет правильным

      Начальные мысли про цветовые кружки на магнитах и прочие лампочки пришлось отменить,  нужно простое, понятное решение которое трудно сломать, кружки магнитики могут потерятся, лампочки батарейки выйти из строя.

      Получилась ли задумка я и не знаю, но время покажет.

      Вся основа это мдф, который склеил пва, для временной прихватки также микрошпилькой скреплял.

      Отдельно отмечу  что можно на циркулярке делать круги различного диаметра и главное одинакового размера,  при помощи не хитрого приспособления,  сначало нарезаем квадратные заготовки,  а затем на приспособе вращая деталь отрезаем углы до многогранника, а далее вращая деталь добриваем до круга.

      Склеил коробушку, козырьки это половинки глазиков кружков, под них сделал  паз фрезером, так в торец такие вещи надежно не вклеить.

      Всё это дело вращается на трубе от системы джокер по моему для стеллажей, чтоб не вывалилось и не провалилось упоры стоят, которые клопами зафиксировал.

      Основание сделал массивным и широким из толстых слоев мдф,  с таким основанием светофор  не так то просто опракинуть на бок. 

      Свалял дурака и под трубу просверлил насквозь, пришлось с обратки влепить пластину.

      Покрасил всё с баллончика,  затем покрыл лаком, вещь готова.

      Кружки-сигналы не стал красить,  они вырезанны из бумаги самоклейки,  так проще обновить демонстрационный предмет.

      Кто дочитал, смотрим слайды

       

       

       

       

       

       

       

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,874 replies
    • Столешница из кварц-винила
      Продолжение "балкона не как у всех" . 

      Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны

        • Thanks
        • Like
      • 19 replies
    • Внимание! Гидроудар!
      Теперь мы в городах обречены на счётчики всего и вся. Долбанутые "умельцы" тут же кинулись учить всех скручивать водяные. И тогда родилась "типовая схема" монтажа водосчётчика, включающая в себя клапан, препятствующий манипуляциям с прибором. Из-за этих клапанов проблемы с бойлерами полезли и понеслись по форумам стоны и панические вопли - "Ахтунг! Растёт давление в грелке! Что делать?" Не было бы этого клапана - не было бы проблем. А производители и торговцы стали наживаться на так называемых "группах безопасности". Но это другая тема...

      • 37 replies
×
×
  • Create New...