Наливной пол


KGB

Для получения ровного и гладкого основания пола используется технология «наливного пола». Для заливки полов используют смеси на цементной, гипсовой и полимерной основе. Несмотря на разницу в составах смесей, технология нанесения у них одна: растворы, обладающие хорошей текучестью, разливают по поверхности, и при необходимости разравнивают.

В состав смесей входят: основа, минеральный наполнитель и полимерные добавки.

В качестве основы смесей служит гипс или цемент. Эксперты рекомендуют применять смеси на основе гипса. Несмотря на то, что они несколько дороже, они обладают рядом достоинств. Гипс – экологичный материал, отвердевает быстро, не образует пыли при эксплуатации, обладает способностью поглощать и выделять влагу. Последнее свойство особенно ценно при укладке паркета из ценных пород древесины, так как такая стяжка препятствует рассыханию и короблению плашек паркета.

Толщина слоя наливного пола зависит от минеральных наполнителей. Составы с крупнозернистыми фракциями используют для оснований с не очень ровной поверхностью и при устройстве теплых полов, потому что они позволяют сделать толстый слой до 100 мм. С помощью мелкофракционных составов получают слой толщиной 2-10 мм, они считаются финишными. Они служат для получения идеально гладкой поверхности под укладку тонких рулонных материалов: линолеума, ткани, пробки. Если идеальная ровность поверхности не требуется, лучше обойтись без финишных составов – они дороги.

Для повышения прочности и эластичности, а также для лучшей адгезии состава к поверхности, вводятся полимерные добавки. Армирующие элементы в виде синтетических волокон служат для предотвращения микротрещин.

Заливку «жидкого пола» можно производить только на подготовленное основание. Все отверстия и крупные трещины шпаклюются. Поверхность очищается от мусора, песка и краски. Кистью или распылителем поверхность грунтуется. Для этого используют грунтовку, предназначенную для применяемого типа смеси (рекомендации по грунтовке на упаковке смеси).

При приготовлении раствора сухую смесь засыпают в воду, строго соблюдая пропорции (указаны на упаковке) – у густой смеси недостаточная текучесть, а жидкая смесь теряет в прочности. Для перемешивания раствора лучше использовать дрель со специальной насадкой, для предотвращения образования комков.

Готовая смесь выливается на основание и разравнивается правилом – инструментом с широкой плоскостью. Далее залитая смесь обрабатывается игольчатым валиком, для ликвидации воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности. Все надо успеть сделать пока смесь жидкая. Два дня после заливки пола, в помещении не должно быть сквозняков и температурных скачков. На полное высыхание покрытия требуется 1-2 недели.

Полимерные наливные полы предоставляют дизайнерам прекрасную возможность для воплощения своих замыслов. Под прозрачным полимерным слоем могут располагаться различные рисунки, логотипы, светоотражающие фигуры, разводы под мрамор и др.

Наливные полы нашли применение не только в жилищном, но и в промышленном строительстве. В зависимости от назначения помещения применяются разные по составу смеси.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Елена Созинова
      Елена Созинова
      Здравствуйте. "Приключения" продолжаются... Пол был залит Старатели Толстый. Когда вытаскивали маяки,пол в некоторых местах отошел кусками(при заливке не хватило мешков,мастер ездил докупать). Сегодня все залили Старатели Тонкий. Разводили мешок на 9 литров воды,он все равно не растекался,мастер сказал,что надо больше добавлять воды,но ведь на мешке написано,что не больше 9 литров! Часа через три пришла домой,гляжу а на полу-то трещинка...(около внешнего угла-комната небольшой буквой Г) И что делать? Есть ли еще трещинки,не знаю,ходить пока боюсь,подожду еще 3 часа. Но вот только -А ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРЕЩИНКОЙ???!!! 
    • Crissaegrim
      Crissaegrim
      Добрый день! Нужен совет по поводу напольного покрытия в однокомнатной квартире.
      Исходные сведения: В квартире лоджия объединена с кухней (лоджию будем утеплять). Сейчас по всей квартире, кроме лоджии, уложена черновая стяжка пола толщиной около 6 см поверх плит перекрытия. Черновая стяжка более менее ровная. В стяжке проходят трубы отопления (в квартире нет стояков, предусмотрена лучевая разводка отопления). Планируется организовать: электрический теплый пол на кухне и лождии. Финишное покрытие - керамическая плитка или стяжка. Чтобы уменьшить теплотери "вниз", планируется между теплым полом и черновой стяжкой уложить утеплитель. При всем при этом, пол на кухне и лоджии будет без ступенек и перепадов. Более чем на 2-3 см повышать общий уровень пола в квартире не желательно. Опыта в работах такого рода нет, поэтому хотелось бы совета. На данный момент рассматриваю варианты: 1.Кухня: поверх черновой стяжки плита ГВЛ 1 см + наливной пол 1 см (с тепловыми матами внутри) + финишное покрытие. Лоджия: поверх плиты 4 см ЭППС + наливной пол 1 см +тепловой кабель+3 см наливной пол+финишное покрытие. 2. Кухня: поверх черновой стяжки  наливной пол 1 см+ плита ГВЛ 1 см + финишное покрытие с теплым полом в плиточном клее. Лоджия: поверх плиты 4 см ЭППС + наливной пол 1 см +тепловой кабель+3 см наливной пол. Предназначение ГВЛ - несколько снизить теплопотери "вниз". Собственно вопросы, можно ли ГВЛ укладывать на уже имеющуюся черновую стяжку, и если да, то как это лучше сделать? И можно ли на нее наливать наливной пол? Если червновая стяжка не очень ровная, можно ли на них укладывать ГВЛ, в расчете на то, что неровности потом выровняться наливным полом? Выдержит ли 1 см ГВЛ такую нагрузку и влагу? С радостью рассмотрю другие варианты...
       
    • carton
      carton
      Снял паркет, под ним битум по стяжке, все в трещинах, но стяжка не бухтит, лежит плотно. ЗАДАЧА - нужно выровнять этот пол по всей квартире (60м2) "разливайкой" (толщина 6-35мм). Сомнения как бы не залить соседей через трещины и какая адгезия разливайки к битуму.ВЫПОЛНЕНИЕ - думаю сначала поверх битума сделать гидроизоляцию битумной мастикой и по свежей еще мастике просыпать пескобетоном (он есть в наличие а песка нет) и притоптать его, лишнее потом смести, это в последующем для лучшей схватки разливайки с основанием.Прошу прокомментировать подобное решение на жизнеспособность. Не предлагать снять всю стяжку или снять битум.И еще вопрос, какую лучше мастику применить, чтобы у нее была хорошая адгезия к битуму и чтобы была она готова к применению, чтобы можно было наносить кистью.
    • igor59
      igor59
      Здравствуйте.  После устройства наливного пола образовались выпуклости на обширных площадях. Срубать это вручную - трудоёмко. Предполагается залить новым слоем наливного пола. Какую толщину нужно сделать в верхних точках, чтобы образовался хороший, ровный слой? Здесь пишут, что "Слой должен быть достаточно большим даже в верхней точке" (FugenFührer). Допустим ли слой толщиной 1 мм? Удастся ли нормально залить поверхность таким слоем, если использовать, например, Ветонит 3000? Или же, чтобы смесь нормально растеклась необходимо заливать более толстый слой? Какую минимальную толщину в этом случае нужно делать?
    • podujanin
      podujanin
      Всем привет! Люди! Помогите! Столкнулся с такой проблемой: У меня уже не совсем новый, рубленый дом! Очень холодный пол! Как и во многих старых домах, сначала на лагах лежит черновой, из тонких брёвен, затем чистовой! между ними лишь не большой слой глины, между брёвнами чернового! Я думаю вы понимаете о чём я! На данный момент, вскрывать,и утеплять с верху, нет возможности! Да и поднимать его некуда! Потолки не такие высокие! Хочу утеплить его с низу! Но сталкиваюсь с этим впервые, поэтому не совсем понимаю, как правильно это сделать, как расположить паро-или гидро изоляцию, нужна ли она вообще там! какой материал выбрать! мои варианты!              1) Постепенно делать обрешотку по лагам, и так же постепенно укладывать между ней и полом мин.утеплитель, типа роквол!  ( в данной ситуации не пойму, нужна ли паро изоляция,не будет ли из-за этого гнить пол  ведь пар уже не пойдёт из жилого  помещения в подвал, и будет коденсироваться) Вполне возможно я что то не понимаю, Подскажите пожалуйста! 2) просто обить пол с низу, утеплителем,типа пеноплекс, и тут такие же непонятки с пароизоляцией! Ни как я не могу разобраться в её правильном использовании! Надеюсь я доходчиво описал свою ситуацию, чтоб получить полный,и адекватный ответ! Спасибо! Надеюсь на помощь
  • Google рекомендует