Наливной пол


KGB

Для получения ровного и гладкого основания пола используется технология «наливного пола». Для заливки полов используют смеси на цементной, гипсовой и полимерной основе. Несмотря на разницу в составах смесей, технология нанесения у них одна: растворы, обладающие хорошей текучестью, разливают по поверхности, и при необходимости разравнивают.

В состав смесей входят: основа, минеральный наполнитель и полимерные добавки.

В качестве основы смесей служит гипс или цемент. Эксперты рекомендуют применять смеси на основе гипса. Несмотря на то, что они несколько дороже, они обладают рядом достоинств. Гипс – экологичный материал, отвердевает быстро, не образует пыли при эксплуатации, обладает способностью поглощать и выделять влагу. Последнее свойство особенно ценно при укладке паркета из ценных пород древесины, так как такая стяжка препятствует рассыханию и короблению плашек паркета.

Толщина слоя наливного пола зависит от минеральных наполнителей. Составы с крупнозернистыми фракциями используют для оснований с не очень ровной поверхностью и при устройстве теплых полов, потому что они позволяют сделать толстый слой до 100 мм. С помощью мелкофракционных составов получают слой толщиной 2-10 мм, они считаются финишными. Они служат для получения идеально гладкой поверхности под укладку тонких рулонных материалов: линолеума, ткани, пробки. Если идеальная ровность поверхности не требуется, лучше обойтись без финишных составов – они дороги.

Для повышения прочности и эластичности, а также для лучшей адгезии состава к поверхности, вводятся полимерные добавки. Армирующие элементы в виде синтетических волокон служат для предотвращения микротрещин.

Заливку «жидкого пола» можно производить только на подготовленное основание. Все отверстия и крупные трещины шпаклюются. Поверхность очищается от мусора, песка и краски. Кистью или распылителем поверхность грунтуется. Для этого используют грунтовку, предназначенную для применяемого типа смеси (рекомендации по грунтовке на упаковке смеси).

При приготовлении раствора сухую смесь засыпают в воду, строго соблюдая пропорции (указаны на упаковке) – у густой смеси недостаточная текучесть, а жидкая смесь теряет в прочности. Для перемешивания раствора лучше использовать дрель со специальной насадкой, для предотвращения образования комков.

Готовая смесь выливается на основание и разравнивается правилом – инструментом с широкой плоскостью. Далее залитая смесь обрабатывается игольчатым валиком, для ликвидации воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности. Все надо успеть сделать пока смесь жидкая. Два дня после заливки пола, в помещении не должно быть сквозняков и температурных скачков. На полное высыхание покрытия требуется 1-2 недели.

Полимерные наливные полы предоставляют дизайнерам прекрасную возможность для воплощения своих замыслов. Под прозрачным полимерным слоем могут располагаться различные рисунки, логотипы, светоотражающие фигуры, разводы под мрамор и др.

Наливные полы нашли применение не только в жилищном, но и в промышленном строительстве. В зависимости от назначения помещения применяются разные по составу смеси.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • igor59
      igor59
      Здравствуйте.  После устройства наливного пола образовались выпуклости на обширных площадях. Срубать это вручную - трудоёмко. Предполагается залить новым слоем наливного пола. Какую толщину нужно сделать в верхних точках, чтобы образовался хороший, ровный слой? Здесь пишут, что "Слой должен быть достаточно большим даже в верхней точке" (FugenFührer). Допустим ли слой толщиной 1 мм? Удастся ли нормально залить поверхность таким слоем, если использовать, например, Ветонит 3000? Или же, чтобы смесь нормально растеклась необходимо заливать более толстый слой? Какую минимальную толщину в этом случае нужно делать?
    • podujanin
      podujanin
      Всем привет! Люди! Помогите! Столкнулся с такой проблемой: У меня уже не совсем новый, рубленый дом! Очень холодный пол! Как и во многих старых домах, сначала на лагах лежит черновой, из тонких брёвен, затем чистовой! между ними лишь не большой слой глины, между брёвнами чернового! Я думаю вы понимаете о чём я! На данный момент, вскрывать,и утеплять с верху, нет возможности! Да и поднимать его некуда! Потолки не такие высокие! Хочу утеплить его с низу! Но сталкиваюсь с этим впервые, поэтому не совсем понимаю, как правильно это сделать, как расположить паро-или гидро изоляцию, нужна ли она вообще там! какой материал выбрать! мои варианты!              1) Постепенно делать обрешотку по лагам, и так же постепенно укладывать между ней и полом мин.утеплитель, типа роквол!  ( в данной ситуации не пойму, нужна ли паро изоляция,не будет ли из-за этого гнить пол  ведь пар уже не пойдёт из жилого  помещения в подвал, и будет коденсироваться) Вполне возможно я что то не понимаю, Подскажите пожалуйста! 2) просто обить пол с низу, утеплителем,типа пеноплекс, и тут такие же непонятки с пароизоляцией! Ни как я не могу разобраться в её правильном использовании! Надеюсь я доходчиво описал свою ситуацию, чтоб получить полный,и адекватный ответ! Спасибо! Надеюсь на помощь
    • Алмас Рахимов
      Алмас Рахимов
      Добрый день. Нужен совет.
      У нас новостройка дом сдан в 2015
      Строители сделали стяжку на основе М-300
      Залили наливной пол:
      СТАРАТЕЛИ быстротвердеющий наливной пол (25 кг) На следующий день появились маленькие дырочки..
      Через неделю . пошли тонкие трещины.
      На сколько это все критично? Мы хотим стелить паркетную доску.
    • spb_vadim
      spb_vadim
      Итак задача застелить ламинат в комнате. Сейчас на полу лежит старый паркет, лежит не ровно и скрипит. Есть 2 варианта решения задачи: класть поверх старого паркета. Есть люди которые уверяют что это нормально; сносить паркет, лаги и всё что попадётся на пути и заливать пол.  Естественно первый вариант выглядит куда привлекательней с точки зрения затрат. Но есть сомнения что вскоре ламинат расползётся и начнется скрип.... а этого нам не надо. У кого какие мнения по данному вопросу? 
    • Sano
      Sano
       Это тот же пол что был здесь https://homemasters.ru/blogs/4/99-nalivnye-poly-1/   но уже по новому в виду новых изменений. Из за ограждения  пришлось наращивать высоту пола на 1см,  закладные перил торчали из плоскости. В общем ничего сложного Шлифанул поверхность алмазной чашкой, сбил глянец от предыдущей заливки  и зацарпал поверхность,  улучшил адгезию  и заодно поверхность очистил от накопившейся грязи. Далее грунтовка Второй слой грунта, получилась такая поверхность Подготовка к заливке, замешивал небольшими порциями  поэтому мешок делил на два ведра, необходимую воду соответственно также делил пополам    до этого было сделано Основитом Т-45  , а тут уже  Основит Т-46 Заливка смеси   всё как всегда,  сначало контактный слой который примазывается к поверхности  шпателем,  затем сразу основной слой  и  разгонка и раскатка игольчатым валиком Готовая поверхность В общем обычная процедура,  а теперь причём тут монтажная пена. Установщики лестницы   нехило  всё раздраконили вокруг,  и самая трудность как мне показалось  это заткнуть всё эти пробоины  в бортах  чтобы наливной пол не вытекал. Что только не обдумывал, и из пластика нарезать заплатки  и приклеить их на двухсторонний скотч, а затем герметиком стыки промазать. Или восстановить борта  намазав раствором и всякую другую чушь. В самый последний момент  подумал   какого хрена я изобретаю лисапед   когда есть монтажная пена. Сразу и заделал Вышло изумительно, пена как плотина наливайку держала,    Только в одном месте  дала течь (плохо запенил видать) но струйку сразу заткнул куском бумаги от упаковки мешков Очень быстрый и не замороченный вариант, делов на 10минут   как то так
  • Google рекомендует