Наливной пол


KGB

Для получения ровного и гладкого основания пола используется технология «наливного пола». Для заливки полов используют смеси на цементной, гипсовой и полимерной основе. Несмотря на разницу в составах смесей, технология нанесения у них одна: растворы, обладающие хорошей текучестью, разливают по поверхности, и при необходимости разравнивают.

В состав смесей входят: основа, минеральный наполнитель и полимерные добавки.

В качестве основы смесей служит гипс или цемент. Эксперты рекомендуют применять смеси на основе гипса. Несмотря на то, что они несколько дороже, они обладают рядом достоинств. Гипс – экологичный материал, отвердевает быстро, не образует пыли при эксплуатации, обладает способностью поглощать и выделять влагу. Последнее свойство особенно ценно при укладке паркета из ценных пород древесины, так как такая стяжка препятствует рассыханию и короблению плашек паркета.

Толщина слоя наливного пола зависит от минеральных наполнителей. Составы с крупнозернистыми фракциями используют для оснований с не очень ровной поверхностью и при устройстве теплых полов, потому что они позволяют сделать толстый слой до 100 мм. С помощью мелкофракционных составов получают слой толщиной 2-10 мм, они считаются финишными. Они служат для получения идеально гладкой поверхности под укладку тонких рулонных материалов: линолеума, ткани, пробки. Если идеальная ровность поверхности не требуется, лучше обойтись без финишных составов – они дороги.

Для повышения прочности и эластичности, а также для лучшей адгезии состава к поверхности, вводятся полимерные добавки. Армирующие элементы в виде синтетических волокон служат для предотвращения микротрещин.

Заливку «жидкого пола» можно производить только на подготовленное основание. Все отверстия и крупные трещины шпаклюются. Поверхность очищается от мусора, песка и краски. Кистью или распылителем поверхность грунтуется. Для этого используют грунтовку, предназначенную для применяемого типа смеси (рекомендации по грунтовке на упаковке смеси).

При приготовлении раствора сухую смесь засыпают в воду, строго соблюдая пропорции (указаны на упаковке) – у густой смеси недостаточная текучесть, а жидкая смесь теряет в прочности. Для перемешивания раствора лучше использовать дрель со специальной насадкой, для предотвращения образования комков.

Готовая смесь выливается на основание и разравнивается правилом – инструментом с широкой плоскостью. Далее залитая смесь обрабатывается игольчатым валиком, для ликвидации воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности. Все надо успеть сделать пока смесь жидкая. Два дня после заливки пола, в помещении не должно быть сквозняков и температурных скачков. На полное высыхание покрытия требуется 1-2 недели.

Полимерные наливные полы предоставляют дизайнерам прекрасную возможность для воплощения своих замыслов. Под прозрачным полимерным слоем могут располагаться различные рисунки, логотипы, светоотражающие фигуры, разводы под мрамор и др.

Наливные полы нашли применение не только в жилищном, но и в промышленном строительстве. В зависимости от назначения помещения применяются разные по составу смеси.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Tanya
      Tanya
      Подскажыте, будет или небудет держатся керамическая плитка 40*40см,на клее церезит см11 плюс или ферозит 100 на наливных полах? и какой из етих двох лучше?
    • Mxcool
      Mxcool
      Здравствуйте! Собираюсь заливать в ванной наливной пол. По периметру ванной старый советский бетонный плинтус, который убрать нет возможности.
      Можно ли залить наливной пол просто выше этих плинтусов?
    • Сергей Тепляков
      Сергей Тепляков
      Ребята вот решил сделать ремонт в своем гараже и все стенки выровнять и дашел до пола и пора принимать решения. Вот нашел отличное предложение Муне эта технология понравилась, звучит надежно, только вот не знаю, как на практике, у кого-нибудь был опыт с наливными полами?
    • Ruslan_MSK
      Ruslan_MSK
      Добрый день. Я, что называется "не настоящий сварщик", но ремонт делать все равно надо, поэтому пришел к сообществу за советом - подскажите пожалуйста. Дано: старый фонд (1970-х г.п.), в комнатах и в коридоре на полу старый советский паркет "ёлочкой", состояние паркета ужасное, надо самостоятельно привести пол в более менее надлежащий вид. В качестве пробы пера решено начать с коридора - снял паркет, под ним оказался оргалит (лист двп пропитанный битумом), содрать оргалит оказалось намного сложнее, но в итоге отодрал. На кухне пирог из линолеумов, что подними еще не ясно, но кажется тоже без битума не обошлось, но пока речь про пол под паркетом. Глазу предстала такая картина (еще несколько фото в конце сообщения прикреплены): Подскажите пожалуйста: Что это?) Я правильно понимаю, что это старая стяжка сверху пропитая битумом, или это не стяжка? Можно ли поверх данного "основания" заливать наливной пол? (если можно подскажите марку) Чем можно заделать яму в углу и в местах где раньше был деревянный порог (брусок) межкомнатной двери? Если можно заливать наливной пол - как себя обезопасить от того, чтобы наливная смесь не утекла к соседям вниз? Можно ли положить на это "основание" керамогранит (выронив ямы и перепад просто слоем клея)? Если нельзя ни заливать наливной пол, ни класть керамогранит - чем можно провести ремонт ям, чтобы просто кинуть сверху линолеум (как я понимаю единственный выход, если наливать пол нельзя, а снимать старую стяжку нет денег и возможности) И небольшой вопрос о стенах, на фото профиль межкомнатной стены - подскажите, а из чего собственно она сделана (несущие стены дома - кирпич, но межкомнатные не понятно из чего, уж больно тонкие): Такие стены можно штобить под проводку и розетки? (родные розетки внешние у пола, но выключатели посажаны внутрь стены) Спасибо большое.