Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Наливной пол


KGB

Для получения ровного и гладкого основания пола используется технология «наливного пола». Для заливки полов используют смеси на цементной, гипсовой и полимерной основе. Несмотря на разницу в составах смесей, технология нанесения у них одна: растворы, обладающие хорошей текучестью, разливают по поверхности, и при необходимости разравнивают.

В состав смесей входят: основа, минеральный наполнитель и полимерные добавки.

В качестве основы смесей служит гипс или цемент. Эксперты рекомендуют применять смеси на основе гипса. Несмотря на то, что они несколько дороже, они обладают рядом достоинств. Гипс – экологичный материал, отвердевает быстро, не образует пыли при эксплуатации, обладает способностью поглощать и выделять влагу. Последнее свойство особенно ценно при укладке паркета из ценных пород древесины, так как такая стяжка препятствует рассыханию и короблению плашек паркета.

Толщина слоя наливного пола зависит от минеральных наполнителей. Составы с крупнозернистыми фракциями используют для оснований с не очень ровной поверхностью и при устройстве теплых полов, потому что они позволяют сделать толстый слой до 100 мм. С помощью мелкофракционных составов получают слой толщиной 2-10 мм, они считаются финишными. Они служат для получения идеально гладкой поверхности под укладку тонких рулонных материалов: линолеума, ткани, пробки. Если идеальная ровность поверхности не требуется, лучше обойтись без финишных составов – они дороги.

Для повышения прочности и эластичности, а также для лучшей адгезии состава к поверхности, вводятся полимерные добавки. Армирующие элементы в виде синтетических волокон служат для предотвращения микротрещин.

Заливку «жидкого пола» можно производить только на подготовленное основание. Все отверстия и крупные трещины шпаклюются. Поверхность очищается от мусора, песка и краски. Кистью или распылителем поверхность грунтуется. Для этого используют грунтовку, предназначенную для применяемого типа смеси (рекомендации по грунтовке на упаковке смеси).

При приготовлении раствора сухую смесь засыпают в воду, строго соблюдая пропорции (указаны на упаковке) – у густой смеси недостаточная текучесть, а жидкая смесь теряет в прочности. Для перемешивания раствора лучше использовать дрель со специальной насадкой, для предотвращения образования комков.

Готовая смесь выливается на основание и разравнивается правилом – инструментом с широкой плоскостью. Далее залитая смесь обрабатывается игольчатым валиком, для ликвидации воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности. Все надо успеть сделать пока смесь жидкая. Два дня после заливки пола, в помещении не должно быть сквозняков и температурных скачков. На полное высыхание покрытия требуется 1-2 недели.

Полимерные наливные полы предоставляют дизайнерам прекрасную возможность для воплощения своих замыслов. Под прозрачным полимерным слоем могут располагаться различные рисунки, логотипы, светоотражающие фигуры, разводы под мрамор и др.

Наливные полы нашли применение не только в жилищном, но и в промышленном строительстве. В зависимости от назначения помещения применяются разные по составу смеси.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Kvartira_remont
      Kvartira_remont
      Приветствую всех!
      Возникла проблема. Новичок в ремонте, нужно сделать полы. 
      В результате долгих размышлений от сухой стяжки было принято решение отказаться. 
      Хочу сделать так: плита перекрытия - пленка (гидроизоляция) - керамзит (5-6 см.) - наливной пол. Естественно, демпферная лента по периметру.
      Не могу понять, как лучше уложить керамзит и наливной пол в дальнейшем. Есть 3 варианта:
      1. Насыпать керамзит, на него уложить пленку и сверху залить наливным самовыравнивающимся полом. На который потом класть чистовое покрытие.

      2. Насыпать керамзит, пролить его цементным молочком (вопрос, нужен ли в этом случае песок), затем сверху налить самовыравнивающиеся полы. Нужна ли в этом случае пленка между цементным молочком и наливным полом? Не потрескается ли пленка из цементного молочка? если потрескается, будет ли это влиять на наливной пол?

      3. Подготовить керамзитобетонный раствор, на него залить наливной пол. Нужна ли пленка?

      Подскажите, как лучше и правильнее, все-таки сделать.
    • Никита Христов
      Никита Христов
      Всем привет! Прошу совета) Сделал стяжку 1.03.2015 в основании керамзит,пролитый "молочком",смесь "Пескобетон м-300",толщина варьируется, от 5 до 15 см, толщина самой стяжки 3-5 см,по краям демпферная лента,межпанельные швы промазаны мастикой.Завтра буду снимать пленку со стяжки, по состоянию на сегодня со стяжкой все отлично,трещин нет. Вопрос следующий: Заказчик торопит с работой и времени ждать 28 дней нет-Через сколько можно наливать наливной пол?
    • SpawNBK
      SpawNBK
      Добрый день, мастера. Вопрос: квартира - хрущевка. Кухня. Деревянные полы. Пол поднят от бетона на 10-12 см. Из подпола от соседей лезут тараканы. Нужно заделать пол так, что бы не лезли тараканы и по цене обошлось не сильно дорого.
      Почитав, пришел к такому способу.
      1. Разобрать деревянный пол.
      2. Сгнившие лаги заменить, остальные оставить.
      3. Застелить периметр клеенкой.
      4. Засыпать керамзитом
      5. Залить цементным молочком.
      6. На направляющие положить фанеру и сверху линолеум. Собственно заливку пола выполнять дорого и сохнуть будет долго. Живем в этой квартире.
      Не появятся ли щели в дальнейшем? Может я что-то упустил. Подскажите, пожалуйста. Ремонт делаю сам.
    • Елена Созинова
      Елена Созинова
      Здравствуйте. "Приключения" продолжаются... Пол был залит Старатели Толстый. Когда вытаскивали маяки,пол в некоторых местах отошел кусками(при заливке не хватило мешков,мастер ездил докупать). Сегодня все залили Старатели Тонкий. Разводили мешок на 9 литров воды,он все равно не растекался,мастер сказал,что надо больше добавлять воды,но ведь на мешке написано,что не больше 9 литров! Часа через три пришла домой,гляжу а на полу-то трещинка...(около внешнего угла-комната небольшой буквой Г) И что делать? Есть ли еще трещинки,не знаю,ходить пока боюсь,подожду еще 3 часа. Но вот только -А ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРЕЩИНКОЙ???!!! 
    • Crissaegrim
      Crissaegrim
      Добрый день! Нужен совет по поводу напольного покрытия в однокомнатной квартире.
      Исходные сведения: В квартире лоджия объединена с кухней (лоджию будем утеплять). Сейчас по всей квартире, кроме лоджии, уложена черновая стяжка пола толщиной около 6 см поверх плит перекрытия. Черновая стяжка более менее ровная. В стяжке проходят трубы отопления (в квартире нет стояков, предусмотрена лучевая разводка отопления). Планируется организовать: электрический теплый пол на кухне и лождии. Финишное покрытие - керамическая плитка или стяжка. Чтобы уменьшить теплотери "вниз", планируется между теплым полом и черновой стяжкой уложить утеплитель. При всем при этом, пол на кухне и лоджии будет без ступенек и перепадов. Более чем на 2-3 см повышать общий уровень пола в квартире не желательно. Опыта в работах такого рода нет, поэтому хотелось бы совета. На данный момент рассматриваю варианты: 1.Кухня: поверх черновой стяжки плита ГВЛ 1 см + наливной пол 1 см (с тепловыми матами внутри) + финишное покрытие. Лоджия: поверх плиты 4 см ЭППС + наливной пол 1 см +тепловой кабель+3 см наливной пол+финишное покрытие. 2. Кухня: поверх черновой стяжки  наливной пол 1 см+ плита ГВЛ 1 см + финишное покрытие с теплым полом в плиточном клее. Лоджия: поверх плиты 4 см ЭППС + наливной пол 1 см +тепловой кабель+3 см наливной пол. Предназначение ГВЛ - несколько снизить теплопотери "вниз". Собственно вопросы, можно ли ГВЛ укладывать на уже имеющуюся черновую стяжку, и если да, то как это лучше сделать? И можно ли на нее наливать наливной пол? Если червновая стяжка не очень ровная, можно ли на них укладывать ГВЛ, в расчете на то, что неровности потом выровняться наливным полом? Выдержит ли 1 см ГВЛ такую нагрузку и влагу? С радостью рассмотрю другие варианты...
       
  • Google рекомендует


×