Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Наливной пол


KGB

Для получения ровного и гладкого основания пола используется технология «наливного пола». Для заливки полов используют смеси на цементной, гипсовой и полимерной основе. Несмотря на разницу в составах смесей, технология нанесения у них одна: растворы, обладающие хорошей текучестью, разливают по поверхности, и при необходимости разравнивают.

В состав смесей входят: основа, минеральный наполнитель и полимерные добавки.

В качестве основы смесей служит гипс или цемент. Эксперты рекомендуют применять смеси на основе гипса. Несмотря на то, что они несколько дороже, они обладают рядом достоинств. Гипс – экологичный материал, отвердевает быстро, не образует пыли при эксплуатации, обладает способностью поглощать и выделять влагу. Последнее свойство особенно ценно при укладке паркета из ценных пород древесины, так как такая стяжка препятствует рассыханию и короблению плашек паркета.

Толщина слоя наливного пола зависит от минеральных наполнителей. Составы с крупнозернистыми фракциями используют для оснований с не очень ровной поверхностью и при устройстве теплых полов, потому что они позволяют сделать толстый слой до 100 мм. С помощью мелкофракционных составов получают слой толщиной 2-10 мм, они считаются финишными. Они служат для получения идеально гладкой поверхности под укладку тонких рулонных материалов: линолеума, ткани, пробки. Если идеальная ровность поверхности не требуется, лучше обойтись без финишных составов – они дороги.

Для повышения прочности и эластичности, а также для лучшей адгезии состава к поверхности, вводятся полимерные добавки. Армирующие элементы в виде синтетических волокон служат для предотвращения микротрещин.

Заливку «жидкого пола» можно производить только на подготовленное основание. Все отверстия и крупные трещины шпаклюются. Поверхность очищается от мусора, песка и краски. Кистью или распылителем поверхность грунтуется. Для этого используют грунтовку, предназначенную для применяемого типа смеси (рекомендации по грунтовке на упаковке смеси).

При приготовлении раствора сухую смесь засыпают в воду, строго соблюдая пропорции (указаны на упаковке) – у густой смеси недостаточная текучесть, а жидкая смесь теряет в прочности. Для перемешивания раствора лучше использовать дрель со специальной насадкой, для предотвращения образования комков.

Готовая смесь выливается на основание и разравнивается правилом – инструментом с широкой плоскостью. Далее залитая смесь обрабатывается игольчатым валиком, для ликвидации воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности. Все надо успеть сделать пока смесь жидкая. Два дня после заливки пола, в помещении не должно быть сквозняков и температурных скачков. На полное высыхание покрытия требуется 1-2 недели.

Полимерные наливные полы предоставляют дизайнерам прекрасную возможность для воплощения своих замыслов. Под прозрачным полимерным слоем могут располагаться различные рисунки, логотипы, светоотражающие фигуры, разводы под мрамор и др.

Наливные полы нашли применение не только в жилищном, но и в промышленном строительстве. В зависимости от назначения помещения применяются разные по составу смеси.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 261 ответ
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Alice Tracy
      Alice Tracy
      Похоже, сестре стяжку сделать по всем канонам неправильности. Я как смог постарался ее реанимировать, но мое участие ограничилось закрыванием оставленных на проветривание окон, уменьшением тепла от батарей, поливанием и укрыванием пленкой. Вчера убедился - не помогло: местами "стяжка" оставлена после первого же прохода правила, то есть напоминает пемзу или старый добрый ноздреватый хлеб, и как и пемза или старый добрый ноздреватый хлеб проминается пальцем. В остальных местах (что под пленкой, что без нее) легко процарапывается ключами на глубину 2-3 мм (наверняка можно и глубже). Залита стяжка неделю назад, сегодня-завтра рабочие приедут ровнять ее "Старателями быстротвердеющими" слоем 1,5-2 см. Выгонять рабочих и переделывать никого не буду заставлять, бесполезно, поэтому вопросу по тому, что есть.  1. Можно ли наливной пол лить на влажную стяжку (в массе наверняка еще есть влага, которая будет стремиться выйти, а под пленкой - вообще парник)? 2. На такое непрочное основание лить - это гарантированно отслоение наливного пола или тут я придумываю лишние ужасы?  3. На самый худший случай (слой наливного пола отслоится вместе с верхней корочкой стяжки) - чем плох вариант поверх этого говна приклеить и пришурупить листы ГВЛ?  4. У меня на кухне бубнящая стяжка, треснувшая поперек кухни (по стыку плит пола, то есть по русту соседей снизу). Если ее не снимать, а, аналогично предыдущему вопросу, накрыть ГВЛ на плиточный клей - под линоль или плитку пойдет? 
    • springtime
      springtime
      Добрый день! Прошу совета, чем можно отремонтировать небольшую часть пола с отслоившимся ровнителем. Пол делали 15 лет назад. Стяжка, на ней тонким слоем ровнитель, сверху линолеум. Сейчас хотим менять линолеум. Но заметили, что в одном месте ровнитель снялся кусочками вместе с линолеумом. В этом месте была проклейка, т.к. был стык двух полотен.
      Если сошкурить, то оголится стяжка, а это нежелательно, т.к. новый линолеум быстро протрется - место проходное. Какие есть еще варианты?
    • denmalygin
      denmalygin
      Доброго времени суток! 
      Кто сможет подсказать, соответствует ли данная укладка пола (напольного покрытия) строительным нормам и правилам.  Сейчас идет суд и перед судебной строительно-технической экспертизой поставили вопросы, в том числе по полу (напольному покрытию).
    • KD_
      KD_
      Добрый день. Отошла плитка от пола на кухне. Плитка отходит без клея, весь клей на плите (сухой) стяжки. Пол в общем ровный, но клей с пустотами. Дальнейшие варианты ремонта: 1) как положить на этот клей линолиум? 2) как положить на этот клей ламинат? Нужно самое безболезненное и долговечное решение... Пожалуйста, откликнитесь. 
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
  • Google рекомендует


×