Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Паркетный клей и лак – нужное и важное


KGB

Итак, Вы решились на паркет. Удовольствие не из дешевых, поэтому стоит придирчиво согласовать все детали паркетных работ с мастерами. Вплоть до составления договора с указанием, что все расходные материалы будут соответствовать стандарту DIN («евро»-аналог ГОСТа). Фирма уверенно заявляет, что работает с лучшими материалами – например, использует для укладки паркетный клей Uzin или паркетный лак Bona, но не знакомы с DIN? Тогда вряд ли эти «спецы» знают, что не на всякий паркетный клей можно приклеивать ясень.

В технике паркетных работ особенно художественный паркет так много секретов, что лучшие из лучших приберегают их для себя – а ну как конкуренты обгонят? Тем не менее, некоторые секреты известны. И если их знает мастер – будьте уверены, паркетный пол прослужит Вам срок, значительно превышающий положенный.

Паркетный клей

Перед укладкой на клей паркет выдерживается не менее 14 дней в помещении с температурой около 20°С и влажностью 45-60. Точно такие же климатические условия должны быть выдержаны на время всего времени работ.

Наилучшие в экологическом отношении клеи на водной основе – но они же и самые опасные для некоторых пород дерева. Фруктовые сорта, ясень, бук и береза моментально впитывают воду из клея, поэтому планки даже после шлифовки будут выглядеть далеко неидеально. Но вода может проникнуть в дерево не только из клея. Основание пола на момент укладки паркета должно иметь влажность менее 5%. Норматив DIN 18560 предусматривает обязательное покрытие бетона изолирующим материалом (влагостойкая фанера). Кстати, каждый сантиметр толщины стяжки сохнет 7 дней. После укладки фанеры технологическая пауза составляет 5 дней.

Если клей на водной основе хоть раз подвергся замерзанию – качество склеивания останется под большим вопросом. Думается, в условиях СНГ (особенно зимой) лучше предпочесть клеи на растворителях. Наилучшими показателями эластичности и крепости обладают: импортные - паркетный клей Uzin и Bona, отечественные – Примус и КСК-4. После укладки паркетных досок на клей обязательно должна быть выдержана технологическая пауза. За это время клей схватится, а дерево подвергнется окончательной деформации, которая ликвидируется в процессе следующего этапа работы – шлифовки. Обычно длительность паузы регламентируется производителем для каждого вида паркетного клея.

Паркетный лак

К выбору лака для паркета и технике финальной обработки нужно подходить еще более осторожно. Иногда даже высокое качество паркетного лака Uzin или Bona не может обеспечить долговечность покрытия, если технологически лак нанесен неправильно. Например, количество слоев и промежуток между их нанесением: покрытие еще не высохшего слоя приводит к «шагренеобразной» деформации лака (он быстро сколется при малейшей нагрузке), а 2 толстых слоя прослужат гораздо меньше, чем 7 тончайших слоев. Самый первый слой лака лучше сушить дольше всего – даже на 2-3 дня дольше, чем это регламентировано производителем. Лаки на водной основе теоретически не могут деформировать даже чувствительное дерево, поскольку оно защищается грунтовкой.

Каждая партия паркетного лака ведущих мировых производителей строго тестируется на предмет показателей износостойкости и эластичности. Но у каждого производителя разные тесты, поэтому стандартизированных цифр на этикетке найти невозможно, а понятие «износостойкость» у всех разное. При выборе лака лучше руководствоваться указанием помещений, для которых этот лак предназначен (например, для общественных мест, прихожих или спортзалов). Следует учесть, что некоторые виды лаков «сжигают» поверхность дерева, придавая ему желтоватый или сливочный оттенок.

Источник: http://vdecor.ru/.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Kvartira_remont
      Kvartira_remont
      Приветствую всех!
      Возникла проблема. Новичок в ремонте, нужно сделать полы. 
      В результате долгих размышлений от сухой стяжки было принято решение отказаться. 
      Хочу сделать так: плита перекрытия - пленка (гидроизоляция) - керамзит (5-6 см.) - наливной пол. Естественно, демпферная лента по периметру.
      Не могу понять, как лучше уложить керамзит и наливной пол в дальнейшем. Есть 3 варианта:
      1. Насыпать керамзит, на него уложить пленку и сверху залить наливным самовыравнивающимся полом. На который потом класть чистовое покрытие.

      2. Насыпать керамзит, пролить его цементным молочком (вопрос, нужен ли в этом случае песок), затем сверху налить самовыравнивающиеся полы. Нужна ли в этом случае пленка между цементным молочком и наливным полом? Не потрескается ли пленка из цементного молочка? если потрескается, будет ли это влиять на наливной пол?

      3. Подготовить керамзитобетонный раствор, на него залить наливной пол. Нужна ли пленка?

      Подскажите, как лучше и правильнее, все-таки сделать.
    • SpawNBK
      SpawNBK
      Добрый день, мастера. Вопрос: квартира - хрущевка. Кухня. Деревянные полы. Пол поднят от бетона на 10-12 см. Из подпола от соседей лезут тараканы. Нужно заделать пол так, что бы не лезли тараканы и по цене обошлось не сильно дорого.
      Почитав, пришел к такому способу.
      1. Разобрать деревянный пол.
      2. Сгнившие лаги заменить, остальные оставить.
      3. Застелить периметр клеенкой.
      4. Засыпать керамзитом
      5. Залить цементным молочком.
      6. На направляющие положить фанеру и сверху линолеум. Собственно заливку пола выполнять дорого и сохнуть будет долго. Живем в этой квартире.
      Не появятся ли щели в дальнейшем? Может я что-то упустил. Подскажите, пожалуйста. Ремонт делаю сам.
    • luluka
      luluka
      Помогите пожалуста лак на полу уже 3 сутки сохнет. Лакировали по старому паркету. Первый шар высох за полтора сутки а второй уже 3 эще сильно липкий. Лак ленинградский. Помогите пожалуйста что дулать
    • podujanin
      podujanin
      Всем привет! Люди! Помогите! Столкнулся с такой проблемой: У меня уже не совсем новый, рубленый дом! Очень холодный пол! Как и во многих старых домах, сначала на лагах лежит черновой, из тонких брёвен, затем чистовой! между ними лишь не большой слой глины, между брёвнами чернового! Я думаю вы понимаете о чём я! На данный момент, вскрывать,и утеплять с верху, нет возможности! Да и поднимать его некуда! Потолки не такие высокие! Хочу утеплить его с низу! Но сталкиваюсь с этим впервые, поэтому не совсем понимаю, как правильно это сделать, как расположить паро-или гидро изоляцию, нужна ли она вообще там! какой материал выбрать! мои варианты!              1) Постепенно делать обрешотку по лагам, и так же постепенно укладывать между ней и полом мин.утеплитель, типа роквол!  ( в данной ситуации не пойму, нужна ли паро изоляция,не будет ли из-за этого гнить пол  ведь пар уже не пойдёт из жилого  помещения в подвал, и будет коденсироваться) Вполне возможно я что то не понимаю, Подскажите пожалуйста! 2) просто обить пол с низу, утеплителем,типа пеноплекс, и тут такие же непонятки с пароизоляцией! Ни как я не могу разобраться в её правильном использовании! Надеюсь я доходчиво описал свою ситуацию, чтоб получить полный,и адекватный ответ! Спасибо! Надеюсь на помощь
    • spb_vadim
      spb_vadim
      Итак задача застелить ламинат в комнате. Сейчас на полу лежит старый паркет, лежит не ровно и скрипит. Есть 2 варианта решения задачи: класть поверх старого паркета. Есть люди которые уверяют что это нормально; сносить паркет, лаги и всё что попадётся на пути и заливать пол.  Естественно первый вариант выглядит куда привлекательней с точки зрения затрат. Но есть сомнения что вскоре ламинат расползётся и начнется скрип.... а этого нам не надо. У кого какие мнения по данному вопросу? 
  • Google рекомендует


×