Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Паркетный клей и лак – нужное и важное


KGB

Итак, Вы решились на паркет. Удовольствие не из дешевых, поэтому стоит придирчиво согласовать все детали паркетных работ с мастерами. Вплоть до составления договора с указанием, что все расходные материалы будут соответствовать стандарту DIN («евро»-аналог ГОСТа). Фирма уверенно заявляет, что работает с лучшими материалами – например, использует для укладки паркетный клей Uzin или паркетный лак Bona, но не знакомы с DIN? Тогда вряд ли эти «спецы» знают, что не на всякий паркетный клей можно приклеивать ясень.

В технике паркетных работ особенно художественный паркет так много секретов, что лучшие из лучших приберегают их для себя – а ну как конкуренты обгонят? Тем не менее, некоторые секреты известны. И если их знает мастер – будьте уверены, паркетный пол прослужит Вам срок, значительно превышающий положенный.

Паркетный клей

Перед укладкой на клей паркет выдерживается не менее 14 дней в помещении с температурой около 20°С и влажностью 45-60. Точно такие же климатические условия должны быть выдержаны на время всего времени работ.

Наилучшие в экологическом отношении клеи на водной основе – но они же и самые опасные для некоторых пород дерева. Фруктовые сорта, ясень, бук и береза моментально впитывают воду из клея, поэтому планки даже после шлифовки будут выглядеть далеко неидеально. Но вода может проникнуть в дерево не только из клея. Основание пола на момент укладки паркета должно иметь влажность менее 5%. Норматив DIN 18560 предусматривает обязательное покрытие бетона изолирующим материалом (влагостойкая фанера). Кстати, каждый сантиметр толщины стяжки сохнет 7 дней. После укладки фанеры технологическая пауза составляет 5 дней.

Если клей на водной основе хоть раз подвергся замерзанию – качество склеивания останется под большим вопросом. Думается, в условиях СНГ (особенно зимой) лучше предпочесть клеи на растворителях. Наилучшими показателями эластичности и крепости обладают: импортные - паркетный клей Uzin и Bona, отечественные – Примус и КСК-4. После укладки паркетных досок на клей обязательно должна быть выдержана технологическая пауза. За это время клей схватится, а дерево подвергнется окончательной деформации, которая ликвидируется в процессе следующего этапа работы – шлифовки. Обычно длительность паузы регламентируется производителем для каждого вида паркетного клея.

Паркетный лак

К выбору лака для паркета и технике финальной обработки нужно подходить еще более осторожно. Иногда даже высокое качество паркетного лака Uzin или Bona не может обеспечить долговечность покрытия, если технологически лак нанесен неправильно. Например, количество слоев и промежуток между их нанесением: покрытие еще не высохшего слоя приводит к «шагренеобразной» деформации лака (он быстро сколется при малейшей нагрузке), а 2 толстых слоя прослужат гораздо меньше, чем 7 тончайших слоев. Самый первый слой лака лучше сушить дольше всего – даже на 2-3 дня дольше, чем это регламентировано производителем. Лаки на водной основе теоретически не могут деформировать даже чувствительное дерево, поскольку оно защищается грунтовкой.

Каждая партия паркетного лака ведущих мировых производителей строго тестируется на предмет показателей износостойкости и эластичности. Но у каждого производителя разные тесты, поэтому стандартизированных цифр на этикетке найти невозможно, а понятие «износостойкость» у всех разное. При выборе лака лучше руководствоваться указанием помещений, для которых этот лак предназначен (например, для общественных мест, прихожих или спортзалов). Следует учесть, что некоторые виды лаков «сжигают» поверхность дерева, придавая ему желтоватый или сливочный оттенок.

Источник: http://vdecor.ru/.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • springtime
      springtime
      Добрый день! Прошу совета, чем можно отремонтировать небольшую часть пола с отслоившимся ровнителем. Пол делали 15 лет назад. Стяжка, на ней тонким слоем ровнитель, сверху линолеум. Сейчас хотим менять линолеум. Но заметили, что в одном месте ровнитель снялся кусочками вместе с линолеумом. В этом месте была проклейка, т.к. был стык двух полотен.
      Если сошкурить, то оголится стяжка, а это нежелательно, т.к. новый линолеум быстро протрется - место проходное. Какие есть еще варианты?
    • Марченко75
      Марченко75
      Здравствуйте! Недавно замеитил, что в гостинной остались царапины на полу после передвижения мебели. Как можно исправить данную ситуацию или по крайней мере сделать так, чтобы были не так сильно заметны? 
    • Nadja Zet
      Nadja Zet
      добрый день! имеется пол, устланный фанерной папкой. при демонтаже старого встроенного шкафа, обнаружились доски, не покрытые папкой и частично окрашенные (прилагаю фото). сразу вспомнила, что в другой комнате, когда клали ламинат, под ковровым покрытием увидели такие доски, но полностью крашенные. то есть, видимо, до коврового покрытия, пол был просто крашеным дощатым.  вопрос, можно ли снять папку, обработать доски под ней и жить с таким полом, или же это какое-то черновое покрытие? очень хочется дощатый пол, который нынче так моден. 
    • Natalia1101
      Natalia1101
      Всем добрый день. Очень нужны отзывы о лаке МультиПротект Эко.  Пишут, что это аналог Бергера, российского производства, но сырье немецкое.  По цене в два раза почти дешевле, чем Bona и Loba.  В интернете нет отзывов. Может кто работал с ним или покрывал себе пол, напишите, пожалуйста!!
    • KD_
      KD_
      Добрый день. Отошла плитка от пола на кухне. Плитка отходит без клея, весь клей на плите (сухой) стяжки. Пол в общем ровный, но клей с пустотами. Дальнейшие варианты ремонта: 1) как положить на этот клей линолиум? 2) как положить на этот клей ламинат? Нужно самое безболезненное и долговечное решение... Пожалуйста, откликнитесь. 
  • Google рекомендует


×