Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Паркетный клей и лак – нужное и важное


KGB

Итак, Вы решились на паркет. Удовольствие не из дешевых, поэтому стоит придирчиво согласовать все детали паркетных работ с мастерами. Вплоть до составления договора с указанием, что все расходные материалы будут соответствовать стандарту DIN («евро»-аналог ГОСТа). Фирма уверенно заявляет, что работает с лучшими материалами – например, использует для укладки паркетный клей Uzin или паркетный лак Bona, но не знакомы с DIN? Тогда вряд ли эти «спецы» знают, что не на всякий паркетный клей можно приклеивать ясень.

В технике паркетных работ особенно художественный паркет так много секретов, что лучшие из лучших приберегают их для себя – а ну как конкуренты обгонят? Тем не менее, некоторые секреты известны. И если их знает мастер – будьте уверены, паркетный пол прослужит Вам срок, значительно превышающий положенный.

Паркетный клей

Перед укладкой на клей паркет выдерживается не менее 14 дней в помещении с температурой около 20°С и влажностью 45-60. Точно такие же климатические условия должны быть выдержаны на время всего времени работ.

Наилучшие в экологическом отношении клеи на водной основе – но они же и самые опасные для некоторых пород дерева. Фруктовые сорта, ясень, бук и береза моментально впитывают воду из клея, поэтому планки даже после шлифовки будут выглядеть далеко неидеально. Но вода может проникнуть в дерево не только из клея. Основание пола на момент укладки паркета должно иметь влажность менее 5%. Норматив DIN 18560 предусматривает обязательное покрытие бетона изолирующим материалом (влагостойкая фанера). Кстати, каждый сантиметр толщины стяжки сохнет 7 дней. После укладки фанеры технологическая пауза составляет 5 дней.

Если клей на водной основе хоть раз подвергся замерзанию – качество склеивания останется под большим вопросом. Думается, в условиях СНГ (особенно зимой) лучше предпочесть клеи на растворителях. Наилучшими показателями эластичности и крепости обладают: импортные - паркетный клей Uzin и Bona, отечественные – Примус и КСК-4. После укладки паркетных досок на клей обязательно должна быть выдержана технологическая пауза. За это время клей схватится, а дерево подвергнется окончательной деформации, которая ликвидируется в процессе следующего этапа работы – шлифовки. Обычно длительность паузы регламентируется производителем для каждого вида паркетного клея.

Паркетный лак

К выбору лака для паркета и технике финальной обработки нужно подходить еще более осторожно. Иногда даже высокое качество паркетного лака Uzin или Bona не может обеспечить долговечность покрытия, если технологически лак нанесен неправильно. Например, количество слоев и промежуток между их нанесением: покрытие еще не высохшего слоя приводит к «шагренеобразной» деформации лака (он быстро сколется при малейшей нагрузке), а 2 толстых слоя прослужат гораздо меньше, чем 7 тончайших слоев. Самый первый слой лака лучше сушить дольше всего – даже на 2-3 дня дольше, чем это регламентировано производителем. Лаки на водной основе теоретически не могут деформировать даже чувствительное дерево, поскольку оно защищается грунтовкой.

Каждая партия паркетного лака ведущих мировых производителей строго тестируется на предмет показателей износостойкости и эластичности. Но у каждого производителя разные тесты, поэтому стандартизированных цифр на этикетке найти невозможно, а понятие «износостойкость» у всех разное. При выборе лака лучше руководствоваться указанием помещений, для которых этот лак предназначен (например, для общественных мест, прихожих или спортзалов). Следует учесть, что некоторые виды лаков «сжигают» поверхность дерева, придавая ему желтоватый или сливочный оттенок.

Источник: http://vdecor.ru/.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • denmalygin
      denmalygin
      Доброго времени суток! 
      Кто сможет подсказать, соответствует ли данная укладка пола (напольного покрытия) строительным нормам и правилам.  Сейчас идет суд и перед судебной строительно-технической экспертизой поставили вопросы, в том числе по полу (напольному покрытию).
    • Анна АрхДизайн
      Анна АрхДизайн
      Добрый вечер, уважаемые строители!  Старый фонд. Убрали старые деревянные плинтуса, сняли обои (10 слоев) со стен. Поклеили обои. Паркет менять не будем. ПВХ плинтуса не подходят т.к. горизонтальный зазор у паркета и стены -3 см. Каким плинтусом закрыть такие дыры? Может быть модель плинтуса подскажете? Я не знаю что делать.
    • dudeden
      dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста как укладывался паркет типа "Елочка" в хрущевках т.е. как по полу идут лаги на которых он лежит.  Так или так Паркет уложен на лаги это 100% так как присутствуют вент. решётки в углах комнаты. Высота от перекрытия до паркета приблизительно 10 см. Хочу положить по верх паркета ламинат. В тех местах где дощечки гуляют притянуть их саморезами, сверху положить OSB 8 мм., подложку, а на нее ламинат. OSB для выравнивания паркета.  
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Паркет — теплый, экологичный и невероятно эстетичный материал — пользуется огромной популярностью для отделки пола. А если речь идет о классическом интерьере, то напольное покрытие из ценных пород древесины имеет все шансы стать стилеобразующим элементом жилого пространства. Различают штучный и модульный паркет, а также паркетную доску. Главное отличие паркета от доски в том, что паркет является целостным материалом и полностью состоит из ценных пород дерева, тогда как доска имеет слоистую структуру. В прошлый раз мы говорили о массивной доске,  этот пост посвящен модульному паркету и паркетной доске.
      Все товары, представленные в материале, можно приобрести в ТК «Ланской» по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Итак, наиболее популярный и доступный вариант — паркетная доска. Она выпускается крупными планками и напоминает пирог из 2—3 слоев древесины с разнонаправленными волокнами: такое положение обеспечивает стабильность конструкции. Средняя длина паркетной доски 180-250 см, ширина 14-20 см и толщина 1,4-2,2 см. Паркетная доска Fine Art Floors, Дуб Galezelle Gray  (Италия)
      Размеры:  (600-1900)x190x15 мм
      Цена: 6 130 руб. кв. м
      Где купить: Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti, секция  B1a
      Особенность этой дубовой паркетной доски — в высветленных торцах вдоль фаски, которые задают визуальное направление и зрительно вытягивают помещение. Мягкий коричневый оттенок способствует созданию желаемой ауры уюта и тепла. Доска покрыта матовым лаком, подчерчивающим древесную текстуру. Толщина «пирога» 4 мм, что позволяет провести до 5 реставраций.  Легкая укладка паркета производится благодаря системе 5G-W click с прочными защелками. Паркетная доска Fine Art Floors, Дуб  Mountain Grey  (Италия)
      Классик gloss 15-20%
      Размеры:  (600—1900)х150х15 мм
      Цена: 6 650 руб. кв. м
      Где купить: Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti, секция  B1a
      Паркетная доска с нежным жемчужным оттенком перенесет нас в домик у моря, где закатное солнце переливается разноцветными оттенками в миллионах соленых брызг. Технология браширования и мерцающий лак, используемый для доски  Mountain Grey,   создает эффект хамелеона: оттенок годовых колец древесины переходит от насыщенно маренгового до серебристо-белого. Столь роскошное покрытие станет украшением самых разнообразных интерьеров. Плотная стыковка ламелей обеспечивается за счет замка нового поколения 5G-W click, исключающего преждевременную деформацию, появление щелей, скрипов и т.п. Паркетная доска Elm Brown, Ellett Mansion Collection, вяз
      Цена: 5 280 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46.
      Однополосный дизайн паркетной доски — элегантное решение для оформления гостиных или спален, кабинетов и библиотек в классическом стиле. Полуматовый лак и тонировка подчеркивают красоту брашированной поверхности, обладающей ощутимой рельефностью. Доска имеет высокие показатели износостойкости и очень удобна в укладке.  При производстве  доски используется продольная микрофаска, скосы имеются только по длинной стороне планки. Паркетная доска Kahrs, ясень  черная, медь
      Цена: 8 141 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46.
      Коллекция паркета Kahrs  идеально пойдет для гламурных женских интерьеров. Сияющий металлизированный  глянец покрытия погружает в атмосферу шика и вечного праздника. Доска состоит из трех слоев, средний выполнен из хвойных пород древесины, что усиливает прочность доски. Штучный паркет изготавливается небольшими планками, имеющими следующие размеры: длина – 19,5-49 см, ширина – 4-8 см, толщина – 1,5-2,2 см. Доски легко стыкуются между собой, образуя определенный геометрический рисунок, укладка производится на месте специалистами-паркетчиками. Менее дорогостоящая альтернатива — модульный паркет, который производится готовыми секциями. Художественный паркет с инкрустациями различных ценных пород древесины также относится к модульным или наборным и имеет квадратную форму секций. Модульный паркет  Ferutti Castello, Дуб Экспрешен (Италия)
      Размеры:  15/3 х 450 х 450 мм
      Цена: 9 720 руб. кв. м
      Где купить: Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti, секция  B1a
      Модульный паркет Ferutti Castello отличается великолепными геометрическими характеристиками. Оригинальный рисунок придает дополнительный объем напольному покрытию, смотрится органично и приковывает к себе внимание. Жемчужно-кремовый оттенок прекрасно дополняет эффект старины и подчеркивает естественную красоту древесных волокон.  Специальные пропилы усиливают прочность конструкции, а лаковое покрытие противостоит преждевременному истиранию пола. Доска укладывается на фанерное основание по технологии шип-паз. Модульный паркет Ferutti, Дуб Неро (Италия)
      Классик gloss 15-20%
      Размеры: 585х125х15 мм
      Цена: 7 180 руб. кв. м
      Где купить: «Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti», секция  B1a
      Насыщенно черный, с подчеркнуто выбеленными порами и фасками пол — выбор откровенно смелых натур. Дубовый паркет Ferutti в тонировке Неро, уложенный наискось, — бесспорно, станет гордостью вашего дома.  Дополнительную защиту создает верхний лаковый слой.
      Художественный паркет, коллекция «Ренессанс»
      Цена: от 20 000 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46
      Паркет с инкрустацией ценных пород древесины — отличный способ продемонстрировать хороший вкус и достаток. Художественный паркет, коллекция  «Мир паркета», коллекция «Ренессанс»
      Цена: от 20 000 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46.
      Художественный паркет относится к элитным материалам. Сделанный из натуральной древесины и состоящий из множества элементов разных форм, размеров и тонировки этот паркет являет собой настоящее произведение искусства.
    • artemoniocool
      artemoniocool
      Всем доброго времени суток. Хочу перестелить паркет на кухне. Столкнулся с тем, что крайняя паркетная доска заходит под арку. При этом арка приклеена мёртво. Вытащить доску из под арки не удаётся. Подскажите, как быть: 1. Подпиливать паркетную доску, но тогда я её испорчу. 2. Оторвать нижнюю часть арки. Но как это сделать, чтобы её не повредить? Сидит на клею очень прочно. 3. Или же как-то можно по-другому паркетную доску вытащить? Фото прилагается.
  • Google рекомендует


×