Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Паркетный клей и лак – нужное и важное


KGB

Итак, Вы решились на паркет. Удовольствие не из дешевых, поэтому стоит придирчиво согласовать все детали паркетных работ с мастерами. Вплоть до составления договора с указанием, что все расходные материалы будут соответствовать стандарту DIN («евро»-аналог ГОСТа). Фирма уверенно заявляет, что работает с лучшими материалами – например, использует для укладки паркетный клей Uzin или паркетный лак Bona, но не знакомы с DIN? Тогда вряд ли эти «спецы» знают, что не на всякий паркетный клей можно приклеивать ясень.

В технике паркетных работ особенно художественный паркет так много секретов, что лучшие из лучших приберегают их для себя – а ну как конкуренты обгонят? Тем не менее, некоторые секреты известны. И если их знает мастер – будьте уверены, паркетный пол прослужит Вам срок, значительно превышающий положенный.

Паркетный клей

Перед укладкой на клей паркет выдерживается не менее 14 дней в помещении с температурой около 20°С и влажностью 45-60. Точно такие же климатические условия должны быть выдержаны на время всего времени работ.

Наилучшие в экологическом отношении клеи на водной основе – но они же и самые опасные для некоторых пород дерева. Фруктовые сорта, ясень, бук и береза моментально впитывают воду из клея, поэтому планки даже после шлифовки будут выглядеть далеко неидеально. Но вода может проникнуть в дерево не только из клея. Основание пола на момент укладки паркета должно иметь влажность менее 5%. Норматив DIN 18560 предусматривает обязательное покрытие бетона изолирующим материалом (влагостойкая фанера). Кстати, каждый сантиметр толщины стяжки сохнет 7 дней. После укладки фанеры технологическая пауза составляет 5 дней.

Если клей на водной основе хоть раз подвергся замерзанию – качество склеивания останется под большим вопросом. Думается, в условиях СНГ (особенно зимой) лучше предпочесть клеи на растворителях. Наилучшими показателями эластичности и крепости обладают: импортные - паркетный клей Uzin и Bona, отечественные – Примус и КСК-4. После укладки паркетных досок на клей обязательно должна быть выдержана технологическая пауза. За это время клей схватится, а дерево подвергнется окончательной деформации, которая ликвидируется в процессе следующего этапа работы – шлифовки. Обычно длительность паузы регламентируется производителем для каждого вида паркетного клея.

Паркетный лак

К выбору лака для паркета и технике финальной обработки нужно подходить еще более осторожно. Иногда даже высокое качество паркетного лака Uzin или Bona не может обеспечить долговечность покрытия, если технологически лак нанесен неправильно. Например, количество слоев и промежуток между их нанесением: покрытие еще не высохшего слоя приводит к «шагренеобразной» деформации лака (он быстро сколется при малейшей нагрузке), а 2 толстых слоя прослужат гораздо меньше, чем 7 тончайших слоев. Самый первый слой лака лучше сушить дольше всего – даже на 2-3 дня дольше, чем это регламентировано производителем. Лаки на водной основе теоретически не могут деформировать даже чувствительное дерево, поскольку оно защищается грунтовкой.

Каждая партия паркетного лака ведущих мировых производителей строго тестируется на предмет показателей износостойкости и эластичности. Но у каждого производителя разные тесты, поэтому стандартизированных цифр на этикетке найти невозможно, а понятие «износостойкость» у всех разное. При выборе лака лучше руководствоваться указанием помещений, для которых этот лак предназначен (например, для общественных мест, прихожих или спортзалов). Следует учесть, что некоторые виды лаков «сжигают» поверхность дерева, придавая ему желтоватый или сливочный оттенок.

Источник: http://vdecor.ru/.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By ТК Ланской
      Паркет — теплый, экологичный и невероятно эстетичный материал — пользуется огромной популярностью для отделки пола. А если речь идет о классическом интерьере, то напольное покрытие из ценных пород древесины имеет все шансы стать стилеобразующим элементом жилого пространства. Различают штучный и модульный паркет, а также паркетную доску. Главное отличие паркета от доски в том, что паркет является целостным материалом и полностью состоит из ценных пород дерева, тогда как доска имеет слоистую струк
    • By denmalygin
      Доброго времени суток!  Кто сможет подсказать, соответствует ли данная укладка пола (напольного покрытия) строительным нормам и правилам.  Сейчас идет суд и перед судебной строительно-технической экспертизой поставили вопросы, в том числе по полу (напольному покрытию).
    • By Анна АрхДизайн
      Добрый вечер, уважаемые строители!  Старый фонд. Убрали старые деревянные плинтуса, сняли обои (10 слоев) со стен. Поклеили обои. Паркет менять не будем. ПВХ плинтуса не подходят т.к. горизонтальный зазор у паркета и стены -3 см. Каким плинтусом закрыть такие дыры? Может быть модель плинтуса подскажете? Я не знаю что делать.
    • By dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста как укладывался паркет типа "Елочка" в хрущевках т.е. как по полу идут лаги на которых он лежит.  Так или так Паркет уложен на лаги это 100% так как присутствуют вент. решётки в углах комнаты. Высота от перекрытия до паркета приблизительно 10 см. Хочу положить по верх паркета ламинат. В тех местах где дощечки гуляют притянуть их саморезами, сверху положить OSB 8 мм., подложку, а на нее ламинат. OSB для выравнивания паркета.  
    • By artemoniocool
      Всем доброго времени суток. Хочу перестелить паркет на кухне. Столкнулся с тем, что крайняя паркетная доска заходит под арку. При этом арка приклеена мёртво. Вытащить доску из под арки не удаётся. Подскажите, как быть: 1. Подпиливать паркетную доску, но тогда я её испорчу. 2. Оторвать нижнюю часть арки. Но как это сделать, чтобы её не повредить? Сидит на клею очень прочно. 3. Или же как-то можно по-другому паркетную доску вытащить? Фото прилагается.
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...