Jump to content
Forums about repair and construction

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

Recommended Posts

Вопрос к профессионалам. Есть ли смысл в заужении диаметра перед батареей? По идее система однотрубка сверху подача снизу обратка.
 

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, хаски сказал:

Вопрос к профессионалам. Есть ли смысл в заужении диаметра перед батареей? По идее система однотрубка сверху подача снизу обратка.
 

Если нет цели сэкономить, то нет.

Link to post
Share on other sites

Какая система отопления?

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Если нет цели сэкономить, то нет.

В этом деле экономить не собираюсь. Главное, чтобы все по уму было. 

2 часа назад, Ramzes2 сказал:

Какая система отопления?

цо

Link to post
Share on other sites
Только что, хаски сказал:

этом деле экономить не собираюсь. Главное, чтобы все по уму было

Тогда не надо. Лучше регулировочную арматуру после крана поставьте.

Убавить тепло легко, добавить сложнее.

Link to post
Share on other sites

В домах с центральной системой отопления как раз очень часто бывает именно с нижней подачей воды,а биметаллические радиаторы отопления при обычном боковом подключении и нижней подачи плохо прогревается. 
 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Тогда не надо. Лучше регулировочную арматуру после крана поставьте.

Убавить тепло легко, добавить сложнее.

Наверное так и стоит сделать. Спасибо.

А что за арматуру лучше поставить? Какие краны сейчас в почете?

1 час назад, Ramzes2 сказал:

В домах с центральной системой отопления как раз очень часто бывает именно с нижней подачей воды,а биметаллические радиаторы отопления при обычном боковом подключении и нижней подачи плохо прогревается. 
 

Дело в том, что сталкивались с такой ситуацией, что после заужения на одном этаже перестал греть весь стояк. Поэтому рисковано все это делать наверное

Link to post
Share on other sites

Dunfoss, например. Чем больше проходное сечение, тем лучше. Ну, и возможность установки термоголовки будет не лишней.

Link to post
Share on other sites

Если заужение стандартно на полдюйма и врезка сделана правильно, то такого быть просто не может. Скорее всего там стоит полдюйма, а внутри отверстие со спичку. Я однажды переваривал в новостройке от застройщика и там стоял байпас на 3/4 ( там самодельные байпасы были, а не заводского исполнения), а внутри отверстие меньше чем на 1/2 было. 

Link to post
Share on other sites

Гораздо чаще кто-нибудь умный ставит рег. Арматуру и кран на байрам, и в итоге все оказывается закрытым.

Link to post
Share on other sites

А что по радиаторам можете вообще посоветовать. На какие стоит сейчас менять?
 

Link to post
Share on other sites

Мне нравятся Глобал Италия.Всегда советую эти радиаторы приобретать.
 

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, хаски сказал:

А что за арматуру лучше поставить? Какие краны сейчас в почете?

Клапан терморегулятора с повышенной пропускной способностью RA-G - на подачу

 На обратку - запорный вентиль RLV- 15 или 20, в зависимости от диаметра подводки

4 часа назад, хаски сказал:

А что по радиаторам можете вообще посоветовать. На какие стоит сейчас менять?

Порекомендую Рифар Монолит и  лучших отопительных приборов для централизованной системы пока нет.

Danfoss Ra-G.png

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
В 08.05.2018 в 17:12, хаски сказал:

А что за арматуру лучше поставить? Какие краны сейчас в почете?

У меня на радиаторах стоят латунные краны Eurofly RB. Краны надежные, качественные, итальянское производство. Имеет пять положений, удобная регулировка. Ими с легкостью регулирую поток воды в радиаторы.

Link to post
Share on other sites

@ленивый - "надёжные" и "качественные" беру в кавычки, потому как уже потёк этот кран.

https://www.instagram.c...Biotbc3FE3z/

Link to post
Share on other sites
В 09.05.2018 в 05:31, Technik-san сказал:

На обратку - запорный вентиль RLV- 15 или 20, в зависимости от диаметра подводки

Он для двухтрубной системы, KVs (пропускная способность) маловат у него, сравним с термоклапаном, зачем занижать поток через радиатор?.. В случае однотрубки автора темы лучше обычный радиаторный (с полусгоном, он же американка) шаровый кран от Бугатти или даже Valtec. :) Собственно, шаровый без полусгона можно поставить и перед самим терморегулятором, так будет удобнее снимать батарею для промывки, окраски или оклейки обоями стены, а то придется держать наготове не такую и дешёвую латунную крышку от Danfoss для запирания термоклапана.

Link to post
Share on other sites

@psnsergey- по вашему получается,что применение RLV-15 сильно влияет на работу ОП(отопительный прибор)  а то, что дросельная шайба 5мм, которая  в два с половиной раза меньше вн. диаметра этого запорного вентиля и установленная в тепловом узле на все общедомовые стояки не будет оказывать никакого влияния ? 

Link to post
Share on other sites

Цитата из технички.

Особенности выбора клапана терморегулятора RA-G и его присоединения

Выбирая терморегулирующий клапан этой серии для однотрубных систем отопления, следует обращать внимание на наличие замыкающего участка между подводками подачи и «обратки» к радиатору. При этом диаметр клапана RA-G подбирается соответственно диаметру подводки, а диаметр этого участка – на один типоразмер меньше по сравнению с диаметром подводки. 

В условиях одинакового диаметра подводок и замыкающего участка целесообразно применять байпасный дроссель типа RTD-BR. А при полностью закрытом клапане для снижения остаточной отдачи тепла радиатора рекомендуется на обратной подводке между ним и замыкающим участком установить дроссель обратного потока RTD-CB. Выполнение этих рекомендаций позволит обеспечить разницу между расходом теплоносителя через радиатор и в стояке не менее 30 %.

Из чего следует, что установив в паре с RA-G на подаче и обычный шар.кран на обратке,  можно с увеличением коэф.затекания получить повышенный расход через ОП , а соответственно и шум при работе с насосами (подчеркну) этого ОП в многоэтажке, как у автора этой темы. А вот для гравитационной системы, конечно же надо ставить на обратке шар. кран.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

@Technik-san Дроссельная шайба в теплоузле работает при перепаде давления в единицы бар, а располагаемый напор в батарее - обычно около миллибара или значительно меньше. У термоклапана и так KV чуть больше 2 при перепаде 2 °C ЕМНИП. Зачем там еще вентиль запорный с KVs порядка 4, не понятно. Лучше просто шаровый. Дешевле также.

RLV не рекомендован Danfoss для однотрубок.

Чаще при установке термоклапанов на однотрубки встречается проблема недостатка затекания в радиатор (посему хороший тон при этом несколько завышать нормативную мощность отопительного прибора, термоклапан лишнее всё равно прикроет), а не избытка, чтобы аж гудело. Шум этот при перепадах около сотни миллибар начнётся, в однотрубке в жизни такого перепада на байпасе не случится, если его краном не перекрывать. :)

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, psnsergey сказал:

RLV не рекомендован Danfoss для однотрубок

Был бы вам очень признателен, если бы дали ссылку на источник этой информации, a конкретно - RA-G на подаче в паре с RLV на обратке применять нельзя.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 8 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Некоторые наработки из моей практики

      • 521 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 17 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 15 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...