Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Подключение бойлера к канализации

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

46 минут назад, Manul сказал:

Пар нам не страшен, ибо газ, ибо отлично сжимается. А вот горячая вода сжиматься не будет, поэтому если её излишки не выдавить из бойлера, то лопнет бак бойлера.

кастрюля с крышкой тоже выпускает только пар, однако не лопается

1 час назад, kvaky сказал:

кастрюля с крышкой тоже выпускает только пар

Это к чему? Включите свой бойлер без терморегулятора и термопредохранителя, и тогда узнаете разницу между бойлером и кастрюлей ;)

19 минут назад, Manul сказал:

Включите свой бойлер без терморегулятора и термопредохранителя, и тогда узнаете разницу

А что будет? Утюг?

Спокойно, @kvaky , товарищ Манул меня троллит. Он знает, что я бешеный вспыльчивый психненормальный, вот и троллит. Это нормально! Это даже весело!

@tiger960, посмотреть тут у товарища ТехникСана. Это от него я узнал о предохранительных клапанах. В магазах не нашел, в Сеть заглянуть поленился и прифигачил самоделку. Уже тут в ХМ споткнулся о ТехникСановскую фотографию с клапаном. Несертификат тебе впаривать не буду - ставь проверенное. Другое дело - где ставить и вообще теория, если тебе не скучно. Лезешь в поиск, что  в правом верхнем углу ХМ, вставляешь "для домохозяек" и читаешь почти всё о бойлерах.

4 часа назад, steamroller сказал:

Лезешь в поиск, ... вставляешь "для домохозяек" и читаешь почти всё о бойлерах

Статью нашел, прочитал.
Все понятно.
Но там нигде не говорится, что предохранительный клапан надо ставить на выходную трубу

И посоветуйте пожалуйста конкретные модели клапанов и манометра.
Чтобы я ненароком не купил какую-нибудь китайскую фигню

(изменено)
42 минуты назад, tiger960 сказал:

Но там нигде не говорится, что предохранительный клапан надо ставить на выходную трубу

Точно! Я где-то в обсуждениях брякнул. Уже готовы картинки с подключением бойлера по разумной схеме. Надо продолжение дорисовать. Спасибо, что напомнил!

А там написано как подключить бойлер вообще без предохранительного клапана.

==========

Нифига! Я про это написал!!!

Читай с места "Я не матёрый. Посему имею вопросы."

Изменено пользователем steamroller
НАШЕЛ!!!!!!!!!!!!
1 час назад, steamroller сказал:

Я про это написал!!!

Читай с места "Я не матёрый. Посему имею вопросы."

Прочитал и эту статью.
Понял, что надо делать вот по этой схеме:

V2.PNG.d1448c3deb7ccea7382d21ba462d1fc5.PNG

Только там обозначений нету.
Что там обозначено цифрами?

И еще. Техник-Сан там хвалит клапан Stiebel Eltron SV EX 1\2, объединяющий и обратный и предохранительный клапаны.
Ты же говоришь, что такие "универсальные" клапана не есть хорошо, и предлагаешь их ставить на разные трубы.

Как же быть?

Набросай пожалуйста схему, оптимальную для моего случая, со всеми узлами (кранами, клапанами, манометром и пр.).

А то я совсем запутался.

37 минут назад, tiger960 сказал:

Набросай пожалуйста схему,

Для схемы важно знать - пойдёшь ты на обратный клапан мимо счётчика, как в том тексте, или тебя устроит обычный защитный клапан? Желательно заранее знать давление в твоём водопроводе. Может ты на редуктор попадаешь, хотя это очень маловероятно. По крайней мере, это надо знать для выбора защитного. Он не велик: 3 атмосферы и 6. Регулируемый - самоделка. Ну, или "фирменный" дорабатывать. Опять самоделка. Я применяю бойлер не только как грелку, но и как накопитель, если грелка не нужна. Там еще куча кранов. То есть, система получается почти как тут:

pl.PNG.b71cd5d533a2d9c0c12969ded5912620.PNG

10 часов назад, steamroller сказал:

система почти как тут

Крутая система! Такая у меня в квартире не поместится! :)

Для схемы важно знать - пойдёшь ты на обратный клапан мимо счётчика

Еще раз перечитал статью.
Какая цель обратного клапана мимо счетчика? Чтобы назад в систему ХВС вернуть литр лишней воды из бойлера?
Если да, то мне кажется не стоит из-за этого усложнять, в этом случае мне кажется удобней будет обычная схема: стояк ХВ - счетчик - тройник на бойлер - обратный клапан - и т. д.

или тебя устроит обычный защитный клапан?

Как я понял, вместо одного защитного клапана, лучше отдельные обратный и предохранительный клапана. Так?
Давайте так и сделаем: два отдельных клапана.
(на крайняк - один защитный, но супер-надежный и хорошо показавший себя в работе)

11 час назад, steamroller сказал:

Может ты на редуктор попадаешь, хотя это очень маловероятно.

На избыточное давление у нас в доме никто не жаловался.
Вот поставлю манометр к бойлеру - тогда буду знать точное давление.
В домоуправлении говорят, что давление 2,8 атм.

11 час назад, steamroller сказал:

Регулируемый - самоделка. Ну, или "фирменный" дорабатывать. Опять самоделка.

Почему самоделка? Вы же там вместе с Техник-Саном хвалили какой-то регулируемый клапан.

12 часа назад, steamroller сказал:

Он не велик: 3 атмосферы и 6

Есть ещё 1,5 бара

12 часа назад, steamroller сказал:

Регулируемый - самоделка. Ну, или "фирменный" дорабатывать.

А ничего, что есть готовые с регулируемым диапазоном 1-12 бар? Например у Валтека VT.1831.N.04.

1 час назад, tiger960 сказал:

на крайняк - один защитный

Только не такой, как на картинке в красном кружочке. СВОЛОЧЬ.jpg

Это клапан для сброса излишков при нагреве. Для аварийной ситуации у него выходной диаметр маловат.

14 минуты назад, Manul сказал:

А ничего, что есть готовые с регулируемым диапазоном 1-12 бар?

Спасибо! Взгляну! И ДУ его известен?

15 минут назад, Manul сказал:

Это клапан для сброса излишков при нагреве.

А ты замерял давление, когда излишки начинают из него выкапывать? А ничего, если там внутри 16+ ?

А как думаешь, при аварии что легче вылетит через дырку фиксированного диаметра, жидкость или газообразная вода?

А у скороварок дырку видел? Из тех дырок очень не хило пар струячит и дырка справляется.

Манул! Ты хороший оппонент! Я без стёба, честное слово! Спасибо! Думать заставляешь. В результате я еще одним козырем обзавёлся. Пойду ка прям сейчас фиолетовую кнопку в тебя вожму.

1 минуту назад, steamroller сказал:

А как думаешь, при аварии что легче вылетит через дырку фиксированного диаметра, жидкость или газообразная вода?

Легче выходит пар, а вот быстрее - жидкость, ибо килограмм воды имеет намного меньше объем, чем килограмм пара. Это одна из причин, по которым аварийный клапан ставят на входе.

Ещё одна из причин - это то, что температура кипения при повышеном давлении будет совсем не 100 градусов. В аварийной ситуации, когда отказали терморегулятор и термопредохранитель, при сбросе давления в бойлере происходит моментальное (или почти моментальное) закипание всей воды.

Итого: чем быстрее сбросим воду, тем больше шансов у бойлера остаться целым ;)

4 минуты назад, steamroller сказал:

А ничего, если там внутри 16+ ?

Это уже авария. Бак бойлера рассчитан на 10 бар.

2 минуты назад, Manul сказал:

ибо килограмм воды имеет намного меньше объем

А давление учитывается? При равной температуре пара объём будет обратно пропорционален давлению.

А вязкость учитывал? Но самое главное в том, что тебе не 40 литров воды в виде пара надо вышвырнуть разом, а при 2,5 киловаттах всего грамм воды в секунду наружу отдавать. Это же пшик в прямом и переносном. Яж  тебе просил всё это пересчитать где-то в предыдущей мессаге. А ты... Ай-яй-яй... Эх... Так что не надо мне про размер дырки, не тролль меня, не тролль!

7 минут назад, Manul сказал:

Это уже авария. Бак бойлера рассчитан на 10 бар.

Так вот, этот, который ты обозвал сбрасывателем излишков, начал дело делать после 16-ти, положив стрелку одного из манометров на ноль, когда другие два показывали 16. Это был еще тот вынос мозга! У тебя так не получится. Мне понадобилось несколько секунд для вникнуть, чтоб дальше очень испугаться.

Эх, всё же ты в Линуксах и серверах сильней разбираешься, чем в бойлерах. Я только Smallsrv умею поставить и настроить.

Прокатился по магазинам, вот что я там нашел (но пока не покупал).
Обратные клапана Valtec:

клапан_обр_1_пласт_(1).JPG

клапан_обр_1_пласт_(2)_цена.JPG

клапан_обр_2_латун_(1).JPG

клапан_обр_2_латун_(2)_цена.JPG

------------

Предохранительные клапана Watts и Valtec:

клапан_пред_1_SVH.(Watts).JPG

клапан_пред_2_VT.(Valtec).JPG

Но продавец сказал что эти предохранительные клапана для систем отопления, а не для бойлера.

------------

Ну и вот такие манометры:

манометры.JPG

50 минут назад, Manul сказал:

Итого: чем быстрее сбросим воду, тем больше шансов у бойлера остаться целым

Я так понимаю, чем быстрее сбросим воду, тем быстрее сгорит ТЭН.
Что значит "останется целым"?

27 минут назад, steamroller сказал:

А давление учитывается?

С какого перепугу? Давление внутри бойлера будет одинаковым и для пара, и для воды.

27 минут назад, steamroller сказал:

При равной температуре пара объём будет обратно пропорционален давлению.

А это к чему?

28 минут назад, steamroller сказал:

Но самое главное в том, что тебе не 40 литров воды в виде пара надо вышвырнуть разом, а при 2,5 киловаттах всего грамм воды в секунду наружу отдавать. Это же пшик в прямом и переносном.

Ещё раз попробую. Если не понятно, то извини.

Рассматривается аварийный режим, а не нормальная эексплуатация бойлера. Внутри бойлера повышенное давление. Температура кипения водички будет значительно выше 100 градусов. После того, как в твой клапан пшикнул паром и сбросил давление в бойлере, там происходит моментальное закипание всего объема воды, т.к. вода была нагрета допустим до 150, а при нормальном давлении она закипает при 100. Дальше нужно объяснять?

А какое давление внутри бойлера в нормальном режиме?
Равное давлению в водопроводе?

1 минуту назад, tiger960 сказал:

Что значит "останется целым"?

Это значит, что бак не рванет у вас в помещении, а ТЭНы сгорают без разрушения бойлера (и помещения).

1 минуту назад, tiger960 сказал:

Равное давлению в водопроводе?

Равным будет при выключеном бойлере. При нагреве всегда будет выше. И чем больше объем, тем выше будет давление при нагреве.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.