Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Принципы создания пола: гидрозащита и стена

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мой ремонт плавно подходит к следующему этапу - ремонту пола.
Сначала планирую сделать пол на кухне.
Старый пол (деревянные лаги и ДСП) демонтировали.

Подскажите пожалуйста по технологическому вопросу.

На кухне желательно чтобы пол был влагоустойчивый, гидрозащищенный, чтобы:
1) сам пол не гнил и не тух от проникающей влаги
2) соседей не заливать

Но насколько я знаю правильная технология создания стяжки предусматривает, чтобы между полом и стенами было небольшое пространство.
И для этого между стенами и полом прокладываю демпферную ленту.
Причем так надо делать не важно какая стяжка: цементная или деревянная.

Правильно? И вот здесь у меня возникает "когнитивный диссонанс".
Ведь в этот промежуток между стеной и стяжкой свободно может проникать вода.
Как соблюсти технологию создания стяжки и обеспечить гидро-защиту?

На данный момент материалы я пока еще не выбирал.
На данный момент меня интересуют базовые технологические принципы создания пола.

Угол при гидроизоляции лентой специальной проклеивается. Можно и не специальной, а флизелином, например и несколькими слоями гидры закрыть. Речь о полимерной гидре.

Вот, например, вариант пола.

IMG-20180620-WA0000.jpg

IMG-20180620-WA0002.jpg

IMG_20180619_134543.jpg

10 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

Угол при гидроизоляции лентой специальной проклеивается.
Вот, например, вариант пола

Ну вот водичка и будет протекать между стяжкой и этой лентой.
Разве нет?

На фото демферная лента

Для гидры идет другая и поверх готовой стяжки и стены

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

20 минут назад, Sano сказал:

Для гидры идет другая и поверх готовой стяжки и стены

А какая? Как укладывается?
Можете пример показать?

И все равно не совсем понятно.
Есть же еще финишное покрытие.
Эта другая лента по любому будет под финишным покрытием.
А значит под финишное покрытие вода может затекать.
Даже если плитку кафельную положить?

31 минуту назад, Manul сказал:

Вот пример укладки:

То есть герметичность обеспечивается полиэтиленовой пленкой.

Он она защищает от влаги только основание.
Получается, все что выше основания, от влаги не защищено.
И теоретически, если например я разлил ведро воды, то и ГВЛ и керамзитовый песок будут мокрыми.

Правильно я понимаю?

4 минуты назад, tiger960 сказал:

теоретически, если например я разлил ведро воды, то и ГВЛ и керамзитовый песок будут мокрыми.

Для этого потребуется не одно ведро воды, и лить его нужно строго в щель вдоль стены.

Вы собираетесь мыть пол, как палубу? Тогда делайте его как в ванной, установив трап и соблюдая уклон.

ЗЫ. Вообще складывается впечатление, что вы готовите квартиру к постоянному экстриму, у вас куча денег, которые некуда девать, и участие в процессе ремонта - это ваше увлечение.

Тут показано как лепить ленту для гидроизоляции

26 минут назад, Manul сказал:

ЗЫ. Вообще складывается впечатление, ... у вас куча денег, которые некуда девать, и участие в процессе ремонта - это ваше увлечение.

Все как раз наоборот.
Денег мало, заниматься этим не хочу вообще.
Я хочу сделать быстро, один раз, но хорошо и надолго.

А для этого надо во всем разобраться. Не могу же я что-то делать, не понимая что делать?

28 минут назад, Manul сказал:

вы готовите квартиру к постоянному экстриму

Ну у меня изначально такое представление, что квартира делается так, что она должна быть защищена от всяких там потопов, замыканий и других неприятных вещей.
Возможно это представление неверное. Это из-за того, что мне сфера ремонта и строительства вообще не знакома.

Вот я и надеюсь с вашей помощью устранить свое неверное понимание, и сформировать правильное.
Поэтому я и пишу сюда вопросы, надеясь на ваши разъяснения.

Поэтому прошу вас спокойно мне объяснить.
Даже если какие-то мои вопросы вам кажутся глупыми.

Итак. Что мне не понятно...

Из ваших слов я делаю вывод, что полностью защищенным помещением в квартире от проливания воды является только ванная.
Все другие помещения в квартире не являются защищенными от проливания воды.
Так?

Можно только защититься от небольшого намокания.
Но у меня на кухне в области мойки от этого постоянного "небольшого намокания" пол прогнил у предыдущих жильцов.
Поэтому я пол и переделываю.

Получается, что при проливании воды стяжка всегда будет намокать.
Если стяжка как в вашем примере: керамзит + ГВЛ, то в общем то небольшое намокание ей не страшно.
Хотя тоже от этого небольшого намокания ничего хорошего не будет, это сырость и затхлый запах из под финишного покрытия.
А если стяжка - деревянные лаги? Опять гнить все будет?

Правильно ли я понял, что полностью изолировать стяжку от воды принципе не нужно?
Пленка, которая прокладывается под стяжку, защищает только соседей от потопа, но не защищает саму стяжку.
И что не существует технологий, которые бы позволили это сделать в рамках разумных приемлемых затрат?

1 час назад, Manul сказал:

Для этого потребуется не одно ведро воды, и лить его нужно строго в щель вдоль стены.

Почему вдоль стены?
Разве все финишные покрытия являются герметичными? Ламинат я думаю и посредине будет воду пропускать. И эта вода сразу попадет на стяжку.

И не нужно будет там много воды.
И одного литра будет достаточно, чтобы стяжка вдоль шва стала сырой.

2 минуты назад, tiger960 сказал:

Все другие помещения в квартире не являются защищенными от проливания воды.

От проливания защищены все, где уложена пленка, а вот от заливания водой (в определенных пределах) ванная.

4 минуты назад, tiger960 сказал:

Получается, что при проливании воды стяжка всегда будет намокать.

Есть еще финишное покрытие. В случае с кухнех большинство довольствуется плиткой по цементной стяжке. Чтобы стяжка намокла под плиткой нужно приложить определенные усилия ;)

6 минут назад, tiger960 сказал:

керамзит + ГВЛ

Мой пример больше подходит для жилых помещений. Хотя такой пол делали и в ванных комнатах (с последующей укладкой плитки).

9 минут назад, tiger960 сказал:

А если стяжка - деревянные лаги? Опять гнить все будет?

У моей матери в доме все полы деревянные на лагах, в том числе и на кухне. С 1959 года пока не менялись, и запахи отсутствуют.

7 минут назад, tiger960 сказал:

у меня на кухне в области мойки от этого постоянного "небольшого намокания" пол прогнил у предыдущих жильцов.

Так направьте усилия на создание рабочей зоны, исключающей проливание воды на пол (столешница, примыкание её к стенам и т.п.).

14 минуты назад, tiger960 сказал:

Ламинат я думаю и посредине будет воду пропускать. И эта вода сразу попадет на стяжку.

Не. Под подложкой должен быть паробарьер :)

1 час назад, Manul сказал:

Так направьте усилия на создание рабочей зоны, исключающей проливание воды на пол (столешница, примыкание её к стенам и т.п.).

+ 100

12 часа назад, Manul сказал:

От проливания защищены все, где уложена пленка, а вот от заливания водой (в определенных пределах) ванная

Что значит "защищены, где уложена пленка"? Что тут подразумевается под "защитой"?
Защита соседей?

Есть еще финишное покрытие. В случае с кухнех большинство довольствуется плиткой по цементной стяжке.

Ну с плиткой более-менее понятно.
Ясен пень, что если весь пол заложить плиткой, замазать все щели плиточным клеем и затиркой, то вода никуда не просочится.

У моей матери в доме все полы деревянные на лагах, в том числе и на кухне. С 1959 года пока не менялись, и запахи отсутствуют.

Это просто говорит о том, что аккуратно пользуются.
Но мне все-таки хотелось бы защитить понадежнее.

Это само собой. "Кашу маслом не испортишь".
Сначала я хочу разобраться как полы гидроизолируются.

Кроме того, вода может проливаться не только в области рабочей зоны, но и где-то посредине помещения.
Например, ваза со цветами стояла на столе в комнате и упала на пол.

Под подложкой должен быть паробарьер :)

Вот, это уже интересно: что и куда подкладывается для гидроизоляции?
Что подкладывают для цементных стяжек? Что для деревянных лаг?

Ну и все-таки давайте определимся.
Что обычно подразумевается под "защитой" пола от воды в квартире? На кухне?
Что значит "защищены, где уложена пленка"?

Вроде все понятно объяснили. Стяжка, потом углы примыкания к стенам проклеить лентой, можно всю поверхность если хотите, промазать гидрой в 2 слоя, и получите маленький бассейн.

12 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Стяжка, потом

То есть вы предлагаете сделать гидроизоляцию поверх стяжки но перед финишным покрытием?
Товарищи выше говорили о гидроизоляции плиты основания, но не стяжки.

углы примыкания к стенам проклеить лентой

Про какую ленту вы говорите?

можно всю поверхность если хотите, промазать гидрой в 2 слоя

Что такое "гидра"? Какую гидру можно использовать? Гидры разные бывают.

и получите маленький бассейн

А не получится ли вместо бассейна "парилка" между плитой перекрытия и финишным покрытием.
И стяжка окажется в этой парилке.

@tiger960 вам не трудно жить с такой мнительностью? ))

Пролитая вода из вазы не принесет полу никакого вреда, а если вы собираетесь в комнатах и на кухне регулярно лить воду на пол, то вам надо сделать из всей квартиры один большой санузел, но и тогда квартира не выдержит такой эксплуатации.

На кухне сделайте нормально рабочую зону со столешницей, и ничего критичного вашему полу грозить не будет. На пол плитку положите. Даже гидроизоляция под плитку не нужна.

@ptaha , это все понятно

Меня интересует как делать гидроизоляцию...

Можно ли сделать так, чтобы с помощью этой гидроизоляции были защищены не только перекрытие и соседи снизу, но и моя стяжка?
Как делать гидроизоляцию - если стяжка - это деревянные лаги?

У нас была ситуация, когда во время сильного ливня, вода потекла в щели из ливневки на 5-м этаже (ливневка оказалось забитой). А оттуда - по всем квартирам вниз до 1-го этажа. Струилась по люстрам и по всем щелям в перекрытиях.
Вся вода с крыши "прошла" по нашим квартирам.

Стяжка после такого может стать негодной.
Даже если стяжка сохранится, то она долго будет сырой.

Одно дело - заменить финишное покрытие.
Другое дело - сушить стяжку, или еще хуже - менять ее.

Вот я хочу от этого защититься - защитить стяжку.
Если это конечно возможно.
А если возможно, то спрашиваю вашего совета как это сделать?

1 час назад, tiger960 сказал:

Стяжка после такого может стать негодной.

Стяжка от воды не может стать негодной! Её можно вёдрами поливать!

1 час назад, tiger960 сказал:

Вот я хочу от этого защититься

Т.е. вы хотите, чтобы при следующем таком потопе вода из вашей квартиры не текла вниз к соседям, а вся осталась у вас, а вы бы ходили по колено в воде и имели головную боль на тему, как всю эту воду откачать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.