Jump to content
Forums about repair and construction

Гидроизоляция теплого электрического пола

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Подскажите, как грамотно сделать теплый электрический пол в ванной комнате с гидроизоляцией (Sopro FDF 525 - эластичное, гидроизоляционное покрытие(жидкая пленка)), поверх, конечно, плитка.

Если электрический кабель или мат залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея, а поверх сделать гидроизоляцию, упоминаемую выше, то как эта гидроизоляция будет себя вести - не нарушится ли ее целостность?

Есть, может, другие рецепты решения?

Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляция делается ПОД стяжкой и "теплым полом", а не под самой плиткой.

Link to comment
Share on other sites

При монтаже теплого пола кабель крепится к стяжке с помощью металлической полоси с усиками, которая в свою очередь крепится дюбелями и шурупами к полу. Если сделать гидроизоляцию так, как Вы говорите, то гидроизоляционный слой повредится. Тогда вопрос такой - какая же это будет гидроизоляция? Суть в том, чтобы сделать и то, и другое грамотно.

Link to comment
Share on other sites

Полоску усиками можно закрепить на армирующую сетку, если стяжка толстая с армированием. Или использовать не кабель, а маты - их можно топить в слое плиточного клея

Link to comment
Share on other sites

Если электрический кабель или мат залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея, а поверх сделать гидроизоляцию, упоминаемую выше, то как эта гидроизоляция будет себя вести - не нарушится ли ее целостность?

Такое решение имеет право на жизнь, но выражение "залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея" неверно, т.к. разведение клея до слишком жидкого состояния ни к чему хорошему не приведет. Лучше тогда уж самовыравнивающего, но его делать нужно уметь. С гидроизоляцией ничего не будет, если намазать ее рекомендуемым слоем около 1 мм (стандартная толщина для полов). Она довольно эластичная. Такой подход, конечно, требует лишних операций и ведет к увеличению времени и удорожанию работ, но, если делать правильно, то стоять будет максимально долго. Внимание! Утеплитель здесь применять нельзя!

Если делать с утеплителем, то делается утеплитель, подогрев пола, стяжка толщиной от 15...20 мм для утеплителя из фольгированного ППЭ и армированная толщиной от 40 мм для утеплителя из ЭППС, потом гидроизоляция с гидроизоляционной лентой по периметру и плитка. Гидроизоляцию можно сделать не на стяжке, а под утеплителем, но мое мнение, что лучше на стяжке.

Link to comment
Share on other sites

SergiyL, то что монтажная шина крепится саморезами ты гидроизоляцию особо не нарушишь. Если бы саморез торчал над плиткой, тогда может и просочилось бы пару капель в перекрытие, а так у тебя всё зальется стяжкой и сверху ещё будет ну ни как не промокающая плитка. Ну если сильно переживаешь давани силикона в каждый дюбель и вкрути саморез, вот и будет изолированная дырка, но поверь это лишнее. Ну и давай поглядим какой слой стяжки планируешь, какой пирог, а там уж прикинем какой кабель использовать. Кабель рекомендуется замуровывать на глубину 4-5см от поверхности пола и если еще использовать ЭППС, то может это для тебя окажется высоковато. Мож и впрямь лучше эл. мат использовать. Если шину(ленту) крепить, как Элис говорит, или не ленту а сам кабель к решетке, то не помешает её ещё заземлить, на всякий случай.

Link to comment
Share on other sites

Я вот, как думаю - на гидроизоляцию положить плиточный клей ровным слоем в 5 мм. Поверх клея, когда он созреет - электрический мат, а на него, как и рекомендует, скажем Теплолюкс, плитку. Ну. вот где-то так...

Link to comment
Share on other sites

sergiyL да сделай гидру ПОД стяжкой с заходом на стену и будет тебе счастье:)

по поводу матов "теплого пола" они вроде крепятся клеем (клеем примазываются зайди в магаз и почитай инструкцию по монтажу или в нете посмотри ), а не на планку на неё крепят толстый кабель который хоронят в стяжке в твоём случае лучше готовые тонкие маты .

Link to comment
Share on other sites

по поводу матов "теплого пола" они вроде крепятся клеем (клеем примазываются зайди в магаз и почитай инструкцию по монтажу или в нете посмотри ), а не на планку на неё крепят толстый

Ровно подо мной торгуют DEVI - специально спустился спросить: у матов нижняя сторона сетки липкая
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, попробую, как советуете

Link to comment
Share on other sites

у матов нижняя сторона сетки липкая

тока клеится хреноватенько ,если мат жестковат то в ноль не разляжется или может задираться и бугриться ,пробовал,эта зараза клеится только на очень гладкие поверхности на черновую стяжку с наскока можно и зат..ся его просто так на его клейкий слой клеитьЗЫ но это вего лишь моё мнение :)
Link to comment
Share on other sites

И не только твоё:), у сетки сильно маленькая площадь прилипания, чтоб удержать скрученный, слежавшийся кабель, а иногда и перекрученный.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Если электрический кабель или мат залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея, а поверх сделать гидроизоляцию, упоминаемую выше, то как эта гидроизоляция будет себя вести - не нарушится ли ее целостность?

Так многие и делают. Закрываете мат или кабель тонким слоем, чтобы небыло воздушных пустот, а потом гидроизоляцию и плитку. Буквально сегодня ремонтировал маты в такой конструкции пола. Если выкладывается нагревательный кабель на гидроизоляцию, то его нужно выровнять, разматывая на левую и правую сторону и закрепить на монтажную ленту, которая крепится к стенам на растяжку. Никуда она не сдвинется и сверлить ничего не нужно. Иногда так делаю, когда неизвестно расположение труб в полу.
Link to comment
Share on other sites

Илан, в смысле ты саму монтажную ленту натягиваешь между стен или проволку и кпроволке ленту? Но если лента висит в воздухе, потом крепишь на неё кабель, не перекручивается там всё в бараний рог? Или ленту почаще ставишь?

Link to comment
Share on other sites

Я делал гидроизоляцию Церезит CR 65, затем мат "теплого пола", слегка укрепил плиточным клеем, а сверху - плитку. Если у тебя теплый пол в виде кабеля, то он крепится на черновую стяжку, под которой сделана гидроизоляция.

Link to comment
Share on other sites

Для нагревательного кабеля или мата не имеет значение где находится гидроизоляция сверху, или под ним. Она не препятствует распространению тепла. Другое, что встает вопрос низкой адгезии плиточного клея или цементной стяжки к гидроизоляции. Чтобы потом хорошо держалась плитка, наверно следует использовать качественные материалы. А если Вы растягиваете ленту, крепя её к стенам, то она никуда не сдвинется, потому что на ней закреплен кабель. Образуется сетка из монтажной ленты и кабеля. Единственное, что при заливке стяжки эту конструкцию нужно подгрузить, чтобы в жидком растворе кабель не всплыл. Если Вы покупаете комплект нагревательного кабеля с монтажной лентой, то её отмеряют по площади укладки с расстоянием между полосами в 50см. Можно так и положить. Но на практике лента всегда остается, потому что при стандартном шаге укладки кабеля в 12.5см между линиями кабеля лента крепится через 80-100см, что вполне достаточно, чтобы нормально закрепить на ней кабель. А там, где делается система снеготаяния на открытой площадке или ступеньках, лента выкладывается с расстоянием в 50см, потому что шаг укладки кабеля 5-7.5см. И чтобы кабель не сбивался, нужно использовать ленту почаще.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Собираюсь гидроизолировать пол ванной и кухни: две недели назад была залита цементно-песчаная стяжка 50мм поверх ЭППС, в которую уложен нагревательный кабель теплого пола. Сверху по ней неделю назад залита самовыравнивающаяся стяжка.Возник спор с ремонтниками: я считаю, что нужно подождать как минимум неделю, чтобы делать гидроизоляцию, а они говорят, что уже можно.В инструкции к другой гидроизоляционной смеси указано, что "срок выдержки кирпичной кладки или цементно-песчаной штукатурки не менее 28 суток, бетонного основания – не менее 3 месяцев;". В инструкции к моей (Ceresit CR65) только указано, что "Основание должно быть сухим". Является ли цементо-песчаная стяжка бетонным основанием вообще?Как быть, кто прав? :-)Будет ли плитка держаться на клее поверх обмазочной гидроизоиляции?

Edited by reyder
Link to comment
Share on other sites

Плитка на CR65 держится отлично. Да, стяжку можно считать основанием. Непонятно, за что идет спор, если ты и так нарушил технологию. ЦПС стяжку нужно было выдержать 28 суток (первое время увлажняя, закрывать пленкой и т.д), затем наливной пол (в инструкции написано, сколько времени давать на высыхание). А ты залил пол через неделю после стяжки. Пусть постоит еще неделю, понаблюдаешь, если не будет трещин и отслоений наливного пола, работай дальше.

Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляция делается ПОД стяжкой и "теплым полом", а не под самой плиткой.

Во-во! А то можно тааак начудить! (((
Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляция делается ПОД стяжкой и "теплым полом", а не под самой плиткой.

Почему?Если церезитом делать 65.в чем подвох?
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 41 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,201 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.