Jump to content
Forums about repair and construction

Гидроизоляция теплого электрического пола

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Подскажите, как грамотно сделать теплый электрический пол в ванной комнате с гидроизоляцией (Sopro FDF 525 - эластичное, гидроизоляционное покрытие(жидкая пленка)), поверх, конечно, плитка.

Если электрический кабель или мат залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея, а поверх сделать гидроизоляцию, упоминаемую выше, то как эта гидроизоляция будет себя вести - не нарушится ли ее целостность?

Есть, может, другие рецепты решения?

Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляция делается ПОД стяжкой и "теплым полом", а не под самой плиткой.

Link to comment
Share on other sites

При монтаже теплого пола кабель крепится к стяжке с помощью металлической полоси с усиками, которая в свою очередь крепится дюбелями и шурупами к полу. Если сделать гидроизоляцию так, как Вы говорите, то гидроизоляционный слой повредится. Тогда вопрос такой - какая же это будет гидроизоляция? Суть в том, чтобы сделать и то, и другое грамотно.

Link to comment
Share on other sites

Полоску усиками можно закрепить на армирующую сетку, если стяжка толстая с армированием. Или использовать не кабель, а маты - их можно топить в слое плиточного клея

Link to comment
Share on other sites

Если электрический кабель или мат залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея, а поверх сделать гидроизоляцию, упоминаемую выше, то как эта гидроизоляция будет себя вести - не нарушится ли ее целостность?

Такое решение имеет право на жизнь, но выражение "залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея" неверно, т.к. разведение клея до слишком жидкого состояния ни к чему хорошему не приведет. Лучше тогда уж самовыравнивающего, но его делать нужно уметь. С гидроизоляцией ничего не будет, если намазать ее рекомендуемым слоем около 1 мм (стандартная толщина для полов). Она довольно эластичная. Такой подход, конечно, требует лишних операций и ведет к увеличению времени и удорожанию работ, но, если делать правильно, то стоять будет максимально долго. Внимание! Утеплитель здесь применять нельзя!

Если делать с утеплителем, то делается утеплитель, подогрев пола, стяжка толщиной от 15...20 мм для утеплителя из фольгированного ППЭ и армированная толщиной от 40 мм для утеплителя из ЭППС, потом гидроизоляция с гидроизоляционной лентой по периметру и плитка. Гидроизоляцию можно сделать не на стяжке, а под утеплителем, но мое мнение, что лучше на стяжке.

Link to comment
Share on other sites

SergiyL, то что монтажная шина крепится саморезами ты гидроизоляцию особо не нарушишь. Если бы саморез торчал над плиткой, тогда может и просочилось бы пару капель в перекрытие, а так у тебя всё зальется стяжкой и сверху ещё будет ну ни как не промокающая плитка. Ну если сильно переживаешь давани силикона в каждый дюбель и вкрути саморез, вот и будет изолированная дырка, но поверь это лишнее. Ну и давай поглядим какой слой стяжки планируешь, какой пирог, а там уж прикинем какой кабель использовать. Кабель рекомендуется замуровывать на глубину 4-5см от поверхности пола и если еще использовать ЭППС, то может это для тебя окажется высоковато. Мож и впрямь лучше эл. мат использовать. Если шину(ленту) крепить, как Элис говорит, или не ленту а сам кабель к решетке, то не помешает её ещё заземлить, на всякий случай.

Link to comment
Share on other sites

Я вот, как думаю - на гидроизоляцию положить плиточный клей ровным слоем в 5 мм. Поверх клея, когда он созреет - электрический мат, а на него, как и рекомендует, скажем Теплолюкс, плитку. Ну. вот где-то так...

Link to comment
Share on other sites

sergiyL да сделай гидру ПОД стяжкой с заходом на стену и будет тебе счастье:)

по поводу матов "теплого пола" они вроде крепятся клеем (клеем примазываются зайди в магаз и почитай инструкцию по монтажу или в нете посмотри ), а не на планку на неё крепят толстый кабель который хоронят в стяжке в твоём случае лучше готовые тонкие маты .

Link to comment
Share on other sites

по поводу матов "теплого пола" они вроде крепятся клеем (клеем примазываются зайди в магаз и почитай инструкцию по монтажу или в нете посмотри ), а не на планку на неё крепят толстый

Ровно подо мной торгуют DEVI - специально спустился спросить: у матов нижняя сторона сетки липкая
Link to comment
Share on other sites

у матов нижняя сторона сетки липкая

тока клеится хреноватенько ,если мат жестковат то в ноль не разляжется или может задираться и бугриться ,пробовал,эта зараза клеится только на очень гладкие поверхности на черновую стяжку с наскока можно и зат..ся его просто так на его клейкий слой клеитьЗЫ но это вего лишь моё мнение :)
Link to comment
Share on other sites

И не только твоё:), у сетки сильно маленькая площадь прилипания, чтоб удержать скрученный, слежавшийся кабель, а иногда и перекрученный.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Если электрический кабель или мат залить тонким слоем стяжки, например плиточного клея, а поверх сделать гидроизоляцию, упоминаемую выше, то как эта гидроизоляция будет себя вести - не нарушится ли ее целостность?

Так многие и делают. Закрываете мат или кабель тонким слоем, чтобы небыло воздушных пустот, а потом гидроизоляцию и плитку. Буквально сегодня ремонтировал маты в такой конструкции пола. Если выкладывается нагревательный кабель на гидроизоляцию, то его нужно выровнять, разматывая на левую и правую сторону и закрепить на монтажную ленту, которая крепится к стенам на растяжку. Никуда она не сдвинется и сверлить ничего не нужно. Иногда так делаю, когда неизвестно расположение труб в полу.
Link to comment
Share on other sites

Илан, в смысле ты саму монтажную ленту натягиваешь между стен или проволку и кпроволке ленту? Но если лента висит в воздухе, потом крепишь на неё кабель, не перекручивается там всё в бараний рог? Или ленту почаще ставишь?

Link to comment
Share on other sites

Я делал гидроизоляцию Церезит CR 65, затем мат "теплого пола", слегка укрепил плиточным клеем, а сверху - плитку. Если у тебя теплый пол в виде кабеля, то он крепится на черновую стяжку, под которой сделана гидроизоляция.

Link to comment
Share on other sites

Для нагревательного кабеля или мата не имеет значение где находится гидроизоляция сверху, или под ним. Она не препятствует распространению тепла. Другое, что встает вопрос низкой адгезии плиточного клея или цементной стяжки к гидроизоляции. Чтобы потом хорошо держалась плитка, наверно следует использовать качественные материалы. А если Вы растягиваете ленту, крепя её к стенам, то она никуда не сдвинется, потому что на ней закреплен кабель. Образуется сетка из монтажной ленты и кабеля. Единственное, что при заливке стяжки эту конструкцию нужно подгрузить, чтобы в жидком растворе кабель не всплыл. Если Вы покупаете комплект нагревательного кабеля с монтажной лентой, то её отмеряют по площади укладки с расстоянием между полосами в 50см. Можно так и положить. Но на практике лента всегда остается, потому что при стандартном шаге укладки кабеля в 12.5см между линиями кабеля лента крепится через 80-100см, что вполне достаточно, чтобы нормально закрепить на ней кабель. А там, где делается система снеготаяния на открытой площадке или ступеньках, лента выкладывается с расстоянием в 50см, потому что шаг укладки кабеля 5-7.5см. И чтобы кабель не сбивался, нужно использовать ленту почаще.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Собираюсь гидроизолировать пол ванной и кухни: две недели назад была залита цементно-песчаная стяжка 50мм поверх ЭППС, в которую уложен нагревательный кабель теплого пола. Сверху по ней неделю назад залита самовыравнивающаяся стяжка.Возник спор с ремонтниками: я считаю, что нужно подождать как минимум неделю, чтобы делать гидроизоляцию, а они говорят, что уже можно.В инструкции к другой гидроизоляционной смеси указано, что "срок выдержки кирпичной кладки или цементно-песчаной штукатурки не менее 28 суток, бетонного основания – не менее 3 месяцев;". В инструкции к моей (Ceresit CR65) только указано, что "Основание должно быть сухим". Является ли цементо-песчаная стяжка бетонным основанием вообще?Как быть, кто прав? :-)Будет ли плитка держаться на клее поверх обмазочной гидроизоиляции?

Edited by reyder
Link to comment
Share on other sites

Плитка на CR65 держится отлично. Да, стяжку можно считать основанием. Непонятно, за что идет спор, если ты и так нарушил технологию. ЦПС стяжку нужно было выдержать 28 суток (первое время увлажняя, закрывать пленкой и т.д), затем наливной пол (в инструкции написано, сколько времени давать на высыхание). А ты залил пол через неделю после стяжки. Пусть постоит еще неделю, понаблюдаешь, если не будет трещин и отслоений наливного пола, работай дальше.

Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляция делается ПОД стяжкой и "теплым полом", а не под самой плиткой.

Во-во! А то можно тааак начудить! (((
Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляция делается ПОД стяжкой и "теплым полом", а не под самой плиткой.

Почему?Если церезитом делать 65.в чем подвох?
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 921 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...