Jump to content
Forums about repair and construction

Грамотная гидроизоляция пола на кухне

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Здравствуйте. На кухне хрущевки площадью 5,5 м.кв. собираемся выполнить гидроизоляция бетонного перекрытия пола по причине уже двух случаев заливки соседей (вода проникала к ним даже во время кратковременного 5 секундного открытого крана). На бетонном основании кладутся лаги 50х70, выше фанера 18 мм, линолеум. Бетонные перекрытия без видимых щелей, но не ровное. Год назад приобретена цементная гидроизоляционная смесь Бергауф.

Прочитал, что смесь нужно наносить на ровную поверхность, а после перед установкой лаг выждать длительный период.

Как вы смотрите на следующий вариант:

1. Цементную гидроизоляционную смесь Бергауф наносим на прогрунтованный текущий неровный выведенный от грязи пол в качестве первого выравнивающего слоя.

2. Даём 1 день схватиться первому слою.

3. Поверх первого слоя наносится эластичная гидроизоляция Бергауф.

4. Даём пару дней схватиться второму слою.

5. Устанавливаем лаги, фанеру, линолеум

Уложится ли гидроизоляция в 8 мм? Пол должен быть не выше 100 мм (лаги 70мм + фанера 18мм + линолеум 4мм)

Link to post
Share on other sites

Гидру ровно по инструкции сделайте, с заходом на стены, до высоты чистового пола. Предварительно замажте большие выемки и трещины, такие бывают в углу стена пол, штукатуркой.

Ждать как в инструкции особого смысла не вижу, но два дня мало, не наберёт прочность.

Для экономии времени я бы не стал делать эластичную гидру другого состава. Не знаю как бергауф, но обычно обмазочная гидра на цементной основе наносится в два слоя, причём второй слой не позднее нескольких часов после первого слоя, называется мокрое по мокром, чтобы провернуть такой номер с полом и не натоптать первый слой, нужно работать с листового мастериала, куски плотного чистого двп или эппс, в общем чтобы наносить второй слой и двигать назад к выходу.

Слой гидры 8мм такой вам и за 2раза не сделать, скорее всего в 4мм уложитесь.

Затем дерево отделить от пола подкладкой из линокрома.

  • Thanks 1

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites

А раньше гидру делали так: помещение выстилалось рубероидом с подъёмом краёв на стенки, далее затаскивался шланг и на рубероид выливался слой стяжки. Получалась "ванна" из пропитанного битумом картона. Где хорошо сделана - там больше полувека служит.

Теперь не рубероид, а всякие гидроизолы на основе стеклохолста или стеклотканей. На кровельных работах я заметил как размягчённый материал хорошо прилипает к поверхности и облегает неровности. Давеча применял гидростеклоизол + мастика в качестве шумогасителя по вентиляционному коробу. Опять нагревал и лоскутами выклеивал, ощущения восстановил.

Странно, а почему не пользуются современным кровельным материалом + горелкой? Площади небольшие, вполне хватит "Дайрекса" для разогреть и прикатать. Цена материала 50-100 руб/кв.м. Раскатал с прогревом, стыки прикатал и готово - заливай стяжку, клади лаги.

Я это, я не настаиваю. Это в порядке обсуждения :)

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Спасибо за консультацию! Т.е. эластичную гидроизоляцию можно не делать третьим слоем (первые два слоя на цементной основе)? А если третьим слоем сделать на самом деле Дайрекс? Правда ещё не знаю что это такое, но примерно представляю.

Для набора прочности гидроизоляции на цементной основе хватит 5 дней? И можно пока она схватывается, на второй день ходить по ней, например фартук делать?

Вместо линокрома можно использовать обычные куски рубероида, который лежал сложенными вдвое кусками 100х100 мм под старыми лагами с интервалом примерно 60 см вдоль лаги? Внутри сложенного вдвое куска рубероида лежали дощечки разной толщины, для выравнивания лаг.

41 минуту назад, steamroller сказал(а):

А раньше гидру делали так: помещение выстилалось рубероидом с подъёмом краёв на стенки, далее затаскивался шланг и на рубероид выливался слой стяжки. Получалась "ванна" из пропитанного битумом картона.

Видел в ванной такое, после снятия слоя стяжки был виден то ли рубероид, то ли битум.

Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Бубенчик сказал(а):

Видел в ванной такое, после снятия слоя стяжки был виден то ли рубероид, то ли битум.

Во! Спасибо за подтверждение :) Дело в том, что мне самому довелось всё это проделывать когда на стройке работал. Я пацан был и квалифицированную работу не доверяли. Работал на гидро и шумоизоляции и на заделке технологических дырок для стояков. Задачи как раз для начинающих, попавших на стройку впервые.

Виноват, сразу не объяснил что такое Дайрекс. Исправляюсь!

Современные кровельные материалы наплавляют с помощью мощных горелок:

blob.png.a80d1dace91472a605d7090953683071.png

Но к ней ещё баллон нужен, редуктор и шланг. Я хреначил без редуктора в нарушение всех правил. Морока, врагу не пожелаешь! Регулировка пламени - задача почти невыполнимая!

"Дайрекс" - горелка. Для крыши слабовата - производительность маленькая. Разве что гараж 6х4 не спеша и с прибаутками. А сделать гидру на кухне и в санузле вполне сгодится. Работает в любом положении. Ну, я там в ссылке всё расписал. Первую купил лоханувшись за 700. Потом покупал по 390, теперь они по 450. Горелка настолько хороша, что купил домой, в мастерскую, на дачу, родственнику, друзьям в подарок покупал. Прекрасный инструмент, шикарный подарок! Например, угли в мангале быстро раскочегарить без всяких горючек в бутылочках.

Ну, а сама гидра - любой толстый армированный материал. Который с плетением сеточкой # - тот подороже. А "холст" подешевле будет. Вот, например:

blob.thumb.png.7461b6a1dbccdd616b35cba22f3d803f.png

Поверхность рулона покрыта тончайшей плёнкой. Во время кровельных работ она скукоживается, выгорает. Но можно с нижней стороны отодрать. Тут как повезёт. Со свежих, без царапин рулонов сдирается играючи, лёгким движением, с неаккуратно размотанных и смотанных поматеришься. Ровно как с защитной плёнкой на крашеной оцинковке. Плёнка не даёт слипаться при хранении, но мешает при наплавке. Кочегарить надо сильно. А если содрать - высокая температура не требуется. Материал делается как тряпка и легко прикатывается жёлтым обойным силиконовым валиком.

В припадке перфекционизма можно прогрунтовать разжиженной битумной мастикой. То есть, я бы так делал, но понимаю, что это мои заморочки, понты, удовольствие от работы получить, - одного голого гидростеклоизола хватит.

Почему все сидят на Церезитах и Аквапластах мне не ясно. Я не говорю, что это плохие материалы.Видимо я что-то не знаю.

Link to post
Share on other sites

Спасибо за столь развернутый ответ. Вечером с компьютера почитаю. Единственное всё-таки горелка плюс сам материал по цене получается как эластичная гидроизоляция Бергауф, которую можно нанести поверх первых двух слоев цементной смеси Бергауф, которую я думаю проще наносить обычной кистью, заполняя все скрытые щели, чем заморачиваться с горелкой. Тем более вы сами выше говорите, что без должного уровня навыка в первый раз это будет проблематично.

Link to post
Share on other sites

Если кому то охота битум размазывать и открытым огнём жечь, то это его личное дело, но пожалуйста не делайте этого в многоквартирных домах.

Делать фартук на второй день не получится, несколько дней.

  • Like 1

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites

Кровельный материал не проходит по санитарным соображениям. Есть, конечно, и предназначенный для закладки в помещениях под стяжки. Но он обычно сильно дороже из-за интегрированной в него шумоизоляции, которая в случае пола по лагам как собаке 5-я нога.

Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Sano сказал(а):

Если кому то охота битум размазывать и открытым огнём жечь, то это его личное дело, но пожалуйста не делайте этого в многоквартирных домах.

Интересно, чем страшен открытый огонь в кирпичном, бетонном, оштукатуренном = полностью негорючем помещении??? Эдак запретишь стояки ацетиленом :)

Цитата

Делать фартук на второй день не получится, несколько дней.

Тут я просто не понял. Как ГСИ остыл - так стяжку заливай. Или ты что-то не понял? :)

20 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

Кровельный материал не проходит по санитарным соображениям.

Это по каким? Он чего, излучает альфа-бету-гамму и прочие нейтроны-мезоны? Ты его замуровываешь, хоронишь, изолируешь, если стяжка. А если пол на лагах, так это листы внахлёст и по периметру всё равно уплотнять/герметизировать, чтобы всякий клоп/таракан там себе раздолье не устраивал. Понимаешь, есть куча всяких "нииззяя", и есть понимание и здравый смысл. Я для стеновой шумоизоляции применял. Зашибись!

Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, steamroller сказал(а):

излучает

Летучую химию, которая пробирается в помещение через напольное покрытие. Диффузия-с.

Думаешь, почему химики так широко пользуются сосудами, да ещё зачастую с притертыми стеклянными пробками, даже не для высоких температур? Потому что через все остальное, кроме металла, что-нибудь да диффундирует с приличной скоростью. Если у тебя соляная или азотная кислота будет стоять в полиэтиленовой заводской бутылке - вокруг все металлическое будет со страшной силой ржаветь.

Link to post
Share on other sites
18 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

Если у тебя соляная или азотная кислота будет...

Я это узнал не из теории, а на практике. Посему все кислоты, за исключением ортофосфорной и ацетилсалициловой, удалил из мастерской давно и навсегда. Ты мне про летучие в ГСИ расскажи и сколько их продиффундирует. А дальше давай прикинем концентрацию продиффундировавших при нормальном воздухообмене. Не, ну.. Я понимаю - бензапирен вреден в любых количествах. Но когда ты жаришь мясо на классическом мангале (не вертикальном), за одну попойку получаешь чуть ли не годовую норму. Короче, ты мужик здравомыслящий и не залезай в джинсы Греты Тунберг :)

Link to post
Share on other sites

@steamroller да даже если оно будет сильно меньше пдк - в помещении оно все равно не нужно. Пдк вещь условная, это как радиация - нет совершенно безопасного уровня и порога. Тем более, что речь о начинающем, а наплавление ГСИ не очень лёгкое дело...

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

даже если оно будет сильно меньше...

Ты получаешь сильно больше всякой отравы из продуктов, сделанных с маслом от маргаринового короля. И никак этому противостоять не сумеешь. А вот про радиацию ты приврал. И сильно. Есть тут один очень крутой товарищ @FugenFührer, прочитавший "ТМ" от корки до корки. Андрей, пожалуйста, помоги найти статью "Радиационный прожиточный минимум". Я её давно и безуспешно рою в Сети. Пока облом. Ну, если не трудно :)

Теперь про "начинающих": «Глаза боятся, а руки делают», «Волков бояться - в лес не ходить», «Где расп.. раздолбай - там несчастный случай». Короче, если хорошо подумать и не раздолбайничать - никаких проблем. Дело не хитрое. Устроить сквозняк не трудно. А нанюхаешься меньше, чем стоя в пробке за каким-нибудь дымящим Икарусом.

Слушай, а ты не из тех, кто принял закон о запрете подзатыльника сыну? :)

Link to post
Share on other sites

Тут есть тема про сильную вонь после битумной обмазки, и борьбу с ней. Как бы её не пришлось повторить

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Sano сказал(а):

Тут есть тема про сильную вонь после битумной обмазки, и борьбу с ней. Как бы её не пришлось повторить

У меня тут есть квартира, где в комнате совокупная площадь Технониколя составляет 2,7 х 5,5 х 2 х 2 = 60 кв.м Душок был в момент, когда рулоны разматывали. Повесили - уже выдохся. Поверху 2 ГКЛ. Зато шумоизоляция невъ... Я хотел сказать - ох.. Чёрт! Короче, шикарная!

Link to post
Share on other sites

Я бы хотел сказать, на фига рулон, горелка, огонь.

Когда есть простая, тихая, понятная тема, размазать по полу цементную жижу

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Sano сказал(а):

Когда есть простая, тихая, понятная тема, размазать по полу цементную жижу

4 часа назад, steamroller сказал(а):

Почему все сидят на Церезитах и Аквапластах мне не ясно. Я не говорю, что это плохие материалы.Видимо я что-то не знаю.

Про "Аквапласт" я тебе тут уже докладывал. Хороший материал, но стрррашно дорогущий. Особенность - тиксотропный. Я гидроизолировал крышу и прошёлся по щелям битумной. Вскоре снизу запищали - "На нас капает!!!" Я прекратил процесс и продолжил Аквапластом. ни капельки не протекло. Цементная жижа у меня вызывает некоторые опасения. Чуваки с аквапластовой фабрики демонстрируют картонную коробку вымазанную этим акрилом. В коробке вода. Несколько лет. И не течёт. С "Церезитом CR65" я таких фокусов не видел.

Понимаешь, Саш, гидроизол вызывает во мне чувство уверенности и глубокого удовлетворения при скромном бюджете. Трудоёмкость совсем не высокая, а результат мгновенный. CR65 надо ждать три дня. Мешок CR65 стоит 500. Рулон 10 кв.м столько же. Чегой-то мне не кажется, что мешка хватит на 10 квадратов, если делать по инструкции послойно.

+ вставшая цементная жижа не имеет элестичности равной ГСИ и тем более Аквапласту. Случись какая поводка - трещинка пойдёт. А у меня как раз припадок того самого вышеупомянутого :)

Чёрт, я тебя ни в чём не убеждаю. Более того, сразу говорю - мой опыт супротив твоей ох... огромной практики просто пшик. Но дьявол кроется в этом самом огромном опыте отделочников. Повторяю, я не подвергаю сомнению их навык. Я констатирую - переучить человека с привычного на новое - задачка не из простых. Это уже психология. Мне бригады приходилось подбирать с максимальной адекватностью и минимальной упёртостью.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Пдк вещь условная, это как радиация - нет совершенно безопасного уровня и порога.

Я сделал ещё одну попытку отыскать статью из ТМ. Последний раз искал год-два назад. Не нашёл. Теперь повторил поисковый запрос и получилось! Только ткнуть в них не забудь для увеличения - ткнутые, они вполне читабельные :)

Ещё добавлю, что был знаком с человеком очень в теме. Он умер. Но не от радиации. Но кое что из того, что не скажут по телевизору, успел мне рассказать. Жаль, что мало - встречались редко. Короче, рекомендую этой статье доверять.

Спойлер

page0012.thumb.jpg.5610b8f927d9e7d4ce20564464c13c86.jpg

page0013.thumb.jpg.7c3edc9346ce4a0e399c377a9d31cf38.jpg

page0014.thumb.jpg.5a5d2aef26b6dbd44559a79134807e32.jpg

Link to post
Share on other sites

Тебе просто удобнее с этим материалом, мне удобнее с другим, поэтому и такие варианты.

Но, мы не бассейн все таки делаем и нужно учитывать если воды натечет то как все это сушить, там же капец настанет дереву и плесени хватит на два века вперёд

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, steamroller сказал(а):

чем страшен открытый огонь

страшен не огонь, а вонючий ядовитый праймер и мастика.

Наплавить - без проблем, только без праймера.

в панельных домах цементную гидру делать не стоит. Потрещит. Наплавную, или полимерную надо.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 71 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...