Jump to content
Articles about the repair

При обработке строительных конструкций влагозащитными материалами необходимо провести тщательный анализ и сделать грамотный выбор правильной гидроизоляции. На рынке стройматериалов есть мастики на основе разных составов. Одними из самых популярных являются битумная и полиуретановая гидроизоляция. Давайте попробуем ответить на вопрос "какую гидроизоляцию лучше использовать?".

forumhaus.thumb.png.fff627dbc461797f58ea56aa853e7ddd.png

Полиуретан имеет общее с битумом предназначение — это гидрозащита. Битум давно зарекомендовал себя в строительстве дорожных полотен и из года в год в промышленных масштабах экономично удовлетворяют потребность в строительстве дорожных объектов. Он хорош там, где ограниченный срок эксплуатации до 3-5 лет может быть оправдан наличием минимального бюджета. Для строительства дорог, пожалуй, не придумали ничего лучше, чем битум.

Полиуретан выбирают, когда необходимо профессиональное решение для особо ответственных объектов: мосты, ЖБИ-конструкции, сложные путепроводы, опорные и поддерживающие конструкции, фундаменты, места объездов и пешеходных переходов, мостики для инвалидов. К числу объектов особой важности также относятся гидротехнические сооружения, такие как очистные конструкции, сливы и отливы. А также ПУ материалы выбирают для бытовых нужд – для гидроизоляции кровли, ванных комнат, кухонь, балконов, террас и бассейнов. Защищать от протечек в ванной комнате полы битумом никто не станет, так как это неэкологично и прослужит, в лучшим случае, 1 год.

3str.thumb.jpg.cc6ec684aedc727a4bb6cd672d8d741c.jpg

Занимаясь вопросом гидроизоляции, допустим, кровли, можно встретить наряду с высокоэффективной полиуретановой гидроизоляцией гидроизоляцию битумную.

Проведем сравнительную характеристику этих двух продуктов. Прочность сцепления к основанию (бетон, металл и т.д.) у битумной гидроизоляции варьируется от 0,1 до 1,0 Мпа в зависимости от функциональных добавок, полиуретановая гидроизоляция дает нам адгезию от 2 МПа и выше. Как это проявляется в обычной жизни? Нанося достаточно толстый слой битума на поверхность (рекомендуется от 3 до 6 кг на квадратный метр) мы можем добиться полной укрывистости, но рискуем потерять адгезию к поверхности и, следовательно, срок эксплуатации будет от 3 до 5 лет. Полиуретановую гидроизоляцию много наносить не нужно, для полного укрыва необходимо от 1,4 до 1,8 кг на квадратный метр, она сверхэластична, ее расход оправдывает средства, а повышенная трещиностойкость позволяет нам забыть о проблеме гидроизоляции на следующие 13-15 лет.

2str.thumb.jpg.fab0ce6ee676ae24761891dc7b8dbdfb.jpg

Сравнение показателей

dzen_tablitca.png.d1dfe606f9f18c454295939716dcb02b.png

Перед тем как заказывать центнеры с виду дешевой битумной гидроизоляции и тащить это всё на крышу, предлагаем провести сравнительный расчет: необходимо провести гидроизоляцию плоской кровли гаража 40м2. Возьмем битумную мастику, ее средняя цена 225 руб/кг, средний расход составляет 4 кг/м2, т.е укрыть один квадратный метр кровли битумной гидроизоляцией, нам будет стоить от 900 рублей. Также не забудем о праймере, который необходим для любого вида гидроизоляции, будь то битумная или полиуретановая. Битумный праймер стоит в среднем 135 руб/кг, его расход – 400 г/м2, т.е. на укрыв праймером одного квадратного метра нам необходимо 55 рублей.

Следовательно, на битумную гидроизоляцию одного квадратного метра без учета праймера мы потратим от 900 рублей, с учетом праймера от 955 рублей

Теперь самое интересное – расчет расхода полиуретановой гидроизоляции. Стоимость одного килограмма данной гидроизоляции 424 рубля, средний расход - 1,6 кг/м2, т.е. 680 рублей стоит укрыв одного квадратного метра. Стоимость одного килограмма полиуретанового праймера 426 рублей, средний расход – 0,2 кг/м2, т.е. 85 рублей стоит укрыв одного квадратного метра праймером.

Следовательно, на полиуретановую гидроизоляцию одного квадратного метра без учета праймера мы потратим от 680 рублей, с учетом праймера от 765 рублей. Как видим, стоимость использования полиуретановой гидроизоляции меньше, чем битумной – 765 рублей напротив 955.

Выражение «чем толще слой, тем лучше» давно уходит в прошлое, ведь на самом деле толстые слои легче отходят от поверхности, и мы снова через 3-5 лет возвращаемся к тратам на материалы и рабочую силу, теряя драгоценное время. Поэтому, приобретая полиуретановую гидроизоляцию, Вы получите прочное, эластичное и долговечное покрытие, которое решает вопросы гидрозащиты любых поверхностей легко и быстро. 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.