Jump to content
Articles about the repair

Что нужно знать о выборе и правилах организации водостока в частном доме

Technonikol

Как самостоятельно рассчитать и смонтировать пластиковую водосточную систему.

Правильно организованный водосток в частном доме — это основа долгой безремонтной эксплуатации. Основная задача водосточной системы — организовать эффективный отвод всего объема осадков, который попадает на крышу. Если пренебречь этой конструкцией, то в зоне риска окажутся карнизные свесы и лобовая доска, фасад, отмостка и фундамент. А намокшие стены или цоколь — это не только некрасиво, но и небезопасно. Вода рано или поздно приведет к их разрушению, и тогда незапланированный ремонт станет неизбежным. Как выбрать и как смонтировать водосточную систему рассказал технический специалист направления «Скатная кровля и холст» ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Когут.

На что обратить внимание, выбирая водосточную систему

Водосточные системы бывают металлические и пластиковые. При выборе первых главными ориентирами служат степень цинкования металла, а также тип окраски. Самое надежное покрытие — полимерное толщиной около 40 мкм, при этом цинкование должно быть 275 г/м². В этом случае система будет устойчивой к царапинам и сколам. Главным критерием надежности пластиковой водосточной системы служит гарантия производителя и наличие сертификатов. Важно выбирать ПВХ-водостоки с гарантией как минимум 15 лет. Долговечная система производится из качественного ПВХ, что обеспечивает устойчивость к линейным деформациям. Также имеет смысл обратить внимание на внутреннюю сторону желоба. С внутренней стороны на нем должны быть нанесены ребра жесткости, именно они отвечают за устойчивость к деформациям. Очевидно, что герметичность — одно из самых важных свойств надежного водостока. Поэтому все элементы ПВХ-системы должны иметь резиновые уплотнители, через которые не сможет просочиться вода.

image001.jpg
Элементы пластиковой водосточной системы

Правила расчета

Водосток состоит из длинномеров – желобов, труб, и комплектующих (фитингов) - воронок, труб, углов и пр. Наибольшей длиной чаще всего обладают водосточные желоба, объединенные в сеть современных «акведуков» (водоводов). Они крепятся с уклоном 3,5мм на каждый погонный метр желоба и направляют воду в трубы с помощью водоприемных воронок.

На карнизном свесе система держится на кронштейнах, которые различаются в зависимости от зоны крепления. К стропильным балкам фиксируются более длинные, усиленные кронштейны, к лобовой доске — короткие пластиковые, но тоже довольно крепкие. Они выдерживают вес до 120 кг.

image002.jpg
Желоб на кронштейнах

Важные элементы любого водостока — углы 90, 135 градусов, а также регулируемый угол 90–150 градусов. Они нужны для создания нестандартных переходов. Кроме того, в составе водостока есть колено трубы для смены направления трубы, водосточный слив для отвода воды в зоне цоколя, а также соединительные элементы для труб и желобов. Не во всех системах удастся найти защитные решетки, которые легко защелкиваются в желобах и препятствуют возникновению засоров от листвы, падающей с ближайших деревьев. Однако это важная деталь, обеспечивающая эффективную эксплуатацию. Так, при наличии решеток вам не придется осенью раз в неделю залезать на крышу, чтобы очистить желоба от листьев.

image003.jpg
Защитная решетка желоба

Для расчета водосточной системы нужно четко знать количество карнизных свесов, их длину, ширину, а также высоту стены под ними, помимо прочего, следует понимать площадь каждого ската. Эти данные понадобятся для расчёта необходимого количества водосточных стояков – воронок, труб и пр.

image004.jpg
Крыша сложной формы

Количество желобов определяется по формуле: сумма длин всех карнизных свесов делится на длину одного желоба. Количество воронок зависит от площади ската. Одна воронка рассчитана на 50 м². Если площадь ската составляет 60 м², то потребуется две воронки. Для каждой воронки понадобится одна соединительная муфта и два универсальных колена. Однако, если дом одноэтажный, и его высота не превышает трех метров, то муфта может не понадобиться. Чтобы определить число водосточных труб, нужно высоту стены разделить на длину трубы и умножить на количество воронок. Количество кронштейнов зависит от длины ската, обычно они располагаются на расстоянии 500-600 мм друг от друга. Если они крепятся к стропилам, то их количество соответствует числу стропильных ног. Хомуты рассчитываются исходя из того, что одного элемента достаточно на полтора метра трубы. К полученному числу следует прибавить один и умножить на количество воронок.

Правила монтажа

Разберем правила монтажа на примере пластиковой водосточной системы. Она легкая, герметичная, надежная, при этом довольно просто монтируется.

Устройство водостока начинается с разметки: отступаем по 150 мм от каждого края и отмечаем зоны при помощи карандаша. В этих местах расположатся крайние кронштейны. В районе воронки они крепятся на расстоянии 100-150 мм слева и справа от нее. Как понять, правильно ли вы их закрепили? Проведите воображаемую линию, словно продолжая скат кровли. Край кронштейна должен быть ниже нее на 10 мм.

Далее следует определиться, где зафиксировать воронку: по центру либо ближе к краю. В любом случае она крепится в самой низшей точке, чтобы вода из желобов легко в нее попадала и после уходила по трубам вниз. Залог качественной работы водостока — уклон. Его размер составляет 3,5 мм на метр длины желоба.

Воронку обычно фиксируют непосредственно к лобовой доске. Если ее нет, то тогда к боковой или верхней стороне стропил крепят кронштейны, в которые после устанавливается воронка. Следующим шагом присоединяются желоба. Они просто вставляются внутрь воронки со сдвигом до специальной отметки и защёлкиваются, после таким же образом желоба устанавливаются в кронштейны. Между собой желоба стыкуются соединителями. Пластиковая система удобна тем, что ее элементы при необходимости (если они длиннее, чем нужно) всегда можно подрезать. Подрезанный край аккуратно обрабатывают наждачкой. Если желоба нужно соединить под углом 90 или 135 градусов, то для этой цели используется универсальные углы — они бывают внешние либо внутренние. Если угол соединения нестандартный, то нужно воспользоваться регулируемым элементом. Пластиковый регулируемый угол нужно будет подрезать, а при креплении загерметизировать стыки. Торцы желобов закрываются специальными заглушками, а сверху устанавливаются защитные решетки, которые предохраняют систему от листьев и мусора. При монтаже важно следить за тем, чтобы расстояние между кронштейнами и поворотными элементами не превышало 100-150 мм.
Трубы водостока стыкуются непосредственно с воронками. Второй вариант соединения — при помощи муфт. При выступающем карнизе потребуется два универсальных колена, одно из обойдет вынос, а другое будет притянуто к фасаду.

image005.jpg
Вариант устройства водосточной системы при выступающем карнизе

Расстояние между хомутами в дальнейшем не должно превышать 1,5 м. Хотите отступить от стены больше 30-50 мм? В этом случае понадобятся дюбеля на 140 или 180 мм. Нужно следить за тем, чтобы крепеж находился внутри конструкции на глубине не менее 50 мм. Трубы между собой соединяются специальной муфтой, которая также крепится к стене хомутом. При этом важно оставлять небольшой зазор для компенсации линейного расширения. Слив устанавливается на уровне 200-250 мм от земли; если в доме предусмотрена отмостка, то расстояние можно сократить до 150 мм.

image006.jpg
Слив, установленный на расстоянии 50 см от земли

Важно знать

1. Выбор водосточной системы начинается с тщательного изучения ее эксплуатационных характеристик.
2. Выбирая пластиковую водосточную систему, следует обращать внимание на гарантию производителя — она не должна быть меньше 15 лет.
3. Монтаж водосточной системы должен производиться с соблюдением уклона желобов — 3,5 мм на метр.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By kvaky
      есть в продаже домик, мини-дворец в мини-поле, старенький деревянный, по соотношению цена/площадь дома и земли - очень дешевый. по сути дела, хозяин п
    • By tiiho1
      Всем привет.Вот, в своей галерее, по посьбам выложил фотки на суд общественности. https://homemasters.ru/...hp?cat=10246
    • By machining
      Собственно вот что есть на продаже в моём городке, сегодня ездил смотрел..понравилось, но терзают сомнения долговечности и сохранения тепла зимой.. До
    • By Андрей Р
      Лучший антидепрессант - это покраска))) берем валик, краску, много скотча, пленки и красим, красим)))))))) одна часть была яркоголубого цвет
    • Molly Malone
      By Molly Malone
      Всем здравствуйте. Совсем скоро переезжаем в новый танхаус. Дом новый, район новый - все новое. И вот я думаю. Стоит ли делать полноценный и дорогущий

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.