Jump to content
Articles about the repair

Что нужно знать о монтажной пене?

ТС ТЕХНОНИКОЛЬ

Строительство или ремонта невозможно представить без необходимости заполнить стыки, щели, отверстия или швы - будь то установка дверей или окон или утепление балкона - верным помощником станет монтажная пена.

Что такое монтажная пена?

По сути это полиуретановый герметик, который поставляется в аэрозольном баллоне. Внутри баллона находится смесь веществ, изоцианата и полиола, которая на выходе вступает в реакцию с влагой в воздухе и образует полиуретан. Смесь под воздействием сжиженных газов в баллоне (бутан, изобутан, пропан) образует пену, которая расширяется и застывает.  По составу пены различают однокомпонентные и двухкомпонентные, по назначению – бытовые и профессиональные. Как правило в быту используются бытовые и профессиональные однокомпонентные монтажные пены.

Как выбрать монтажную пену?

В зависимости от вида работ подбирается тот или иной вид пены. На что обратить внимание?

Первичное и вторичное расширение. Степень расширения у бытовой и профессиональной пены качественно отличается. Если в бытовых баллонах вещество увеличивается в объеме на 10-60%, то в профессиональных – 180-300%. Этот коэффициент зависит еще от нескольких факторов: скорость выхода пены, способ нанесения (адаптер или пистолет), а также температура и влажность воздуха. Первичное расширение пены происходит сразу, а вторичное – в течение суток до завершения полимеризации. Обязательно учитывайте это при нанесении – заполняйте примерно на 2/3 пространства. Пена сама разойдется и заполнит остальные пустоты. Иногда при монтаже дверных и оконных проемов специально используют пену с более низким коэффициентом вторичного расширения, чтобы избежать деформации коробки. Сила пены достаточно велика, и если после ее применения правильно не зафиксировать коробку распорками, то дверь или окно могут попросту в дальнейшем не закрыться.

Плотность пены. После вторичного расширения плотность пены может составлять 15-25 кг/м2 или 25-35 кг/м2. В зависимости от ваших потребностей подбирается оптимальный показатель. Эта характеристика также может говорить и о качестве материала. Все пузырьки на срезе после застывания должны быть одинаковыми и составлять однородную массу, не иметь воздушных пузырей и разрывов. В противном случае вы не добьетесь нужного эффекта.

Усадка. Наилучший показатель составляет не более 5%. Если пена даст сильную усадку, то возможны неприятные последствия в виде деформации поверхностей, образования щелей. А значит, вы столкнулись не с очень качественным товаром.

Адгезия (способность сцепления с другими поверхностями). Монтажная пена отличается тем, что имеет хорошее сцепление практически со всеми поверхностями, кроме инертных (полиэтилен, тефлон). Ее можно использовать при работе с металлами, деревом, камнем, бетонами и другими материалами. Кстати, предварительно увлажненные посредством пульверизатора поверхности способствуют более высокому сцеплению с пеной.

Качественная пена имеет светло-желтый оттенок. Со временем она может потемнеть, если не закрыта от воздействия ультрафиолета, отчего потеряет большую часть своих свойств и начнет крошится. Чтобы этого избежать желательно заштукатурить выровненную поверхность материала после полной полимеризации.

Температура применения. Пены по температуре применения можно разделить на летние (+5 до +35), всесезонные (от -10) и зимние (от -18). Зимние пены содержат специальные компоненты, которые не препятствуют качественному расширению и застыванию в холодное время года. Также, зимнюю пену следует хранить в домашних условиях и выносить из тепла только непосредственно перед началом работ. Хранить на улице ее нельзя. Для работ внутри помещения подойдут летние и всесезонные пены.

Бытовая и профессиональная упаковка. Профессиональная упаковка – аэрозольный баллон, который вставляется в монтажный пистолет. Если ваша профессиональная область деятельности не связана с постоянным использованием монтажной пены, то для разовой работы подойдет баллон с адаптером, которым комплектуется бытовая пена. Баллоном с бытовой пеной можно работать только один раз. Профессиональная пена выпускается из баллона с помощью специального пистолета, благодаря чему работать с пеной можно по мере необходимости, но не забывать промывать пистолет. Также при нанесении с помощью пистолета дозировка в швах, например, более точная, чем при использовании адаптера, ее можно отрегулировать. Учитывая это, профессиональная пена более удобна даже при разовых работах.

Объем пены в баллоне. Максимально возможный выход пены указан, как правило, на упаковке. Но данный показатель достижим при благоприятных условиях внешней среды и выполнении всех инструкций. Хочется отметить, что показатель объема на профессиональной пене ближе к реальному выходу, чем на бытовой.

Области применения

Пену можно использовать практически во всех строительных работах, также она имеет прекрасные звуко- и теплоизолирующие свойства, что делает ее уникальным универсальным материалом. Материал можно использовать для следующих целей:

заполнения и утепления щелей, швов. Щели в бетонных стенах, полу, ГКЛ, между брусом и другими материалами заполняются пеной, и после полимеризации лишний слой с легкостью срезается строительным ножом; 

монтажа оконных и дверных проемов. Очень важно при этих работах учитывать вторичное расширение пены. В этом случае наличие распорок-фиксаторов в проемах имеет ключевое значение до полимеризации – иначе дверь не войдет вплотную в коробку;

кровельных работ. Пену используют в качестве теплоизоляции и звукоизоляции. С ее помощью заполняются пустоты в местах сопряжения с трубами, окнами и заделываются места примыкания с вытяжкой.

Такой широкий спектр применения обусловлен еще и безопасностью материала. После полимеризации пена не выделяет вредных веществ.

Правила работ и безопасность

Если вы не будете использовать пену сразу, позаботьтесь об ее хранении. Храниться он должна в темном прохладном месте, чтобы прямые лучи и тепло не имели воздействия на баллон, так как вещество в упаковке находится под давлением.

Пена смывается достаточно тяжело, поэтому все работы делать необходимо в рабочей одежде и в перчатках. 

Пену эффективно использовать на заделываемых пустотах шириной от 1 до 8 см. Перед нанесением пены обработайте место водой.

Перед работами покройте ближние поверхности пленкой, чтобы избежать попадание вещества на чистые поверхности.

Всегда под рукой имейте очиститель пены. Он позволит легко оттереть капли вспененного вещества с тех мест, куда оно попало случайно.

Монтажный пистолет должен быть очищен сразу после работы, чтобы избежать в следующий раз проблем с выходом пены.

После полной полимеризации следует выровнять поверхность, срезать лишнее ножом с выдвижным лезвием, затем заштукатурить, чтобы закрыть пену от воздействия ультрафиолета.

Заключение

Монтажная пена является универсальным помощником. Благодаря ей в быту можно устранить различные недочеты. Самое главное – приобретать качественную пену по сезону.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Ну, вообще-то плотность в кг на метр кубический. Будем считать это опечаткой.

Не упоминается эластичная монтажная пена, а штука она шикарная! Не поролон, конечно, но и не твёрдеет как обычная, стремясь к пенопласту.

И про одноразовость адаптерного баллончика зря. Адаптер прикручиваем слегонца, без фанатизма. Если часть объёма не использована, немедленно по окончании работ адаптер скручиваем и куда-нибудь кидаем до полного высыхания, чтобы он ничего не испачкал. Резьбовой хобот баллона промываем парой-тройкой мл ацетона из шприца и капаем в хобот димексид. Скорее для контроля - пузырьки не идут - клапан герметичный. Адаптер с твёрдой пеной легко очищается: трубку катаем пальцами, слегка сплющивая и сжавшийся мусор вытряхиваем. Корпус прочищается тонким саморезом за 2 раза - автор напоминает о пластмассах, к которым пенополиуретан не липнет.

Но лучше работать с пистолетом! Баллон с адаптером рядом не валялся! Пистолеты есть приличные, да подешевле иного баллона. Это я для тех, кто сам себе что-нибудь строит/починяет. Строители всё это прекрасно знают.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Противопожарная пена на просвет даёт обалденный эффект тлеющих углей. Когда-нибудь я доделаю паровой камин и из неё, а не из оранжевого Пеноплэкса, как планировал ранее, сделаю имитацию кострища.

IMG-20210131-WA0004

IMG-20210131-WA0006

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Народ, подтягиваемся! Всё про пену сюда - глядишь, коллективными усилиями сделаем исчерпывающий обзор, а при возникновении вопросов будем посылать.

Сюда :)

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Kubrikov
      Товарищи форумчане, доброго дня! Запенил на балконе щели, через три года вся пена высыпалась от ультрафиолета. Прекрасно известно, что та ж
    • By steamroller
      Строительная монтажная пена. Необычное применение. О подробностях применения монтажной пены в антитеррористических операциях и об истории изо
    • By Dolneg
      Доброго времени суток!  В спальной комнате, на наружной стене образовалась плесень, отклеились обои. Решил сделать гидроизоляцию стены изнутри. О
    • By Evgen
      Есть ли шанс малой кровью убрать пену? Или только чухать и опять красить? Там станут мини-наличники, но они по высоте не перекроют.
    • By Evgen
      Уже со вторым баллоном не могу приноровиться  работать пистолетом. Сегодня пробовал поддуть окна пластиковые. Напенил "колбасу" примерно 15*15мм. так

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.