Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Cтекломагнезитовый лист - альтернатива ГКЛ


KGB

Появление на рынке отделочных материалов серьёзных новинок – явление не очень частое. Производители не утруждают себя проведением разработок и исследований, при современном буме строительства и ремонтов это им просто не нужно!

На прилавках и складах не залёживается ничего, поэтому достаточно лишь немного изменить свойства материала – ввести новый компонент в сухую смесь или краску и новый материал готов!

Однако бывают и исключения из правил. Нельзя сказать, что стекломагнезитовый лист – это принципиально новая разработка, но его масштабное производство началось сравнительно недавно. Поэтому можно уверенно говорить о нём как о новом листовом материале для отделочных работ.

Такого широкого распространения, как гипсокартон (ГКЛ), СМЛ ещё не получил, и ввиду своей более высокой стоимости едва ли вытеснит ГКЛ с рынка, но значительно лучшие характеристики и широкие возможности для применения СМЛ заслуживают самого пристального внимания.

Неслучайно мы сравниваем стекломагнезитовый лист с  ГКЛ, в настоящее время отделочные работы в основной массе производятся с использованием именно гипсокартонных листов или «сухой штукатурки».

Отделка помещений листовым материалом, с последующей декоративной обработкой, имеет много выгодных как для подрядчиков, так и для заказчиков преимуществ  –  работы с листовыми материалами не требуют высокой квалификации, обшивка стен, устройство потолков и перегородок занимают совсем немного времени, поверхность листового материала уже готова к шпаклёвке, оклейке обоями, покраске…

Однако применение ГКЛ всё же имеет некоторые ограничения:

 - их нельзя использовать для наружных работ, гипсокартонные листы применяются только для внутренней отделки,

-  ГКЛ для влажных помещений существуют, но прямой контакт с водой или даже длительное пребывание в насыщенной влагой атмосфере, деформирует и разрушает даже «влагостойкий» материал,

- гипсокартон довольно хрупок и тяжёл, переноска, погрузка\ разгрузка и работа с ним требуют аккуратности,

- листы ГК, хоть и являются негорючими, под воздействием высокой температуры разрушаются, и т.д.

Большинства из перечисленных недостатков стекломагнезитовый лист не имеет, и вполне вероятно, что этот материал потеснит ГКЛ во многих областях применения.

СМЛ является уникальным материалом для отделки помещений с повышенной и высокой влажностью, он состоит из природных материалов (хлорида и окиси магния) и армирующей стеклоткани, что делает его абсолютно невосприимчивым к воздействию влаги.

Отсюда следует и возможность применения СМЛ для проведения наружных отделочных работ – при  облицовке фасадов, их отдельных элементов, или в устройстве вентилируемых фасадов, причём в условиях русской зимы - производителями  заявлена морозоустойчивость СМЛ более 50-ти циклов!

Ещё одно достоинство стекломагнезита – устойчивость к воздействию высоких температур – согласно характеристикам, материал выдерживает без деформации и разрушения нагрев до 1200 градусов!  С трудом можно представить – кто и как возьмётся это проверить :).

Это позволяет использовать его для отделки бань, саун, каминов, пожарных выходов, и т.п.

Прочность и упругость, хорошая адгезия практически со всеми отделочными материалами – клеи, шпаклёвки, краски,  и высокая технологичность – легко обрабатывается, позволяют применять листы стекломагнезита практически во всех сферах - от изготовления несъёмной опалубки, до мебельного производства (на лицевую сторону плиты допускается наклеивание любых декоративных материалов).

Конечно сейчас рано говорить о реальных областях применения СМЛ, слишком недавно он появился на нашем рынке, но его технические характеристики внушают уважение:

Наименование характеристики

Значение (диапазон)

Номинальные размеры листов, мм:

длина L

ширина B

толщина S

2440

1220

4, 6, 8, 10

Масса 1 м2 листов

Не менее 0,8S и не более 1,35 S

Предел прочности предельных образцов при изгибе, МПа

4,0-16,0

То же, поперечных образцов

1,2-9,0

Плотность, кг/м3

1200

Твёрдость лицевой поверхности, МПа, не менее

20

Марка по морозостойкости

F25

Водопоглощение, %, не более

25

Водонепроницаемость

Без образования капель с обратной стороны

Теплопроводность, Вт/м С)

0,304-0,619

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг, неболее

370

Группа по горючести

НГ

Монтируются конструкции из стекломагнезита точно так же, как и ГКЛ, на тот же стоечный или потолочный профиль, а вот большой диапазон толщины листов предполагает использовать различный материал для разных целей:

Подвесные потолки

4-6 мм

Межкомнатные перегородки, облицовка стен

6-8 мм

Кровля

8-10 мм

Вентилируемые фасады

10 мм

Несъёмная опалубка

10 мм

Полы

10 мм

Конечно, СМЛ значительно уступают гипсокартонным плитам по одному важнейшему показатели – по цене, но насколько существенен этот недостаток – каждый решит для себя сам!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ИгНик
      ИгНик
      Уважаемые специалисты!Прошу помочь разобраться. Через 7 месяцев после окончания ремонта квартиры, потолокв гостиной(7*8м2) деформировался. Монтировался потолок на штатные профиля, жесткиеподвесы. Дом - монолит, протечек сверху не было, а гипс как-будто сморщился, пошел волнами.Никогда такого не видел!В чем может быть дело?
    • devcom2005@yandex.ru
      devcom2005@yandex.ru
      Подскажите кто в курсе можно ли ложить плитку на Стекло-магниевый лист. Если можно то как и какой плиточный клей?  
    • girlroza
      girlroza
      в хрущевке совмещенный санузел. проходит стояк с трубами ( по моему называется сантехкабина). там у меня находятся водосчетчики и вентель для перекрытия воды в квартире. прятать трубы за гипсокартон не хочу ( так как необходим свободный доступ к стоякам для планирумого жэу капремонта).внутри этой сантехкабины буду выкладывыать кафель а что можно сделать чтобы и доступ всегда был к стоякам и трубы не бросались в глаза. какая альтернатива гипсокартону.
    • vasav
      vasav
      Здравствуйте ! Недавно узнал про новый материал-стекломагниевый лист. Вопрос: кто-нибудь использовал этот СМЛ? По рекламным материалам вроде и дешево, и удобно... С уважением, VASAV.
  • Google рекомендует


×