Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Cтекломагнезитовый лист - альтернатива ГКЛ


KGB

Появление на рынке отделочных материалов серьёзных новинок – явление не очень частое. Производители не утруждают себя проведением разработок и исследований, при современном буме строительства и ремонтов это им просто не нужно!

На прилавках и складах не залёживается ничего, поэтому достаточно лишь немного изменить свойства материала – ввести новый компонент в сухую смесь или краску и новый материал готов!

Однако бывают и исключения из правил. Нельзя сказать, что стекломагнезитовый лист – это принципиально новая разработка, но его масштабное производство началось сравнительно недавно. Поэтому можно уверенно говорить о нём как о новом листовом материале для отделочных работ.

Такого широкого распространения, как гипсокартон (ГКЛ), СМЛ ещё не получил, и ввиду своей более высокой стоимости едва ли вытеснит ГКЛ с рынка, но значительно лучшие характеристики и широкие возможности для применения СМЛ заслуживают самого пристального внимания.

Неслучайно мы сравниваем стекломагнезитовый лист с  ГКЛ, в настоящее время отделочные работы в основной массе производятся с использованием именно гипсокартонных листов или «сухой штукатурки».

Отделка помещений листовым материалом, с последующей декоративной обработкой, имеет много выгодных как для подрядчиков, так и для заказчиков преимуществ  –  работы с листовыми материалами не требуют высокой квалификации, обшивка стен, устройство потолков и перегородок занимают совсем немного времени, поверхность листового материала уже готова к шпаклёвке, оклейке обоями, покраске…

Однако применение ГКЛ всё же имеет некоторые ограничения:

 - их нельзя использовать для наружных работ, гипсокартонные листы применяются только для внутренней отделки,

-  ГКЛ для влажных помещений существуют, но прямой контакт с водой или даже длительное пребывание в насыщенной влагой атмосфере, деформирует и разрушает даже «влагостойкий» материал,

- гипсокартон довольно хрупок и тяжёл, переноска, погрузка\ разгрузка и работа с ним требуют аккуратности,

- листы ГК, хоть и являются негорючими, под воздействием высокой температуры разрушаются, и т.д.

Большинства из перечисленных недостатков стекломагнезитовый лист не имеет, и вполне вероятно, что этот материал потеснит ГКЛ во многих областях применения.

СМЛ является уникальным материалом для отделки помещений с повышенной и высокой влажностью, он состоит из природных материалов (хлорида и окиси магния) и армирующей стеклоткани, что делает его абсолютно невосприимчивым к воздействию влаги.

Отсюда следует и возможность применения СМЛ для проведения наружных отделочных работ – при  облицовке фасадов, их отдельных элементов, или в устройстве вентилируемых фасадов, причём в условиях русской зимы - производителями  заявлена морозоустойчивость СМЛ более 50-ти циклов!

Ещё одно достоинство стекломагнезита – устойчивость к воздействию высоких температур – согласно характеристикам, материал выдерживает без деформации и разрушения нагрев до 1200 градусов!  С трудом можно представить – кто и как возьмётся это проверить :).

Это позволяет использовать его для отделки бань, саун, каминов, пожарных выходов, и т.п.

Прочность и упругость, хорошая адгезия практически со всеми отделочными материалами – клеи, шпаклёвки, краски,  и высокая технологичность – легко обрабатывается, позволяют применять листы стекломагнезита практически во всех сферах - от изготовления несъёмной опалубки, до мебельного производства (на лицевую сторону плиты допускается наклеивание любых декоративных материалов).

Конечно сейчас рано говорить о реальных областях применения СМЛ, слишком недавно он появился на нашем рынке, но его технические характеристики внушают уважение:

Наименование характеристики

Значение (диапазон)

Номинальные размеры листов, мм:

длина L

ширина B

толщина S

2440

1220

4, 6, 8, 10

Масса 1 м2 листов

Не менее 0,8S и не более 1,35 S

Предел прочности предельных образцов при изгибе, МПа

4,0-16,0

То же, поперечных образцов

1,2-9,0

Плотность, кг/м3

1200

Твёрдость лицевой поверхности, МПа, не менее

20

Марка по морозостойкости

F25

Водопоглощение, %, не более

25

Водонепроницаемость

Без образования капель с обратной стороны

Теплопроводность, Вт/м С)

0,304-0,619

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг, неболее

370

Группа по горючести

НГ

Монтируются конструкции из стекломагнезита точно так же, как и ГКЛ, на тот же стоечный или потолочный профиль, а вот большой диапазон толщины листов предполагает использовать различный материал для разных целей:

Подвесные потолки

4-6 мм

Межкомнатные перегородки, облицовка стен

6-8 мм

Кровля

8-10 мм

Вентилируемые фасады

10 мм

Несъёмная опалубка

10 мм

Полы

10 мм

Конечно, СМЛ значительно уступают гипсокартонным плитам по одному важнейшему показатели – по цене, но насколько существенен этот недостаток – каждый решит для себя сам!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ИгНик
      ИгНик
      Уважаемые специалисты!Прошу помочь разобраться. Через 7 месяцев после окончания ремонта квартиры, потолокв гостиной(7*8м2) деформировался. Монтировался потолок на штатные профиля, жесткиеподвесы. Дом - монолит, протечек сверху не было, а гипс как-будто сморщился, пошел волнами.Никогда такого не видел!В чем может быть дело?
    • girlroza
      girlroza
      в хрущевке совмещенный санузел. проходит стояк с трубами ( по моему называется сантехкабина). там у меня находятся водосчетчики и вентель для перекрытия воды в квартире. прятать трубы за гипсокартон не хочу ( так как необходим свободный доступ к стоякам для планирумого жэу капремонта).внутри этой сантехкабины буду выкладывыать кафель а что можно сделать чтобы и доступ всегда был к стоякам и трубы не бросались в глаза. какая альтернатива гипсокартону.
    • devcom2005@yandex.ru
      devcom2005@yandex.ru
      Подскажите кто в курсе можно ли ложить плитку на Стекло-магниевый лист. Если можно то как и какой плиточный клей?  
    • vasav
      vasav
      Здравствуйте ! Недавно узнал про новый материал-стекломагниевый лист. Вопрос: кто-нибудь использовал этот СМЛ? По рекламным материалам вроде и дешево, и удобно... С уважением, VASAV.
  • Google рекомендует


×