Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Cтекломагнезитовый лист - альтернатива ГКЛ


KGB

Появление на рынке отделочных материалов серьёзных новинок – явление не очень частое. Производители не утруждают себя проведением разработок и исследований, при современном буме строительства и ремонтов это им просто не нужно!

На прилавках и складах не залёживается ничего, поэтому достаточно лишь немного изменить свойства материала – ввести новый компонент в сухую смесь или краску и новый материал готов!

Однако бывают и исключения из правил. Нельзя сказать, что стекломагнезитовый лист – это принципиально новая разработка, но его масштабное производство началось сравнительно недавно. Поэтому можно уверенно говорить о нём как о новом листовом материале для отделочных работ.

Такого широкого распространения, как гипсокартон (ГКЛ), СМЛ ещё не получил, и ввиду своей более высокой стоимости едва ли вытеснит ГКЛ с рынка, но значительно лучшие характеристики и широкие возможности для применения СМЛ заслуживают самого пристального внимания.

Неслучайно мы сравниваем стекломагнезитовый лист с  ГКЛ, в настоящее время отделочные работы в основной массе производятся с использованием именно гипсокартонных листов или «сухой штукатурки».

Отделка помещений листовым материалом, с последующей декоративной обработкой, имеет много выгодных как для подрядчиков, так и для заказчиков преимуществ  –  работы с листовыми материалами не требуют высокой квалификации, обшивка стен, устройство потолков и перегородок занимают совсем немного времени, поверхность листового материала уже готова к шпаклёвке, оклейке обоями, покраске…

Однако применение ГКЛ всё же имеет некоторые ограничения:

 - их нельзя использовать для наружных работ, гипсокартонные листы применяются только для внутренней отделки,

-  ГКЛ для влажных помещений существуют, но прямой контакт с водой или даже длительное пребывание в насыщенной влагой атмосфере, деформирует и разрушает даже «влагостойкий» материал,

- гипсокартон довольно хрупок и тяжёл, переноска, погрузка\ разгрузка и работа с ним требуют аккуратности,

- листы ГК, хоть и являются негорючими, под воздействием высокой температуры разрушаются, и т.д.

Большинства из перечисленных недостатков стекломагнезитовый лист не имеет, и вполне вероятно, что этот материал потеснит ГКЛ во многих областях применения.

СМЛ является уникальным материалом для отделки помещений с повышенной и высокой влажностью, он состоит из природных материалов (хлорида и окиси магния) и армирующей стеклоткани, что делает его абсолютно невосприимчивым к воздействию влаги.

Отсюда следует и возможность применения СМЛ для проведения наружных отделочных работ – при  облицовке фасадов, их отдельных элементов, или в устройстве вентилируемых фасадов, причём в условиях русской зимы - производителями  заявлена морозоустойчивость СМЛ более 50-ти циклов!

Ещё одно достоинство стекломагнезита – устойчивость к воздействию высоких температур – согласно характеристикам, материал выдерживает без деформации и разрушения нагрев до 1200 градусов!  С трудом можно представить – кто и как возьмётся это проверить :).

Это позволяет использовать его для отделки бань, саун, каминов, пожарных выходов, и т.п.

Прочность и упругость, хорошая адгезия практически со всеми отделочными материалами – клеи, шпаклёвки, краски,  и высокая технологичность – легко обрабатывается, позволяют применять листы стекломагнезита практически во всех сферах - от изготовления несъёмной опалубки, до мебельного производства (на лицевую сторону плиты допускается наклеивание любых декоративных материалов).

Конечно сейчас рано говорить о реальных областях применения СМЛ, слишком недавно он появился на нашем рынке, но его технические характеристики внушают уважение:

Наименование характеристики

Значение (диапазон)

Номинальные размеры листов, мм:

длина L

ширина B

толщина S

2440

1220

4, 6, 8, 10

Масса 1 м2 листов

Не менее 0,8S и не более 1,35 S

Предел прочности предельных образцов при изгибе, МПа

4,0-16,0

То же, поперечных образцов

1,2-9,0

Плотность, кг/м3

1200

Твёрдость лицевой поверхности, МПа, не менее

20

Марка по морозостойкости

F25

Водопоглощение, %, не более

25

Водонепроницаемость

Без образования капель с обратной стороны

Теплопроводность, Вт/м С)

0,304-0,619

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг, неболее

370

Группа по горючести

НГ

Монтируются конструкции из стекломагнезита точно так же, как и ГКЛ, на тот же стоечный или потолочный профиль, а вот большой диапазон толщины листов предполагает использовать различный материал для разных целей:

Подвесные потолки

4-6 мм

Межкомнатные перегородки, облицовка стен

6-8 мм

Кровля

8-10 мм

Вентилируемые фасады

10 мм

Несъёмная опалубка

10 мм

Полы

10 мм

Конечно, СМЛ значительно уступают гипсокартонным плитам по одному важнейшему показатели – по цене, но насколько существенен этот недостаток – каждый решит для себя сам!

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest devcom2005@yandex.ru
      By Guest devcom2005@yandex.ru
      Подскажите кто в курсе можно ли ложить плитку на Стекло-магниевый лист. Если можно то как и какой плиточный клей?  
    • Guest ИгНик
      By Guest ИгНик
      Уважаемые специалисты!Прошу помочь разобраться. Через 7 месяцев после окончания ремонта квартиры, потолокв гостиной(7*8м2) деформировался. Монтировался потолок на штатные профиля, жесткиеподвесы. Дом - монолит, протечек сверху не было, а гипс как-будто сморщился, пошел волнами.Никогда такого не видел!В чем может быть дело?
    • Guest vasav
      By Guest vasav
      Здравствуйте ! Недавно узнал про новый материал-стекломагниевый лист. Вопрос: кто-нибудь использовал этот СМЛ? По рекламным материалам вроде и дешево, и удобно... С уважением, VASAV.
    • By girlroza
      в хрущевке совмещенный санузел. проходит стояк с трубами ( по моему называется сантехкабина). там у меня находятся водосчетчики и вентель для перекрытия воды в квартире. прятать трубы за гипсокартон не хочу ( так как необходим свободный доступ к стоякам для планирумого жэу капремонта).внутри этой сантехкабины буду выкладывыать кафель а что можно сделать чтобы и доступ всегда был к стоякам и трубы не бросались в глаза. какая альтернатива гипсокартону.
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...