Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Cтекломагнезитовый лист - альтернатива ГКЛ


KGB

Появление на рынке отделочных материалов серьёзных новинок – явление не очень частое. Производители не утруждают себя проведением разработок и исследований, при современном буме строительства и ремонтов это им просто не нужно!

На прилавках и складах не залёживается ничего, поэтому достаточно лишь немного изменить свойства материала – ввести новый компонент в сухую смесь или краску и новый материал готов!

Однако бывают и исключения из правил. Нельзя сказать, что стекломагнезитовый лист – это принципиально новая разработка, но его масштабное производство началось сравнительно недавно. Поэтому можно уверенно говорить о нём как о новом листовом материале для отделочных работ.

Такого широкого распространения, как гипсокартон (ГКЛ), СМЛ ещё не получил, и ввиду своей более высокой стоимости едва ли вытеснит ГКЛ с рынка, но значительно лучшие характеристики и широкие возможности для применения СМЛ заслуживают самого пристального внимания.

Неслучайно мы сравниваем стекломагнезитовый лист с  ГКЛ, в настоящее время отделочные работы в основной массе производятся с использованием именно гипсокартонных листов или «сухой штукатурки».

Отделка помещений листовым материалом, с последующей декоративной обработкой, имеет много выгодных как для подрядчиков, так и для заказчиков преимуществ  –  работы с листовыми материалами не требуют высокой квалификации, обшивка стен, устройство потолков и перегородок занимают совсем немного времени, поверхность листового материала уже готова к шпаклёвке, оклейке обоями, покраске…

Однако применение ГКЛ всё же имеет некоторые ограничения:

 - их нельзя использовать для наружных работ, гипсокартонные листы применяются только для внутренней отделки,

-  ГКЛ для влажных помещений существуют, но прямой контакт с водой или даже длительное пребывание в насыщенной влагой атмосфере, деформирует и разрушает даже «влагостойкий» материал,

- гипсокартон довольно хрупок и тяжёл, переноска, погрузка\ разгрузка и работа с ним требуют аккуратности,

- листы ГК, хоть и являются негорючими, под воздействием высокой температуры разрушаются, и т.д.

Большинства из перечисленных недостатков стекломагнезитовый лист не имеет, и вполне вероятно, что этот материал потеснит ГКЛ во многих областях применения.

СМЛ является уникальным материалом для отделки помещений с повышенной и высокой влажностью, он состоит из природных материалов (хлорида и окиси магния) и армирующей стеклоткани, что делает его абсолютно невосприимчивым к воздействию влаги.

Отсюда следует и возможность применения СМЛ для проведения наружных отделочных работ – при  облицовке фасадов, их отдельных элементов, или в устройстве вентилируемых фасадов, причём в условиях русской зимы - производителями  заявлена морозоустойчивость СМЛ более 50-ти циклов!

Ещё одно достоинство стекломагнезита – устойчивость к воздействию высоких температур – согласно характеристикам, материал выдерживает без деформации и разрушения нагрев до 1200 градусов!  С трудом можно представить – кто и как возьмётся это проверить :).

Это позволяет использовать его для отделки бань, саун, каминов, пожарных выходов, и т.п.

Прочность и упругость, хорошая адгезия практически со всеми отделочными материалами – клеи, шпаклёвки, краски,  и высокая технологичность – легко обрабатывается, позволяют применять листы стекломагнезита практически во всех сферах - от изготовления несъёмной опалубки, до мебельного производства (на лицевую сторону плиты допускается наклеивание любых декоративных материалов).

Конечно сейчас рано говорить о реальных областях применения СМЛ, слишком недавно он появился на нашем рынке, но его технические характеристики внушают уважение:

Наименование характеристики

Значение (диапазон)

Номинальные размеры листов, мм:

длина L

ширина B

толщина S

2440

1220

4, 6, 8, 10

Масса 1 м2 листов

Не менее 0,8S и не более 1,35 S

Предел прочности предельных образцов при изгибе, МПа

4,0-16,0

То же, поперечных образцов

1,2-9,0

Плотность, кг/м3

1200

Твёрдость лицевой поверхности, МПа, не менее

20

Марка по морозостойкости

F25

Водопоглощение, %, не более

25

Водонепроницаемость

Без образования капель с обратной стороны

Теплопроводность, Вт/м С)

0,304-0,619

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг, неболее

370

Группа по горючести

НГ

Монтируются конструкции из стекломагнезита точно так же, как и ГКЛ, на тот же стоечный или потолочный профиль, а вот большой диапазон толщины листов предполагает использовать различный материал для разных целей:

Подвесные потолки

4-6 мм

Межкомнатные перегородки, облицовка стен

6-8 мм

Кровля

8-10 мм

Вентилируемые фасады

10 мм

Несъёмная опалубка

10 мм

Полы

10 мм

Конечно, СМЛ значительно уступают гипсокартонным плитам по одному важнейшему показатели – по цене, но насколько существенен этот недостаток – каждый решит для себя сам!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ИгНик
      ИгНик
      Уважаемые специалисты!Прошу помочь разобраться. Через 7 месяцев после окончания ремонта квартиры, потолокв гостиной(7*8м2) деформировался. Монтировался потолок на штатные профиля, жесткиеподвесы. Дом - монолит, протечек сверху не было, а гипс как-будто сморщился, пошел волнами.Никогда такого не видел!В чем может быть дело?
    • devcom2005@yandex.ru
      devcom2005@yandex.ru
      Подскажите кто в курсе можно ли ложить плитку на Стекло-магниевый лист. Если можно то как и какой плиточный клей?  
    • vasav
      vasav
      Здравствуйте ! Недавно узнал про новый материал-стекломагниевый лист. Вопрос: кто-нибудь использовал этот СМЛ? По рекламным материалам вроде и дешево, и удобно... С уважением, VASAV.
    • girlroza
      girlroza
      в хрущевке совмещенный санузел. проходит стояк с трубами ( по моему называется сантехкабина). там у меня находятся водосчетчики и вентель для перекрытия воды в квартире. прятать трубы за гипсокартон не хочу ( так как необходим свободный доступ к стоякам для планирумого жэу капремонта).внутри этой сантехкабины буду выкладывыать кафель а что можно сделать чтобы и доступ всегда был к стоякам и трубы не бросались в глаза. какая альтернатива гипсокартону.
  • Google рекомендует


×