Jump to content
Articles about the repair

Как утеплить полы, цоколь и плоскую кровлю быстро и без лишних хлопот — правила применения плит Ц-XPS


 Share

Share


Link

Share on other sites

Строительство традиционно принято относить к сезонным работам. Это и понятно: укладывать при минусовой температуре стяжку или закрывать утепленный фасад штукатурным составом фактически невозможно. По крайней мере, без организации тепляка и дополнительных источников отопления точно не обойтись. Но можно и вовсе отказаться от мокрых процессов, если речь идет об утеплении плоской крыши, полов или цоколя. Для этого создано готовое композитное решение из экструзионного пенополистирола и защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона.

Фото 1.jpg

Успеть в срок

Скорость работ в сочетании с качеством испокон веков в цене во всех сферах. Стройка, особенно учитывая ее сезонность, не стала исключением. Подрядчики стремятся реализовать как можно больше объектов, пока погода позволяет, а заказчики мечтают поскорее въехать в готовый дом. Один из самых затратных с точки зрения времени этапов строительства — это укладка мокрой стяжки. Ведь для набора нормативной прочности ей, как правило, требуется около 28 дней. В ожидании строители фактически замораживают работы. А если монтаж пришелся на позднюю осень, то и вовсе приходится откладывать до теплой весны.

Решилась эта проблема, когда на рынке появились плиты XPS, покрытые защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона. По сути, этот материал объединил основные характеристики своих компонентов: высокую прочность, способность сохранять тепло и устойчивость к влаге. С точки зрения монтажа Ц-XPS вполне можно считать всепогодным материалом — мороз и осадки не являются поводом остановить укладку современных сэндвич-панелей. Если речь идет о плоской кровле, то прямо поверх праймированных композитных сэндвич-панелей при помощи горелки можно наплавлять битумно-полимерные материалы. Очевидно, что композитные сэндвич-панели значительно сокращают сроки строительства. Не нужно ждать, пока высохнет стяжка, плюс к этому отпадает необходимость усиливать несущие конструкции, поскольку в сравнении со стяжкой плиты Ц-XPS мало весят и дополнительно не нагружают основание. Применять эти плиты можно при утеплении цоколя, пола и плоской кровли.

Утепление цоколя при помощи Ц-XPS

Фото 2.jpg

Теплоизоляция цокольной части — неотъемлемая мера профилактики воздействия сил морозного пучения, а также способ сократить теплопотери дома. Работы по утеплению цокольной части подразумевают крепление плит экструзионного пенополистирола на предварительно очищенную и прогрунтованную поверхность. Фиксируется плита XPS либо на специальную клей-пену, либо при помощи полимерцементной смеси.

В случае с применением сэндвич-панелей Ц-XPS свободную от защитного слоя сторону плиты XPS необходимо обработать пилой с мелким зубом, чтобы снять глянцевый слой. Этой стороной панель крепится к вертикальной стене, цементным слоем наружу - в сторону улицы. Защитный слой панели послужит отличным основанием для штукатурных составов, облицовки плиткой или камнем. В этом случае не нужно делать армирующий базовый слой, можно сразу приступать к финишной отделке.  Плиты Ц-XPS можно смело оставлять на цоколе, даже если строительство пришлось заморозить на неопределенный срок. Защитный слой предохранит плиты XPS от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Фото 3.jpg

Теплые полы без стяжки

Экструзионный пенополистирол Сэндвич ТЕХНОНИКОЛЬ Ц-XPS отлично справятся с утеплением полов в частном доме или квартире. В этом случае также отпадает необходимость в укладке бетонной смеси, поскольку сэндвич-панели с верхней стороны уже покрыты защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона. Композитные панели прочные, не боятся влаги, выдерживают нагрузки, при небольшой толщине хорошо удерживают тепло. Заняться обустройством полов можно в любое время года, при этом температура ни внутри, ни снаружи помещения не будет иметь никакого значения для качества результата. На ровное подготовленное основание плиты Ц-XPS укладываются сплошным слоем с разбежкой швов. Если вместе с утеплением стоит задача снизить нагрузку от ударного шума, то перед слоем утеплителя нужно уложить геотекстиль.

Фото 4.jpg

Поверх сэндвич-панелей остается смонтировать распределительный слой из листов ЦСП или ОСП. При укладке листовых материалов следует следить за тем, чтобы стыки плит в соседних рядах не совпадали. После останется уложить пароизоляционную пленку и смонтировать финишное покрытие. Данная технология позволяет в очень короткие сроки полностью сделать полы в доме, включая утепление. По прочности, надежности и долговечности она ничуть не уступает цементной стяжке, а с точки зрения технологичности и затрат даже превосходит ее.  Основной плюс описанной выше сухой технологии сборки – отсутствие мокрых процессов.

Плоская кровля — доступная технология

Популярность плоских крыш в коттеджном и малоэтажном строительстве с каждым годом растет. Плоская кровля сама по себе технологична в монтаже, функциональна при эксплуатации. И если еще несколько лет назад в большинстве случаев строительство плоской крыши подразумевало укладку бетонной смеси, то сейчас бесстяжечная система с экструзионным пенополистиролом Сэндвич ТЕХНОНИКОЛЬ Ц-XPS в основе является отличной альтернативой. Защитный слой из высокопрочного полимерцементного бетона отвечает за прочность и устойчивость к нагрузкам. Утеплитель предохраняет конструкцию от потерь тепла.

Фото 5.jpg

Монтируется система довольно просто и напоминает сборку конструктора. Для начала на основание следует наплавить битумно-полимерную пароизоляцию. Затем при помощи клиновидных плит XPS формируется уклон кровли, после укладывается основной слой утеплителя XPS, к системе водостока монтируются контруклоны. Финишным этапом в процессе утепления монтируются сэндвич-панели Ц-XPS. Особенность их монтажа состоит в том, что каждую плиту следует зафиксировать на основании. Для этого на незащищенный слой XPS наносится клей-пена или битум нефтяной кровельный БНК 90/30.

Фото 6.jpg

После монтажа сэндвич-панелей нужно обработать праймером, а уже через 3–5 часов можно приступать к монтажу гидроизоляции. В роли финишного покрытия применяются наплавляемые материалы. Слой стяжки толщиной 10 мм прекрасно выдерживает пламя горелки.

Фото 7.jpg

Работы по монтажу данной системы можно вести даже зимой, невзирая на морозы. Впрочем, это правило касается любых конструкций, утепляемых при помощи Ц-XPS. Отказ от мокрых процессов открывает широкие возможности монтажа в сложных погодных условиях. На стороне строителей также скорость работ, снижение затрат, сокращение влияние человеческого фактора. Слой стяжки с верхней стороны плиты произведен в заводских условиях, имеет стабильное качество и постоянную толщину.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.