Jump to content
Articles about the repair

Облицовочный кирпич: виды, особенности облицовки и материала

KGB

При любых строительных работах особое внимание уделяется выбору стройматериала. Необходимо подобрать не только прочный устойчивый к длительным нагрузкам материал для возведения несущих конструкций, но и красивые, эстетичные с высокими техническими характеристиками изделия для лицевых работ.

Профессиональные и частные строители для лицевых работ используют облицовочный кирпич. Это уникальный материал для работ по облицовке, который можно использовать в любых климатических условиях — жаркий влажный юг или холодный суровый север.

Облицовочный кирпич отличается по множеству параметров — размер, состав, цвет, фактура, пустотность, технические свойства. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящие товары под проект любой сложности. Огромный ассортимент усложняет подбор: хочется чтобы стройматериал был самым лучшим — долговечным, крепким, прочным, при этом обладал высокими показателями эстетики. В статье мы попробуем раскрыть все виды, особенности каждого.

Из чего изготавливают облицовочный кирпич?

Первое с чем придется столкнуться — это состав. Основа состоит из цемента, глины, известняка. Разнообразие оттенка, свойств получают при помощи пигментов и специальных добавок. Меняя пропорции, добавляя новые компоненты получают совершенно разные изделия. На строительном рынке представлено несколько основных видов:

  • Керамический — изготовлен по методу пластичной формовки с последующим обжигом. Для сырья используют специальные сорта глины.
  • Клинкерный — схож с предыдущим материалом, но главное отличие — повышенные технические показатели. Производят из особой глины при обжиге на максимальных температурах.
  • Гиперпрессованный — основу составляет цемент, известняк. Изделия производят без обжига при помощи прессования под высоким давлением.
  • Силикатный — производят по технологии прессования, но основное сырье — известняк и песок.

Полнота материала

Второй важный показатель для облицовочного кирпича — наличие пустот. Различают:

  • Пустотелый — отличается наличием пустот, которые могут занимать до 50% каждого изделия. Особенность таких изделий в облегченной конструкции и повышенных показателях теплоизоляции.
  • Полнотелый — пустоты полностью отсутствуют. Самое главное отличие — высокие показатели прочности.

Цвета облицовочного кирпича

Для получения всевозможных цветов и оттенков на производстве облицовочного кирпича добавляют различные пигменты. Поэтому при выборе определенного цвета необходимо обращать внимание на окружающий ландшафт — цвет окон, дверей, крыши, забора и прочих построек. Все должно гармонировать по цвету. Существуют целые правила сочетания цветов — цветовые круги и палитры для подбора наиболее оптимального решения. Некоторые цветовые сочетания стали классическими, но существуют и различные модные тенденции. Поэтому выбирать цвет нужно исходя из множества факторов:

  • окружающая природа и декоративные элементы;
  • правила сочетания цвета;
  • собственные предпочтения.

Следует помнить о важной особенности: из-за небольших изменений в температуре обжига или наличию примесей цвет может отличаться не только в разных партиях, но даже в одной. Поэтому профессиональные строители используют несколько хитростей:

  • закупают весь материал сразу;
  • для кладки используют по кирпичу с каждого поддона: так формируется эстетичная облицовка без заметных изменений цвета.

Фактура облицовочного кирпича

На строительном рынке представлены изделия со всевозможной фактурой. Каждый производитель старается разнообразить линейку керамики и получить уникальное исполнение. Фактура никак не сказывается на технических свойствах, поэтому изделий с различным рисунком действительно очень много.

Размеры облицовочного кирпича

Все изделия классифицируются на:

  • одинарные — имеют размер стандартного кирпича 250x120x65 мм;
  • полуторные — 250x120x88, такой размер равен 1,5 стандартного изделия;
  • евро — отличается меньшей шириной, вместо 120мм она равна 85, строители называют такой формат 0,7.

Облицовочного кирпича на строительном рынке представлено очень много, поэтому прежде чем подбирать подходящие по всем параметрам изделия необходимо тщательно их изучить. От цвета, состава, фактуры, размера, вида работ и множества других параметров зависит общий вид облицовки в целом.

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.