Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Чугунные радиаторы или биметалл?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

@Дмитрий 78@Manul! У меня к вам вопрос. Есть ли данные о теплопередаче в окружающую среду одной секции чугуна и одной биметаллической от Рифара, например? Понятное дело, теплоноситель одинаковый. Так же важна ширина секции. То есть, 10 секций Рифара - 800 мм. У чугуняки, в сторону которой я только что посмотрел - 100.  Это 8 секций. Можно ли документально обосновать преимущества по теплоотдачи чугуна?

Рифаровские параметры валяются на каждом углу. А про чугуняку не скажу. К тому же в ней могут быть поперечные косые рёбра, а может вообще их не быть.

@steamroller  Леша, инфы по радиаторам в нете с избытком. Другое дело, что тебе надо определить модель, ибо их много. Ну, это по картинке.

18 часов назад, steamroller сказал:

А какой разлив? Верхний или нижний?

Ответ на этот вопрос мне будет полагаю известен немного позже, т.к. ориентируясь на Ваши подсказки, намеки и полунамеки я только в этот понедельник отнес свой официальный письменный запрос по теме этого самого "розлива" или "разлива", включая что собой представляет теплоноситель и прочую техническую информацию в отношении отопления квартир в МКД.

Как только этот ответ будет у меня на руках, то к этому вопросу я сразу же и вернусь. А пока указанного ответа нет, то набираюсь ума и теоретических познаний из сферы деятельности которой ранее не касался в принципе.

С уважением,

Вячеслав.   

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

А ваша ситуация на грани фола.

Это видимо можно расценивать как вопрос? И если "Да", то в целом никакого фола естественно нет, а есть элементарное желание получить в пользование качественный продукт с отлично выполненной работой.

Когда был "Союз", то если помните и проблем с выбором этих радиаторов не было, т.к. был один единственный т.н. "чугуний" и этим все сказано.

А сейчас за "окном" рынок и подобного товара на каждом углу пруд-пруди. Вот и Вас как специалистов спрашиваешь, Вы тоже видимо работаете только в каком-то определенном направлении - биметалл или чугун и т.д., собственно говоря. И срабатывает известный принцип по поговорке с "куликом и его болотом" (утрированно), а каково разобраться во всех этих премудростях простому обывателю?

С уважением,

Вячеслав.

5 минут назад, fkmrf сказал:

официальный письменный запрос по теме этого самого "розлива" или "разлива",

Хе-хе! Варианты "розлив" или "разлив" меня тоже ввёли в задумчивость :) Надо бы уточнить как правильно наверняка.

Значит так. Субъективно, (это значит, что мне нравится), я бы выбрал биметалл. Не вижу я в дизайне чугуняки ничего дизайнерского, красивого, глаз останавливающего. Но это дело вкуса. Первый этаж - повышенное давление. Просто надо его знать и смотреть в паспорт приобретаемого радиатора. Направление потока - самый важный параметр! Если течёт сверху вниз и дом не современный с горизонтальной разводкой - нижние этажи получают низкую температуру теплоносителя и можно нарваться на покупку дополнительных электрогрелок.

1 час назад, steamroller сказал:

я бы выбрал биметалл. Не вижу я в дизайне чугуняки ничего дизайнерского, красивого, глаз останавливающего.

Позвольте не согласиться. В Вашем воображении видимо только одна модель типа МС-140 образца "Союза", но те времена остались далеко позади и на рынке представлены не только эти модели, а и скажем тот-же "Radion" из Нижнего Тагила и предлагаемая ими модели "Trend", "Deko". Хотя с утверждением "на вкус и цвет" спорить вряд ли кто будет.

Про т.н. "биметалл" у меня как опыт из предыдущего использования, где эта как "модная игрушка" лет пятнадцать назад в предыдущей квартире была установлена, но эффекта - только один дизайн и не более того. Ваши коллегии сошлись тогда в мнении того, что этот установленный биметалл был подключен по неправильной схеме, что мне от этого уже совершенно не легче, т.к. в той квартире я уже больше не живу, а новый хозяин после нашего выезда затеял свой капитальный ремонт.

С другой стороны и тот-же "биметалл", подразумевая сами секции радиатора, скажем так, "нанизаны" в целом на стальную трубу, естественно в общих чертах, а что происходит с этими трубами и как быстро последние засоряются всевозможными отложениями, наверное ни мне Вам рассказывать.

А вот в чугунных радиаторах отопления этих отложений не припоминается, прокручивая в памяти свое сопливо-счастливое детство, разбивая кирпичом или еще чем-то тяжелым отслуживший свой срок радиатор. 

С уважением,

Вячеслав.  

10 минут назад, fkmrf сказал:

Позвольте не согласиться.

Не соглашаться - неотъемлемое право каждого ! :) Токмо я тут уже спрашивал: 

Итак, есть 3 параметра: рабочее давление, теплопередача и внешний вид. Каждый сам может расставлять приоритеты. Если радиатор нужен не для вида, а для нагрева, я бы слил в таблицу параметр №2 и сравнил.

14 минуты назад, fkmrf сказал:

А вот в чугунных радиаторах отопления этих отложений не припоминается, прокручивая в памяти свое сопливо-счастливое детство, разбивая кирпичом или еще чем-то тяжелым отслуживший свой срок радиатор. 

Я их тоже разбивал. Кувалдой. И много разбивал. Чтобы донести до мусорки. И что в них внутри было - мне было УЖЕ совершенно не интересно, покуда снимал я их по единственной причине - не грели. А грели они двумя-тремя секциями со стороны подводки. И с тех пор я пришёл к однозначному выводу: любой длинный радиатор обязательно включать "по диагонали".

Аминь! 

3 часа назад, steamroller сказал:

".....любой длинный радиатор обязательно включать "по диагонали"…...".

Это и мне не специалисту ясно, т.к. сам теплоноситель ДОЛЖЕН проходить через весь объем секций.

В противном же случае, вода как электрон в природе, пойдет по пути самого короткого и наименьшего

сопротивления. Человек кстати тоже живет подобными принципами, условно вытаптывая газон, чтобы

сократить путь до какой-то определенной точки.

Таким образом и с Вашей помощью, решены, как мне понимается, уже две задачи.

1. Дизайн, что не обсуждается и вообще ни это самое главное.

2. Способ подключения самой конструкции радиатора, чтобы добиться от него наилучшей

производительности.

И третье, остается теперь только дождаться официального ответа в части потоков теплоносителя, его

номинала в части подаваемого давления, как мне это понимается, и не знаю насколько это будет важно,

то и химического состава (условно) этого теплоносителя.

С уважением,

Вячеслав.    

25 минут назад, fkmrf сказал:

т.к. сам теплоноситель ДОЛЖЕН проходить через весь объем секций

Так он проходит. На дальнем конце чуть медленнее, но тоже проходит. Только там из-за меньшей скорости начинает выпадать осадок. Постепенно он забивает дальнюю, потом следующую и так далее в сторону входа. Самый вопиющий случай был с огромной чугунякой о 16-ти секциях! Грела она двумя ближайшими ко входу. Третья была заметно холодней, а дальше вообще мороз по коже, когда щупаешь. Если бы сам не нащупался - не поверил бы! На момент демонтажа сроку ей было примерно 30 лет.blob.png.0f660d8e08494f7566ee47ae31141ccb.png

Я неоднократно и с пристрастием допрашивал сантехников - начиная с какого числа секций диагоналка обязательна? Ни один не ответил! И в справочной литературе не нашёл.

14 секций биметалла я ставил уже с диагональным подключением. Морока это, надо сказать! Но с тех пор много теплоносителя утекло, появилась гофронержавейка и с ней в разы проще. А есть "удлиннители потока" - трубка вставляется вовнутрь и образует эту самую диагональ. Только сечение её подозрительно маленькое и на нижних этажах при верхнем раз... роз.. Да чёрт возьми!

blob.png.898465503282d3a926358d96fd5f1068.png

Короче, при верхнем жильцы нижних недополучают. Как это частенько бывает,  при розливе пива.

Чем ещё хорош лёгенький биметалл? В случае подозрений на забитие он легко снимается и прямо на месте легко промывается. Чугуняку наколдыбаешься промывать.

6 минут назад, steamroller сказал:

В случае подозрений на забитие он легко снимается и прямо на месте легко промывается

Я правильно понимаю Вашу мысль, что стальные трубы находящиеся в биметалле НЕ забиваются до той

степени, что аналогичные стальные трубы подводящие теплоноситель к радиаторам отопления? Или иными словами,

если радиатор начал плохо греть, то во вне сезон этот радиатор можно снять и, как Вы пишете, промыть сам радиатор.

Но ведь из практики же известно таким как я, что эта как "накипь" внутри трубы практически ничем выковыривать невозможно

и как сам процесс предлагаемой якобы мойки радиатора, тоже понимается как под вопросом? Или имеется какая-то практика

в этом направлении, что мне как не специалисту просто физически неизвестна?

P.S.  И к теме "розлив-разлив". Вот что по этому вопросу говорил лингвист Ушаков: "Слово розлив является просторечным вариантом

слова разлив" и этим, как предположу Вы понимаете, наверное все сказано.

С уважением,

Вячеслав.

blob.png.8a2223f2332ca407cc871c0a013d82a5.png Вот неожиданность! Дельный совета про Ушакова! Очень дельный! Спасибо!

blob.png.801a56ffb7b1a0d30ac8d9fc0e957e5e.pngНе поленился слазать.blob.png.d3df7cc1c891c46909eac2fb475e41e7.png

blob.png.28ddd7173e08c46fb269840c49986ddc.png

blob.png.171c363007dd626b9842d4bbb036da83.png

1 час назад, fkmrf сказал:

Я правильно понимаю Вашу мысль, что стальные трубы находящиеся в биметалле НЕ забиваются до той степени, что аналогичные стальные трубы подводящие теплоноситель к радиаторам отопления?

blob.png.980fec62818e711fc20514fe99cfb561.pngНет, чуток неправильно. Это я криво объяснил. Забитий может быть два: отложение солей на стенках везде и всюду (накипь), и выпадение осадка. Отопительную систему раз в год обязательно промывают-продувают воздухом с водой. Могут применяться химикаты, растворяющие известковый налёт. В "закрытых" системах отопления вода проходит подготовку и образование накипи сведено к минимуму.

Осадок - другой вопрос. Это не накипь. Это "мусор". В любых радиаторах суммарное сечение каналов существенно больше сечения трубы в стояке. Особенно в чугунных. Скорость потока ниже и может выпадать осадок. Выпадать он будет там, где самая низкая скорость.

Процесс мойки радиатора выглядит просто. На словах просто. Закрываем краны, запасаемся тряпкой на всякий случай, под батарею подсовываем плоскую посудину, открываем "кран  Маевского" - сбросить давление, откручиваем американки и аккуратно ,чтобы не устроить разлив на полу, оттопыриваем батарею от соединений. Сливаем в посудину. Затем несём батарею в ванну. На дно кидаем тряпку, чтобы не побить глазурь или не поцарапать акрил и проливаем батарею из шланга, энергично встряхивая. Затем полностью сливаем и ставим на место, выполняя все процедуры в обратном порядке, проверив состояние резиновых уплотнителей. Если есть подозрения - их можно заменить. Не забываем стравить воздух.

Засада кроется лишь в одном - в откручивании. Но обычно накидные гайки американок подаются достаточно легко. Главное, при монтаже их не затягивать до дыма из ушей. Я обычно тяну рукой и потом совсем чуть подтягиваю клещами,  ключом. Рекомендую слегка смазать уплотнения силиконовым герметиком. Правильная резинка и сама справится, но мне кажется, с силиконом лучше. Ну, это закидоны перфекциониста.

Уж если я взялся советы давать по присоединению батарей, об американках надо сказать отдельно. Это такое разъёмное соединение, гидроразъём. Правильная американка всегда "шар + конус". Она позволяет в очень малых пределах компенсировать излом осей соединяемых труб. Но очень в малых, меньше 3°. Есть нормальные Валтековские с толщиной резинок около 2 мм, а попадаются какие-то "левые" с очень тонкими резинками, буквально 1 мм или даже меньше! Если аккуратно ставить - работать будут. Но как-то с ними не просто. Я их боюсь. Посему не ставлю. И совсем пиндык - американки с фторопластом! Сам по себе фторопласт материал изумительный! Ничего не боится, никакой химии. Только от жёсткой радиации рассыпается со временем. Но он не упругий, "течёт". С ним вполне можно изготовить качественное уплотнение. Но изделия с ним, купленные мной впопыхах,  повергли в уныние! Это ужас! Заменил на резинки. Где-то тут в ХМ выкладывал картинки этих "шедевров".

Если еще есть вопросы -  я готов. И не только я :)

=======

Вот, нашёл: 

8 часов назад, fkmrf сказал:

Это видимо можно расценивать как вопрос? 

Это не вопрос, это утверждение. В вашем случае имеется вероятность разрушения чугунного радиатора вследствие чрезмерного для не него давления в системе. Если вас это не смущает, то ставьте чугун.

2 часа назад, fkmrf сказал:

Я правильно понимаю Вашу мысль, что стальные трубы находящиеся в биметалле НЕ забиваются до той

степени, что аналогичные стальные трубы подводящие теплоноситель к радиаторам отопления?

Я бы сказал, что трубы отопления не забиваются как трубы хвс. В теплоносителе плавает черная взвесь, он пахнет неприятно, но трубы не зарастают . Биметалл как уже написал @steamroller легко снять и промыть.

Резюме такое: хотите радиаторы с большим проходным сечением - ставьте Zender или что-нибудь типа этого. Хотите сэкономить - ставьте биметалл. Чугун в вашем случае я бы ставить не стал по причине риска разрушения вследствие ненадлежащих условий эксплуатации (в виде превышения нормативного рабочего давления для данного типа радиаторов).

Вроде предельно ясно выразился.

2 часа назад, fkmrf сказал:

"накипь" внутри трубы

Это явление наблюдается только в системе ХВС. В процессе нагрева теплоносителя накипь вследствие подпитки водой из водопроводной системы образуется, естественно, но на теплообменниках где происходит нагрев. 

2 часа назад, steamroller сказал:

Только сечение её подозрительно маленькое

Леша, посмотри любопытства ради размер отверстий в терморегуляторах радиаторов для монтажа на двухтрубную систему отопления, там отверстия вообще микроскопические :)

Чёртов гуглофон...

@Дмитрий 78, ты очень вовремя присоединился. Мне никогда не жилось в "закрытой" системе. Есть горячая от котельной, она чуток разбавляется холодной. Этим и моемся. Вода из скважины, очень жёсткая. Похоже, я Вячеслава излишне застращал. В Москве давно теплообменники в подвал суют.

А за этими регуляторами с башкой я к тебе ещё пристану.

В 9-тиэтажках, кстати. часто подача сначала на 1 этаж поступает в радиаторы, потом на последний прямиком. минуя все этажи транзитом, и оттуда уже по этажам разливается как обычно.

Дима!!!!! Так секция чугуняки не ,80мм ,а ? секций меньше на той же длине!!!!

Ну вот и считай. На самом деле, чугунные радиаторы бывают разные, у тебя какие, фото прикрепи.

10 часов назад, steamroller сказал:

секция чугуняки не ,80мм ,а ?

Если быть точным, то 110 :)

Доброго дня, джентльмены!

14 часа назад, steamroller сказал:

Забитий может быть два: отложение солей на стенках везде и всюду (накипь), и выпадение осадка

И через какой условно промежуток времени, скажем так, гипотетически может произойти это самое "забитие"?

Мне так предположительно понимается, что при новой установке радиатора отопления хоть при "чугуне",

хоть при "биметалле", временной промежуток в районе лет 5-7 с момента установки имеется? Или этими проблемами

очистки домашних радиаторов необходимо заниматься каждый год? Хотя если честно, то Вы меня просто как ошарашили

проблемой того, что радиаторы необходимо еще и чистить, т.к. мне на моем веку еще ни разу про этот факт так утверждающе

слышать не доводилось.

Ю-туб вчера себе в целях познания даже прокрутил на тему, чистки радиаторов и был весьма удивлен просмотренному, что

собственно еще больше в мою голову НЕ специалиста добавило определенную часть сомнений.

И еще по теме хотел задать два вопроса, где один безусловно в Вашей компетенции, а второй вопрос и вполне может удивить.

1. На Ваш взгляд, опыт практического использования и т.д. и т.п., какой более долговечный и работоспособный терморегулятор

можете рекомендовать к установке и желательно его цена (+/-) в розничной продаже. а цену спрашиваю от того, что приходивший

сметчик поставил цену в калькуляции в 2500 рублей, хотя мне больше 1800 цена  в розничной продаже не попадалась. Если конечно

брать сам терморегулятор, а не его дизайнерское исполнение, типа "хромированный вентиль" или нечто подобное и без чего в принципе

можно просто обойтись.

И второй вопрос. Есть задумка поставить на входящей трубе, если розлив верхний, а у меня как входящий, механический термометр

в целях понимания температуры подаваемого теплоносителя.

Сделать я хочу это от того, чтобы все-таки понимать, сколько "живых" денег идет в элементарную переплату, естественно с учетом

всех тех нормативов, что были озвучены Минстроем за последние год-полтора.

@Дмитрий 78,

Уважаемый Дмитрий, не сочтите за труд, поясните информацию по выше приведенному скрину с видами радиаторов, их теплоотдачей и вместимостью самого теплоносителя в условно взятом отдельной секции того или иного радиатора? Мне

в принципе не понятно, как малый объем теплоносителя 0,2 литра/биметалл 500, имеет большую теплоотдачу по отношению

аналогичной чугунной секции?

С уважением,

Вячеслав.    

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.