Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Радиаторы — нужно ли менять заглушки/переходники?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня. На радиаторах в области крана Маевского наблюдаю накипь и небольшие сколы. Устанавливали их в 2012 году. Явно ничего никогда не капало. Посоветуйте, нужно ли заменять? Насколько опасно если оставить еще на сезон? Из за чего такое происходит - не докрутили что ли?

20190606_115651.jpg

20190606_115606.jpg

20190606_115803.jpg

20190606_115822.jpg

20190606_115854.jpg

Здравствуйте , просто поменяйте кран Маевского и все. Скорее всего высохла резинка.

Или сразу не докрутили или резинка такая-пропускать начала.

Я бы перепаковал. Можно только резинки заменить. Но краны такие страшнючие, пожелтевшие...

Если бы не докрутили , течь была бы изначально. Лучше заменить сам кран. А резинка имеет свойство высыхать, тем более есть воздействие высоких температур. Кстати , это квартира или дом ?

3 minutes ago, Gamer said:

А резинка имеет свойство высыхать

У меня лет 20 одни и те же краны без дотягивания. Резинки не потекли. А жарит будь здоров, аж краска пожелтела.

Многое зависит от качества материалов

Это квартира. Меняю и кран и резьбовой переходник, правильно я понимаю?

1.jpg

Icma можно поставить, их на Рифар (Rifar) устанавливают

@pashkenciy Это Sira RS, если не ошибаюсь ???

@Gamer да, это sira rs500

Рекомендуете icma? При установке может пеньку накрутить для большей герметичности?

Не настаиваю, но рекомендую все уплотнительные резинки смазывать силиконовым герметиком. В том числе и на американках. Или самой консистентной силиконовой смазкой, какую можно достать. Качество уплотнения эта смазка не улучшит - нормальная резинка и так держать будет. Но силикон изолирует материал резины или "резины" (хрен знает из чего теперь делают) от окисления кислородом воздуха и разрушения в итоге. Консистентые смазки типа Литола не рекомендую, покуда может только ухудшить ситуацию всё по той же вышеуказанной причине о непредсказуемом составе материала уплотнения. А силикон в любом виде никакую резинку не испортит.

Описываемая процедура занимает секунды, а рассуждения некоторых сотрудников ЖКХ, типа - "а нахрена это нужно?", являются оправданием лени этих некоторых.

@pashkenciy, я намазываю любым силиконовым. Удобней прозрачным - пачкотни меньше. Последнее время подсел на силиконовую смазку дверных уплотнителей из автомагазина. Синий флакончик с шариком как у долбаной рексоны, которая, якобы, "не подведёт". Но последнее время. Тут в ХМ восторженно визжал по поводу этой смазки и фотка есть.

==========

Откуда инфа? В 2010-ом, во время ремонта здания раскопал в сыром песке на глубине около метра кусок резины. Песок там всегда сырой, света нет. По истории постройки стало ясно - кусок "похоронили" году так в 69-ом. Значит, резинка пролежала 40 лет. Я её отмыл и изучил. Никаких трещинок при растяжении, изгибе. Как новенькая. И это точно не силиконовая, это обычная резина.

Пару лет назад купил несколько пробковых кран-букс для одного изделия. Оно не пошло. На днях взял буксы в руки и офигел - резинка уплотнения и резинка-затычка, обе две потрескамши! Охренеть! Лежали в темноте, но на воздухе. За два года безделья пришли в негодность.

Вывод: уплотнительная резинка под краном Маевского изнутри - в воде и без света. А снаружи на свету и с кислородом. Вот там снаружи и трескается. Надобно защитить. Не так давно менял водосчётчики в одной системе. Заодно заменил пару полипропиленовых кусков на гофронержу. Американки в сборке были затянуты от руки. От руки и раскрутились. Всю эту хрень я собирал лет 8 назад. Мазал. Состояние отличное.

11 час назад, pashkenciy сказал(а):

Посоветуйте, нужно ли заменять? Насколько опасно если оставить еще на сезон? Из за чего такое происходит - не докрутили что ли?

В данном случае я бы выкрутил только краны Маевского, потом посадочное гнездо в проходной пробке чуток шлифонул шуруповертом и абразивной круглой шарошкой D=20мм (на фото) и поменял краны Маевского на новые. Смазывать резинки я бы не стал, т.к. кислотные уксусные герметики могут агрессивно воздействовать на уплотнительную резинку (см. пруф) тем более после смазки резинка станет скользкой и она (при закручивании) выскользнет или её выдавит из посадочного места, достаточно непосредственно перед вкручиванием резинку смочить водой, либо окунуть в емкость или под струю воды.

шарошка.jpg

@Technik-san Полностью согласен, я бы тоже не использовал в данном случае герметик,да он там и не к чему. У Маевского есть резинка ,этого достаточно для герметизации соединения.

@pashkenciy обычный .если нужны , звоните , у нас они есть в продаже 85 руб все удовольствие ))))

18 часов назад, Technik-san сказал(а):

Смазывать резинки я бы не стал, т.к. кислотные уксусные герметики могут агрессивно воздействовать на уплотнительную резинку (см. пруф)

?????????????????? (у меня аж челюсть выпала) Старик, ты это серьёзно о вреде уксусных??? :) :) :) Уксуса там тютелька и вскоре улетучивается без следа. А вот за ссыль спасибо! Охренительно полезная ссыль! Кстати, там ни слова о вреде органических кислот. Кислота в разных вариантах упоминается в статье 14 раз. И то серная и её производные. Напротив, в результате окисления каучуков кислородом воздуха образуется муравьиная кислота, которая прям вот рядышком с уксусной по сути своей. Добавлю, муравьиная посильней уксусной будет. Лудить литцендрат без муравьиной - мучение! Глянь абзац "Окисление каучуков". Я бы скопировал, но дизайнеры сайта, ***, какую-то *** учудили, что так просто текст оттуда не копируется - извращаться надо.

Ещё добавлю, что современные резинки в сантехнике какие-то не резиновые, а из чего-то резиноподобного. То же бы разобраться поточней. Если ты в курсе, накидай инфы!

Заранее благодарен!

@Technik-san! Дядя, прости засранца! Предыдущий коммент я рисовал в спешке. Вертелось в мозгу, да забыл. Вопрос - какими смазками лучше всего пользоваться? И вопрос не праздный! Возьмём кран-буксу. У современной на шток насажено резиновое уплотнение. Предполагается, что давление после кран-буксы почти атмосферное. Ну, есть небольшое избыточное давление, вызванное сопротивлением излива или душешланга. Так что износ и какое-то малое подкапывание нас не забеспокоит. А если применять термосмесители о которых я тут вздыхал? После них регулятор или клапан. И когда тот закрыт - уплотнение штока регулятора должно держать давление магистрали! Оно коле6ётся от 2 и выше. Нужна хорошая смазка. И она есть! Называется "ЦИАТИМ 221". Разновидность "ЦИАТИМ 221Ф" с фторопластовыми присадками.

Сайт МИР СМАЗОК не жлобы рисовали - можно текст скопировать, чем и воспользовался:

Преимущества и недостатки

Состав и особенности производства смазки определяют ее основные преимущества и недостатки.

Основные плюсы:

Широкий диапазон рабочих температур от -60 до +150°С
ЦИАТИМ 221 работает при очень высоких скоростях вращения подшипников
Химическая инертность делает смазку совместимой с пластмассами и эластомерами
Смазка характеризуется малой испаряемостью, поэтому может работать в вакууме
Смазка ЦИАТИМ-221 малоактивна и безвредна для организма человека, не раздражает кожу и слизистые оболочки
Мы видим, что смазка ЦИАТИМ 221 может работать в очень широком диапазоне температур.

Если по верхней границе температурного диапазона (+150 °C) на сегодняшний день есть достаточно много аналогов, то по морозостойкости (-60 °C) у нее чень мало конкурентов.

Минусы:

Основным недостатком смазки является ее невысокая по сравнению с традиционными материалами, несущая способность, определяемая применяемым для основы силиконовым базовым маслом
Кроме того, кремнийорганические жидкости неэффективно работают в трибологической системе "металл-металл", так как не образуют на поверхности трения прочную смазочную пленку, защищающую от износа. В результате силиконовые смазки проявляют смазочный эффект только при высоких скоростях скольжения, когда реализуется режим гидродинамической смазки

От себя добавлю ещё один недостаток - цена. "Всеинструменты.ру" впаривают по 70 руб за 1 (один) миллилитр, трижды охренели, ***! В OBI вполне гуманная цена: Смазка ARGO SUPER Циатим-221 300мл картридж под пистолет 300 мл отдают по 670.

И ещё один - это не чистый силикон, а замутняющими загустителями. Чистый - прозрачный.

Про эту хорошую смазку мне ещё батя рассказывал.

===============

P.S.

И ещё для улыбнуться:

blob.png.d9e8a63c683cd9a7fdfa3774caf30433.png

Я как слабоверящий тонким и вечно наполовину выдавливающимся резинкам из маевского просто снимаю их и наматываю лён с мс-полимером. Может это не совсем правильно, но пока (т-т-т) такой вариант сбоя не давал.

1 час назад, pavlik123 сказал(а):

резинкам из маевского просто снимаю их и наматываю лён с мс-полимером.

А я и не снимаю даже, а просто дополнительно уплотняю резьбу тангитом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.