Jump to content
Forums about repair and construction

Как расположить светильники в ванной?

Rate this topic

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Ванная в обычной панельной квартире размером 1,5 х 1,7 м.
Вот примерная схема:

bathroom_Моя_2D_cr_400-400.jpg

Сейчас в ванной есть только один светильник.
В принципе света от него достаточно, но когда задергивается шторка, то в самой ванне становится темновато.

Получается, надо сделать дополнительные светильники на потолке над ванной?
Потолок сделан подвесной из панелей ПВХ.
В принципе можно врезать пару светильников в панель ПВХ над ванной.
Кабель можно протянуть по панелям ПВХ от существующего светильника.

Но как быть с брызгами и паром?
Ведь помещение это влажное.

Подскажите пожалуйста, как по правилам делается освещение в такой ситуации?
Какое расположение светильников оптимальное?
Как электрика (светильники, кабели, соединения) защищается от влажности?

Posted

В зоне ванной не должно быть 220в.

Можно драйвер поставить у входа, а 12в светильники над ванной.

Они должны быть брызгозащищенные.

А лучше поставить пару-тройку светильников за пределами зоны ванны вдоль границы, тогда света будет хватать.

• Thanks 1
Posted

Светильники надо к потолку (плите) крепить?

Или можно повесить на ПВХ-панель?

49 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Можно драйвер поставить у входа

Что из себя представляет этот драйвер?

Надо ли как-то специальным образом провода, контакты, соединения защищать от влаги?
Получается что все это хозяйство будет над панелями.

Posted
1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Светодиодные светильники можно будет использовать?

Posted
1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Ну у меня 220 на светильниках и без всякой влаго защиты. Но у меня потолки высокие.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted
1 минуту назад, KGB сказал(а):

Ну у меня 220 на светильниках и без всякой влаго защиты. Но у меня потолки высокие.

У меня потолки низкие.

Ванна стоит на ножках, сверху подвесной потолок. Получается расстояние съедается и снизу и сверху.
Я когда стою в ванне (мой рост 175 см), то над головой до ПВХ-панелей остается всего 40 см, я достаю их полусогнутой рукой.
На ПВХ-панелях после душа остаются брызги.

И что делать-то?

Posted
7 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Слишком жёстко.

Желательно, но не обязательно.

Выше 225см от пола и в 60см в сторону от края ванны (ну и от раковины как бы тоже) практически обычные требования к электрике.

Единственно, без доступной прокладки проводки в металлических трубах и обязательным наличием УЗО (правда, это касается розеток, а не светильников).

10 часов назад, tiger960 сказал(а):

можно врезать пару светильников в панель ПВХ над ванной.

Можно.

10 часов назад, tiger960 сказал(а):

как быть с брызгами и паром?

Поставьте например светодиодные лампы во врезные небольшие споты (предполагается что светильники не поливают водой и не касаются головой)..

5 часов назад, tiger960 сказал(а):

над головой до ПВХ-панелей остается всего 40 см, я достаю их полусогнутой рукой.

Если всё так плохо, поставьте что-то типа этого:

пластмассовый влагозащитный

http://www.promsvet-per...223/#product

Расположение - чтоб не мешал и хорошо освещал (можно прямо по оси подвеса шторки, если светильник единственный, + чтоб морду лица в зеркале освещал ;) ).

• Thanks 1
Posted
16 часов назад, KGB сказал(а):

Все ставят, но это не означает что это правильно и безопасно.

Как минимум, менять лампы над ванной не удобно.

Поставь четыре светильника сгруппировав их попарно вдоль штанги со шторкой.

• Like 1

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services

• Our picks

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Wow
      • 6 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Like
      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Thanks
        • Like
      • 154 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 replies
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.