Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Maximus80

Линолеум на паркет

Рекомендуемые сообщения

Maximus80

Добрый день. В коридоре внешний вид паркета оставляет желать лучшего. Кроме того, частично паркет отошел от основания, а в одном углу примерно 1м х 1м его и вовсе нет, там голая стяжка. Собираюсь постелить линолеум. Причем хотелось бы прямо на этот старый паркет, чтобы не возиться с его разбором. Между стяжкой и паркетом лежит слой битума. Разбор паркета повлек бы за собой и возню с этим битумом. Посоветуйте, пожалуйста, как мне решить проблему с настилкой линолеума. Я думаю, что не помешало бы положить еще и фанеру, т.к. паркет какой-то кривоватый, где-то его вовсе нет, а поскольку его когда-то циклевали, то под плинтусами, которые я снял, он имеет первоначальную толщину, а по остальной площади тоньше. Если настилать сначала фанеру, то крепить ее видимо лучше всего саморезами в дюбеля прямо к стяжке, просверлив насковозь паркет. Т.о. и паркет притянется к основанию. А нужно ли между паркетом и фанерой еще что-нибудь прокладывать? Меня все-таки смущает то, что по периметру коридора вдоль стены паркет выше (где был плинтус), а по остальной площади ниже (в результате циклевания). Боюсь, фанера, если она будет опираться на верхние точки паркета, просто прогнется и пол примет форму какой-то ямы. Помогите, пожалуйста, толковыми советами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Ленточной шлифмашинкой снимай вдоль стен слой и стели фанеру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maximus80

Спасибо. Собирался рубанком, поскольку шлифмашины не имею. А крепление фанеры как я и предполагал? Других вариантов нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Ну я возможно прошпаклевал бы имеющуюся поверхность, антисептировал и потом постелил фанеру креплением к паркету а не к бетону (неужто так плохо состояние паркета? прогибается и скрипит?). И потом, фанера сама стянет (укрепит) и сгладит дефекты полов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

К такому паркету, который на битум клеен, ничего крепить нельзя, только сквозь него к стяжке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maximus80

Я вот вчера пошел в магазин за крепежом (саморезы, дюбели), объяснил продавцу ситуацию, посоветовался насчет длины саморезов. А он мне говорит, что в моей ситуации (да и вообще в подобных) фанеру крепить надо через паркет, слой битума, стяжку к ж/б плите перекрытия (!). Начал впаривать мне дюбель-гвозди охрененной длины (!). Я их конечно не взял. Во-первых, я не понимаю зачем крепить фанеру (поверхность которой должна быть плоской) дюбель-гвоздями, шляпки которых нельзя утопить. А во-вторых, я не знаю толщину слоя стяжки. Ну а в-третьих, совсем не понимаю резон крепить именно к плите перекрытия. Подскажите, прав ли был этот странный продавец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
muro

Почему Вы думаете, что с разборкой паркета придется возиться? Вы написали, что большая часть паркета уже отошла от основания. Судя по всему там работы на час. А вместо этого Вы создаете себе головную боль - как прикрепить фанеру к паркету. И что Вы собираетесь делать с тем куском, где паркета уже нет?Снимайте паркет и крепите фанеру к стяжке. Очистите стяжку от всего, что крошится, отслаивается. Грунтуйте. затем промазывайте клеем паркетным и стелите фанеру. Дополнительно прикрепите дюбелями 6*60. Только шляпка у дюбелей должна быть впотай. Интервал между дюбелями 25-30 см.Если уж совсем нет желания снимать паркет, делайте так, как вам уже рассказали выше, только крепиться дюбелями надо к стяжке. Она будет держать. Дюбеля в этом случае должны быть 6*80 с той же шляпкой впотай.Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
работяга

Я бы попробовал сначала размягчить старый битум методом нагрева т.е отошедший участок хорошо прогреть феном около часа затем для уверенности поставить на него какую нибудь большую емкость с горячей водой или прогретые кирпичи и оставить их до тех пор пока не остынут.а фанеру чтобы не потянула остальной паркет от стяжки нужно порезать на куски 50 на 50 и крепить через паркет стяжку к самому основанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maximus80

Вы написали, что большая часть паркета уже отошла от основания.

Не, на самом деле отошло не так уж и много. Просто в момент отдирания плинтуса, в некоторых местах он отрвался вместе в паркетинами, в которые были вбиты гвозди.

И что Вы собираетесь делать с тем куском, где паркета уже нет?

Эти дырки я уже заделал дощечками в толщину паркета.

Снимайте паркет и крепите фанеру к стяжке.

Боюсь, стяжка вся кривая. И эту кривизну компенсирует как раз слой битума, на котором лежит паркет. Поэтому пол относительно ровный. Если все это оторвать, то, боюсь, придется повозиться еще с выравниванием пола.

Я бы попробовал сначала размягчить старый битум методом нагрева т.е отошедший участок хорошо прогреть феном около часа затем для уверенности поставить на него какую нибудь большую емкость с горячей водой или прогретые кирпичи и оставить их до тех пор пока не остынут.

О, спасибо, так и сделаю.

а фанеру чтобы не потянула остальной паркет от стяжки нужно порезать на куски 50 на 50 и крепить через паркет стяжку к самому основанию.

А как фанера может потянуть паркет? я вот этого не пойму. Тот продавец тоже что-то такое говорил.И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)? Изменено пользователем Maximus80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
student

И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)?Стыки зашпаклюйте, а то линолиум будет проминаться.И не забудьте оставить зазор между стенами и фанерой в 1см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maximus80

Стыки зашпаклюйте, а то линолиум будет проминаться.И не забудьте оставить зазор между стенами и фанерой в 1см.

А шпаклевка то не потрескается на швах? Любой шпаклевкой? У меня в наличии только Фугенфюллер.А с какой целью оставляется зазор между фанерой и стеной? Что касается линолеума, то понятно: он вроде растягивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
student

А шпаклевка то не потрескается на швах? Любой шпаклевкой? У меня в наличии только Фугенфюллер.А с какой целью оставляется зазор между фанерой и стеной? Что касается линолеума, то понятно: он вроде растягивается.

Заделайте Фугенфюллером, что бы канавки между фанерой небыло, а зазор для изменения размеров материала, при перепадах влажности и температуры, так же как и линолиума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
urban32

я б такой вариант бы делал только не "для себя" и только на временно...1. начать с того что линолеум сам по себе "эконом"-класс...2. не знаю, какая шпаклевка, из виденных мной любая выкрошится из шелей через месяц и будут видны все листы фанеры что под линолеумом3. пол скорее всего будет скрипеть 4. и из под него очень может быть будет вонять продуктами жизнедеятельности микробов из шелей паркета я бы снял паркет (гвоздодером 1 час) и выровнял пол. битум отдирать с феном - по мне сравнимо с пребыванием в аду. может быть можно его не отдирать? и выровнять так? ламинат вроде на какие-то подложки кладется? другие варианты? а может битум на оргалите лежит? тогда легко снимается листами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer
Maximus80, не заморачивайся. Клеем ПВА прямо на паркет клеим ДВП (оргалит), можно подкрепить гвоздями. Быстро, дёшево и надёжно. Под линолеум самое то. Никаких тебе сверлёжек, шпаклёвок, глобальных разрушений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

1 Дерево не шпаклюется гипсовыми смесями и т.п., для этой цели есть шпаклевки по дереву, а лучше герметик для полов (но дорог зараза).2. ПВА плохо реагирует на изменение влажности в полах, при усушке толы трещат так, что ночью просыпаешся, а при увлажнении разбухают и рвутся в местах где клея нет или мало.Думаю оптимальным будет вариант:настил фанеры на саморезах в бетон , заделка стыков и зазоров герметиком по дереву, настил коммерческого линолеума без наклейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

ДВП можно гвоздями прибить. Просчитай вариант с ДВП и с фанерой. Разница по затратам будет раз в пять или даже больше. Стоит оно того?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maximus80

Просчитай вариант с ДВП и с фанерой. Разница по затратам будет раз в пять или даже больше. Стоит оно того?

Да я уж фанеру приобрел. Ну кстати не уверен, что оргалит скрыл бы все дефекты паркета. Там нет гладкой поверхности, паркетины лежат криво (местами продавлены). Перепады до 3 мм. Думаю, с оргалитом все это отразилось бы потом на линолеуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Если паркет корявый, тогда конечно лучше фанера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
работяга

А как фанера может потянуть паркет? я вот этого не пойму. Тот продавец тоже что-то такое говорил.И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)?

Если лист большой по площади то уже изначально он не совсем ровный и его кривизна создает напряжение в точках крепления.поэтому чтобы снять эти извороты и постоянное напряжение их лучше поделить на несколько частей.хотя такой прием подходит для фанеры от 6мм если фанера потоньше то можно ложить целым листом .Стыки можно заделать опилками перемешанными с ПВА. навести такую кашицу и прошпаклевать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Потянуть, это ещё и - если одна планка между нескольких вспучена или вывернута, на неё положится лист который притянется саморезами, а также имеются планки которые продавлены, то общее количество планок будет зафиксированно в неком выровненном положении под листом и поверхность-основа будет скреплена. Ненужно экономить на саморезах, но и решето некчему делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×