Jump to content
Forums about repair and construction

Линолеум на паркет

Rate this topic


Maximus80

Recommended Posts

Добрый день. В коридоре внешний вид паркета оставляет желать лучшего. Кроме того, частично паркет отошел от основания, а в одном углу примерно 1м х 1м его и вовсе нет, там голая стяжка. Собираюсь постелить линолеум. Причем хотелось бы прямо на этот старый паркет, чтобы не возиться с его разбором. Между стяжкой и паркетом лежит слой битума. Разбор паркета повлек бы за собой и возню с этим битумом. Посоветуйте, пожалуйста, как мне решить проблему с настилкой линолеума. Я думаю, что не помешало бы положить еще и фанеру, т.к. паркет какой-то кривоватый, где-то его вовсе нет, а поскольку его когда-то циклевали, то под плинтусами, которые я снял, он имеет первоначальную толщину, а по остальной площади тоньше. Если настилать сначала фанеру, то крепить ее видимо лучше всего саморезами в дюбеля прямо к стяжке, просверлив насковозь паркет. Т.о. и паркет притянется к основанию. А нужно ли между паркетом и фанерой еще что-нибудь прокладывать? Меня все-таки смущает то, что по периметру коридора вдоль стены паркет выше (где был плинтус), а по остальной площади ниже (в результате циклевания). Боюсь, фанера, если она будет опираться на верхние точки паркета, просто прогнется и пол примет форму какой-то ямы. Помогите, пожалуйста, толковыми советами.

Link to comment
Share on other sites

Ленточной шлифмашинкой снимай вдоль стен слой и стели фанеру

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Собирался рубанком, поскольку шлифмашины не имею. А крепление фанеры как я и предполагал? Других вариантов нет?

Link to comment
Share on other sites

Ну я возможно прошпаклевал бы имеющуюся поверхность, антисептировал и потом постелил фанеру креплением к паркету а не к бетону (неужто так плохо состояние паркета? прогибается и скрипит?). И потом, фанера сама стянет (укрепит) и сгладит дефекты полов.

Link to comment
Share on other sites

К такому паркету, который на битум клеен, ничего крепить нельзя, только сквозь него к стяжке.

Link to comment
Share on other sites

Я вот вчера пошел в магазин за крепежом (саморезы, дюбели), объяснил продавцу ситуацию, посоветовался насчет длины саморезов. А он мне говорит, что в моей ситуации (да и вообще в подобных) фанеру крепить надо через паркет, слой битума, стяжку к ж/б плите перекрытия (!). Начал впаривать мне дюбель-гвозди охрененной длины (!). Я их конечно не взял. Во-первых, я не понимаю зачем крепить фанеру (поверхность которой должна быть плоской) дюбель-гвоздями, шляпки которых нельзя утопить. А во-вторых, я не знаю толщину слоя стяжки. Ну а в-третьих, совсем не понимаю резон крепить именно к плите перекрытия. Подскажите, прав ли был этот странный продавец?

Link to comment
Share on other sites

Почему Вы думаете, что с разборкой паркета придется возиться? Вы написали, что большая часть паркета уже отошла от основания. Судя по всему там работы на час. А вместо этого Вы создаете себе головную боль - как прикрепить фанеру к паркету. И что Вы собираетесь делать с тем куском, где паркета уже нет?Снимайте паркет и крепите фанеру к стяжке. Очистите стяжку от всего, что крошится, отслаивается. Грунтуйте. затем промазывайте клеем паркетным и стелите фанеру. Дополнительно прикрепите дюбелями 6*60. Только шляпка у дюбелей должна быть впотай. Интервал между дюбелями 25-30 см.Если уж совсем нет желания снимать паркет, делайте так, как вам уже рассказали выше, только крепиться дюбелями надо к стяжке. Она будет держать. Дюбеля в этом случае должны быть 6*80 с той же шляпкой впотай.Удачи!

Link to comment
Share on other sites

работяга

Я бы попробовал сначала размягчить старый битум методом нагрева т.е отошедший участок хорошо прогреть феном около часа затем для уверенности поставить на него какую нибудь большую емкость с горячей водой или прогретые кирпичи и оставить их до тех пор пока не остынут.а фанеру чтобы не потянула остальной паркет от стяжки нужно порезать на куски 50 на 50 и крепить через паркет стяжку к самому основанию.

Link to comment
Share on other sites

Вы написали, что большая часть паркета уже отошла от основания.

Не, на самом деле отошло не так уж и много. Просто в момент отдирания плинтуса, в некоторых местах он отрвался вместе в паркетинами, в которые были вбиты гвозди.

И что Вы собираетесь делать с тем куском, где паркета уже нет?

Эти дырки я уже заделал дощечками в толщину паркета.

Снимайте паркет и крепите фанеру к стяжке.

Боюсь, стяжка вся кривая. И эту кривизну компенсирует как раз слой битума, на котором лежит паркет. Поэтому пол относительно ровный. Если все это оторвать, то, боюсь, придется повозиться еще с выравниванием пола.

Я бы попробовал сначала размягчить старый битум методом нагрева т.е отошедший участок хорошо прогреть феном около часа затем для уверенности поставить на него какую нибудь большую емкость с горячей водой или прогретые кирпичи и оставить их до тех пор пока не остынут.

О, спасибо, так и сделаю.

а фанеру чтобы не потянула остальной паркет от стяжки нужно порезать на куски 50 на 50 и крепить через паркет стяжку к самому основанию.

А как фанера может потянуть паркет? я вот этого не пойму. Тот продавец тоже что-то такое говорил.И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)? Edited by Maximus80
Link to comment
Share on other sites

И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)?Стыки зашпаклюйте, а то линолиум будет проминаться.И не забудьте оставить зазор между стенами и фанерой в 1см.

Link to comment
Share on other sites

Стыки зашпаклюйте, а то линолиум будет проминаться.И не забудьте оставить зазор между стенами и фанерой в 1см.

А шпаклевка то не потрескается на швах? Любой шпаклевкой? У меня в наличии только Фугенфюллер.А с какой целью оставляется зазор между фанерой и стеной? Что касается линолеума, то понятно: он вроде растягивается.
Link to comment
Share on other sites

А шпаклевка то не потрескается на швах? Любой шпаклевкой? У меня в наличии только Фугенфюллер.А с какой целью оставляется зазор между фанерой и стеной? Что касается линолеума, то понятно: он вроде растягивается.

Заделайте Фугенфюллером, что бы канавки между фанерой небыло, а зазор для изменения размеров материала, при перепадах влажности и температуры, так же как и линолиума.
Link to comment
Share on other sites

я б такой вариант бы делал только не "для себя" и только на временно...1. начать с того что линолеум сам по себе "эконом"-класс...2. не знаю, какая шпаклевка, из виденных мной любая выкрошится из шелей через месяц и будут видны все листы фанеры что под линолеумом3. пол скорее всего будет скрипеть 4. и из под него очень может быть будет вонять продуктами жизнедеятельности микробов из шелей паркета я бы снял паркет (гвоздодером 1 час) и выровнял пол. битум отдирать с феном - по мне сравнимо с пребыванием в аду. может быть можно его не отдирать? и выровнять так? ламинат вроде на какие-то подложки кладется? другие варианты? а может битум на оргалите лежит? тогда легко снимается листами

Link to comment
Share on other sites

Maximus80, не заморачивайся. Клеем ПВА прямо на паркет клеим ДВП (оргалит), можно подкрепить гвоздями. Быстро, дёшево и надёжно. Под линолеум самое то. Никаких тебе сверлёжек, шпаклёвок, глобальных разрушений.
Link to comment
Share on other sites

1 Дерево не шпаклюется гипсовыми смесями и т.п., для этой цели есть шпаклевки по дереву, а лучше герметик для полов (но дорог зараза).2. ПВА плохо реагирует на изменение влажности в полах, при усушке толы трещат так, что ночью просыпаешся, а при увлажнении разбухают и рвутся в местах где клея нет или мало.Думаю оптимальным будет вариант:настил фанеры на саморезах в бетон , заделка стыков и зазоров герметиком по дереву, настил коммерческого линолеума без наклейки.

Link to comment
Share on other sites

ДВП можно гвоздями прибить. Просчитай вариант с ДВП и с фанерой. Разница по затратам будет раз в пять или даже больше. Стоит оно того?

Link to comment
Share on other sites

Просчитай вариант с ДВП и с фанерой. Разница по затратам будет раз в пять или даже больше. Стоит оно того?

Да я уж фанеру приобрел. Ну кстати не уверен, что оргалит скрыл бы все дефекты паркета. Там нет гладкой поверхности, паркетины лежат криво (местами продавлены). Перепады до 3 мм. Думаю, с оргалитом все это отразилось бы потом на линолеуме.
Link to comment
Share on other sites

Если паркет корявый, тогда конечно лучше фанера.

Link to comment
Share on other sites

работяга

А как фанера может потянуть паркет? я вот этого не пойму. Тот продавец тоже что-то такое говорил.И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)?

Если лист большой по площади то уже изначально он не совсем ровный и его кривизна создает напряжение в точках крепления.поэтому чтобы снять эти извороты и постоянное напряжение их лучше поделить на несколько частей.хотя такой прием подходит для фанеры от 6мм если фанера потоньше то можно ложить целым листом .Стыки можно заделать опилками перемешанными с ПВА. навести такую кашицу и прошпаклевать.
Link to comment
Share on other sites

Потянуть, это ещё и - если одна планка между нескольких вспучена или вывернута, на неё положится лист который притянется саморезами, а также имеются планки которые продавлены, то общее количество планок будет зафиксированно в неком выровненном положении под листом и поверхность-основа будет скреплена. Ненужно экономить на саморезах, но и решето некчему делать.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.