Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Линолеум на паркет

Оценить эту тему:

Maximus80

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. В коридоре внешний вид паркета оставляет желать лучшего. Кроме того, частично паркет отошел от основания, а в одном углу примерно 1м х 1м его и вовсе нет, там голая стяжка. Собираюсь постелить линолеум. Причем хотелось бы прямо на этот старый паркет, чтобы не возиться с его разбором. Между стяжкой и паркетом лежит слой битума. Разбор паркета повлек бы за собой и возню с этим битумом. Посоветуйте, пожалуйста, как мне решить проблему с настилкой линолеума. Я думаю, что не помешало бы положить еще и фанеру, т.к. паркет какой-то кривоватый, где-то его вовсе нет, а поскольку его когда-то циклевали, то под плинтусами, которые я снял, он имеет первоначальную толщину, а по остальной площади тоньше. Если настилать сначала фанеру, то крепить ее видимо лучше всего саморезами в дюбеля прямо к стяжке, просверлив насковозь паркет. Т.о. и паркет притянется к основанию. А нужно ли между паркетом и фанерой еще что-нибудь прокладывать? Меня все-таки смущает то, что по периметру коридора вдоль стены паркет выше (где был плинтус), а по остальной площади ниже (в результате циклевания). Боюсь, фанера, если она будет опираться на верхние точки паркета, просто прогнется и пол примет форму какой-то ямы. Помогите, пожалуйста, толковыми советами.

Ленточной шлифмашинкой снимай вдоль стен слой и стели фанеру

Спасибо. Собирался рубанком, поскольку шлифмашины не имею. А крепление фанеры как я и предполагал? Других вариантов нет?

Ну я возможно прошпаклевал бы имеющуюся поверхность, антисептировал и потом постелил фанеру креплением к паркету а не к бетону (неужто так плохо состояние паркета? прогибается и скрипит?). И потом, фанера сама стянет (укрепит) и сгладит дефекты полов.

К такому паркету, который на битум клеен, ничего крепить нельзя, только сквозь него к стяжке.

Я вот вчера пошел в магазин за крепежом (саморезы, дюбели), объяснил продавцу ситуацию, посоветовался насчет длины саморезов. А он мне говорит, что в моей ситуации (да и вообще в подобных) фанеру крепить надо через паркет, слой битума, стяжку к ж/б плите перекрытия (!). Начал впаривать мне дюбель-гвозди охрененной длины (!). Я их конечно не взял. Во-первых, я не понимаю зачем крепить фанеру (поверхность которой должна быть плоской) дюбель-гвоздями, шляпки которых нельзя утопить. А во-вторых, я не знаю толщину слоя стяжки. Ну а в-третьих, совсем не понимаю резон крепить именно к плите перекрытия. Подскажите, прав ли был этот странный продавец?

Почему Вы думаете, что с разборкой паркета придется возиться? Вы написали, что большая часть паркета уже отошла от основания. Судя по всему там работы на час. А вместо этого Вы создаете себе головную боль - как прикрепить фанеру к паркету. И что Вы собираетесь делать с тем куском, где паркета уже нет?Снимайте паркет и крепите фанеру к стяжке. Очистите стяжку от всего, что крошится, отслаивается. Грунтуйте. затем промазывайте клеем паркетным и стелите фанеру. Дополнительно прикрепите дюбелями 6*60. Только шляпка у дюбелей должна быть впотай. Интервал между дюбелями 25-30 см.Если уж совсем нет желания снимать паркет, делайте так, как вам уже рассказали выше, только крепиться дюбелями надо к стяжке. Она будет держать. Дюбеля в этом случае должны быть 6*80 с той же шляпкой впотай.Удачи!

работяга

Я бы попробовал сначала размягчить старый битум методом нагрева т.е отошедший участок хорошо прогреть феном около часа затем для уверенности поставить на него какую нибудь большую емкость с горячей водой или прогретые кирпичи и оставить их до тех пор пока не остынут.а фанеру чтобы не потянула остальной паркет от стяжки нужно порезать на куски 50 на 50 и крепить через паркет стяжку к самому основанию.

(изменено)

Вы написали, что большая часть паркета уже отошла от основания.

Не, на самом деле отошло не так уж и много. Просто в момент отдирания плинтуса, в некоторых местах он отрвался вместе в паркетинами, в которые были вбиты гвозди.

И что Вы собираетесь делать с тем куском, где паркета уже нет?

Эти дырки я уже заделал дощечками в толщину паркета.

Снимайте паркет и крепите фанеру к стяжке.

Боюсь, стяжка вся кривая. И эту кривизну компенсирует как раз слой битума, на котором лежит паркет. Поэтому пол относительно ровный. Если все это оторвать, то, боюсь, придется повозиться еще с выравниванием пола.

Я бы попробовал сначала размягчить старый битум методом нагрева т.е отошедший участок хорошо прогреть феном около часа затем для уверенности поставить на него какую нибудь большую емкость с горячей водой или прогретые кирпичи и оставить их до тех пор пока не остынут.

О, спасибо, так и сделаю.

а фанеру чтобы не потянула остальной паркет от стяжки нужно порезать на куски 50 на 50 и крепить через паркет стяжку к самому основанию.

А как фанера может потянуть паркет? я вот этого не пойму. Тот продавец тоже что-то такое говорил.И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)? Изменено пользователем Maximus80

И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)?Стыки зашпаклюйте, а то линолиум будет проминаться.И не забудьте оставить зазор между стенами и фанерой в 1см.

Стыки зашпаклюйте, а то линолиум будет проминаться.И не забудьте оставить зазор между стенами и фанерой в 1см.

А шпаклевка то не потрескается на швах? Любой шпаклевкой? У меня в наличии только Фугенфюллер.А с какой целью оставляется зазор между фанерой и стеной? Что касается линолеума, то понятно: он вроде растягивается.

А шпаклевка то не потрескается на швах? Любой шпаклевкой? У меня в наличии только Фугенфюллер.А с какой целью оставляется зазор между фанерой и стеной? Что касается линолеума, то понятно: он вроде растягивается.

Заделайте Фугенфюллером, что бы канавки между фанерой небыло, а зазор для изменения размеров материала, при перепадах влажности и температуры, так же как и линолиума.

я б такой вариант бы делал только не "для себя" и только на временно...1. начать с того что линолеум сам по себе "эконом"-класс...2. не знаю, какая шпаклевка, из виденных мной любая выкрошится из шелей через месяц и будут видны все листы фанеры что под линолеумом3. пол скорее всего будет скрипеть 4. и из под него очень может быть будет вонять продуктами жизнедеятельности микробов из шелей паркета я бы снял паркет (гвоздодером 1 час) и выровнял пол. битум отдирать с феном - по мне сравнимо с пребыванием в аду. может быть можно его не отдирать? и выровнять так? ламинат вроде на какие-то подложки кладется? другие варианты? а может битум на оргалите лежит? тогда легко снимается листами

Maximus80, не заморачивайся. Клеем ПВА прямо на паркет клеим ДВП (оргалит), можно подкрепить гвоздями. Быстро, дёшево и надёжно. Под линолеум самое то. Никаких тебе сверлёжек, шпаклёвок, глобальных разрушений.

1 Дерево не шпаклюется гипсовыми смесями и т.п., для этой цели есть шпаклевки по дереву, а лучше герметик для полов (но дорог зараза).2. ПВА плохо реагирует на изменение влажности в полах, при усушке толы трещат так, что ночью просыпаешся, а при увлажнении разбухают и рвутся в местах где клея нет или мало.Думаю оптимальным будет вариант:настил фанеры на саморезах в бетон , заделка стыков и зазоров герметиком по дереву, настил коммерческого линолеума без наклейки.

ДВП можно гвоздями прибить. Просчитай вариант с ДВП и с фанерой. Разница по затратам будет раз в пять или даже больше. Стоит оно того?

Просчитай вариант с ДВП и с фанерой. Разница по затратам будет раз в пять или даже больше. Стоит оно того?

Да я уж фанеру приобрел. Ну кстати не уверен, что оргалит скрыл бы все дефекты паркета. Там нет гладкой поверхности, паркетины лежат криво (местами продавлены). Перепады до 3 мм. Думаю, с оргалитом все это отразилось бы потом на линолеуме.
работяга

А как фанера может потянуть паркет? я вот этого не пойму. Тот продавец тоже что-то такое говорил.И попутный вопрос: надо ли чем-то заделывать стыки фанеры (шпаклевать напр.)?

Если лист большой по площади то уже изначально он не совсем ровный и его кривизна создает напряжение в точках крепления.поэтому чтобы снять эти извороты и постоянное напряжение их лучше поделить на несколько частей.хотя такой прием подходит для фанеры от 6мм если фанера потоньше то можно ложить целым листом .Стыки можно заделать опилками перемешанными с ПВА. навести такую кашицу и прошпаклевать.

Потянуть, это ещё и - если одна планка между нескольких вспучена или вывернута, на неё положится лист который притянется саморезами, а также имеются планки которые продавлены, то общее количество планок будет зафиксированно в неком выровненном положении под листом и поверхность-основа будет скреплена. Ненужно экономить на саморезах, но и решето некчему делать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.