Jump to content
Forums about repair and construction

Выбор диаметра трубы для накопительного электроводонагревателя

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

Recommended Posts

Добрый день. Стою перед выбором диаметра трубы водонагревателя.

есть квартира в которой нет гвс. будет только накопительный водонагреватель. труба на вход стоит ду 20, до коллектора далее отводы по квартире будут ду 1/2, один из отводов планируется сделать на водонагреватель от него будет коллектор горячей с горячей водой.

Вопрос стоит ли оставить ду 1/2 диаметр на входящую и исходящую трубу в водонагреватель или всеже сделать 3/4 то есть ду20. Еще момент что пока все водонагреватели с подключаемыми отверстиями 1/2.

За что переживаю, за то что напора горячей воды будет мало особенно при открытии двух кранов.

Не хочется плясок в ванной из за того что кто-то решил помыть чашку в кухне.

Link to post
Share on other sites

@dimmo - ДУ 20 сталь, полипропилен, металопласт - у них у всех наименование похожее, но вн.диаметры разные. О разводке воды каким материалом идёт речь ? Кол-во предполагаемых взрослых пользователей неизвестно.

Link to post
Share on other sites

Я думал что ду это внутренний размер. Трубы медные на вход стоит медь 22мм внутрений 20мм отводы от колектора 15мм медь

Link to post
Share on other sites

@dimmo - при разводке водоснабжения в квартире медной трубой , её диаметра15мм будет вполне достаточно для подключения накопительного водонагревателя.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, dimmo сказал(а):

Я думал что ду это внутренний размер

Нет, ДУ - это сокращенно Диаметр Условный

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

@dimmo a встречные вопросы можно?

Газ есть? Сколько человек и как часто нуждаются в горячей ? Какова жесткость воды хотя бы "на глаз"? Какова протяженность от бойлера до водоразбора? Уверяю, диаметр труб не самый серьёзный вопрос.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

@steamroller конечно можно, даже более того я очень рад, так как у самого много нерешенного в вопросе воды.

Газ есть, но мы его отключаем. по нескольким причинам. Он всего в два раза дешевле электричества, есть дополнительная фиксированная сумма просто за подключению к газу (около 50 евро). стоимость газового оборудования и прокладка газа до котла. по этой же причине переводим и плиту на газ. этой суммы хватит менять электрические бойлеры много раз.

Расстояние от бойлера до коллекторов около метра. Там же сразу душ, ванна, стиралка, унитаз и гигиенический душ, до них от коллекторов еще меньше метра. До крана в раковине ванной метров 7 (идет через потолок), и метров 13-15 до крана на кухне (тоже идет через потолок), там же распологается посудомойка.

Вода жесткая известковая, этот вопрос я сейчас и ковыряю в интернетах. думаю ставить смягчитель именно на трубу от коллектора до входа бойлера, специально для сбережения тена, но вопрос в том что есть огромное количество разных систем по разным ценам от 200 до 1000 евро, от сюда тоже возникает вопрос не дешевле ли менять тен и чистить бойлер периодически. Но все же я думаю есть смыл поставить колбу но вот вопрос какую?

по поводу смягчения есть такие варианты https://www.leroymerlin...adores-sal

или такие https://www.amazon.es/s...nb_sb_noss_1

PS еще ставят на трубу рядом с котлом вот такие штуки https://www.amazon.es/p...EFYM4PSCTH2

нужны ли они?

Link to post
Share on other sites

сорри опечатался , не могу найти кнопку редактирования. Ежемесячно фиксированная плата за газ 5 евро а не 50 ))

Link to post
Share on other sites

@dimmo, когда про газ спрашивал, Барселону не заметил. Заметил бы - не спрашивал :)

Жёсткая вода - самая тошная засада! Химические умягчители решают вопрос. Но мыться такой водой трудновато - мыло не смывает. В магнитные уменьшатели накипи я категорически не верю и очень удивлён, что они там у вас так лихо продаются! Не встречал ни одного толкового исследования с исчерпывающей экспериментальной базой, где доказывался бы результат применения и обосновывалась наука процесса. Продавцы говорят - "ВЕРУЙ!!!" А науки нет.

Я тебе сейчас в двух словах на пальцах всё разобъясню. Чем выше температура - тем быстрее скорость химреакций. И растёт она не пропорционально, а в 2-4 раза на каждые 10 градусов. И если тебе надо мыться при температуре 40 - так и надо греть до этой температуры.

Но какую температуру на бойлере не ставь, всегда будет локальный перегрев на поверхности нагревателя. Там накипь и попрёт. Выход - нагревать с мощной принудительной циркуляцией в правильном теплообменнике. Как в автомобиле - есть малый контур и есть большой. переключает потоки термостат. Есть малый контур с нагревателем и большим потоком, а в него добавляется холодная и отбирается подогретая. Понемногу. А в самом контуре бешеная скорость.

Тут в РФ я таких не встречал. Может где-то и делают, но в ценовом диапазоне 10-20 и даже 30 тр их точно нет. Может быть такие уже есть у вас. Себе и товарищу я такой сейчас варганю.В фоновом режиме, медленно, покуда он с наворотами.

Теперь про длинные трубы с каким-то диаметром. Множим площадь любой трубы на длину и получаем не хилый объём на семи метрах. И ещё более на пятнадцати. При тонкой трубе с условным проходом 15 - 2 литра на 7 метров и 4 на 15. Это просто какой-то *** сколько сливать придётся до получения горячей! Жена зарэжет! Вот несколько раз подождёт у посудомойки и зарэжет! Однозначно рекомендую хорошо утеплённую трёхтрубную систему. Одна для холодной и две для горячей. Там циркуляция, которой нет, когда никто в доме не движется. Как началось движение - так быстро прокачиваем, прогреваем трубу. В данном случае советую наплевать на дизайн и выбирать удобство, если возникнут сложности с протяжкой такого водопровода.

Если дом свой собственный и нет риска кого-то затопить - полипропилен. Если соседи снизу - тогда считать и сравнивать теплоёмкость разных труб и сколько потеряем на каждый цикл прогрева. Не в джоулях, а сразу переводим в местную валюту. Самая низкие потери на циклический прогрев будут...

Хмм.. Не скажу. А то меня тут зарэжут!!! Или на этой самой трубе повесят!!! Скажут - задолбал ты всем её впаривать. А потом зарэжут! :)

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 919 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...