Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вентиляция подполья

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

У меня строение на фундаментной плите, которая промерзает зимой, по этой причине утеплил ее 10 см ЭППС изнутри. Поверх ЭППС залил бетонные плитки, на них установил столбики, лаги и чистовой пол. В подполье есть продухи, которые закрывал на зиму и до сих пор не открыл их, все вроде сухо, но помещение пока нежилое, источников влаги нет. Между чистовым полом и стенами оставлял зазор около 1-1.5 см.

- В ближайшие дни буду устанавливать плинтусы, но не знаю - оставлять ли зазор (для вентиляции подполья) между плинтусами и стеной или нет? Если 'да', то каким он должен быть? Вентиляционных решеток по углам пола нет.

- Соответственно, запенить ли щели между чистовым полом и стенами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@atztek , если был вопрос - должен быть ответ. Ответа нет уж 5 дней как. Ты бы рисунок от руки сфоткал бы, а то ребус какой-то получился. Я честно постарался вникнуть, но не осилил.

Сейчас в моду вошло идиотское выражение - "не вопрос". Любят его употреблядь те же, кто говорит "по любому". От малиновых пиджаков осталось в привычках. Так вот, удимительно редкий случай, когда можно ответить - это не вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, steamroller сказал(а):

Ответа нет уж 5 дней как. Ты бы рисунок от руки сфоткал бы, а то ребус какой-то получился. Я честно постарался вникнуть, но не осилил.

Ниже рисунок, который Вы просили. Снизу ж/б фундаментная плита. Изнутри помещения = поверх бетона она утеплена ЭППС толщиной 10 см. На поверхности ЭППС залил бетонные плитки ~45х45 см, высотой 5 см, на них установил лиственные столбики 18 см + еще доска 5 см. На деревянных столбиках закрепил лаги и прикрутил чистовой пол. всю остальную поверхность ЭППС заштукатурил плиточным клеем толщиной ~1 см, по стеклосетке. В подполье имеются продухи.

izobrazhenie.thumb.png.229eb4550e1487d192185c32636d9c56.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@atztek, вот теперь понятно. В сталинках, где полы на лагах, в углах, были небольшие металлические решётки. Не сеткой #, а с изображением кругового орнамента или подобие ромашки. Тут есть @Дмитрий 78, с большим опытом ремонтов в очень древних домах. Он такие точно видел, посему не даст соврать. Можешь спокойно повторить опыт предков. А щелястый плинтус как-то не комильфо.

Ты всё сделал по науке. А что на толстые 10 см пенопласта не пожадничал - вообще отлично!

Ну, если совсем в модернизм ударяться - поставить 2 вентилятора от компьютера 80х80 или 120х120 под вышеописанные решётки . Жрать будут 4-5 ватт, не шумят вообще. До 5 кубов в час поток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, steamroller сказал(а):

В сталинках, где полы на лагах, в углах, были небольшие металлические решётки.

Один человек мне тоже советовал решетки по углам ссылаясь на первые этажи хрущевок. А у меня другой опыт - жил на первом этаже хрущевки с деревянными полами, но решеток в полах не было и в 'подполье' было сухо :-)

В моем случае с решетками проблема, они ослабят доски пола, а почти незаметная щель между плинтусом и стеной на прочность конструкции не повлияет. Забыл сказать - помещение капитальное, но как жилье оно будет использоваться временно, на время достройки дома.

В принципе дилемма - не будет ли от вентиляции подполья вреда? - дело в том что зимой там будет прохладнее, а с поступлением более теплого воздуха из помещения наверное может образовываться конденсат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@atztek, я знаю твою проблему. Она не связана со строительством. Ты сам всё отлично понимаешь и всё правильно делаешь, но есть элемент неуверенности. Вот и спрашиваешь. Это нормально :) Тебе тут радостно подскажут. Я сам такой вечно сомневающийся и с перфекционистскими забабахами. Вообще клиника!

На чём будет образовываться конденсат? На толстом пенопласте? На нём не будет. А вот если меж листами будут щели - там и жди сырость. Щели надо тщательно запенить. Это не теория. Это практика. У меня ворота уделаны ЭППС 40 мм. Но местами недоуделаны - руки не доходят. ЭППС всегда сухой, а из щелей сперва струйки, а как мороз - там "шуба". Пенопласт не потеет.

С ослаблением досок не согласен. Решётка в углу, размер её 100х100 - 150х150. Не больше. Там в углах ослаблять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, steamroller сказал(а):

На чём будет образовываться конденсат? На толстом пенопласте? На нём не будет.

ЭППС сверху оштукатурен плиточным клеем = фактически обычная штукатурка. Может оставить зазор между плинтусами и стенами, если что (конденсат и т.п.) - потом запенить, излишки пены срезать, а потом закрасить? Речь о 'времянке', красота там особо не требуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@atztek Так а что с ним, с клеем будет? Он же термоизолирован от холодного низа. А если красота не требуется - насверлить "дудочку" из дырок на плинтусе. Пускай будут. Если сверлить аккуратно - даже симпатично будет, оригинально. А щель - это как-то... Ну, я представил как в неё каждый карандаш будет закатываться и не воодушевился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, steamroller сказал(а):

Так а что с ним, с клеем будет? Он же термоизолирован от холодного низа.

В моем представлении влага в подполье та еще 'рулетка' - при схожих условиях у одних сухо, у других - сыро. В одних случаях требуется качественная вентиляция черед продухи для вывода влаги, в других - все продухи закрыты наглухо и нет ни намека на сырость. У нас летом в оштукатуренном уличном погребе от сырости не избавиться, при этом там (летом) наверное градусов 12-15'С, сверху большой люк открыт для проветривания, но толком не помогает.

Технически выглядит более простым решением приклеить деревянные плинтуса на пену (в нескольких точках каждый) и потом при необходимости запенить щели, или оторвать плинтуса и расширить зазоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@atztek, если я верно понял, у тебя плитный фундамент. Если ты под него что-нибудь подстелил - никаких проблем не будет. У меня 2 подвала. Блоки бетонные. В одном я худо-бедно напихал рубероида, полиэтилена. И более-менее нормально. Другой подвал делал секретарь парторганизации ещё в 80-е. И хоть парторганизация была строительная, сам владелец в строительстве ни бум-бум. Одно слово - номенклатура, чиновник. Они часто такие попадаются: при власти, но тупые. Ведь СЕБЕ, ***, делал! А гидры никакой. Это... (дальше отборнейшим матом)!

Сдаётся мне, ты попался на перфекционизме. Это хорошо! Но волнительно. Поставь в углах вентиляторы как я писал выше. Их выключить можно. Туда под пол для интереса и успокоения совести можно сунуть китайский датчик гигрометра рублей за 150-200. Ну, будет там процентов 70 и шикарно :)

Вот теперь буду до завтра нервничать - подстелили или нет? Перфекционизм - штука заразная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, steamroller сказал(а):

если я верно понял, у тебя плитный фундамент. Если ты под него что-нибудь подстелил - никаких проблем не будет.

Верно, фундамент плитный. Сверху по периметру еще долил небольшую ленту. Все это делалось в спешке и без основательной подготовки и знаний. Под плитой подушка из ПГС высотой ~50-60 см, поверх подушки насыпал тонкий слой песка с ручной трамбовкой, застелил полиэтилен 200 микрон, арматурный каркас из двух решеток и залили бетоном М300.

9 часов назад, steamroller сказал(а):

Туда под пол для интереса и успокоения совести можно сунуть китайский датчик гигрометра рублей за 150-200.

Отличная идея, Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, atztek сказал(а):

поверх подушки насыпал тонкий слой песка с ручной трамбовкой, застелил полиэтилен 200 микрон,

Ну, а я чего говорил? :) Я уверен, что небольшая циркуляция в утеплённом объёме не вызовет конденсации. А снизу из-за толстенного полиэтилена, которому там в темноте вовеки веков ничего не будет, ничего не насосёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Ну, а я чего говорил? :) Я уверен, что небольшая циркуляция в утеплённом объёме не вызовет конденсации. А снизу из-за толстенного полиэтилена, которому там в темноте вовеки веков ничего не будет, ничего не насосёт.

У Вас написано 'инженер' - строитель?
У меня есть еще несколько вопросов - пароизоляция чердачного перекрытия, утепленного опилками и на что опереть балки пола (речь уже о доме на ленточном фундаменте). Это случаем не по Вашей части?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, atztek сказал(а):

У Вас написано 'инженер' - строитель?

Нет, к сожалению я не строитель и даже не архитектор. К огромнейшему сожалению! Испытываю жуткую зависть к этим профессиям! К ихним знаниям и навыкам. И знаю я в этих областях крайне мало. Но вот только что предложили реализовать мой собственный проект. Я предложил, а мне сказали - "Ты, дурак, чЁ раньше молчал! Это надо срочно делать!" Может что-нибудь получится.

Про пароизоляцию. Любая пароизоляция в паре с гигроскопичным теплоизолятором должна находиться с тёплой стороны. Если опилки - к ней надо относиться с особым вниманием! Вообще, в древности на Руси в опилки добавляли известь, чтобы те дольше жили и не сгнивали. Но эта инфа нуждается в проверке. Я знаю про этот способ от новгородского кондового мужика, а не из учебников. Думаю, сейчас есть более эффективные средства для опилок.

А балки обычно через рубероид, гидростеклоизол. Лишь бы деревяшка воду из бетона не сосала. Как-то купил на пробу пару метров очень толстой плёнки. Не 200 микрон, а потолще и она желтоватая. И это не полиэтилен. Вроде бы ПВХ. И дорогая супротив полиэтилена. Но на подкладки расход не большой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, steamroller сказал(а):

Поставь в углах вентиляторы

Гениально! один на приток, другой на вытяжку. Прибавить к этим девайсам датчик влажности и полная автоматика климат-контроль :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дмитрий 78! Не, автоматика тут лишняя. Вентиляторы можно включать и вручную. Там резкие изменения параметра невозможны. Ну и подполовое пространство того не стоит. + говоря про копеечный измеритель я имел ввиду измеритель. А который с выходом и настраивается - он уже не копеечный. Хотя сварганить его совсем не сложно. Несколько радиодеталек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, steamroller сказал(а):

включать и вручную

Всегда говорил и буду говорить, что правильно отлаженная система должна работать самостоятельно без вмешательства человека. Человека она должна вызывать только в случае неисправности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не нужен там вентилятор. Нужно просто обеспечить сопротивление паропроницанию в подпол снизу, из-под утеплителя, во много раз выше, чем сверху. Зачем там ветер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Зачем там ветер?

так ты внимательно прочти предысторию. Я не ленюсь объяснять. С клавы могу. Слюнявить экран телефона очень долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, steamroller сказал(а):

Про пароизоляцию. Любая пароизоляция в паре с гигроскопичным теплоизолятором должна находиться с тёплой стороны. Если опилки - к ней надо относиться с особым вниманием!

У меня во времянке между балками и выше уложены опилки, под ними обычный картон от упаковок, ниже картона - доска дюймовка. Хотел под досками подшить пароизоляционную пленку, но потом где-то услышал что с опилками нужна не пароизоляция, а пароограничение. Гипсокартон и т.п. я использовать не буду - площадь 40 м2, гипсокартон будет "слишком жирно" для времянки. Вот дилемма, что еще можно использовать, что и ограничит (но не предотвратит полностью => опилки должны дышать) доступ пару к опилкам, и будет в меру бюджетным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.