Jump to content
Forums about repair and construction

Вентиляция подполья

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

У меня строение на фундаментной плите, которая промерзает зимой, по этой причине утеплил ее 10 см ЭППС изнутри. Поверх ЭППС залил бетонные плитки, на них установил столбики, лаги и чистовой пол. В подполье есть продухи, которые закрывал на зиму и до сих пор не открыл их, все вроде сухо, но помещение пока нежилое, источников влаги нет. Между чистовым полом и стенами оставлял зазор около 1-1.5 см.

- В ближайшие дни буду устанавливать плинтусы, но не знаю - оставлять ли зазор (для вентиляции подполья) между плинтусами и стеной или нет? Если 'да', то каким он должен быть? Вентиляционных решеток по углам пола нет.

- Соответственно, запенить ли щели между чистовым полом и стенами?

Link to post
Share on other sites

@atztek , если был вопрос - должен быть ответ. Ответа нет уж 5 дней как. Ты бы рисунок от руки сфоткал бы, а то ребус какой-то получился. Я честно постарался вникнуть, но не осилил.

Сейчас в моду вошло идиотское выражение - "не вопрос". Любят его употреблядь те же, кто говорит "по любому". От малиновых пиджаков осталось в привычках. Так вот, удимительно редкий случай, когда можно ответить - это не вопрос.

Link to post
Share on other sites
12 часа назад, steamroller сказал(а):

Ответа нет уж 5 дней как. Ты бы рисунок от руки сфоткал бы, а то ребус какой-то получился. Я честно постарался вникнуть, но не осилил.

Ниже рисунок, который Вы просили. Снизу ж/б фундаментная плита. Изнутри помещения = поверх бетона она утеплена ЭППС толщиной 10 см. На поверхности ЭППС залил бетонные плитки ~45х45 см, высотой 5 см, на них установил лиственные столбики 18 см + еще доска 5 см. На деревянных столбиках закрепил лаги и прикрутил чистовой пол. всю остальную поверхность ЭППС заштукатурил плиточным клеем толщиной ~1 см, по стеклосетке. В подполье имеются продухи.

izobrazhenie.thumb.png.229eb4550e1487d192185c32636d9c56.png

Link to post
Share on other sites

@atztek, вот теперь понятно. В сталинках, где полы на лагах, в углах, были небольшие металлические решётки. Не сеткой #, а с изображением кругового орнамента или подобие ромашки. Тут есть @Дмитрий 78, с большим опытом ремонтов в очень древних домах. Он такие точно видел, посему не даст соврать. Можешь спокойно повторить опыт предков. А щелястый плинтус как-то не комильфо.

Ты всё сделал по науке. А что на толстые 10 см пенопласта не пожадничал - вообще отлично!

Ну, если совсем в модернизм ударяться - поставить 2 вентилятора от компьютера 80х80 или 120х120 под вышеописанные решётки . Жрать будут 4-5 ватт, не шумят вообще. До 5 кубов в час поток.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, steamroller сказал(а):

В сталинках, где полы на лагах, в углах, были небольшие металлические решётки.

Один человек мне тоже советовал решетки по углам ссылаясь на первые этажи хрущевок. А у меня другой опыт - жил на первом этаже хрущевки с деревянными полами, но решеток в полах не было и в 'подполье' было сухо :-)

В моем случае с решетками проблема, они ослабят доски пола, а почти незаметная щель между плинтусом и стеной на прочность конструкции не повлияет. Забыл сказать - помещение капитальное, но как жилье оно будет использоваться временно, на время достройки дома.

В принципе дилемма - не будет ли от вентиляции подполья вреда? - дело в том что зимой там будет прохладнее, а с поступлением более теплого воздуха из помещения наверное может образовываться конденсат?

Link to post
Share on other sites

@atztek, я знаю твою проблему. Она не связана со строительством. Ты сам всё отлично понимаешь и всё правильно делаешь, но есть элемент неуверенности. Вот и спрашиваешь. Это нормально :) Тебе тут радостно подскажут. Я сам такой вечно сомневающийся и с перфекционистскими забабахами. Вообще клиника!

На чём будет образовываться конденсат? На толстом пенопласте? На нём не будет. А вот если меж листами будут щели - там и жди сырость. Щели надо тщательно запенить. Это не теория. Это практика. У меня ворота уделаны ЭППС 40 мм. Но местами недоуделаны - руки не доходят. ЭППС всегда сухой, а из щелей сперва струйки, а как мороз - там "шуба". Пенопласт не потеет.

С ослаблением досок не согласен. Решётка в углу, размер её 100х100 - 150х150. Не больше. Там в углах ослаблять.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, steamroller сказал(а):

На чём будет образовываться конденсат? На толстом пенопласте? На нём не будет.

ЭППС сверху оштукатурен плиточным клеем = фактически обычная штукатурка. Может оставить зазор между плинтусами и стенами, если что (конденсат и т.п.) - потом запенить, излишки пены срезать, а потом закрасить? Речь о 'времянке', красота там особо не требуется.

Link to post
Share on other sites

@atztek Так а что с ним, с клеем будет? Он же термоизолирован от холодного низа. А если красота не требуется - насверлить "дудочку" из дырок на плинтусе. Пускай будут. Если сверлить аккуратно - даже симпатично будет, оригинально. А щель - это как-то... Ну, я представил как в неё каждый карандаш будет закатываться и не воодушевился.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, steamroller сказал(а):

Так а что с ним, с клеем будет? Он же термоизолирован от холодного низа.

В моем представлении влага в подполье та еще 'рулетка' - при схожих условиях у одних сухо, у других - сыро. В одних случаях требуется качественная вентиляция черед продухи для вывода влаги, в других - все продухи закрыты наглухо и нет ни намека на сырость. У нас летом в оштукатуренном уличном погребе от сырости не избавиться, при этом там (летом) наверное градусов 12-15'С, сверху большой люк открыт для проветривания, но толком не помогает.

Технически выглядит более простым решением приклеить деревянные плинтуса на пену (в нескольких точках каждый) и потом при необходимости запенить щели, или оторвать плинтуса и расширить зазоры.

Link to post
Share on other sites

@atztek, если я верно понял, у тебя плитный фундамент. Если ты под него что-нибудь подстелил - никаких проблем не будет. У меня 2 подвала. Блоки бетонные. В одном я худо-бедно напихал рубероида, полиэтилена. И более-менее нормально. Другой подвал делал секретарь парторганизации ещё в 80-е. И хоть парторганизация была строительная, сам владелец в строительстве ни бум-бум. Одно слово - номенклатура, чиновник. Они часто такие попадаются: при власти, но тупые. Ведь СЕБЕ, ***, делал! А гидры никакой. Это... (дальше отборнейшим матом)!

Сдаётся мне, ты попался на перфекционизме. Это хорошо! Но волнительно. Поставь в углах вентиляторы как я писал выше. Их выключить можно. Туда под пол для интереса и успокоения совести можно сунуть китайский датчик гигрометра рублей за 150-200. Ну, будет там процентов 70 и шикарно :)

Вот теперь буду до завтра нервничать - подстелили или нет? Перфекционизм - штука заразная!

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
9 часов назад, steamroller сказал(а):

если я верно понял, у тебя плитный фундамент. Если ты под него что-нибудь подстелил - никаких проблем не будет.

Верно, фундамент плитный. Сверху по периметру еще долил небольшую ленту. Все это делалось в спешке и без основательной подготовки и знаний. Под плитой подушка из ПГС высотой ~50-60 см, поверх подушки насыпал тонкий слой песка с ручной трамбовкой, застелил полиэтилен 200 микрон, арматурный каркас из двух решеток и залили бетоном М300.

9 часов назад, steamroller сказал(а):

Туда под пол для интереса и успокоения совести можно сунуть китайский датчик гигрометра рублей за 150-200.

Отличная идея, Спасибо!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, atztek сказал(а):

поверх подушки насыпал тонкий слой песка с ручной трамбовкой, застелил полиэтилен 200 микрон,

Ну, а я чего говорил? :) Я уверен, что небольшая циркуляция в утеплённом объёме не вызовет конденсации. А снизу из-за толстенного полиэтилена, которому там в темноте вовеки веков ничего не будет, ничего не насосёт.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, steamroller сказал(а):

Ну, а я чего говорил? :) Я уверен, что небольшая циркуляция в утеплённом объёме не вызовет конденсации. А снизу из-за толстенного полиэтилена, которому там в темноте вовеки веков ничего не будет, ничего не насосёт.

У Вас написано 'инженер' - строитель?
У меня есть еще несколько вопросов - пароизоляция чердачного перекрытия, утепленного опилками и на что опереть балки пола (речь уже о доме на ленточном фундаменте). Это случаем не по Вашей части?

Link to post
Share on other sites
1 час назад, atztek сказал(а):

У Вас написано 'инженер' - строитель?

Нет, к сожалению я не строитель и даже не архитектор. К огромнейшему сожалению! Испытываю жуткую зависть к этим профессиям! К ихним знаниям и навыкам. И знаю я в этих областях крайне мало. Но вот только что предложили реализовать мой собственный проект. Я предложил, а мне сказали - "Ты, дурак, чЁ раньше молчал! Это надо срочно делать!" Может что-нибудь получится.

Про пароизоляцию. Любая пароизоляция в паре с гигроскопичным теплоизолятором должна находиться с тёплой стороны. Если опилки - к ней надо относиться с особым вниманием! Вообще, в древности на Руси в опилки добавляли известь, чтобы те дольше жили и не сгнивали. Но эта инфа нуждается в проверке. Я знаю про этот способ от новгородского кондового мужика, а не из учебников. Думаю, сейчас есть более эффективные средства для опилок.

А балки обычно через рубероид, гидростеклоизол. Лишь бы деревяшка воду из бетона не сосала. Как-то купил на пробу пару метров очень толстой плёнки. Не 200 микрон, а потолще и она желтоватая. И это не полиэтилен. Вроде бы ПВХ. И дорогая супротив полиэтилена. Но на подкладки расход не большой.

Link to post
Share on other sites
22 часа назад, steamroller сказал(а):

Поставь в углах вентиляторы

Гениально! один на приток, другой на вытяжку. Прибавить к этим девайсам датчик влажности и полная автоматика климат-контроль :)

Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78! Не, автоматика тут лишняя. Вентиляторы можно включать и вручную. Там резкие изменения параметра невозможны. Ну и подполовое пространство того не стоит. + говоря про копеечный измеритель я имел ввиду измеритель. А который с выходом и настраивается - он уже не копеечный. Хотя сварганить его совсем не сложно. Несколько радиодеталек.

Link to post
Share on other sites
19 минут назад, steamroller сказал(а):

включать и вручную

Всегда говорил и буду говорить, что правильно отлаженная система должна работать самостоятельно без вмешательства человека. Человека она должна вызывать только в случае неисправности.

Link to post
Share on other sites

Да не нужен там вентилятор. Нужно просто обеспечить сопротивление паропроницанию в подпол снизу, из-под утеплителя, во много раз выше, чем сверху. Зачем там ветер?

Link to post
Share on other sites
1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Зачем там ветер?

так ты внимательно прочти предысторию. Я не ленюсь объяснять. С клавы могу. Слюнявить экран телефона очень долго.

Link to post
Share on other sites
23 часа назад, steamroller сказал(а):

Про пароизоляцию. Любая пароизоляция в паре с гигроскопичным теплоизолятором должна находиться с тёплой стороны. Если опилки - к ней надо относиться с особым вниманием!

У меня во времянке между балками и выше уложены опилки, под ними обычный картон от упаковок, ниже картона - доска дюймовка. Хотел под досками подшить пароизоляционную пленку, но потом где-то услышал что с опилками нужна не пароизоляция, а пароограничение. Гипсокартон и т.п. я использовать не буду - площадь 40 м2, гипсокартон будет "слишком жирно" для времянки. Вот дилемма, что еще можно использовать, что и ограничит (но не предотвратит полностью => опилки должны дышать) доступ пару к опилкам, и будет в меру бюджетным.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 767 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 202 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 571 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...