Jump to content
Forums about repair and construction

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Есть убитая квартира в которой вот такой художественный потолок. Чем бы замазать это чтобы минимальным количеством усилий/времени/денег обойтись? Мне не нужно идеально, просто чтобы в глаза не бросалось такое безобразие.

Тему ниже читал, но там у человека не было таких прямо отвалившихся кусков побелки, поэтому у него легче случай был. Полностью потолок сейчас делать не вариант.

1

Link to post
Share on other sites

ОТ этого зависит и ответ. Мел при смачивании размокает. В сухом виде если провести по нему пальцами - пачкается. Известь - нет.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
On 9/27/2020 at 10:04 PM, Дмитрий 78 said:

ОТ этого зависит и ответ. Мел при смачивании размокает. В сухом виде если провести по нему пальцами - пачкается. Известь - нет.

По этим критерием выходит что мел...

Link to post
Share on other sites

Особенности побелки потолков по старой побелке: полезные советы.

pobelka-i-pokraska-potolka.jpg.7b9d4b3fd8cf1c460367fcd22e400ea9.jpg

Удалить старую побелку – непростая задача, которая отнимает много сил и времени. Поэтому во время ремонта некоторые хозяева иногда хотят ускорить работу – наносят новое покрытие, не смывая предыдущее. Главное — знать, как это сделать, чтобы гарантированно получить хороший результат. Как уменьшить риски и сделать потолок обновлённым и красивым, расскажем в далее.

Можно ли белить, не смывая прежний слой?

Белить поверхность, не удаляя предыдущее покрытие, можно не всегда. Не рекомендуется это делать, если:

  • на потолке есть трещины;
  • поверхность неровная или со вздутыми участками;
  • вы видите пятна, плесень или ржавчину.

В этих случаях старый слой смывать придётся. Однако можно снимать его не полностью, а только удалить дефектные участки. Если предыдущее покрытие тонкое и не осыпается, а потолок ровный, то проблем возникнуть не должно.

Совет. До начала работы нужно определить предыдущий тип покрытия и выбрать материалы. Мелом нельзя покрывать известь, а известью и мелом — белить по водоэмульсионной краске, потому что сколько бы слоёв вы ни наносили, потолок всё равно будет жёлтого цвета. Есть ограничения по нанесению масляной краски, эмали – ими запрещено покрывать мел, известь.

Материалы.

Izvestkovaya_pobelka.jpg.a00dcb75824d2541435d5205e56eeb02.jpg

Какой материал лучше выбрать для обновления или ремонта? У мела, извести и водоэмульсионной краски есть плюсы и минусы.

  • Мел – самый популярный вариант. Преимущества побелки этим материалом — низкая цена, покрытие идеально белого цвета. Минус — недолговечность: если побелить потолок мелом, вскоре после ремонта может произойти такая неприятность, как его осыпание.
  • Известковая побелка хорошо замаскирует мелкие неровности. В отличие от мела покрытие такого типа прослужит намного дольше. Известь может пропускать через себя воду, что необходимо в помещениях с повышенной влажностью.
  • Покраска водоэмульсионной краской обойдется дороже, материал расходуется не так экономно, как если покрасить известью или мелом. Самостоятельно раствор готовить не нужно – этот материал продаётся уже в готовом виде. Широкий ассортимент оттенков позволяет реализовать любые дизайнерские идеи.

Инструменты.

Мел, водоэмульсионную краску, известь наносят примерно по одинаковой схеме, главное – постоянно следить, чтобы новое покрытие ложилось ровно. Аккуратно нанести побелку можно валиком. Потребуются следующие инструменты:

  • ёмкость для разведения раствора;
  • кисть, которой обрабатывают стыки;
  • малярный лоток.

Будьте предельно осторожны, чтобы ненароком не испачкать стены. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Сначала нужно налить краску в лоток.
  2. Затем опустить валик в него и для ровного распределения краски покатать по склону.

kraskopultom_belit.jpg.fb5f36a0f2d3344e5340ca1b7bd0f0b5.jpg

Можно выбрать краскопульт, но им придётся наложить минимум три слоя. При правильной консистенции без комков нанести смесь труда не составит, а результат будет достойным. Покраску или побелку делают также щёткой. Этот инструмент недорогой, он продаётся в любом строительном магазине. Однако есть серьёзный минус – при нанесении смесь сильно разбрызгивается, поэтому нужно работать аккуратно.

Подготовка поверхности.

Тщательно осмотрите старое покрытие, убедитесь, что оно без трещин и вздутий. Мокрой тряпкой удалите пыль, паутину.

  • Пятна ржавчины протирают губкой, смоченной в тёплой воде, а затем наносят на них 10 % раствор медного купороса.
  • Пятна жира поможет удалить раствор пищевой соды. Важно тщательно смыть его водой, когда поверхность будет очищена.
  • Незначительные загрязнения грибком обрабатывают либо мыльным раствором, либо противогрибковым. Когда место обработки высохло, наносят антисептик.

Затем поверхность нужно прогрунтовать. Для этого можно использовать либо готовую грунтовку, либо самостоятельно сделанный раствор водоэмульсионной краски. Для него требуется перемешать краску с водой в соотношении 5 к 1.

Приготовление раствора.

Если потолок был покрыт известковой побелкой, то обновить покрытие лучше таким же материалом. Для приготовления известкового раствора потребуется:

  • 2,5 кг извести;
  • 10 г соли (важно предварительно размочить её в воде);
  • небольшое количество синьки.

Все ингредиенты смешивают, а затем добавляют воду. Должно получиться около 10 литров смеси.

Меловой раствор тоже можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется добавить в 10 литров воды 5 кг мела и 50 г столярного клея, а затем тщательно перемешать. Готовность смеси проверить просто – она не должна стекать с ножа. Если раствор получится жидким, то требуется добавить в него ещё немного мела.

Как красить: особенности нанесения растворов на прежний слой.

belit_potolok.jpg.f6b79fe22cac92a9dc454c10ff6d8017.jpg

Если вы впервые белите потолок самостоятельно, то лучше выбрать валик или кисть. Краскопультом или пылесосом нанести новое покрытие получится значительно быстрее, как и сделать его максимально ровным, но без навыков и опыта добиться хорошего результата будет трудно. Первый раз лучше покрасить потолок перпендикулярно окну, затем дождаться, когда покрытие высохнет, и нанести новый слой (в этот раз уже параллельно окну). Завершающий штрих – обработка стыков со стенами.

Полезные советы от профессиональных мастеров.

Важно. Обязательно учитывайте особенности помещения при выборе материалов, инструментов и при ремонте. Например, в ванной лучше использовать устойчивый к влаге раствор, чтобы защитить потолок от образования грибка, иначе уже скоро покрытие начнёт стремительно осыпаться. Обычно требуется 2–4 слоя. Каждый следующий слой нужно наносить, когда предыдущий полностью высох.

Важно, чтобы покрытие высохло естественно – желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении, где проходит ремонт, не было сквозняков.

Побелить потолок самостоятельно, при этом не стирая предыдущее покрытие, непросто. Чтобы результат ремонта удовлетворил, нужно следовать изложенным правилам.

Link to post
Share on other sites

Размыть, или намочить водой и счистить шпателем, потом прогрунтовать, можно сразу покрасить, но лучше сначала прошпатлевать.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 257 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...