Jump to content
Forums about repair and construction

Капля меди после сварки медных проводов содержит очень много пустот

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

осваиваю сварку медных проводов, знакомый дал трансформатор, ток переменный, около 17 вольт, скрутки плавятся бодро, визуально все как надо, аккуратная капля, а когда раскручиваешь скрутку и сламываешь у основания капли под лупой видна очень пористая поверхность, то есть сечение уменьшается прилично, а одна капля из трех проводов вообще оказалась внутри пустая, только снаружи тонкая стеночка. может стоит попробовать инвертор, с постоянным током, в разных полярностях? но его придется покупать...

IMG_20211212_042031_945

IMG_20211212_042037_404

IMG_20211212_042026_698

Link to comment
Share on other sites

Смотрите также

Как то давненько читал про такую беду, тогда же проверил как мой сваривает, и напильником стачивал, небыло у меня такой пористой шоколадки.

Трасформатором работаю.

  • Like 1

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Sano сказал(а):

напильником стачивал, небыло у меня такой пористой шоколадки.

хорошо смотрели? ) лично я без лупы не разглядел, напильник все загладит. вообще, если без лупы, то просто очень легко сламывается у основания капли.

3 часа назад, Sano сказал(а):

Трасформатором работаю.

может ток слишком сильный, раз медь так "закипает"? в любом случае, изменить его я не могу, остается только инвертор, уже одолжил его, буду проовать на днях, отпишусь.

Link to comment
Share on other sites

посмотрел хорошо

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Можно к трансформатору выпрямитель поставить. Диодный мостик ампер на 50 любой, прикрутить на небольшой радиатор, несколько с выдержит и 100 А, а больше там и не надо.

Link to comment
Share on other sites

Докладываю. Попробовал инвертором. Разными полярностями. Да, ощущения отличаются от трансформаторных, в инверторе я видел дугу, в трансформаторе только раскаленную каплю (через хамелеон), а результат один. Все капли на сломе пористые.

Оно и логично, неважно каким образом мы получаем раскаленную каплю меди, хоть трением...

Либо у меня мегакривые руки, либо оно всегда так. Вообще было бы интересно увидеть фотку сломанной капли без пор (от тех, кто утверждает это). Пока её нет, предпочитаю верить своим глазам.

Ситуация непонятная, с одной стороны сварка считается лучшим способом, с другой в чистом виде на практике проверить это не представляется возможным, ибо вместе со сваркой обычно делают длинную скрутку по которой и течет как минимум половина проходящего тока, причем в зависимости от места зажима второго электрода при сварке часть скрутки покрывается при нагреве окислами и чем меньше скрутки почернело, тем меньше тока идет в каплю.

Теперь хорошо бы выяснить, насколько эта пористость ухудшает проводимость, может и совсем не ухудшает. Попробую нагрузить хорошим током каплю с минимально короткой скруткой (совсем без скрутки сломается), обычную скрутку сантиметров 5 и скрутку с пайкой и померить падение напряжения на соединении.

Хотя меня теперь даже не пористость смущает, а непредсказуемые по внешнему виду пустоты внутри (как на фотке сверху).

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Sano сказал(а):

тогда же проверил как мой сваривает, и напильником стачивал, небыло у меня такой пористой шоколадки

Взял тройную скрутку (ту, что на первой фотке), сточил напильником пару миллиметров, затем так же обломал с другого конца. На срезе напильника практически цельный металл (некоторая пористость все-таки присутствует, но совсем чуть-чуть), на сломе - всё тот же пористый шоколад. Мне кажется, пузырится именно на переходе от капли к нерасплавленному металлу провода.

Вы что конкретно проверяли? Слом или просто стачивали верхушку? Или и то, и другое?

Link to comment
Share on other sites

Просто напильник даёт заусенец, закрывающий поры.

По-моему, тут сильной проблемы нет. Скрутка потому и обязательна при сварке, что шарик хрупок. Пор будет меньше в защитной атмосфере...

Ручная дуговая сварка угольным или графитовым электродом находит ограниченное применение преимущественно для малоответственных изделий. Электрод затачивают на конус на ? его длины, сварку ведут постоянным током прямой полярности. Плотность тока на электроде обычно составляет 200–400 А/см2 (табл. 42). Для сварки необходимо напряжение 40–50 В и большая длина дуги во избежание вредного влияния на сварочную ванну выделяющегося СО. С этой же целью, а также в связи с возможностью охлаждения ванны присадочный материал не погружают в ванну, а держат под углом примерно 30° к изделию на расстоянии 5–6 мм от поверхности ванны. Угольный электрод держат под углом 75–90° к свариваемому изделию. Из-за длинной дуги возникает явление магнитного дутья, которое следует нейтрализовать.

Link to comment
Share on other sites

Защитная атмосфера, конечно, хорошо, только кто в ней скрутки сваривает?

Проблема не в хрупкости (ее, кстати, нет) - шарик, легче, чем сам провод, сламывается как раз по причины пористости. Мягкость нагретого сваркой участка скрутки, да, есть, но это, наверное, вообще не проблема. Проблема МОЖЕТ БЫТЬ в уменьшении проводимости (как я уже писал, а может и нет - надо проверять).

Поэтому и хочется понять, если кто-то, как Sano, пишет, что у него не пористо, то тогда очень хочется убедиться в этом. Может, кто-то из заглянувших сварит скрутку, отломит каплю и отпишется?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

За источник спасибо. Тогда уж вот оттуда в самом начале:

Цитата

Расплавленная медь хорошо растворяет газы, выделяя их при затвердевании, и это вызывает пористость.Нагретая медь легко поглощает водород, порождающий так называемую водородную болезнь меди. Водород проникает на большую глубину и, взаимодействуя с закисью меди, восстанавливает ее по реакции Cu2О + Н2 = 2Сu ++ Н2О. Нерастворимые в меди молекулы воды накапливаются внутри металла в больших количествах, и при кристаллизации возникают или трещины в уже остывших местах, или поры там, где металл еще жидкий.

Тогда тем более очень хочется увидеть непористую каплю.

Link to comment
Share on other sites

Редко. Предпочитаю пайку, опрессовку...

7 часов назад, raleks сказал(а):

Проблема МОЖЕТ БЫТЬ в уменьшении проводимости

Проблемы в этом точно нет, пока сечение шарика не стало раз в десять меньше сечения жил. Длина этих, условно, вдвое более тонких участков настолько мала, что тепловыделение в них не играет существенной роли. Тепло отводится в жилы.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Проблемы в этом точно нет, пока сечение шарика не стало раз в десять меньше сечения жил.

Узнать этого нельзя, и это критический недостаток сварки. Для себя я сделал вывод: сварка скруток без защитной атмосферы - лотерея.

Скажите напоследок, какой пресс лучше купить? гексагональный, гидравлический?

Link to comment
Share on other sites

Пресс для бытовых сечений и сочетаний лучше всего с профилем "точка" - универсальнее и толерантнее к отклонениям. Плюс гильзы ГМЛ-П.

Ещё вариант - научиться паять. :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, zmeygordynich сказал(а):

универсальнее и толерантнее к отклонениям.

можете более развернуто пояснить, почему? судя по всему, это не просто слова, а вывод на основе личного опыта.

гексагональное декларируется, как самый лучший способ опрессовки.

21 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Ещё вариант - научиться паять.

паять могу. но непонятно, что делать в том случае, если скрутку не возьмет флюс, не требующий промывки.

вот у меня, к примеру, сейчас конкретная задача - под потолком в углу торчат из стены на 10 см. четыре вводных кабеля, два 1.5*3 и два 2.5 * 3. скрутка 5 см и сварка. я бы с удовольствием пропаял бы их, но скрутки после сварки подокисленные.

к тому же качество пайки (как и сварки) сложно контролировать, да и от качества припоя многое начинает зависеть.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, raleks сказал(а):

более развернуто пояснить, почему?

Гексагональный обжим требует точного соответствия сечения кабеля, диаметра и толщины гильзы, кроме того, только встык. Бытовая опрессовка - только точкой. Более чем достаточно надёжно.

1 час назад, raleks сказал(а):

если скрутку не возьмет флюс, не требующий промывки.

С медью такого не бывает. По крайней мере, с флюсами типа ЛТИ-120 (а в проводке он отмывки не требует) и прогретым паяльником достаточной мощности (для быта опять же 100 Вт оптимум имхо, но можно и 60 Вт, только серийно им не попаяешь).

1 час назад, raleks сказал(а):

качество пайки (как и сварки) сложно контролировать, да и от качества припоя многое начинает зависеть.

Если Вам не профессионально пару квартир сделать, то пайка это близко к оптимуму. Припой - обычный PbSn 39-61, 40-60, эвтектика в общем.

1 час назад, raleks сказал(а):

скрутки после сварки подокисленные

Смочите уксусом, через полчаса протрите, паяйте...

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

по пайке все советы опробую в ближайшее время, спасибо.

56 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

кроме того, только встык

первый раз такое слышу... откуда инфа, если не секрет?

Link to comment
Share on other sites

Ну как откуда, Вы где-то видели, чтобы шестигранной матрицей прессовали несколько параллельных жил? Нет, сделать так технически можно (троллейбус из буханки хлеба). Но зачем, если производитель тех же ГМЛ-П явно указывает, что они жмутся точкой?

Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

производитель тех же ГМЛ-П явно указывает, что они жмутся точкой

где?

gml-p

Link to comment
Share on other sites

Смотрите также:

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,102 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.