Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Подключение радиаторов в комнате

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, как можно подключить радиаторы в квартире.

Система однотрубная, подача сверху. У меня высокий этаж.
В комнате три радиатора, на одном стояке один, на другом два.
Как выглядит сейчас стояк, на котором висят два радиатора:

otoplenie1.jpg.d80010d6b392730becab18f3b7adfbfb.jpg

Допустима ли следующая схема подключения радиаторов (при отсутствии существенного увеличения общей длины труб между отсекающими кранами и радиаторами):

otoplenie2.jpg.18a6c57a396ac5703a32da18a7e90ae5.jpg

Будет ли такая схема сказываться на теплоотдаче? И вообще на работоспособности системы для других этажей?

P.S. Если точнее – длина каждой трубы увеличивается на длину одного радиатора (4 секции), просто на схеме трубы длиннее для наглядности. Или такое надо согласовывать с УК?

5 часов назад, ptaha сказал(а):

сейчас стояк, на котором висят два радиатора:

У меня в старой квартире при таком подключении трубы между двумя радиаторами были увеличены на размер (для уменьшения сопротивления в дальнем конце).

@volkodav Меня интересует, можно ли сделать так, как на второй схеме. "Как было", я всё равно не оставлю, там надо менять всё.

@bagayama Кстати, да, у меня тоже увеличены (как сейчас есть, от застройщика). Сам стояк 3/4 дюйма, а трубы между этими двумя батареями 1".

20220201_203919.thumb.jpg.3d694fce8d534365eb8b3812cf3e5fca.jpg

А вот пример замены радиаторов в нашем доме. Не похоже, что там есть увеличение диаметра.

IMG_20211026_152728_730.thumb.jpg.edce9c7ed37def3adf51c5e98e7cb6ff.jpg

9 минут назад, ptaha сказал(а):

"Как было", я всё равно не оставлю, там надо менять всё.

Почему обязательно менять?

1 минуту назад, ptaha сказал(а):

А вот пример

Не похоже, что там вторая батарея хорошо греет. :)

12 минуты назад, bagayama сказал(а):

Почему обязательно менять?

Вот странно... Когда я создала тему, где говорила, что хочу оставить радиаторы от застройщика, мне все написали, что они ни фига не греют и настоятельно советовали поменять.... Теперь я создала тему, в которой пишу, что хочу их поменять – а меня спрашивают "зачем".

Зачем, что они действительно ни фига не греют, а дом офигенно холодный, эркер сложен так, что туда надо влить сто баллонов пены, и при этом, возможно, из него всё равно будет дуть. Окна выходят на железную дорогу, поэтому кроме утепления эркера, требуется еще и хорошая шумоизоляция, поэтому я буду зашивать его гипсокартоном. Если я при этом оставлю старые радиаторы "в нишах", без выноса их в комнату за пределы гипсокартона, то вся шумоизоляция пойдет насмарку (не говоря уже о том, что будет холодно), а выносить в комнату такое убожество – неэстетично, странно и глупо. И еще затем, что новые радиаторы Рифар Монолит уже закуплены. Я планирую сделать выводы под них полипропиленом после отсекающих кранов и вывести эти выводы заподлицо с гипсокартоном. Чтобы оставалось только подключить их на угловые американки.

14 минуты назад, bagayama сказал(а):

Не похоже, что там вторая батарея хорошо греет.

Ну тогда получается, что моя вторая схема даже разумнее, чем существующая?

8 минут назад, ptaha сказал(а):

Вот странно... Когда я создала тему, где говорила, что хочу оставить радиаторы от застройщика, мне все написали, что они ни фига не греют и настоятельно советовали поменять....

Хорошо :) , почему нужно менять существующую схему подключения?

8 минут назад, ptaha сказал(а):

получается, что моя вторая схема даже разумнее, чем существующая

Сомневаюсь.
Если бы у тебя были параллельные радиаторы на две стороны от стояка - ИМХО, был бы рабочий вариант.

Тут вопрос про равномерное сопротивление потоку. В твоём втором варианте между радиаторами будем разница в сопротивлении и, как минимум, тот что ниже по рисунку будет слабее греть.

1 час назад, bagayama сказал(а):

почему нужно менять существующую схему подключения?

Я не говорю, что нужно. Я спрашиваю, можно ли.

При второй схеме оба радиатора на стене будут выглядеть примерно вот так:

otoplenie3.jpg.379ac61441b9e1e8f0c6b79b8c12af2c.jpg

При первой схеме первый радиатор ("проходной") будет выглядеть вот так:

otoplenie4.jpg.828ebd4255a200812be33d96b8e49677.jpg

@ptaha При проходной КПД выше. При параллейной эстетика. Выбор за хозяином.)И рыбку съесть и сковородку не помыть не получится. А решать надо на этом этапе. Потом переделка золотой выйдет. Учитывая цитату про холод и про будущие шторы, я бы посоветовал не мудрить. Но я только советую. А жить тебе.

1 час назад, bagayama сказал(а):

В твоём втором варианте между радиаторами будем разница в сопротивлении и, как минимум, тот что ниже по рисунку будет слабее греть

А если на трубе, ведущей ко второму радиатору, диаметр увеличить? (от тройника до радиатора)

@bagayama Так не хочет он что-то в моей теме отвечать. Тему-то он видел, даже лайк тебе поставил)

@ptaha Все будет работать. Единственное, диаметр труб не уменьшать категорически. Дюйм оставить.

Всё таки рекомендую схему последовательного подключения, с помещением радиаторов в ниши, которые можно проклеить фольгированным теплоизолом - тепло-шумоизоляция с отражающим тепло эффектом. Поверь, шумоизоляция не пострадает. Плюс эстетика.

Кстати, насчёт шумоизоляции тоже правильно Вам советуют. Через окно пройдет гораздо больше шума, чем через хорошо обесщеленную и насплошную (главное не толщина слоя, можно и пол-сантиметра, а именно отсутствие трещин, можно штукатурную сеточку пластиковую заложить) заштукатуренную перегородку. То есть работать-то изменённая схема будет так же, но в принципе и менять-то не особенно и надо.

@ptaha - в погоне за красотой, потеряете функциональность. Каждый угол на пути теплоносителя создает дополнительное гидравлическое сопротивление. По этой причине для увеличения КПД и был увеличен от застройщика диаметр трубы до 1" . Я бы порекомендовал при замене сделать так же - последовательная схема стальными трубами на сварке или на резьбах и увеличить диаметр к дальнему отопительному прибору

5 часов назад, ptaha сказал(а):

пример замены радиаторов в нашем доме. Не похоже, что там есть увеличение диаметра.

Там и не очень надо, так как на 500 мм высоты гравитационный напор сильно выше, чем на конвекторах от застройщика. Но все равно желательно. В старые чугунные времена такое вообще нередко 1 1/4" сталью делали. Выполнив соединение радиаторов "толсто", получаем фактически единый радиатор, в котором потоки распределяются равномерно по всем секциям благодаря тому, что "недогретые" секции содержат более холодную в среднем воду, которая охотнее погружается вниз благодаря большей плотности, мешая это делать более горячей воде в более теплых секциях.

Углы на скоростях движения воды в радиаторах мешают, скажем так, не столь принципиально. Тем более, что при скрытой прокладке трубопроводов в стенах что ответвление к первому (от стояка) радиатору, что поворот ко второму - примерно одинаковое сопротивление воде вызовут, так что "равенство и братство" батарей не пострадает.

По такому принципу. Было холодно и шумно. Окна на Рязанский проспект. Сейчас тишина и зимой окна открывать приходится на "зимнее проветривание" )20171206_224206.thumb.jpg.c49fee97564c21fd9416c7212985f54f.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.