Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Радиаторы с низким сопротивлением для ЕЦ

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пожалуйста подскажите у каких моделей радиаторов низкое гидравлическое сопротивление, чтобы их можно было использовать в системе отопления с естественной циркуляцией ?

Вероятно что с этой точки зрения лучшими будут чугунные радиаторы, но они тяжелые.
Существуют ли стальные, алюминиевые или биметаллические, у которых внутренний диаметр гарантированно подходит для ЕЦ ?

@atztek - лучшие отопительные приборы для системы теплоснабжения с ЕЦ действительно чугунные радиаторы, Подходят так же сваренные из труб регистры или стальные трубчатые радиаторы типа Арбония, Зендер, но они будут не дешовыми.

58 минут назад, Technik-san сказал(а):

лучшие отопительные приборы для системы теплоснабжения с ЕЦ действительно чугунные радиаторы

Мне встречались упоминания о том что диаметр внутренних труб некоторых моделей алюминиевых и биметаллических радиаторов немного больше чем у других, например 3/4"=19 мм вместо 12 мм. Не подскажете, достаточно ли этого для ЕЦ ? А также, у каких конкретно моделей такой (или больше) внутренний диаметр ?

Система отопления планируется двухтрубная, подключение диагональное, подача сверху.

Для высоко инерционных систем отопления с естественной циркуляцией для их эффективной работы не достаточно только наличия трубок 3/4. В этой всей системе требуется иметь большой объем нагретого теплоносителя, который будет больше времени отдавать тепловую энергию при малой скорости теплоносителя находящегося и в трубах и в отопительных приборах. Скажу проще, чем больше нагретой воды в системе, тем реже придется включать котёл.

2 часа назад, Technik-san сказал(а):

В этой всей системе требуется иметь большой объем нагретого теплоносителя, который будет больше времени отдавать тепловую энергию при малой скорости теплоносителя находящегося и в трубах и в отопительных приборах.

Ниже предполагаемая схема моей системы отопления, я не специалист, но думаю объема теплоносителя там достаточно (диаметры труб соответствующие). Расчеты теплопотерь по помещениям для подбора радиаторов тоже готовы. Надо только подобрать радиаторы.

Обращался в одно предприятие занимающееся производством радиаторов, мне ответили что подойдет любой тип, кроме вертикальных. В интернете радиатор представленный на второй картинке назван 'вертикальным' - чем он принципиально отличается от чугунного? Получается что не вертикальные - только регистры?

izobrazhenie.thumb.png.6753427b5d6aaa2a73295ff6f5db4e02.png

izobrazhenie.png.05ad530f75eff86721a2acfb696a04a5.png

3 минуты назад, atztek сказал(а):

Обращался в одно предприятие занимающееся производством радиаторов, мне ответили что подойдет любой тип, кроме вертикальных

Свою точку зрения я озвучил чуть ранее, а вам требуется на сей счет получить разъяснения от этого предприятия, а я не берусь угадывать, что они имели ввиду.

13 часа назад, atztek сказал(а):

Существуют ли стальные, алюминиевые или биметаллические, у которых внутренний диаметр гарантированно подходит для ЕЦ ?

Большинство алюминиевых и многие биметаллические радиаторы прекрасно идут под ЕЦ. Главное, чтобы резьбы присоединения и проходы между секций были достаточного диаметра, чтоб не было заужений. По поводу же вертикальных трубок сильно беспокоиться не нужно - их суммарное сечение обычно даже больше.

9 часов назад, Technik-san сказал(а):

чем больше нагретой воды в системе, тем реже придется включать котёл.

Можно теплоаккумулятор для этого сделать.

5 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Можно теплоаккумулятор для этого сделать.

Естественная циркуляция вероятно не будет работать с теплоаккумулятором ?

5 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Большинство алюминиевых и многие биметаллические радиаторы прекрасно идут под ЕЦ. Главное, чтобы резьбы присоединения и проходы между секций были достаточного диаметра, чтоб не было заужений.

Не знакомы ли Вы с конкретными моделями радиаторов, у которых нет заужений, очень надо.
Или, где можно найти такую информацию.

- - -

Что скажете про стальные панельные с входными/выходными отверстиями 15 мм ?

5 часов назад, atztek сказал(а):

Естественная циркуляция вероятно не будет работать с теплоаккумулятором ?

Почему же? Параллельно котлу делаем трубу потолще, проводим её в баке с водой (безнапорном) - вот и ТА. Оговорюсь, сам я ТА на ЕЦ не делал, я просто в гидравлике разбираюсь. Так увеличивается тепловая инерция системы.

5 часов назад, atztek сказал(а):

Что скажете про стальные панельные с входными/выходными отверстиями 15 мм ?

На ЕЦ не стоит.

5 часов назад, atztek сказал(а):

Не знакомы ли Вы с конкретными моделями радиаторов, у которых нет заужений, очень надо.

Конкретно я не сталкивался с алюминием, который непригоден. То есть, берите любой, у которого резьбы секций 1". Вы другого и не найдете, похоже, даже если очень захотите. Биметалл в систему с ЕЦ ставить нет смысла - дороже и преимуществ практически нет.

В 25.02.2022 в 17:58, zmeygordynich сказал(а):

Почему же? Параллельно котлу делаем трубу потолще, проводим её в баке с водой (безнапорном) - вот и ТА. Оговорюсь, сам я ТА на ЕЦ не делал, я просто в гидравлике разбираюсь. Так увеличивается тепловая инерция системы.

Я где-то спрашивал про ТА с ЕЦ, в т.ч. и про конструкцию, предлагаемую Вами - труба от котла проходит внутри ТА. Ответ был таков - будет работать только если котел будет расположен в цокольном этаже. Но разве {объема теплоносителя в трубах большого диаметра + два контура} будет недостаточно?
Во время растопки котла буду использовать циркуляционный насос, а потом отключать его, переводя на байпас. Это как-то поможет?

- - -

Алюминиевые радиаторы + стальные трубы (необходимые для ЕЦ) - не возникнет проблем?

1 час назад, atztek сказал(а):

будет работать только если котел будет расположен в цокольном этаже.

Всё зависит от диаметра труб. В такой схеме при отоплении есть две передачи тепла - котел-ТА и ТА-радиаторы.

Тут надо понимать, что ЕЦ при расположении котла на одном примерно уровне с радиаторами хорошо работать может только из-за нелинейности коэффициента термического расширения воды от температуры: с ростом Т он сильно растёт. Поэтому "тяги", даваемой при остывании воды с примерно 95 гр, как в "подъёмной" трубе от котла до потолка (её, кстати, имеет некоторый смысл теплоизолировать), до примерно 85 гр в начале опусков к радиаторам и примерно 80 гр на входах в радиаторы, хватает, чтобы качать воду. "Работает насосом" именно эта разница 95 - (80...85). Если бы подводящие к радиаторам трубы были теплоизолированы, а тепло рассеивали только радиаторы - система бы практически не работала. (Кстати, отсюда видно, почему ЕЦ несколько менее эффективно в использовании тепла, чем ИЦ (искусственная циркуляция) - во-первых, существенная доля тепла выделяется с труб вверху помещения, где она не очень-то и нужна, ведь люди в основном ниже; во-вторых, котел должен давать воду с температурой близко к кипению, а это менее эффективно с точки зрения максимального отбора энергии дымовых газов. При расположении котла в подвале эти недостатки почти исчезают, кстати.)

ТА должен при топке котла получать от него тепло, причём до 95 гр желательно прогреть весь объём ТА, а значит, действительно, для полной эффективности надо, чтобы низ ТА находился на уровне примерно выхода воды из котла или чуть ниже. То есть ТА должен "стоять" на котле, и находиться на уровне радиаторов. То есть, котел придется заглублять.

А при расположении ТА "параллельно" котлу (рядом с ним) - действительно, эффективность будет пониже. С другой стороны, эффективность запасания тепла в дополнительном (по сравнению с алюминием и прочими новомодными) объёме воды в чугунных радиаторах, имеющей среднюю температуру около 70 градусов, тоже совсем не та же, что и ТА со всем объёмом, прогретым до 95 гр.

3 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

(Кстати, отсюда видно, почему ЕЦ несколько менее эффективно в использовании тепла, чем ИЦ (искусственная циркуляция) - во-первых, существенная доля тепла выделяется с труб вверху помещения, где она не очень-то и нужна, ведь люди в основном ниже; во-вторых, котел должен давать воду с температурой близко к кипению, а это менее эффективно с точки зрения максимального отбора энергии дымовых газов. При расположении котла в подвале эти недостатки почти исчезают, кстати.)

- Проблема в том что подвала нет. Можно было расположить котел на плите, залитой поверх 'дна подполья', но осенью я сложил поверх нее кирпичную тумбу, разбирать ее уже не буду. Полы в котельной сделал ниже полов в комнатах на ~20 см, плита тумбы будет немного выше пола котельной, но ниже чем в комнатах.

- У меня ТТ котел предполагается как резервный, основным будет газовый - парапетный (с естественной циркуляцией и открытой системой) или настенный (с принудительной циркуляцией и закрытой системой). Т.о. заморачиваться с ТА вероятно нет смысла. Выше картинка со схемой, на которой парапетник.

Конечно, было бы зд0рово, если бы трубы отопления проходили по плинтусу, а не под потолком, но приоритет естественной циркуляции выше. Ну и обратка тоже будет теплой.

- - -

Будет ли трехходовой клапан как на картинке ниже работать с естественной циркуляцией, если отключить циркуляционный насос отключить после прогрева котла, т.е. не станет ли он препятствием? И вообще имеет ли смысл добавлять его в схему? В моем представлении он должен снизить количество кислотного конденсата, что продлит жизнь ТТ котла.
ПС Параллельно насосу будет байпас с клапаном и/или краном.

izobrazhenie.png.2da06ba7c05ca882bef9451c0f158137.png

Трехходовой - это баланс между эффективностью и надёжностью. Все зависит от конкретного котла и указаний производителя (от соблюдения которых зависит, будет ли он отвечать за недостатки в течение срока службы, кстати).

@zmeygordynich, @Technik-san
Провел расчеты для Royal Thermo Indigo 500х100 для напора ∆T=50°С, получилось 122 Вт на секцию.

Теплопотери считал для 3-х вариантов:
- по площади комнаты 100 Вт/м2
- по объему комнаты 41 Вт/м3 (потолки под 3 м)
- по теплопотерям (моя программка)

В кухне (она проходная, 4х4.5 м) требуется от 15 (по одному критерию) до 18 (по двум другим) секций. Оба радиатора могут располагаться только на одной стене длиной 4.5 м, там же окно шириной 1.5 м. Радиаторы будут (могут быть) частично прикрыты столом сбоку.
- Как лучше: {10+8} или {12+6} ?
- Или для естественной циркуляции один радиатор с 18 секциями тоже нормально будет?

izobrazhenie.thumb.png.1df36e03976b2adf267a49585e4ed765.png

izobrazhenie.thumb.png.99d0d49ae78413899a37f2151ea1c21a.png

Один с 18 секциями вполне нормально. Только проблематично такой купить. :) Плюс гидравлическое сопротивление одного входа... Проще 10+8 под окном.

4 минуты назад, zmeygordynich сказал(а):

Один с 18 секциями вполне нормально. Только проблематично такой купить. :) Плюс гидравлическое сопротивление одного входа...

Купить единый на 18 секций невозможно, но можно купить отдельно 8 и 10, а потом соединить?

6 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

Проще 10+8 под окном.

Ниже картинка с таким вариантом, но есть проблема - 10*8см=80 см. При ширине окна 150 см эти 80 см перекрывают только его половину, а должно быть 75-100%. Окно на северной стороне, солнца там никогда нет.

1. Тогда два отдельных радиатора - на 6 и 12 секций?
2. Подключение как на картинке - рабочий вариант?

izobrazhenie.png.b35fe2cbce5e3be98652356dd1abf37a.png

1 час назад, atztek сказал(а):

можно купить отдельно 8 и 10, а потом соединить?

Можно, но при этом нихьт гарантиен механической прочности, подвешивайте хорошо.

1 час назад, atztek сказал(а):

два отдельных радиатора - на 6 и 12 секций?

Да, лучше всего. Через окно очень много теплопотерь.

@zmeygordynich

Еще вопрос: пока не решил - в небольшом санузле будет ванна или душевая кабина. Если ванна, то места на стандартный радиатор не останется. Специализированные вертикальные стоят как самолет. Можно ли взять 350-ый радиатор и развернуть его на 90 градусов, т.е. по вертикали (например с подключением по диагонали)?

Переворот радиатора приведёт к существенному падению теплоотдачи, почти вдвое для алюминия/биметалла. А почему бы не поставить какой-нибудь полотенцесушитель?.. Причём, возможно, вместе с небольшим "просто радиатором".

Если пожилые люди есть или будут, то душевая удобнее, конечно...

30 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

А почему бы не поставить какой-нибудь полотенцесушитель?.. Причём, возможно, вместе с небольшим "просто радиатором".

Изначально я планировал что-то типа вертикального радиатора или полотенцесушителя в области красного прямоугольника на стене над ванной. Но сейчас желательно что-то попроще и бюджетнее.

Если разместить радиатор 6-8 секций в области, отмеченной левой стрелкой, между ванной и стеной - будет ли там от него толк?

37 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

то душевая удобнее, конечно

Я пока не решил, но если будет душевая кабина то для радиатора думаю места будет достаточно.

izobrazhenie.png.5c6d96fd4e0a3e936a32df07f9a28f34.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.