Jump to content
Forums about repair and construction

Шумоизоляция старого дер. пола.

Rate this topic


Recommended Posts

Вообщем, такая ситуация. И застрял я на ней капитально. :(Имеем спальню на 2 этаже 2-х этажного кирпичного дома, S=11,5м, перекрытия деревянные.Шумоизоляция с соседом снизу отсутствует напрочь, отчетливо слышны даже негромкие разговоры, причем в обе стороны. Предположительно из-за пустоты под полом. Сами понимаете, что для спальни сие неприемлемо. :( Текущий пол: шпунтованная доска 20мм, лежит около 50 лет, относительно ровно, не скрипит, без щелей. Затем по диагонали набита на лаги обычная необрезная доска 20-25мм, потом, собственно, сами лаги - брус около 150х60, укрытый рубероидом. Между лагами сгнившее в труху ДВП и 20мм строительного мусора. Затем доски потолка соседа, после которых уже идет соседская сухая штукатурка в 2 слоя на гвоздях.Все это увидел , разобрав небольшой участок пола в углу. (там же нашел скелет неизвестного существа :) )Планируемое финишное покрытие - толстое, около 8мм, ковровое покрытие.Вопрос: как улучшить звукоизоляцию, без глобальных разрушений?Есть несколько вариантов:1) не снимать доски. Прокрутить их шурупами, запенить стыки стен с полом (да побольше!), положить фанеру, затем ковровку. Насколько улучшится звукоизоляция?2) Снять и выбросить доски, ибо шпунт рвется сразу. Ободрать диагональную доску до лаг. Выгрести весь мусор. Заполнить пустоты между лагами шумоизолирующим материалом (пенопласт, минвата, камка, керамзит?) вровень с уровнем лаг. А дальше идут варианты: а) фанера (дорого!, да и большой перепад высот с залом получится). б) ГВЛ 10мм в 2 слоя. (почти в уровень с залом, но вот какова прочность, если по лагам с керамзитом в пустотах?) в) ДСП 16-18мм (листы какие-то трухлявые. Не рассыпятся?)Доски не предлагать - сухой в этот сезон не достать, складировать и сушить негде, ждать времени нету.Что делать? Я в депрессии. Помогите..... :(

Link to comment
Share on other sites

М-да! Звук, звук, звук, чтоб его... Купите соседу наушники и в час Ч прикажите одевать :D .

Выход из ситуации в организации в перекрытии разнопоглащающих звук (гасящих) и отражающих (рассеивающих) материалов. Идеальный вариант на мой взгляд, без заморочек всякими шуманетами, из подручных средств: полость заполнить слоями минматов+ ГВЛ+ минвата, далее, поскольку перекрытие с отапливаемой комнатой, черновая доска (антисептированная), поверх подложка под ламинат + ДСП+ подложка +ОSB+полная паро-гидроизоляция+ заливка армированной стяжки не менее 4 см, поверх ленолеум на пенопленной основе+ Внимание! 1 см поролон и поверх ковролин, но натянутый в комнате на поролон к плинтусам (под ними на бруски), словно это натяжной потолок!

Выложил всё, что только кажется можно придумать, выбирайте состав и пропорции применительно к себе :D .

Link to comment
Share on other sites

Ядрен-картон!..... Вы меня еще глубже загоняете в пучину депрессии....Надо что-то менее затратное... Жена на клочки порвет, если начну еще сильнее бюджет опустошать.... К тому же нежелательно поднимать уровень в спальне, не люблю пороги. Да и стяжку не зальешь - перекрытия не выдержат!

Link to comment
Share on other sites

так FSN же предложил что не устраивает - вычёркивай :) я сам стою на этом же уже 2 месяца - переклинило, но у меня с звукоизоляцией проблем нет (слой шлака 20см) а вот покрытие - посмотри на OSB или у нас есть - упакованная доска по 4 шт. (европол) 28, 36, 41 мм она сухаяа уровни если шпунтованную снимете вы всегда лаги вверх вниз сможете подогнать

Link to comment
Share on other sites

Увы, лаги перемещать не получится, т.к. они одновременно являются балками перекрытия. Этакий 6-ти метровый брус, намертво сидящий в кирпичной кладке. Думаю, что сделаю так (из того материала, что есть сейчас в наличие):1) поднимаю каждую четвертую доску.2) Сыплю повсюду керамзит, разравнивая его руками под остальными досками. Набиваю под "самую маковку". Трудоемко, конечно, зато результат - звукоизоляция.3) укладываю доски на место, щели запениваю.4) т.к. старый рубероид кое-где порву, укладываю акваизол прямо на доски корытцем, прогреваю феном чтоб прилип.5) фанера с пропиткой, на шурупы с герметиком. :)6) тут думаю уложить 4мм подложку под ламинат.7) фанера с пропиткой (или OSB), на шурупы с герметиком.8) ковровое покрытие.Жизнеспособен ли подобный "пирог"?

Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляцию (у Вас 4 пунктом) я советовал под стяжку, но если сомневаетесь в нагрузке на перекрытие и высоте полов, то может заменить 5 пункт на ДСП, все же расход для семьи меньше :) , а звук она поглощает лучше ОСП или фанеры. Ковровое покрытие? На Ваше усмотрение, но с детьми ест. оно не совсем практично.

Link to comment
Share on other sites

Гидроизоляция потому, что перекрытия - деревянные. Надо мною - гнилая крыша, которую никак не могут не то что перекрыть, починить и то ЖЭК не уподобится. А у меня финансов на крышу пока нету, хватило только на укладку полиэтилена на чердаке и замазыванию откровенных уж дыр в древней черепице. В хорошую бурю на чердаке скапливается очень много воды. Судя по состоянию досок моего потолка, заливало очень много раз. Мдя... накипело. :)Т.е. "пирог" конструкционно правильный? Доски+гидроизоляция+ДСП+подложка+фанера+ковровка? А для ребятенка будет отдельная комната с линолеумом. :)Короче, сделаю и погляжу на результат....

Link to comment
Share on other sites

в таком случае если есть возможность - разберите пол, уберите пленку - пусть и соседи задумаются не вы же одни крышу должны делать :)

Link to comment
Share on other sites

Да, а соседям на 23 и 8 числа по тазику подари :D , для сбора весенней воды, чтоб прочувствовали радость природы.

Пирог хороший, но не обольщайтесь, полной звукоизоляции он конечно не может дать, это же зависит и от количества децибеллов выдаваемых соседями снизу.

По кровле тоже можем обсудить, есть недорогие варианты, но об этом на ветке ДОМ, ДАЧА, ПОГРЕБОК.

Link to comment
Share on other sites

Соседям внизу несколько по-барабану что и как у них с потолка течет, ибо "алконавты". :( И состояние кровли их еще меньше заботит. Звуки, конечно, те еще: "Машка!! Сучка!!! Где, ";!?;:%№!!!! моя заначка!". Надеюсь, мой "пирожок" все же снизит уровень шума и вопли собутыльников.

Link to comment
Share on other sites

Да, а как насчет запахов от этих апартаментов? До вас не доходят?

Link to comment
Share on other sites

Запахов, к счастью, нет. Видимо, сухая штукатура 1958 года в два слоя не пропускает миазмы. :) PS: в обеденный перерыв завез на "объект" стройматериалов. Пока разгружал, приперся сосед с просьбой профинансировать приобретение поллитры. И по секрету шепнул, что собрался продавать квартиру под магазин... Ну наконец-то....

Link to comment
Share on other sites

Не используйте керамзит, если не хотите впустую все сделать. Только минвата между балками и доски+ ДСП+4мм подложка+ламинат. Причем гидроизоляция пола и чердак?

Link to comment
Share on other sites

Тут дело такое, что все упирается в финансы. :) Керамзита под рукой два вагона (с тележкой), а минвата (Изовер, Урса) - дороговаты в нашем колхозе. А чем плох керамзит? В качестве шумобарьера вполне подходит. Промываю, сушу, и в засыпку. Дешево и сердито.

Причем гидроизоляция пола и чердак?

Притом, что пусть вода, каким-то образом проникшая ко мне в квартиру, останется у меня на полу, а не пойдет дальше. Ну не люблю я топить соседей. :) И пусть там пока алкоголики живут, вдруг со временем будет магазин или офис.
Link to comment
Share on other sites

<пусть вода, каким-то образом проникшая ко мне в квартиру, останется у меня на полу, а не пойдет дальше>Так ведь Ваш пол будет постоянно намокать и бухнуть :angry: <вдруг со временем будет магазин или офис.>А вот у них денежек поболее :D Осмелюсь предложить такую схему, для уменьшения нагрузки на потолок соседа. Сверху перог по Вашему желанию.

Link to comment
Share on other sites

Осмелюсь предложить такую схему, для уменьшения нагрузки на потолок соседа. Сверху перог по Вашему желанию.

Что за уголки? Простой мет. уголок (или брус), крепящий "поддон" с засыпкой? Интересно....

Так ведь Ваш пол будет постоянно намокать и бухнуть

Так чтоб не намокал - буду делать кровлю. Пока что обошелся лишь полиэтиленом на чердаке. В дальнейшем думаю "допинать" ЖЭК, чтоб перекрыл.
Link to comment
Share on other sites

Простой-металический уголок по всей длине бруса, получается, как потолок квер ногами

Link to comment
Share on other sites

то AlexTТакое предложение будет работать на пролете длиной до 1,5 метров. Попробуйте положить уголок (пусть даже №50) на две опоры расположенные друг от друга на расстоянии более 4 м. Он провиснет, следовательно, кроме дополнительного веса пользы конструкции он ни даст, а опору для поддонов можно нашить и из брусков. Кроме того товарищь уточняет, что финансы ограниченны, на что он будет покупать эти уголки если цена №50 кажется начинается от 150 р. за метр погонный. Ваше предложение актуально для швеллера № 100 или двутавра, о цене последних вообще умалчиваю.И потом, намокание потолков у соседей снизу не столько беда соседей, подгнившие со временем полы могут однажды опустить жильцов второго этажа на первый, причем это будет не в самый подходящий момент (скажем в момент когда возникнет дополнительная нагрузка на перекрытия - визит к товарищу гостей или их гулянка с танцами).то Ольга ВЯ соглашусь с вами, что керамзит не самый лучший утеплитель, но обратите внимание, на первом этаже возможно строительство магазина, куча запахов привлекают ... правильно, грызунов, в мин. утеплителях они нагрызут себе проходов и причинят урон всей изоляции, в керамзите этого не будет. К тому же в отличие от мин. материалов керамзит является хорошим адсорбентом, регулирует перепады влажности в пространстве пола, если и случится подтоп или протечка он скорее проветрится и возьмет влагу на себя, мин. материалы же только извлекать и выкидывать.то NordusВам не стоит уповать на планы соседей поскольку любой новый хозяин помещения делает лучше себе и задумывается об остальных только потом, особенно это явно выраженно в бизнесе (минимум затрат-максимум прибыли). Вы побеспокойтесь лучше когда начнут делать в том помещении перепланировку и ремонт, чтоб ничего лишнего не снесли под Вами.

Link to comment
Share on other sites

Вообще, с самого начала не пронимаю, о каких брусках идет речь :blink: ?Ктож уголок вешает :D ? Его прикручивают одной стороной к бруску, по всей длине... швелер тут воще не подойдет.150 р. - это Вы загнули, уважаемый, а экономим на досках старого пола!Мож не в тему, но я так сделал между 1 и 2 этажами - правда на даче... и вместо керамзита шлак, а на доски толстый полиэтилен постелил, чтобы пыль вниз не летела.мож я че не так сделал? :huh:

Link to comment
Share on other sites

Вообще, с самого начала не пронимаю

прочитайте ещё раз.

Я вообще не предлагаю оппоненту связываться с металлоизделиями. У вас на даче наверно никто не топчется по чердаку, потому Ваш вариант для Вас, и уж он точно не затрагивает вопросов звукоизоляции.

то Nordus, вот дедов способ:

По бокам к балкам перекрытия прибиваются черепные бруски сечением 4*5 см, на которые укладывают накат из пластин толщиной 8 см. Подрезанные концы пластин должны лечь заподлицо с нижними сторонами балок, образуя ровное перекрытие. Вместо пластин иногда применяют фанерные или дощатые щиты. Накат засыпают шлаком или керамзитом (слоем ~ 15 см). Чтобы засыпка не просыпалась, щели наката должны быть замазаны глиной. Если будут применяться опилки, их необходимо предварительно смешать с известью-пушенкой и гипсом, а затем засыпать слоем керамзита (~5-10 см.)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.