Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

Достаточно экологичным, не особо сложным в постройке является дом из арболита. Арболит представляет из себя древесную стружку склеенную цементным вяжущим. Материал весьма неплохой для строительства малоэтажного жилого дома. Обладает небольшой плотностью, поэтому теплопроводность у него соизмеримая с теплопроводностью газобетона. Не требует такого мощного фундамента как кирпичный дом, но при этом его уже и не поставишь на самый экономичный фундамент из винтовых свай, как каркасник. Как ни крути, а каркасник раз в 10 легче, чем дом из арболитовых блоков. Но как и у любого материала, у него есть свои плюсы и минусы.

Из минусов: срок строительства, не включая отделку больше, чем срок строительства каркасника, чтобы добиться такой же степени энергосбережения, как у каркасника, потребуется дополнительное утепление, требует более мощного фундамента, чем каркасник, более теплоемкий по сравнению с каркасником, а значит потребует большего времени для прогрева до комфортной температуры, если, например, вы приехали зимой на выходные в дом, который всю неделю стоял без работающего отопления. Ну, и, стоимость постройки такого дома соответственно будет выше чем аналогичного дома по каркасной технологии.

К плюсам арболита можно отнести экологичность, хорошее паропропускание, постройка дома из арболитовых блоков не требует особой квалификации каменщика, поэтому, построить его может каждый, у кого руки растут из нужного места. Толщина стен дома из арболита будет точно больше чем толщина стен каркасника, что позволяет сделать широкие подоконники ( это плюс для цветоводов, или любителей почитать сидя на подоконнике, или попить чайку, сидя в оконном проеме и глядя при этом на непогоду, бушующую за окном ). В стену из арболита легко забиваются гвозди и закручиваются саморезы, он менее горючий, нежели каркасник, больше выбор вариантов отделки (его можно, например оштукатурить), он труднее прогрызается мышами, хотя, эти существа могут забраться куда угодно, по моему. Я встречал их и на 5 этаже 5-ти этажного дома, а моя кошка вообще охотиться за ними на чердак забиралась.

Для того, чтобы после ввода дома в эксплуатацию не протапливать улицу, потребуется дополнительное утепление фасада. Это может быть как каменная вата с мокрой штукатуркой, так и устройство вентилируемого фасада. Оба варианта хороши. Утепление пенополистиролом по системе кнауф-фасад я бы не использовал. Будет конечно тепло, но паропропускание внешнего слоя сведется к нулю, а это не есть хорошо.

Перекрытия в большинстве случаев выполняются деревянными балками. При желании перекрытие можно выполнить и железобетонное. Прочность стен вполне позволяет

Для круглогодичного проживание такой дом весьма неплох.

Главное, при постройке такого дома не экономить на фундаменте. Иначе это может привести к появлению трещин ы стенах, а это уже беда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утеплять арболит? Зачем? С таким же успехом можно и газоблок пенопластом облепить. Возможно. Но нафига?

Что действительно необходимо, это непременно оштукатурить фасад из арболита, и не затягивать с этим делом. Материал крупнопористый, без отделки натурально продуваются насквозь стены.

Насчёт фундамента. Относительно чего не экономить? Относительно каркасника, который условно на четырёх пеньках можно поставить? Под постройку из арболита нужна лента или ростверк. Однако, то же газоблок очень требователен к качеству основания, лопается при минимальных подвижках. Арболит же выдерживает существенные деформации без разрушения. А при плотности арболита 500-800 кг/куб.м. , нагрузка на грунт такой постройки существенно меньше, чем, например, кирпичной.

Технология строительства из арболита. Есть два варианта.

1. Кладка из готовых блоков. Проблемы тут те же, что при любом крупноблочном строительстве. В основном это геометрия блоков. Добиться стабильного качества материала и правильной геометрии блоков можно на серьёзном промышленном оборудовании. Соответственно цена блока будет существенная. Можно в гараже самому налепить блоков. Ничего сложного в этом нет. Но на кладке проклянёшь криворуких лепильщиков. Арбоблок тёркой не подточишь в размер, как это с кривым газобетоном можно сделать.

2. Монолит по скользящей опалубке. Непосредственно на площадке замешиваешь состав и в опалубку укладываешь. Тут качество исключительно в руках исполнителей. Для самостройщика , считаю, очень даже удачный выбор. При вполне достойных параметрах готовой постройки, себестоимость коробки выходит копеечная, относительно других вариантов строительства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, FugenFührer сказал(а):

Утеплять арболит? Зачем?

Утеплять надо для того, чтобы не топить улицу. Теплопроводность арболита в 3-5 раз выше теплопроводности базальтовой ваты. Как только топить начнешь - разницу в затратах на отопление дополнительно утепленного и не утепленного арболитового дома почувствуешь :))

То же касается и дома из газоблока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, FugenFührer сказал(а):

Относительно чего не экономить

На арматуре и подготовительных работах, например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.