Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Конструкция утепленного люка для чердачной лестницы

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В доме планируется лестница на холодный чердак для периодического всесезонного использования (в летнее время чаще). Люк соответственно должен быть утепленным и при этом достаточно легким. Для этого желательно уменьшить его длину в разумных пределах.

Длина проекции лестницы ~3м на пол, высота потолка ~2.85-2.9 м.

izobrazhenie.png.d9e5c0f9d5b550a664079c0a02f00d58.png


В заданных условиях длина люка получается ~247 см.

izobrazhenie.png.dd668e530882cd24c4988a8c7dae2f7f.png


Чтобы немного уменьшить длину люка можно сделать ступеньку (в области люка, красные линии), расположив люк повыше - длина сокращается до ~211 см.

izobrazhenie.png.5688a170e1bf4b90d1a89b13b4d2c5e6.png


izobrazhenie.png.98aee2fb1e7177804dec342fd168adb3.png

izobrazhenie.png.02bb5921a06a9adc8632cafd9dd530b3.png


Конструкция лестницы должна быть достаточно безопасной (в заданных ограничениях по длине), поэтому винтовые с забежными ступенями не рассматриваю. Любые идеи по конструкции лестницы и люка очень приветствуются.

10 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Дверь

Дверь - вертикальная, а та часть расположенная под углом - потолок?
Получится что-то типа каркасника.
Чем можно утеплить конструкцию - минвата (не хотелось бы), ПСБ/ЭППС, опилки замешанные в гипсе?

13 часа назад, atztek сказал(а):

Дверь - вертикальная, а та часть расположенная под углом - потолок?
Получится что-то типа каркасника.
Чем можно утеплить конструкцию - минвата (не хотелось бы), ПСБ/ЭППС, опилки замешанные в гипсе?

Проще и теплее ЭППС

@Дмитрий 78 Возник один срочный вопрос, спрошу здесь, может Вы сталкивались - как без специальных инструментов и приспособлений соединить между собой две довольно жесткие ПНД трубы диаметром (кажется) 63 мм? Обе в земле на глубине >2м, в траншее, закрепить надо будет быстро и очень надежно, чтобы не оторвались (потом уже не откопаешь чтобы исправить).

  • 3 недели спустя...
В 28.04.2023 в 03:03, Дмитрий 78 сказал(а):

Дверь

Screenshot_2023-04-27-22-57-43-112_com.android.chrome


Предполагаемая конструкция в проекте выглядит как на картинках ниже:

izobrazhenie.png.0cee2ea275fa3b597634de211a3aa855.png

На начальном этапе ограничусь только лестничным проемом на чердак, закрывать буду чем-то типа ЭППС, а позже когда позволит время дострою каркасную надстройку (темная на картинках).

- - -

Сейчас начал подшивать черновой потолок в этой комнате. Скоро доберусь до доски 5х15 см, выделенной красным - ее необходимо будет как-то закрепить между двумя соседними балками. Ей придется нести на себе немалую нагрузку (она не единственная, но все же 'ответственная'). Как ее лучше закрепить - опора для бруса подойдет?

В торец доски через балку (10х20 см) не получится, т.к. рядом еще одна балка, расстояние между ними ~10 см.

izobrazhenie.png.e71b832b95d56b4a4f9c8bd56bc7517a.png

izobrazhenie.png.48167d5b5bd4e5001368351b7b19734f.png

@Дмитрий 78 В области за пределами люка доски (=дюймовка) чернового потолка подходят вплотную к стене=армопоясу. Их необходимо связать с доской 50 мм, расположенной перпендикулярно к ним и которая будет опираться на армопояс:

izobrazhenie.png.68859fdf1fc719d97c37a207dc4fc7b8.png


В идеале верх досок должен совпадать с верхом армопояса:

izobrazhenie.png.5d9d67e4e07c4a0e464c5f7b29a9fe3a.png


На практике армопояс залит не идеально в горизонтальной плоскости, наблюдаются перепады.
В одних местах доски выступают над армопоясом, в других - наоборот.
Перепады наверное в пределах 10-15 мм, точно сказать не могу, т.к. величина не фиксированная.

Вопрос - чем лучше заполнить пустоты
- между доской 50 мм и армопоясом в одних случаях и
- между доской 50 мм и досками чернового потолка = дюймовкой в других?

Обычно я в таких случаях подкладываю необходимое количество слоев рубероида, может есть варианты получше?

izobrazhenie.png.354f1142afd38f9c52bbccd314472780.png

izobrazhenie.png.fcdbc3f93ad7e58e4966a5ad5d9051db.png

Пеной. КЛиньями или подкладками из оргалита выравниваете в уровень как нужно. Если щель больше 5мм, то пожно крепить и потом пеной заполните. Если меньше, то доску приподнимите, пеной дорожку положили и на нее доску ставите. Потом излишки пены срежете и заштукатурите примыкание.

@Дмитрий 78 Речь пойдет о стене изображенной на первой картинке - надстройка над ней будет формировать лестничный проем. Балка оказалась расположенной не параллельно стене - она насажена на шпильки, залитые в армопояс, сдвинуть ее невозможно. С одной стороны между балкой и краем стены 7 см, с другой - 9 см. Доска (5х15 см) между балкой и обшивкой будет нести на себе некоторую нагрузку. В итоге необходимо чтобы обшивка была заподлицо со стеной.

Я думаю доску притянуть к балке шпильками, чтобы она была жестко закреплена.

ПС У меня осталось много досок скрученных пропеллером. Видел на ютубе что можно доску обернуть мокрой тряпкой, завернуть в полиэтилен, подержать так сутки. После этого доска станет гибкой и притянув к балке ее можно выровнять. Не приходилось ли Вам сталкиваться с подобным?

Что можно/лучше использовать в качестве обшивки?
- фанеру 10 мм в один или два слоя?
Как закрепить обшивку, с учетом того что с одной стороны будет зазор 10 мм, а с противоположной стороны лестничного проема 30 мм? Нарезать полосок из фанеры, ДВП и т.п., местами вставлять их между фанерой и доской подбирая по требуемой толщине, и прикручивать саморезами. Рабочий вариант?
Любые идеи приветствуются.

izobrazhenie.png.c96aa8e4244f88d69891d6b294e6ca0c.png

izobrazhenie.png.d84b10ebf3482df7d4996244517f7afa.png

izobrazhenie.png.e46dad38dff0c917dfccae8b7ed5f7ab.png

Понял только проблему доски. Да, смоченная древесина легко меняет геометрию и не ломается. Вполне можно провернуть такую операцию. Мы изгибали смоченный мебельный сосновый щит в радиус похожим образом, но с дополнительным запиливанием с обратной стороны. П обшивке не уловил проблему. Делайте чтобы было красиво и глаз ничего не резало. Общий принцип такой.

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Мы изгибали смоченный мебельный сосновый щит в радиус похожим образом, но с дополнительным запиливанием с обратной стороны.

Я тоже проверял вариант с запиливанием - в 'вертолетных' досках шириной 15 см делал продольные пропилы вдоль доски, по одному на каждые 5 см, глубиной ~2/3 толщины доски. Такие доски можно использовать для настила полов. Доски не смачивал. Подсмотрел эту идею на ютубе. ПС К сожалению этот метод не подходит для досок, которые будут использованы в качестве лаг.

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

По обшивке не уловил проблему.

Здесь два вопроса.
1. Какой материал лучше использовать в качестве чистовой обшивки лестничного проема на уровне высоты балок чердачного перекрытия - фанеру или есть варианты получше?

Какой толщины должен быть материал обшивки?


2. На картинках ниже (вид сверху) изображена стена, поверх которой расположены балка 10х20 см, доска 5х15 см (на ребро) и обшивка. Расстояния от края стены до балки Х1 и Х2 отличаются на 2 см, исправить это невозможно. При этом обшивка должна быть заподлицо со стеной.

izobrazhenie.png.a7ded83a1969fb0269b7a66a54f6d2be.png

Тут надо:
2.1. либо доску ровнять с обшивкой, что будет трудно сделать из-за кривизны доски.
2.2. либо доску жестко закрепить к балке, но тогда ровнять по стене придется обшивку, заполняя чем-то пустоты между доской и обшивкой.

В общем-то напрашивается 2-ой вариант.
Вопрос чем заполнить пустоты между доской и обшивкой, чтобы обшивка была надежно закреплена и 'не болталась'?

В этом сообщении я для наглядности непропорционально увеличил зазор.

izobrazhenie.png.c7d53decfde97ec95c6a046d247d5bf3.png

izobrazhenie.png.a37ef031b1573db06952122ef618ff54.png

1 час назад, atztek сказал(а):

Я тоже проверял вариант с запиливанием - в 'вертолетных' досках шириной 15 см делал продольные пропилы вдоль доски, по одному на каждые 5 см, глубиной ~2/3 толщины доски. Такие доски можно использовать для настила полов. Доски не смачивал. Подсмотрел эту идею на ютубе. ПС К сожалению этот метод не подходит для досок, которые будут использованы в качестве лаг.

Здесь два вопроса.
1. Какой материал лучше использовать в качестве чистовой обшивки лестничного проема на уровне высоты балок чердачного перекрытия - фанеру или есть варианты получше?

Какой толщины должен быть материал обшивки?


2. На картинках ниже (вид сверху) изображена стена, поверх которой расположены балка 10х20 см, доска 5х15 см (на ребро) и обшивка. Расстояния от края стены до балки Х1 и Х2 отличаются на 2 см, исправить это невозможно. При этом обшивка должна быть заподлицо со стеной.

izobrazhenie.png.a7ded83a1969fb0269b7a66a54f6d2be.png

Тут надо:
2.1. либо доску ровнять с обшивкой, что будет трудно сделать из-за кривизны доски.
2.2. либо доску жестко закрепить к балке, но тогда ровнять по стене придется обшивку, заполняя чем-то пустоты между доской и обшивкой.

В общем-то напрашивается 2-ой вариант.
Вопрос чем заполнить пустоты между доской и обшивкой, чтобы обшивка была надежно закреплена и 'не болталась'?

В этом сообщении я для наглядности непропорционально увеличил зазор.

izobrazhenie.png.c7d53decfde97ec95c6a046d247d5bf3.png

izobrazhenie.png.a37ef031b1573db06952122ef618ff54.png

Если обшивка - декор, то любой материал. Декор - он и есть декор, главное чтобы эстетическое наслаждение доставлял. Если несущие функции, то фанера вне конкуренции. Улин между мауэрлатом и доской проблем не представляет. Непонятно зачем доска вообще нужна. Клин компенсируется опорными плашками выполненными из древесины, фанеры, оргалита, и т.п. Пустота заполняется пеной во избежание сквозняка. Проблему пока не увидел.

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если несущие функции, то фанера вне конкуренции.

- Если фанера будет отстоять от доски на расстоянии до 2 см, какой должна быть ее толщина?
- Фанера обязательно должна быть влагостойкой? (предполагаю возможное появление конденсата/куржака на границе холод-тепло)

- - -

Вопрос по доскам с противоположной стороны лестничного проема (выделена на картинке, на 1-ой вид со стороны чердака->вниз). Они формируют прочное ограждение лестничного проема.

Черновой потолок подшит дюймовкой. Вдоль проема временно уложил доску 5х10 см на ребро, к ней саморезами снизу крепил дюймовку, чтобы все доски были в одной плоскости (балки усохли неравномерно, некоторые немного перекрутило, а эта доска идеально ровная, по ней подгонял дюймовку).

Необходимо будет открутить доску 5х10 см, подровнять доски дюймовки под ширину проема и закрепить вместо нее доску 5х15 см на ребро. Сверху над ней будет еще одна 5х15 см (с противоположной стороны, о чем шла речь выше, такая же конструкция). Эти две 5х15 см должны быть идеально ровными - ни 'пропеллером', ни 'коромыслом'. Сейчас перебрал две стопки досок, нормальных не обнаружил. Вечером проверю еще в одном месте, если и там не будет придется или заказывать на пилораме свежепиленные, или 'химичить' (об этом вопрос ниже).

У меня достаточное количество дюймовки в хорошем состоянии, в т.ч. ровные и сухие.
- Можно для описанной цели использовать вместо одной 5х15 см сдвоенные 2.5х15 см?
Если 'да', то как их лучше крепить между собой? - универсальными (толстыми) саморезами, гвоздями, обязательно ли проклеивать чем-либо?

Если можно саморезами или гвоздями, то на каком расстоянии их крепить? - около 40 см в шахматном порядке?

izobrazhenie.png.b712d841e5b224debdf13d65a77e33d3.png

izobrazhenie.png.271ca787305cd5013d69767c711a3ff8.png

4 минуты назад, atztek сказал(а):

- Если фанера будет отстоять от доски на расстоянии до 2 см, какой должна быть ее толщина?
- Фанера обязательно должна быть влагостойкой? (предполагаю возможное появление конденсата/куржака на границе холод-тепло)

- - -

Вопрос по доскам с противоположной стороны лестничного проема (выделена на картинке, на 1-ой вид со стороны чердака->вниз). Они формируют прочное ограждение лестничного проема.

Черновой потолок подшит дюймовкой. Вдоль проема временно уложил доску 5х10 см на ребро, к ней саморезами снизу крепил дюймовку, чтобы все доски были в одной плоскости (балки усохли неравномерно, некоторые немного перекрутило, а эта доска идеально ровная, по ней подгонял дюймовку).

Необходимо будет открутить доску 5х10 см, подровнять доски дюймовки под ширину проема и закрепить вместо нее доску 5х15 см на ребро. Сверху над ней будет еще одна 5х15 см (с противоположной стороны, о чем шла речь выше, такая же конструкция). Эти две 5х15 см должны быть идеально ровными - ни 'пропеллером', ни 'коромыслом'. Сейчас перебрал две стопки досок, нормальных не обнаружил. Вечером проверю еще в одном месте, если и там не будет придется или заказывать на пилораме свежепиленные, или 'химичить' (об этом вопрос ниже).

У меня достаточное количество дюймовки в хорошем состоянии, в т.ч. ровные и сухие.
- Можно для описанной цели использовать вместо одной 5х15 см сдвоенные 2.5х15 см?
Если 'да', то как их лучше крепить между собой? - универсальными (толстыми) саморезами, гвоздями, обязательно ли проклеивать чем-либо?

Если можно саморезами или гвоздями, то на каком расстоянии их крепить? - около 40 см в шахматном порядке?

izobrazhenie.png.b712d841e5b224debdf13d65a77e33d3.png

izobrazhenie.png.271ca787305cd5013d69767c711a3ff8.png

Если то боковина люка, то возможны разные варианты. Можно фанеру 15-24 использовать (напилить на полосы 200-300мм., Можно склеить и скрутить в 2-3 слоя более тонкую фанеру.),Можно доску 200*50, можно из дюймовки собрать полтинник.Доска при этом склеивается и скручивается. Можно взять две доски с двух сторон, а между ними полосу фанеры для надежности и стабильности вклеить и скрутить. Вариантов много. Конструктив зависит от функций.

7 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Вариантов много. Конструктив зависит от функций.

С одной стороны эта доска будет связывать дюймовку чернового потолка, с другой стороны дюймовка, прикрученная к балкам, не даст доске прогнуться вниз. Кроме того я перевяжу ее и доску над ней с ближайшей балкой (картинка ниже).

11 минуту назад, Дмитрий 78 сказал(а):

можно из дюймовки собрать полтинник.Доска при этом склеивается и скручивается.

- Т.е. можно крепить их между собой универсальными саморезами?
- Какой клей из доступных лучше использовать?
Монтажная клей-пена подойдет? (излишки пены выдавятся под давлением)

izobrazhenie.png.bf15de94b5d240f60dbfdebdd4d1a48b.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.