Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Четыре золотых правила перепланировки


АрхДиалог

Необходимость в перепланировке может возникнуть вне зависимости от года постройки, будь то новостройка или историческое здание. Более того, застройщики сегодня часто сдают квартиры с так называемой свободной планировкой, которая помимо несущих стен не предполагает никаких других. Все остальные перегородки и стены могут устанавливаться по личному желанию собственника.

Работы по перепланировке могут разниться в помещениях разного года постройки. Так, здания конца 19 — начала 20 века имеют деревянные деревянные балки и перекрытия, которые оказываются гнилыми, становясь препятствием к объединению пространств.

Правило 1

Изучите техническое состояние вашего дома. Очень важно не повредить системы, обеспечивающие прочность конструкций дома.

При создании дизайн-проекта запрещены следующие моменты:

  • затрагивать системы вентиляции
  • замуровывать в стену стояки газовых труб
  • перемещать кухню в жилую зону (нельзя затрагивать коммуникации)
  • помещать санузел над жилыми комнатами соседей снизу, устраивать ванную на месте кухни
  • монтировать дверные блоки в коридорах этажа

Существует еще один важный момент: замена газовых плит может быть произведена только после уведомления управления газового хозяйства.
При необходимости реконструкции фасада необходимо согласие городского комитета архитектуры, однако, если дом является памятников архитектуры, то любые изменения в фасаде будут невозможны.

Правило 2

Согласование перепланировки — важный и ответственный момент, обойти который вам вряд ли удасться. Ознакомьтесь с законом о порядке переустройства помещений в жилых домах на территории вашего города, где доступно указана информация о том, какие документы где необходимо согласовать.

Кроме этого вам понадобятся визы следующих органов:

  • отделов районных архитекторов
  • санитарно-эпидемиологического надзора
  • пожарного надзора
  • газовой технической инспекции
  • балансодержателя жилищной инспекции

Правило 3

После прохождения межведомственной комиссии муниципального округа можно приступать к подбору строителей. Хорошо, если у вас уже есть проверенные специалисты, но в случае, если вы находитесь в поиске, обращайте внимание на наличие лицензий на соответствующие работы по проекту перепланировки. Другими словами, не стоит гнаться за дешевой рабочей силой, а выбрать квалифицированных и опытных рабочих, которые смогут качественно подобрать материалы и инструменты для каждого вида работ. Так, например, в панельных домах запрещено применение отбойного молотка и перфоратора, которые могут привести к повреждению простенков и перемычек.

Правило 4

Перепланировка квартиры — это ответственность. Помните, что в случае возникновения ущерба от нее другим жильцам, ответственность будет нести орган, который выдал вам разрешение на работы. А если перепланировка не согласовывалась — ответ держать придется уже вам.

Поэтому, если вы самостоятельно не можете осилить процесс согласования и визирования, то лучше обратиться в юридическую фирму, которая оформит все документы и поможет подобрать подрядчиков на проведение работ.

Об авторе:

ccs-105732-0-86316000-1468299487.png 
Ирина Гринина, ведущий дизайнер студии «Чердак»
Дизайн-студия «Чердак» — это молодая и сплоченная команда профессионалов, которые рвут рынок своими современными и яркими интерьерами.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте имеется старая канализация чугунная, дому 30+ лет, 5 этаж из 12. Проблема что на  нижней части трубы довольно много свищей образуется, как говорит сантехник из управляющей компании, менять часть трубы опасно потому что могут треснуть остальные, менять все трубы на 12 этажей сейчас нет денег (но говорят что через 1-2 года должны заменить), так что он предлагает зачистить и обернуть трубу бинт+спецсостав(типа цемента как я понял).  В общем вопросы возникли такие: 1) Насколько опасны такие свищи ? Может сильно потечь ? 2) Насколько предложенная обмотка трубы будет надежной ? 3) Какие еще есть варианты ? 
    • Leah
      Leah
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень хотим услышать советы и мнения относительно наших идей.
      Есть квартира в строящемся доме с довольно приличной площадью - практически 100 м. кв. К получению ключей хотим максимально продумать планировку, и соответственно, ремонт. Наша семья состоит из семейной пары с двумя разнополыми и разновозрастными детьми (10 лет и 3 года), в скором времени будет еще один ребенок. Квартира по плану, который пока доступен в виде эскиза представляет из себя трешку-студию, высота потолков 2,7 м., этаж 10 из 15, плита электрическая. Горизонтальная схема разводки отопления.
      К счатью, есть фото с объекта и понятно, где расположены стояки.  Нам очень хотелось бы:
      Выделить 2 детских комнаты, для старшего ребенка и младших.
      Для родителей - спальня с хозяйским санузлом.
      Использовать площадь неразумно большого коридора.
      Иметь при всем при этом кухню-гостиную. Основной вопрос пока не нарушаем ли мы планируемой перепланировкой чего и согласуют ли ее.
      А планируемая перепланировка достаточно большая: 1 Расширение гостевого су за счет коридора
      2 Расширение хозяйской спальни за счет коридора
      3 перенос дверей в детские, теперь в них вход из кухни-гостинной
      4 перенос кухни в коридор (площадь 7.7 кв.м) расстояние от окна до плитки 6.5 метра, правда мойка сейчас по плану в углу и не имеет естественного освещения
      5 перенос двери в хозяйский су в хозяйскую спальню
      6 расширение хозяйского су за счет коридора (хотя этого можно избежать)
      7 обустройство трех встроенных шкафов
      8 перегородка в прихожей
      9 убрать батарею в хозяйском су (не отметила на планах, есть на фото, она располагается между стояком и каныгой), там у нас планируется сауна.
      10 еще хотим сделать ниши под батареи отопления и запихать их туда Конечно, один из самых острых вопросов - этим всем удобно пользоваться? Особенно хочется услышать мнение тех, кто имеет опыт эксплуатации подобных кухонь - проходных кухонь-гостиных. Eще рядом со входом на большую лоджию в гостиной есть батарея. Что с ней можно сделать? Убрать,перенести? Вообще как регламентируется перенос батарей в домах с горизонтальной схемой разводки? В прикрепленных файлах: основной эскиз (файл),
      с опорой на который вычислены примерные размеры (файл, несущие конструкции отмечены красным), 
      составленный нами примерный план перепланировки (3 файла) 
      фото с батареями в су и комнате, которые хотим перенести (2 фото).
    • АнтонУш
      АнтонУш
      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста?!
      В комнате стены сделаны декоративной штукатуркой, бежево-красным цветом. Хочу сменить интерьер, перекрасить стены в серо-белый, примерно. Структуру менять не хочу. 
      Как правильно это сделать и что для этого потребуется? 
      И есть пару сколов, как их можно заделать? 
      Спасибо!
    • steamroller
      steamroller
      Вопросы: является ли уменьшение высоты подоконника на 120 мм изменением конфигурации, требующим внесения? Что такое "конфигурация" в данном случае? Чем отличается конфигурация от проекта, от чертежа? Ни на одном поэтажном плане высоту окон не встречал. Где найти нормальный перечень того, что надо вносить, а не страшилку в целях зацепить клиента? Речь идёт об удалении двух кирпичей по высоте. Окно на балкон. Балконная плита консольная 3 м (вроде бы, но точно не меньше). Оконные проёмы 1,5 м в комнате и 1,2 на кухне. Бывают окна "в пол", а бывают подоконники "в подбородок". Это скверно выглядит и темень создаёт. Над точно такими же балконными плитами у другого здания рядом подоконники "по коленку" при той же кладке 600мм из силикатного кирпича. Нашел, что строго запрещёно сносить "спотыкач" под балконкой, мол он плиту удерживает? Как конструкция из двух кирпичей высотой, и шириной 300 мм может удерживать консольную плиту? При этом все установщики окон легко справляются с удалением без шевеления бровями и моргания глаз. Везде наводящие ужас комментарии и дальше скромная отсылка на страничку, где обещают всего за 2 месяца и за от 50'000 руб. всё узаконить. Нормального текста с нормальными комментариями не нашел. Тут @Дмитрий 78 материальчик назвал. И пусть он ошибся в названии, зато дал точное направление поиска. Дайте, пожалуйста, хотя бы пинка в направлении правового решения вопроса с понижением подоконника.
    • Eva Haos
      Eva Haos
      Здравствуйте!
      Меня зовут Надежда, я начинающий дизайнер интерьеров. 
      Хочу активно развиваться в сфере дизайна. 
      Ищу специалиста, у которого я смогу перенять опыт в этой сфере.

      О себе: 
      - дизайнер интерьеров (с 2011 года занималась проектированием корпусной мебели на заказ, с 2016 года дизайнер интерьеров на удаленной основе)
      - опыт работы со средним классом (стандартная мебель и приемлемая по бюджету отделка, Леруа Мерлен, Икея и тп.)
      - работаю в программе PRO100, начала осваивать 3dmax 
      - трудоспособна! (готова много и качественно работать)
      - легко обучаема! 
      - нацелена только на успешный результат!
      - ответственно отношусь к любому вопросу 
      - коммуникабельна и амбициозна 
      - порядочный человек (ищу такого же)

       
  • Google рекомендует


×