Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Гипсокартон в ванной


Сообщений в теме: 31

#1   Chajnik

Chajnik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Май 2008 - 17:13

Помогите "чайнику" решить проблему. :) У меня треснула стена между ванной и кухней. Видимо, придется менять. Предлагают поставить гипсокартон, но мне эта идея не очень нравится. Ванная маленькая, а материал этот особой влагостойкостью, как я понимаю, не отличается. Боюсь, что от влаги стена со временем начнет разрушаться. Подскажите, стоит ли соглашаться на ГК или все-таки сделать стену из кирпича? Может быть есть и другие варианты?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Emer@ld

Emer@ld
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Май 2008 - 17:58

Еще ПГП (600р/м2) - пазогребневые плиты. Тоже гипс, но понадежнее, менее восприимчивы к влаге и меньше рисков деформации. Да и плитку на ГК - не фонтан... Еще пеноблоки.
  • 0

#3   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 26 Май 2008 - 11:34

Для этого есть гидроизоляция!Покопайтесь по темам,всю инфу найдёте!
  • 0

#4   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 26 Май 2008 - 11:40

Если вы не собираетсь клеить керамику на возведенную перегородку - то конечно размокнет.В противном случае не вижу проблем.
  • 0

#5   Chajnik

Chajnik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Май 2008 - 14:26

Спасибо за консультацию! А пеноблоки какой толщины? У меня ванная маленькая и счет идет на сантиметры.Они больше кирпичей?
  • 0

#6   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 26 Май 2008 - 14:57

Я работал с пеноблоком толщиной 50 и 70мм.
  • 0

#7   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 042 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 26 Май 2008 - 17:05

Есть еще вариант-сделать стекломагниевым листом.Пишут что он воды не боится.Правда сам с ним еще не работал.
  • 0

#8   magary4

magary4
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Май 2008 - 20:23

что вы чудите? гипсокартон, пеноблоки....... вы еще из кизяка предложите )))). я конечно против пеноблока ничего против не имею, но зачем? с покон веков из кирпича ложили и никто еще не пожалел. в целях экономии можно на ребро ложить.
  • 0

#9   Galantus

Galantus
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Июнь 2008 - 06:35

Здравствуйте.Помогите, пожалуйста: Нужно утеплить торцевую стену в ванной. Решили сделать из гипсокартона влагостойкого. Внутри еще будут спрятаны трубы канализации и водопровода.Что проложить лучше в качестве утеплителя - минвату или пенопласт? Нужен-ли пароизолятор? На гипсокартон будет уложена плитка - чем предварительно его обработать? Может будут еще какие-то рекомендации?Дом панельный. Зимой после душа стена прямо-таки "плачет".
  • 0

#10   Mak$

Mak$
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Ноябрь 05
  • 597 сообщений
  • 68 спасибо
  • 0

Отправлено 01 Июнь 2008 - 16:59

Дом панельный. Зимой после душа стена прямо-таки "плачет".

Вы просто обязаны сделать принудительную вентиляцию
  • 0

#11   Galantus

Galantus
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Июнь 2008 - 18:05

Это значит вентилятор нужно поставить? Я в соответствующей темке задала уже по этому поводу вопрос. Не могли бы вы меня более подробно просвятить. Далека я от всего этого, но ремонт уже начат и обратной дороги нет. Хочется сделать правильно и качественно.
  • 0

#12   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 042 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 02 Июнь 2008 - 16:42

А вообще вентиляция в ванной присутствует?
  • 0

#13   Galantus

Galantus
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 02 Июнь 2008 - 18:25

Нет, в ванной нет. В стене между туалетом и ванной есть отверстие. А в туалете вентиляционная шахта и в ней тоже отверстие.
  • 0

#14   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 02 Июнь 2008 - 21:43

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста: Нужно утеплить торцевую стену в ванной. Решили сделать из гипсокартона влагостойкого. Внутри еще будут спрятаны трубы канализации и водопровода. Что проложить лучше в качестве утеплителя - минвату или пенопласт? Нужен-ли пароизолятор? На гипсокартон будет уложена плитка - чем предварительно его обработать? Может будут еще какие-то рекомендации? Дом панельный. Зимой после душа стена прямо-таки "плачет".

В качестве утеплителя-каменную вату! Пароизолятор не нужен. На ГКЛ,на пол -гидроизоляция,до укладки плитки.
  • 0

#15   Rahman

Rahman
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 03 Июнь 2008 - 09:27

я конечно извиняюсь, но как это "пароизолятор не нужен" ? давление водяных паров очень сильное, поэтому концентрация водяных паров в мин вате и в ванной будет одинаково. В мин вате будет точка росы - с одной стороны теплая комната, с другой стороны - ледяная стена. где то посередине температура аакурат для конденсации. таким образом , в мин вате будет постоянно конденсироваться влага. Причем она будет конденсироваться даже если вы не моетесь. при 50% влажности м 25 гр. цельсия в воздухе будет что то окло 12-13 грамм воды на куб. (цифры примерные) и конденсироваться он будет что около 10 градусах. Стена укрытая мин ватой перестанет получать тепло от комнаты и следовательно ее температура сразу упадет. В мин вате начнется конденсат. Мокрая мин вата - плохой утеплитель. Да и грибок там сразу начнет размножаться. Беда , что влаге некуда деться. В ледяную бетонную стену будет плохо впитываться, обратно в комнату - тоже, там скорее всего плитка. Поэтому лучше не полениться и мин вату в полиэтлен закутать.
  • 0

#16   Galantus

Galantus
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Июнь 2008 - 09:58

А может тогда не минвату, а что-то другое? Сейчас выбираем бригаду, которая будет делать все. Так вот все по-разному говорят: кто-то предлагает пенопласт, оставшееся пространство заполнить пеной, кто-то говорит - минвата. Еще предложили стереофон (не уверена в правильности названия, желтая такая плита, плотная). А мне нужно чтобы было тепло и не сыро.Ну как правильно-то? Подскажите!!! Я готова кутать минвату в полтэтилен если это даст нужный результат. Или может что-то другое использовать? А стыки чем заполнить - пеной все-таки?Спасибо за отклики!
  • 0

#17   Rahman

Rahman
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 03 Июнь 2008 - 14:40

соль проблемы - что любой утеплитель по своей сути малоплотный, пористый или волокнистый. Т.е. без пароизоляции там будет собираться вода. много воды. белый пенопласт - такой же пористый отлично собирает влагу. Да и ядовитый он. Поэтому лучше ЭППС - экструзионный пенополистирол - он и зеленый бывает и желтый, разных производителей. Идет плитами плотного состава. Он не пропускает ни воду ни пар. В идеале бы его просто приклеить на плиточный клей к стене. Там работы на 1 час. Но это если ровность стены позволяет. Листы идут с выступами и клеятся внахлест. Ну и по периметру конечно пропенить надо. Идея в том, чтобы между теплым воздухом и холодной стеной не было ни единой точки соприкосновения, кроме НЕПРОНИЦАЕМОГО утеплителя. Пенят то для этого - чтобы ни щелочки не осталось. В принципе, как вы это обеспечите - вопрос десятый. Можно и мин вату в полиэтилене. работников нужно очень четко проконтролировать. Для них пароизоляция - чудачество, а проблемы то основные через годик начнутся, когда накопится влага и там поразмножается нечисть. А бригады и след простыл.
  • 0

#18   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 03 Июнь 2008 - 19:48

... белый пенопласт - такой же пористый отлично собирает влагу. Да и ядовитый он. ...

Что за чушь?! Получается ядовитым пенопластом у нас холодильники и морозильные камеры утепляют. И на листах того же "пористого, отлично собирающего влагу" пенопласта в детстве мы устраивали многочасовые заплывы по речке.
  • 0

#19   Galantus

Galantus
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Июнь 2008 - 20:30

Пенополистерол видела в продаже. Найду. Но внахлест-то я его не смогу положить. Мне же гипсокартон на профили монтировать, т.к. между ним и стеной еще и трубы проходят. Мне что, по трубам прямо пеной пройтись? И сами профили тоже запенить?
  • 0

#20   Rahman

Rahman
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 03 Июнь 2008 - 21:36

2 FugenFührerпенопластов великое множество. и тот на котором мы плавали в детстве - это совсем не то разваливающийся набор плохо скрепленных шариков, которым щас производят и торгуют все кому не лень. А то что пенопласт потихоньку выделяет формальдегид - это не секрет. Также как и его водонаполнение. Пространства между шариками - тьма.2 Galantus внахлест получится автоматически потому что кромки у листов такие. гипсокартон на профили поверх ЭППС и пойдет. ну сколько там места то трубы занимают, копейки. обложите это место минватой в полиэтилене да и все. ну вообщем то выберите любой вид утепления, какой душа пожелает, только соблюдите проблему с паропроницаемостью. на этом много народу споткнулось об русское "авось". ну или трубы отопления в стену замуруйте, чтоб ее прогревать. по мне - так дебильный вариант, но народ делает.
  • 0

#21   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 03 Июнь 2008 - 21:56

соль проблемы - что любой утеплитель по своей сути малоплотный, пористый или волокнистый. Т.е. без пароизоляции там будет собираться вода. много воды. белый пенопласт - такой же пористый отлично собирает влагу. Да и ядовитый он. Поэтому лучше ЭППС - экструзионный пенополистирол - он и зеленый бывает и желтый, разных производителей. Идет плитами плотного состава. Он не пропускает ни воду ни пар. В идеале бы его просто приклеить на плиточный клей к стене. Там работы на 1 час. Но это если ровность стены позволяет. Листы идут с выступами и клеятся внахлест. Ну и по периметру конечно пропенить надо. Идея в том, чтобы между теплым воздухом и холодной стеной не было ни единой точки соприкосновения, кроме НЕПРОНИЦАЕМОГО утеплителя. Пенят то для этого - чтобы ни щелочки не осталось. В принципе, как вы это обеспечите - вопрос десятый. Можно и мин вату в полиэтилене. работников нужно очень четко проконтролировать. Для них пароизоляция - чудачество, а проблемы то основные через годик начнутся, когда накопится влага и там поразмножается нечисть. А бригады и след простыл.

Что то мне кажется отчасти для вас это чудачество!свойство пароизолятора в том,чтобы он пропускал пар изнутри,по всей площади,но не пропскал влагу во внутрь это применимо приустройстве крыш,при утеплении каркасных домов! Я так понял речь идёт о квартирном доме,то ли кирпичном,то ли паннельном! Если фасад здания не утеплён,то можно испоьзовать ГКЛ с утеплением внутри ,и никакого пароизолятора не надо!
  • 0

#22   Rahman

Rahman
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 04 Июнь 2008 - 07:12

удивительно слышать от людей с опытом работы трактовку слова пароИЗОЛЯТОР. Пароизолятор должен пропускать пар - это что то... :). А электрический изолятор соответственнно пропускать электричество :). Позволю себе предположить, что вы перепутали паропроницаемость и пароизолируемость.Не обижайтесь, я призову вас вспомнить математику. Сколько в комнатном воздухе пара ? Берем из любого источника. Где сконденсируется пар ? В точке росы. Где точка росы ? В утеплителе. Дальше начинаются риторические вопросы. Что происходит с мокрым утеплителем ? Есть ли куда деться оттуда воде ? Сколько надо времени, чтобы в мокрой стене появилась плесень ?
  • 0

#23   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 05 Июнь 2008 - 09:45

Поэтому лучше ЭППС - экструзионный пенополистирол - он и зеленый бывает и желтый, разных производителей. Идет плитами плотного состава. Он не пропускает ни воду ни пар. В идеале бы его просто приклеить на плиточный клей к стене. Там работы на 1 час. Но это если ровность стены позволяет. Листы идут с выступами и клеятся внахлест. Ну и по периметру конечно пропенить надо. Идея в том, чтобы между теплым воздухом и холодной стеной не было ни единой точки соприкосновения, кроме НЕПРОНИЦАЕМОГО утеплителя.

Давайте предположим,что позже утеплят фасад,где будет точка росы? Если его утеплят всё,и вату,и эппс нужно будет выкинуть! Вообще мало инфы о данной ситуации. Я не понимаю откуда такое слово ПАРОИЗОЛЯТОР,не путайте с УТЕПЛИТЕЛЕМ А ради интереся покопайтесь хотя бы в инфолистах производителей подобных материалов!

Дальше начинаются риторические вопросы. Что происходит с мокрым утеплителем ? Есть ли куда деться оттуда воде ? Сколько надо времени, чтобы в мокрой стене появилась плесень ?

Ага :lol:
  • 0

#24   Rahman

Rahman
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 05 Июнь 2008 - 15:31

я ими торгую и все о них знаю.а насчет утепления фасада - это как ждать наступления коммунизма.... да и утепление фасада никоим образом не влияет плохо на внутреннюю отделку.
  • 0

#25   Galantus

Galantus
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Июнь 2008 - 15:48

Так..., а мне-то чего делать? Еще раз: дом панельный, снаружи не утеплен ничем, на гипсокартон будем плитку класть.Поняла что нужно ставить вентилятор и оставить щель под дверью, а вот с утеплением...Ну есть какой-то вариант правильный? Не хочется получить через год-два ту же проблему, да еще после ремонта... :unsure:
  • 0

#26   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 06 Июнь 2008 - 00:15

я ими торгую и все о них знаю. а насчет утепления фасада - это как ждать наступления коммунизма.... да и утепление фасада никоим образом не влияет плохо на внутреннюю отделку.

Да видно не всё :lol: У нас уж все торцы утеплены на паннельных домах :lol: ,некоторые уже по два раза,сначала пенопластом,потом ватой :lol:

Так..., а мне-то чего делать? Еще раз: дом панельный, снаружи не утеплен ничем, на гипсокартон будем плитку класть. Поняла что нужно ставить вентилятор и оставить щель под дверью, а вот с утеплением... Ну есть какой-то вариант правильный? Не хочется получить через год-два ту же проблему, да еще после ремонта... :unsure:

Та стена которую вы планируете обшить ГКЛом,это внутренняя стена? или с противоположной стороны улица?
  • 0

#27   Galantus

Galantus
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Июнь 2008 - 04:47

Эта торцевая стена, за ней улица.
  • 0

#28   Rahman

Rahman
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Март 06
  • 136 сообщений
  • 28 спасибо
  • 0

Отправлено 06 Июнь 2008 - 10:35

лень заниматься банальностями. строители все давно уже пережевали."Материалы из минеральной ваты обладают высокой паропроницаемостью. Диффундирующий сквозь минераловатный утеплитель пар конденсируется в его толще. В результате происходит неизбежное увеличение теплопроводности ограждающей конструкции в течение всего холодного времени года. Конструкция должна быть спроектирована таким образом, чтобы минимизировать прохождение паров и, как следствие, возникновение конденсата. На практике минераловатный утеплитель должен быть защищен с "теплой" стороны пароизоляционным барьером. Снаружи, напротив, должны быть созданы благоприятные условия для свободного выхода пара (высыхания утеплителя).""Для грамотного утепления стен изнутри необходимо учитывать суть процесса тепло— и влагопереноса в ограждающей конструкции. Дело в том, что температура стены за слоем утеплителя значительно снижается. Поэтому в зимнее время водяной пар, образующийся в помещении в результате жизнедеятельности человека и благодаря разности парциальных давлений, диффундирует наружу. Это неизбежно приведет к его конденсации за слоем утепления на внутренней поверхности стены. Часто сконденсированная влага не может быть своевременно выведена наружу, что приводит к отсыреванию стен со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями."" К недостаткам конструктивной схемы утепления ограждающих конструкций с внутренней стороны можно отнести уменьшение площади помещений за счет увеличения толщины стек. Кроме того, внутреннее утепление может существенно изменить тепловую инерцию массивной ограждающей конструкции, что может привести к ухудшению микроклимата помещений. Дело в том, что при внутренней схеме утепления большая часть стены оказывается в зоне низких температур, в результате чего меняется процесс влагопереноса через ограждающую конструкцию. С физической точки зрения это выглядит так. Температура стены за утеплителем резко снижается, поэтому точка образования росы смещается к внутренней стороне ограждающей конструкции. В зимнее время водяной пар, образующийся в помещение в результате жизнедеятельности человека благодаря разности парциальных давлений, диффундирует наружу. Это неизбежно приведет к его конденсации за слоем утепления на внутренней поверхности стены. Таким образом в зимний период стена начинает накапливать влагу, которая за лето не успеет испариться. Повышенная влажность стены приводит к образованию микроорганизмов и к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещений. Поэтому процессы влаго- и теплопереноса через ограждающую конструкцию обязательно нужно учитывать при проектировании утепления. "и т.д и т.п.
  • 0

#29   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 06 Июнь 2008 - 20:37

Скажите,материал какого производителя вы продаёте?
  • 0

#30   critter

critter
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Июнь 2008 - 21:52

А если утеплить чем нибудь типа Роквула или пенопласта, а сверху под гипсокартон проложить Джермафлекс 2мм. полотнами с перехлестом и зашить гипсокартоном?
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru