Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Emerald

Лазерная измерительная техника

Рекомендуемые сообщения

Emerald

Доброго времени суток ! :) Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.
Мой первый вопрос: Я хочу преобрести лазерный нивелир. Но не знаю с каким именно определиться. Есть два варианта: Техническое описание продукта


Ресурс щелочных батарей 40 ч Класс лазера 635 нм, класс 3R (IEC 825-1), класс IIIa в соответствии со стандартом FDA 21 CFR Ширина лазерной линии на 5-ти м 2.2 мм Угол развёртки 110 ° Класс защиты IP 54 Точность на 10 м ± 3 мм Диапазон рабочих температур Температура хранения -20°C - 63°C Размеры (ДxШxВ) 138 x 51 x 89 мм Вес 700 г Длина 137 мм Ширина 51 мм Высота 89 мм Система выравнивания Полностью автоматическая Тип источника питания 4 AA батареи (щелочные или NiMH) Макс. температура применения 50 °C Мин. рабочая температура -10 °C Min. storage temperature -10 °C Макс. рабочая температура +50 °C Max. storage temperature +50 °C Вес 700 г Length (Imperial) 5.4 in Длина 138 мм Accuracy (Imperial) ± 1/8 in @ 30 ft Дополнительная информация Для повышения диапазона измерений возможно использование звукового детектора PMA 30


либо Техническое описание продукта

 

Тип батарей Щелочные или аккумуляторные батареи типа 2 "D" Ресурс щелочных батарей <50 ч Ресурс никелевых батарей <40 ч Класс лазера 635 нм, класс 3R (IEC 825-1), класс IIIa в соответствии со стандартом FDA 21 CFR Диапазон самовыравнивания ± 5 ° Скорость вращения 0, 90, 150, 300, 600 Система выравнивания Полностью автоматическая Класс защиты IP 54 Макс. диапазон измерений без дет 60 м Мин. диапазон измерений с детект 2 м Макс. диапазон измерений с детек 150 Диапазон рабочих температур Температура хранения -25°C - 60°C Размеры (ДxШxВ) 188 x 188 x 194 мм Weight (Imperial) 3.5 lb Вес 1.55 кг Длина 188 мм Отключение при наклоне Есть Ширина 188 мм Высота 194 мм Точность на 10 м ± 1 мм Максимальная рабочая температур 50 °C Length (Imperial) 7.4 in Длина 188 мм Режим работы Горизонтально, Вертикально, Проекция угла 90°, Наклонная плоскость Min. storage temperature -25 °C Макс. рабочая температура +50 °C Max. storage temperature +60 °C Макс. температура применения +50 °C Класс защиты IP 54 (согласно IEC 529) Max. measuring distance (Imperial) 100 ft


Помогите определиться с выбором ! Какие преимущества имеет один перед другим ? Что лучше в соотношении "цена-качество". Под "качеством" я подразумеваю возможности инструмента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

один построитель плоскостейвторой ротационный нивелир возможности их несколько разные, говорить что лучше для них не подходит, оба хороши для своих целейв отделке лучше построитель подходит но тот что на фотке дорог и менее функционален чем собратья от других фирм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

34 для внутрянки - нечто на грани идеала. К сожалению, я не смог найти его живьем, и взял другой. А то взял бы его. 36 - ничем не отличается от полезного, но невыдающегося набора собратьев за 3-4 тыс самовыравнивающихся рублей. Ротационный на внутрянке как единственный лазер на объекте не нужен точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Emerald

Спасибо товарищи за ответы !!!

Но попрашу у Вас более конкретных и развёрнутых ответов. Дело в том, что покупать лазер буду точно. Нужен он мне для:

выставления марок, что бы ровнять полы (стяжка, наливной и т.д.)

монтажа конструкций из ГКЛ (стены, перегородки)

монтажа подвесных потолков из ГКЛ

выставления нитей при кладке керамической плитки

того, что бы отправить в музей отвес и 2-х метровый уровень.

Остановился на HILTI ввиду его гарантированной (в рамках установленных пределов) точности и надёжности. Если Вы предложите альтернативные варианты, буду чрезмерно благодарен. Покупку совершить намерен в следущем месяце.

buka, чем же так примечателен 34 ?

Sano, помню Вы выкладывали фото с примером о том, как можно выставить маячки по стене с помощю лазера, если установить его параллельно выравниваемой стене. Вопрос - как точно выставить его параллельно стене ??? Ведь ошибка на пару мм, приведёт к исажению всех результатов.

Изменено пользователем Emerald

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Emerald

возможности их несколько разные, говорить что лучше для них не подходит, оба хороши для своих целей

Тогда вопрос - для каких целей используется ротационик и для каких построитель плоскостей ? И не может ли один полностью заменить другой и почему ??? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- ВОт, нашёл аналог HILTI PMP 34 - Лазерный нивелир BOSCH BL 2L Set

post-1-0-27854500-1394733463_thumb.gif

Он получается почти в 3 (!) раза дешевле хилти. Вот характеристики: Описание Лазерный нивелир BL 2L предназначен для определения вертикали и горизонтали. При включении на стену проецируются горизонтальные и вертикальные лучи. При использовании фотоштатива возможны самые различные варианты позиционирования. Самонивелирующие лазеоные лучи, с возможностью отключения по отдельности. Технические преимущества BL 2L: • 3 режима работы: горизонтальный, вертикальный, режим перекрещивающихся линий • Автоматическая нивелировка в пределах ±4º • Фиксатор маятника BL2L позволяет генерировать даже скосы: используя штатив, Вы сможете задать нужный наклон. Кроме того, функция фиксации маятника удобна при транспортировке. • Пластина для выверки углов (0º, 45º, 90º) входит в комплект поставки. Незаменимый помощник при кладке плитки, выверки диагоналей помещения • Прочный прорезиненный корпус (защита от пыли и влаги IP54), удобный для использования на стройплощадке Для работы вне помещений при сильном солнечном излучении следует использовать отражающую пластину и очки для наблюдения за лазерным лучом. Технические преимущества BS 150: • Абсолютно устойчив на любом грунте благодаря резиновым накладкам • Надежный алюминиевый корпус с фиксатором для крепления • Практичный телескопический штатив для рабочей высоты от 52 до 147 см • Легкий (1 кг) Технические характеристики Тип излучения: Лазерный диод 635 nm Рабочая зона max.: 10 м Погрешность: +/– 0,3 мм/м Максимальное выбираемое отклонение: +/–4° Время срабатывания: 4 секудны Питание: 3 × AA 1.5 В Резьбовое соединение для штатива: 1/4" Вес: 0.5 кг Габариты мм: 98х118 Комплектация Штатив BS 150 Чехол 1 609 203 U24 Подставка для выверки углов 1 609 203 U23 Держатель 1 609 203 U34 3 батарейки AA, 1.5 В Что скажете ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Вопрос - как точно выставить его параллельно стене

ставим к стене как можно плотнее, к примеру в начале линия на линейке на 10см, в конце стены должна быть на 10см

И не может ли один полностью заменить другой и почему ???

построитель на коротких участках легко заменит ротационник, а более 20м внутри помещения редкое явлениеда и прямая линия для восприятия лучше чем точка пусть даже и бегующаяоба построителя хороши но это не то что нужно, а нужна ещё одна вертикальная плоскость под 90 к первой вертикальной, тогда делать перегородки под углом в 90 или две стены или геометрию помещения гораздо удобнее и проще, и платформа должна быть повортная, отвес должен быть (доп. точка светит под лазер а сверху крест из двух плоскостей вертикальных) и угол развертки большой и яркость лазера хорошая да и вообще штука это хорошая когда куплено то что надо а от ерунды дешевой только впечатления плохие и не удобства в работеоба построителя дорогие и надежные но не то что нужно для удобной и быстрой работы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Emerald

ставим к стене как можно плотнее, к примеру в начале линия на линейке на 10см, в конце стены должна быть на 10см

Это ж получается должно быть так, если стены в начале и конце ровные. А если там ямки или горбинки, то что ? Или начало и конец сначала подшпаклевать (как бы маяки сделать), а у же по ним мерять ?

оба построителя дорогие и надежные но не то что нужно для удобной и быстрой работы

:unsure:

А что же тогда делать ? Есть вообще что то хорошее у известных производителей, с которым было бы удобно и быстро работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

buka, чем же так примечателен 34 ?

Sano, помню Вы выкладывали фото с примером о том, как можно выставить маячки по стене с помощю лазера, если установить его параллельно выравниваемой стене. Вопрос - как точно выставить его параллельно стене ??? Ведь ошибка на пару мм, приведёт к исажению всех результатов.

ВОт тем и примечателен, что ПРИМЕРНО параллельно стене можно положить даже труп, а выставить точно тридцатьчетвертый умеет откладывать 90-градусный угол, то есть поставив его в угол, вы отложите не одну линию паралелльно стее, а сразу две параллельно ДВУМ стенам. Обычный построитель такого не дает. Время тартится больше и в деле построения геометрии помещений они (построители) как были бесполезны, так бесполезны до сих пор.ю Приходится что-то изобретать вечно.

Другое дело, что 5 тысяч и тридцать пять - не одно и то же, и эта функциональность конечно не стоит такой разницы, но она экономит кучу времени на объекте, поскоьку задача-то стит не просто параллельно линию бросить, а правильную линию, которая не обязательно окажется параллельна стене.

Я работаю с обычным построителем. Мне чтобы сделать разметку трешки нужен целый день. Я бегаю с этим лазером туда сюда просто чтобы не рисовать лнии руками. В остальном в деле разметки он не помогает. Мерить полы - милейшее дело, маяки поставить на стенах - тоже. Но тут есть одна закавыка - корпус толстый, и выставить маяки можно глядя либо ИЗ_ЗА стены, либо на зачастую неоправданном расстоянии от нее. Просто ближе его к стене не придвинуть. А так закручиваешь саморезы просто тупо по лучу - удобно. Потолки тоже элементарно делаются - ничего чертить не надо - поставил и прикрутил.

Я тут в глубинку одну ездил недавно, так там вся деревня мастеров приходила смотреть на лазер этот - не видели никогда. Ставил обрешетку с его помощью. Мастера были в шоке от прогресса.

Не боись, что экзе. Посмотри.

Помилка 404 Сторінка не знайдена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

2 года юзал 36-й, впечатления только положительные. Потолки, стены, плитка, маяки, двери, откосы....К уровню даже не прикасался. Если подходит по цене - очень рекомендую.

Но тут есть одна закавыка - корпус толстый, и выставить маяки можно глядя либо ИЗ_ЗА стены, либо на зачастую неоправданном расстоянии от нее. Просто ближе его к стене не придвинуть.

Рулетка прекрасно дополняет его :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

не дополнит. Когда ты хоть один раз в жизни по свету накрутишь саморезов хотя бы на семиметровой стене, ты поймешь насколько важно ставить уровень как модно ближе к стене. Мне даже пришлось зеркальце колхозить, чтобы придвинуться ближе, но отражает оно гацкое неровно - совсем не так, как нужно. Короче, если кто-то надумает изобрести ИДЕАЛЬНЫЙ ПОСТРОИТЕЛЬ, обращайтесь, я дам чертежи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

ВОт, нашёл аналог HILTI PMP 34 -Что скажете ?

Чушь. Обычный тридцатьшестой. Цена такому построителю с какой-нибудь другой биркой 2500 в базарный день. Стоймастер такими лазерами завален по самое небалуйся. Ненужны они никому.Чтобы он стал аналогом 34, он должен смотреть не в одну сторону, а в четыре!!! Попробуйте этим "аналогом" напольную плитку сориентировать, чтобы четыре клетчатых стены сошлись в клетчатом полу такого же размера. А я поржу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

Ну, саморезы я не кручу. А вот в остальных случаях, вполне рулетка дополняет. По крайней мере, проблемы мне, это не создавало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

В том-то и дело, Мак$, что в деле маякостроения, рулетка не катит. А так, ты ставишь лазер вдоль стены, лазер генерит тебе красную тонкопленочную плоскость вдоль нее, и ты по ней закручиваешь по отвесным линиям саморезы по ребро шляпки. Лазер гасишь, и на глазах изумленной студенческой публики без единого приспособления устанавливаешь на них штукатурные маяки на смесь. Присвистывая штукатуришь, и получаешь ИДЕАЛЬНУЮ ХОТЬ СТРЕЛЯЙ СТЕНУ, размеченную за пятнадцать минут. Проблема в том, что 36 и все его собратья все это делают, но они гады не могут сориентировать тебя в общей геометрии рабочего пространства - ты понятия не имеешь перпендикулярен ли твой шедевр единственной правильной стене или нет, и одна ли она на весь дом, или может быть найдется еще одна. Пока ты не полазишь на корточках с угольниками и рулетками по всем помещениям, ты этого не узнаешь.А вот знакомый как-то притащил на объект 34, за что я его буду ненавидеть еще долгие годы. Он тупо поставил на перекресток этот девайс, и я обосцался, набросав все перпендикуляры всего за 10 минут. А лазал до этого с линейками несколько часов. Я понимаю, что я маньяк, и что мне одному в городе важно, чтобы стенка в самой дальней комнате за тремя дверьми и стенка за углом в ближней были действиельно параллельны, если таковое предусмотрено элементарным планом квартиры. Вот и лазаю с линейками как дурак. Можно было бы и забить, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Emerald

Я понимаю, что я маньяк, и что мне одному в городе важно, чтобы стенка в самой дальней комнате за тремя дверьми и стенка за углом в ближней были действиельно параллельны, если таковое предусмотрено элементарным планом квартиры.

+1 !

Спасибо всем за информацию, всё-таки тратить около 40000 рублей без Ваших советов было бы глупо. Я думал, что ротационный нивелир по сравнению с построителем плоскостей более функционален и удобен.

Остался последний вопрос (уточняющий) - с какими целями не справится построитель плоскостей, а ротационик сделает эту работу ?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Нет такой работы для него. Если же куплен и девать некуда, то строительство забора на приусадебном участке (столбы с ним круто закапывать). Он бесполезен даже при установке подвесного потолка в квартире - с ним очень сложно поймать плоскость потолка.Мне думается. ротационник - смелый эксперимент разработчиков, попытка на ощупь сделать что-то очень хорошее и важное. Я готов допустить, что вращающаяся точка в какой-то момент представлялась разработчикам лучшим решением, и так наверняка и было до тех пор пока кто-то не придумал рисовать лазером не точки, а сразу линию, подвесив генератор на обычный подвес. Нет никакой проблемы развернуть построитель вокруг себя, соединив разметку.Не бери ротационник - вещь исключительно бесполезная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

с какими целями не справится построитель плоскостей, а ротационик сделает эту работу ?!

1. Например, при разметке потолка, построитель придется переносить (поворачивать) 180 градусов всего, у ротационного - 360

2.

Я понимаю, что я маньяк, и что мне одному в городе важно, чтобы стенка в самой дальней комнате за тремя дверьми и стенка за углом в ближней были действиельно параллельны, если таковое предусмотрено элементарным планом квартиры. Вот и лазаю с линейками как дурак.

Придется копить на 34 :)

Но тут есть одна закавыка - корпус толстый, и выставить маяки можно глядя либо ИЗ_ЗА стены, либо на зачастую неоправданном расстоянии от нее. Просто ближе его к стене не придвинуть.

А не пробовал, сначала небольшую нишу на уровне пола для него выдолбить ? В принципе работы на 5 мин, но зато потом:

лазер генерит тебе красную тонкопленочную плоскость вдоль нее, и ты по ней закручиваешь по отвесным линиям саморезы по ребро шляпки. Лазер гасишь, и на глазах изумленной студенческой публики без единого приспособления устанавливаешь на них штукатурные маяки на смесь. Присвистывая штукатуришь, и получаешь ИДЕАЛЬНУЮ ХОТЬ СТРЕЛЯЙ СТЕНУ, размеченную за пятнадцать минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Emeraldсмею преложить вот такой вариант как Condtrol 3Dтакой же лазер у нас и про него я все знаю :), отличный аппарат почти без недостатка, если бы покупал то брал бы похожий но уже с 4 вертикальными плоскостями которые рисуют плоскости крестом по 90 по 4сторонам, удобнее было бы делать перпендикулярные друг другу стены-перегодкиим можно выполнить практически все работы по разметке и способен он на многое, просто нужно умеючи его применять, гидроуровень и отвес с ним надолго забудите (но выкидывать их не надо бывают нужны в редких случаях)

1. Например, при разметке потолка, построитель придется переносить (поворачивать) 180 градусов всего, у ротационного - 360

нужно чтоб у построителя была поворотная платформа тогда не проблема его вертеть, а если нанесена градусная шкала то и на нужный угол можно повернуть 

Придется копить на 34

можно и дешевле купить :) 

А не пробовал, сначала небольшую нишу на уровне пола для него выдолбить ? В принципе работы на 5 мин, но зато потом:

зачем? такие трудности, линейку в руку и закручиваем все саморезы на тоже расстояние что первый и получаем плоскостьМужики нету ни каких проблем и стену под маяки подготовить и пол в уровень саморезы закрутить, и геометрию помещения-квартиры сделать, и стены под любым углом к друг другу поставить и потолки любые навесить и окна-откосы сделать и плитку в любых положениях положитьи много чего, в конце концов даже предварительную оценку помещения по кривизне стен и прочего выполнить, мы на новый объект с лазерником ездим и заказчик вместе с нами видит в каком состояние(в смысле уровня) его помещение, да и сами знаем сколько работы придется выполнить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Emerald

Спасибо Sano, отличная рекомендация. У него даж точность заявлена на 0.1мм/1м больше, чем у Hilti и bosch. Только таких у нас в Новокузнецке не встречал.

если бы покупал то брал бы похожий но уже с 4 вертикальными плоскостями которые рисуют плоскости крестом по 90 по 4сторонам, удобнее было бы делать перпендикулярные друг другу стены-перегодки

А есть вообще такой ? Как называется ?Хм... нашёл Лазерный нивелир GeniLaser50.Смущает, что производитель Россия. Всё-таки точный прибор ! Понимаю, если бы производился на оборонном заводе СССР - взял бы с руками и ногами, доплатил бы ещё :DЧто скажите ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

нужно чтоб у построителя была поворотная платформа тогда не проблема его вертеть, а если нанесена градусная шкала то и на нужный угол можно повернуть

Мы говорили о 36 :)

можно и дешевле купить :)

Тык чел хочет именно его :)

зачем? такие трудности, линейку в руку и закручиваем все саморезы на тоже расстояние что первый и получаем плоскость

Ты невнимателен :) Мы с Букой тройкой постов выше об этом говорили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Саныч устал. Простим ему. Неудобно закручивать, прикладывать линейку, подкручивать, прикладывать опять, подвыкручивать, опять прикладывать.Удобнее тупо закрутить пока шляпка самореза не вспыхнет красным светом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×