Jump to content
Articles about the repair

Юстировка лазерного уровня Longyun 4V/1H

Konstantin_K

Как откалибровать лазерный уровень после падения или при некорректных заводских настройках

Лазерный уровень - это измерительный инструмент, поэтому и главным показателем его работы является точность. Не стоит полагаться на заявленную величину погрешности в инструкции пользователя, даже у нового прибора фактический показатель очень часто имеет значительные превышения и от стоимости и брендовости он не зависит. Это обусловлено тем, что все аппараты настраиваются вручную (речь идет о приборах с маятниковым магнитно-демпферным компенсатором, которые составляют львиную доля в общих продажах) при помощи штифтов крепления излучателя к маятниковой конструкции или винтов противовесов. Ну, а если устройство уже пережило падение или сильный удар - это 100% признак того, что с точность у него далеко не все в порядке.

Убедится в корректной работе лазерного построителя плоскостей довольно просто - нужно провести его проверку, для которой потребуется лишь наличие карандаша и строительного отвеса. Подопытным нам послужит лазерный уровень Longyun 4V/1H, еще ни разу не принимавший участие в работе. Порядок действий абсолютно не важен, но чаще всего бывает "завален" горизонт. Существует несколько вариантом его тестирования, самый простой из которых представляет собой проверку соответствия окончаний луча. Для этого нужно повернуть корпус устройства в такое положение, когда на стене останется только "хвост" проецируемой линии. В ее центре карандашом ставится риска. Затем поворачиваем корпус на 180 градусов и смотрим соответствие отметки с серединой другого "хвоста". Данная процедура осуществляется на расстоянии как минимум 5 метров от стены, на которую падает луч.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-01.thumb.jpg.7d2f20f38d3a482ca80268a4d8fea8d5.jpg

Проверка вертикали также несложная - излучатель направляется на отвес. Если погрешность минимально, то луч будет равномерно подсвечивать нитку по всей длине.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-03.thumb.jpg.2639097e339e2e81ce5f485d0c540fdd.jpg

Исходя из вышеописанных способов, проверим насколько точен в своих показаниях наш прибор.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-02.thumb.jpg.1b94018fa375ee56fa4ef9e458c8853d.jpg

Диагноз не то, чтобы неутешительный, но мог бы быть и получше. Для нашего устройства погрешность горизонтали составляет 2мм на 5 метров, при минимальном значении этого же показателя для всех 4 вертикалей. По большому счету для бытового устройства можно оставить все как есть, однако, производителем в конструкции уровня предусмотрены механизмы его настройки. И чтобы ими воспользоваться нам потребуется разобрать Longyun 4V/1H.

Приступая к разборке аппарата, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО извлечь из батарейного отсека источник(и) питания. Если этого не сделать, велик риск возникновения короткого замыкания, в результате сгорают медные провода-волоски, идущие от платы питания.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-04.jpg.caec9fc2316ea0127cea779f85fd8f7b.jpg

Затем следует отсоединить тумблер активации и выкрутить винты крепления пластикового кожуха к металлическому основанию.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-05.thumb.jpg.7f546b27f1659af8a61c031eaf1da174.jpg

После того, как оковы, связующие эти две части устройства, исчезнут нужно потянуть защитный футляр вверх, одновременная придерживая контейнер батарейного отсека.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-06.thumb.jpg.7472f5accbf848bea0a8e84a5e7f9344.jpg

Внутреннее содержимое предстанет перед нами в таком виде.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-07.thumb.jpg.e139b09481ae2a85e60a8bd837471424.jpg

Есть несколько вариантов юстировки лазерного уровня подобной конструкции:

1) регулировать положение маятника при помощи винтов противовесом. Метод этот прост в реализации, но для достижения желаемых результатов использовать его нельзя, поскольку этим элементом регулируются сразу несколько излучателей, т.е. им возможно пользоваться только в случае неверно показания обоих светодиодов (и то, если они завалены в одну сторону);

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-08.jpg.661207954feb8b957661aa62d9089512.jpg

2) настраивать при помощи индивидуальных штифтов крепления лазера к маятнику. Способ калибровки значительно сложнее предыдущего в реализации, поскольку даже небольшое вращения винта крепления диода существенно влияет на настраиваемую характеристику, к тому при регулировки следует учитывает степень "закрученности" остальных штифтов. Но именно этот метод позволяет достичь идеальной точности.

Какой метод настройки прибора использовать - смотрится в конкретной ситуации. По-хорошему, лучше использовать 2-ой. Поэтому рассмотрим какой элемент за что отвечает.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-09.jpg.135459ac9335f71dad3fbfa993815d21.jpg

На самом излучателе-"пуговке" имеются 4 оси с шестигранной выемкой. Они отвечают за положения лазерной трубки и применяются в исправлении т.н. "улыбки" - это когда концы луча совпадают, а середины 5-10мм провис. Так вот, их лучше не трогать. И даже не смотреть в их сторону, ибо исправлять такой дефект может только человек со стальными нервами, как минимум имеющий КМС по стендовой стрельбы или часовых дел мастер - терпения потребуется вагон, а движения должны быть выверены до доли миллиметра.

А вот для настройки положения самих излучателей применяются винты в боковой части, их по два на каждой стороне. Все крутить необязательно, достаточно будет 2-х (а иногда и одного). Решение о том, какой элемент применять для регулировки принимается из расчета насколько врет горизонт и как сильно закручен другие штифты.

Принцип юстировки следующий:

1) если нам надо поднять правый край (опустить левый), то необходимо закрутить по часовой стрелки винт Н1, либо ослабить Н2, при этом лазер поворачивается против часовой стрелке;

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-10.thumb.jpg.2edda7eb009aa18293a623f484f8df54.jpg

2) если требуется опустить левую сторону (поднять правую), то порядок действий обратный - затягиваем штифт Н2 или выкручиваем Н1, в результате чего излучатель вращается по часовой стрелке.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-11.thumb.jpg.964be78725fc5d26f6145be11225732f.jpg

 

Т.е. проделали соответствующее действие, повернули влево-вправо, посмотрели насколько разняться "хвосты" луча. И так n-количество раз до тех пор, пока разница не исчезнет, либо не лопнет терпение. Светодиоды, генерирующие лазерный поток в вертикальном положении, регулируются аналогичным образом, только ориентиром для них будет выступать равномерная подсветки строительного отвеса по всей длине.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-11.jpg

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-news.jpg



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...