Jump to content
Articles about the repair

Юстировка лазерного уровня Longyun 4V/1H

Konstantin_K

Как откалибровать лазерный уровень после падения или при некорректных заводских настройках

Лазерный уровень - это измерительный инструмент, поэтому и главным показателем его работы является точность. Не стоит полагаться на заявленную величину погрешности в инструкции пользователя, даже у нового прибора фактический показатель очень часто имеет значительные превышения и от стоимости и брендовости он не зависит. Это обусловлено тем, что все аппараты настраиваются вручную (речь идет о приборах с маятниковым магнитно-демпферным компенсатором, которые составляют львиную доля в общих продажах) при помощи штифтов крепления излучателя к маятниковой конструкции или винтов противовесов. Ну, а если устройство уже пережило падение или сильный удар - это 100% признак того, что с точность у него далеко не все в порядке.

Убедится в корректной работе лазерного построителя плоскостей довольно просто - нужно провести его проверку, для которой потребуется лишь наличие карандаша и строительного отвеса. Подопытным нам послужит лазерный уровень Longyun 4V/1H, еще ни разу не принимавший участие в работе. Порядок действий абсолютно не важен, но чаще всего бывает "завален" горизонт. Существует несколько вариантом его тестирования, самый простой из которых представляет собой проверку соответствия окончаний луча. Для этого нужно повернуть корпус устройства в такое положение, когда на стене останется только "хвост" проецируемой линии. В ее центре карандашом ставится риска. Затем поворачиваем корпус на 180 градусов и смотрим соответствие отметки с серединой другого "хвоста". Данная процедура осуществляется на расстоянии как минимум 5 метров от стены, на которую падает луч.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-01.thumb.jpg.7d2f20f38d3a482ca80268a4d8fea8d5.jpg

Проверка вертикали также несложная - излучатель направляется на отвес. Если погрешность минимально, то луч будет равномерно подсвечивать нитку по всей длине.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-03.thumb.jpg.2639097e339e2e81ce5f485d0c540fdd.jpg

Исходя из вышеописанных способов, проверим насколько точен в своих показаниях наш прибор.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-02.thumb.jpg.1b94018fa375ee56fa4ef9e458c8853d.jpg

Диагноз не то, чтобы неутешительный, но мог бы быть и получше. Для нашего устройства погрешность горизонтали составляет 2мм на 5 метров, при минимальном значении этого же показателя для всех 4 вертикалей. По большому счету для бытового устройства можно оставить все как есть, однако, производителем в конструкции уровня предусмотрены механизмы его настройки. И чтобы ими воспользоваться нам потребуется разобрать Longyun 4V/1H.

Приступая к разборке аппарата, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО извлечь из батарейного отсека источник(и) питания. Если этого не сделать, велик риск возникновения короткого замыкания, в результате сгорают медные провода-волоски, идущие от платы питания.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-04.jpg.caec9fc2316ea0127cea779f85fd8f7b.jpg

Затем следует отсоединить тумблер активации и выкрутить винты крепления пластикового кожуха к металлическому основанию.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-05.thumb.jpg.7f546b27f1659af8a61c031eaf1da174.jpg

После того, как оковы, связующие эти две части устройства, исчезнут нужно потянуть защитный футляр вверх, одновременная придерживая контейнер батарейного отсека.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-06.thumb.jpg.7472f5accbf848bea0a8e84a5e7f9344.jpg

Внутреннее содержимое предстанет перед нами в таком виде.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-07.thumb.jpg.e139b09481ae2a85e60a8bd837471424.jpg

Есть несколько вариантов юстировки лазерного уровня подобной конструкции:

1) регулировать положение маятника при помощи винтов противовесом. Метод этот прост в реализации, но для достижения желаемых результатов использовать его нельзя, поскольку этим элементом регулируются сразу несколько излучателей, т.е. им возможно пользоваться только в случае неверно показания обоих светодиодов (и то, если они завалены в одну сторону);

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-08.jpg.661207954feb8b957661aa62d9089512.jpg

2) настраивать при помощи индивидуальных штифтов крепления лазера к маятнику. Способ калибровки значительно сложнее предыдущего в реализации, поскольку даже небольшое вращения винта крепления диода существенно влияет на настраиваемую характеристику, к тому при регулировки следует учитывает степень "закрученности" остальных штифтов. Но именно этот метод позволяет достичь идеальной точности.

Какой метод настройки прибора использовать - смотрится в конкретной ситуации. По-хорошему, лучше использовать 2-ой. Поэтому рассмотрим какой элемент за что отвечает.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-09.jpg.135459ac9335f71dad3fbfa993815d21.jpg

На самом излучателе-"пуговке" имеются 4 оси с шестигранной выемкой. Они отвечают за положения лазерной трубки и применяются в исправлении т.н. "улыбки" - это когда концы луча совпадают, а середины 5-10мм провис. Так вот, их лучше не трогать. И даже не смотреть в их сторону, ибо исправлять такой дефект может только человек со стальными нервами, как минимум имеющий КМС по стендовой стрельбы или часовых дел мастер - терпения потребуется вагон, а движения должны быть выверены до доли миллиметра.

А вот для настройки положения самих излучателей применяются винты в боковой части, их по два на каждой стороне. Все крутить необязательно, достаточно будет 2-х (а иногда и одного). Решение о том, какой элемент применять для регулировки принимается из расчета насколько врет горизонт и как сильно закручен другие штифты.

Принцип юстировки следующий:

1) если нам надо поднять правый край (опустить левый), то необходимо закрутить по часовой стрелки винт Н1, либо ослабить Н2, при этом лазер поворачивается против часовой стрелке;

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-10.thumb.jpg.2edda7eb009aa18293a623f484f8df54.jpg

2) если требуется опустить левую сторону (поднять правую), то порядок действий обратный - затягиваем штифт Н2 или выкручиваем Н1, в результате чего излучатель вращается по часовой стрелке.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-11.thumb.jpg.964be78725fc5d26f6145be11225732f.jpg

 

Т.е. проделали соответствующее действие, повернули влево-вправо, посмотрели насколько разняться "хвосты" луча. И так n-количество раз до тех пор, пока разница не исчезнет, либо не лопнет терпение. Светодиоды, генерирующие лазерный поток в вертикальном положении, регулируются аналогичным образом, только ориентиром для них будет выступать равномерная подсветки строительного отвеса по всей длине.

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-11.jpg

longyun-4v-1h-adjustment-homemasters-news.jpg


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.