Jump to content
Articles about the repair

Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)

steamroller

Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

 Можно воспользоваться пузырьковым уровнем. Но и он не универсален. + его как-то присунуть надо к плоскости и переприсунуть для контроля другой вертикали. Удобный отвес самостоятельно покажет вертикаль в двух измерениях сразу, и честен настолько, что ему не нужны поверки, сертификации и всякие клятвы на Библии. Заставить его соврать может только глобальное смещение центра тяжести Земли. Но в этом случае нам всем будет не до отвесов и разных прочих нивелиров.

Я расскажу про отвесы, которыми пользуюсь много лет, особенно при монтаже металлоконструкций.
Сам отвес крепится магнитом с толщиной. Фиксация по высоте первой попавшейся шайбой.

01.thumb.jpg.e077b503ec2724c38b095286dd394d36.jpg

Под кончик отвеса суётся второй магнит с точно такой же толщиной. Значит, отвес должен быть тяжелый и немагнитный - латунный, например.

02.thumb.jpg.d56ba0c4cc60064c0a8cb80c9fb0d861.jpg

Такое крепление даёт свободу рук, быструю установку. И с деревяшками можно - прибор надёжно лепится мощным неодимовым магнитом к головке гвоздя, шурупа или еще какого крепёжного элемента из железа.
Отвес на верёвочке - угроза психике, - он, сволочь, крутится аки перпетуум-мобиле! Выход - леска.

03.thumb.jpg.fbe9bd70f2352f07c1f9036fcae43573.jpg

Но леска тошный предмет, покуда всегда норовит запутаться и нужно что-то, обеспечивающее удобное наматывание-сматывание. Это кусок вспоротого поролона с размерами примерно 30х80х150.

04.thumb.jpg.29e28c8f6bb032f698e5d89913de1998.jpg

В торце 20х80, резаком, скальпелем или ножницами с острыми кончиками прорезаем карман, куда суём тело, а леску наматываем на поролоновый брусок в котором имеется прорезь для фиксации лески. А еще поролон не даёт изделию болоболить при транспортировке.

05.thumb.jpg.f3a4234aecbf13496faa5262b7ef2038.jpg

Напоследок байку стравлю.

Не так давно забор ставили. Горизонталь лазером + смартфоном. По этому методу я тут уже восторженно матерился! А вертикаль столбов - отвесом. Дошла очередь до сварки створок для ворот. Товарищ замеряет расстояние меж двухметровыми столбами вверху и внизу. Удивляется, замеряет еще раз, потом третий и у него делается истерика! Оказалось, расстояние между столбами вверху 3912 мм и внизу... 3912. Ровно! Он профессиональный заборостроитель с нехилым стажем. Сказал - "так не бывает!"

Мы не "ловили сотки", просто аккуратно, но легко и непринуждённо ставили столбы по отвесу. По тому самому, латунному, на магнитах и с леской.

"Крылья, крылья... Ноги!!!" (с)

  • Like 5
  • Thanks 2


User Feedback

Recommended Comments

Guest Андрей

Posted

Цитата

3912 мм и внизу... 3912

Хорошо проверенное старое!))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 87 replies
    • Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.
      Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

      Начало этой истории было абсолютно обычным.

         В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку  Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей

      https://homemasters.ru/blogs/entry-1503-pochemu-dom-luchshe-stroit-chem-pokupat-gotovyi-osobenno-esli-etot-dom-byl-postroen-na-prodazhu/

        • Thanks
        • Like
      • 2 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...