Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Покритикуйте мои планы

Оценить эту тему:

andrey_ims

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

После перепланировки, рабочие установили новую проводку - алюм. провод: для печки 3*4 жилы, остальное алюм. 2*2.5.

Бюджет ремонта мал и скромен, поэтому пытаюсь экономить. Решил, что для печки провод вполне можно оставить,а тот, что был и для розеток и для освещения целиком отдать под свет. На уровне розеток(0,3м от пола) думаю положить проводку ВВП 3*2.5 двумя "магистралями" по кухне и по комнате с выводом к щиту, где соединяются в одну(если потребуется наростить мощность, то в щитке можно будет их разделить).

Возле щитка есть линия ввода из двух толстых ал. жил к которым сейчас временно подключена переноска - единственный заточеный ресурс. И есть еще одна жила провода немного в стороне, тоже толстая, но земля это или нет я не знаю(это пускай электрик скажет).

Для щитка я придумал след схему:

Фаза - красная,

ноль - синий,

земля - зеленая

post-15323-1234359270_thumb.jpg

ВОПРОСЫ:

1. Если наличие земли не подтвердится, то землю нужно будет занулить в щитке сразу после счетчика?

2. Замечания по схеме

рабочие установили новую проводку - алюм. провод:

??? Все старую люминтивую проводку меняют на медную,а тут новую?Нашли на чем экономить. :blink:А по остальному - почитай форум,тема избитая и со всех ракурсов расписаная.

Так вот читал и исходя из примеров этой ветки составил свою. Теперь интересно насколько правильно.

Тогда зачем велосипед изобретать?Бери уже готовую схему.А так-на печь 16А автомат мало,розетки в комнате без автомата,весь свет и 6А? и т.д и т.п.

(изменено)

Тогда зачем велосипед изобретать?Бери уже готовую схему.А так-на печь 16А автомат мало,розетки в комнате без автомата,весь свет и 6А? и т.д и т.п.

Собранных вариантов подходящих вообще не видел.-Печь 16А Это 3,5 Кв - У меня компакт плита, если понадобится можно всегда на 25 заменить-Где вы увидели розетки без автомата?- 6 ампер для света - это 1.32 кВт а в квартире всего 6 источников света до 100Вт каждыйИ еще, вот тут в форуме во всех схемах комбинируют УЗО и простые автоматы.А кто что думает по поводу использования диф. автоматов. В частности компании ИЭК? Изменено пользователем andrey_ims

Замечания по схеме

1. PE не занулять 2. Автоматы на 43 А не видел (40А?) 3. Счетчик по току не менее вводного автомата 4. Автомат на плиту согласовать с её мощностью 5. Розетки разделить на группы по 16А 6. Свет поделить на группы 7. Бойлер подключают через двухполюсный автомат Далее, расписать кабеля по сечению (алюминий в квартирах ставить запрещено - пожароопасно, тем более наверняка заложен провод, а не кабель). По прокладке возле плинтуса см здесь и далее https://homemasters.ru/...ire/?p=56214

в квартире всего 6 источников света до 100Вт каждый

Каждый раз как новую технику/светильники купите и всю проводку будете переделывать?

Собранных вариантов подходящих вообще не видел.

Плохо смотрите, аналогов много.

во всех схемах комбинируют УЗО и простые автоматы. А кто что думает по поводу использования диф. автоматов. В частности компании ИЭК?

Хороший электро-механический ДА (Легран напр.) значительно дороже пары УЗО+АВ, а продукцию ИЭК я не ставлю в принципе. Можно посмотреть ДеКрафт, но ДА у них электронные - не защищают при отгораниях нуля, зато УЗО эл.мех.

(изменено)

1. PE не занулять

А что с ним делать, если окажется, что ввод в квартиру без земли

5. Розетки разделить на группы по 16А6. Свет поделить на группы

А это обязательно? Мне кажется что в этом особой необходимости нет. Ну по крайней мере со светом

Далее, расписать кабеля по сечению (алюминий в квартирах ставить запрещено - пожароопасно, тем более наверняка заложен провод, а не кабель).

После перепланировки квартира инспекцию прошла. Наверное у нас разрешено. Заложен именно провод. Новый. И качественно заштроблен в гипсовые стены. Кроме того на входе ведь можно УЗО противопожарное поставить

Каждый раз как новую технику/светильники купите и всю проводку будете переделывать?

Да нет, просто на однокомнатную квартирку много не нужно

Поищу получше. Но у нас я смотрел в строительных мегамаркетах - нету там... :unsure:

Хороший электро-механический ДА (Легран напр.) значительно дороже пары УЗО+АВ, а продукцию ИЭК я не ставлю в принципе.Можно посмотреть ДеКрафт, но ДА у них электронные - не защищают при отгораниях нуля, зато УЗО эл.мех.

Неужели ИЭК так плох? Я б с удовольствием ставил импеортные, но бютжет мал :-( Изменено пользователем andrey_ims

Неужели ИЭК так плох? Я б с удовольствием ставил импеортные, но бютжет мал :-(

Половина ИЭК затрещит на второй день. В итоге придется покупать новые. Вот и счтайте. Кстати ИЭК тоже импорт. В смысле компания наша, но делается в том же китае

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

А что с ним делать, если окажется, что ввод в квартиру без земли

Замотать изолентой и оставить висящим в воздухе. Возможно, когда-нить, сделают нормальный ввод.

А это обязательно? Мне кажется что в этом особой необходимости нет. Ну по крайней мере со светом

При срабатывании общего автомата на свет, вся квартира погрузится во мрак... :) Как доберёшься к щитку и как собираешься искать неисправность? При подключении по группам хоть где-то свет останется.

Да нет, просто на однокомнатную квартирку много не нужно

Это, пока не начал там жить... :) Я жил в однушке, квартира вся в удлинителях и тройниках была.

Замотать изолентой и оставить висящим в воздухе. Возможно, когда-нить, сделают нормальный ввод.

При срабатывании общего автомата на свет, вся квартира погрузится во мрак... :) Как доберёшься к щитку и как собираешься искать неисправность? При подключении по группам хоть где-то свет останется.

Это, пока не начал там жить... :) Я жил в однушке, квартира вся в удлинителях и тройниках была.

Если оставить висеть в воздухе, то к розеткам PE не стоит прикручивать?

Сейчас я и так в другой однушке живу, где с "погружением в мрак" ситуация один в один и ниче, есть бра, есть фонарики...

Если оставить висеть в воздухе, то к розеткам PE не стоит прикручивать?

в первую очередь висеть должны в розетках, остальное уже второстепенноиначе при пробое изоляции на корпус любого прибора напряжение тут же повиснет на всех корпусах с евровилками

Поищу получше. Но у нас я смотрел в строительных мегамаркетах - нету там... :unsure:

Мы о разном говорим.Я - про уже разработанные и обговоренные на форуме схемы электропроводки, а вы, я так понял, про готовые к продаже собранные щиты в магазине.

Та да, о разном. Я эту ветку всю просмотрел, но того что мне подойдет не нашел.Сейчас пересматриваю...

Учел ваши замечания и переделал схемуpost-15323-1235379847_thumb.jpgСвет из экономии решил отдельно до щитка не вести, т.к. между кухней и комнатой в перегородке есть независимая линия от которой, если что можно, запросто можно запитать "аварийную" лампу. Стиралка переехала на кухню. В ванной нет розетки, она в коридоре в соответствии с этим возник вопрос, если розетка за пределами ванной, то на бойлер все равно УЗО нужно?Обязательно ли УЗО для плиты, если есть земля?Еще такой вопрос, если в коридоре в общем щитке на нашу квартиру уже есть автомат 50А, то в квартирном щитке на вводе по логике нужно меньше 50 ставить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.