Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Что нужно знать об алмазных дисках


Сообщений в теме: 11

#1   Mak$

Mak$
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Ноябрь 05
  • 597 сообщений
  • 68 спасибо
  • 0

Отправлено 06 Февраль 2006 - 21:15

Приобретая профессиональный алмазный режущий диск, нельзя не учитывать его высокую стоимость. Следовательно, очень важно выбрать именно тот диск, который соответствует конкретной потребности.

Алмазные режущие диски используются главным образом для резки бетона и камня, а также стекла и стеклопластика. При резке большого количества камня алмазный режущий диск имеет заметные преимущества перед абразивным: он не теряет глубины резки, диаметр диска во время работы сохраняется, его линейная скорость не уменьшается, при большом объеме работ дает значительно лучшие результаты.

Изготовление

Итак, как же изготавливают алмазные диски? Попробуем разобраться.

Кусочки искусственного алмаза запрессовываются в специальных фирмах в металлическое связующее вещество. Используются алмазы разного качества и величины и различные металлические связующие вещества.

Изменяя качество алмазов, концентрацию, состав связующего вещества и форму, можно получить алмазные сегменты желаемой марки.

Сегменты крепятся на стальной корпус лазерной сваркой (для сухой резки) или серебряной пайкой (для мокрой резки).

Плавление серебра происходит при температуре 650-700°С, что позволяет использовать алмазные сегменты высокого качества). Теперь режущая часть напоминает болванку, но режущими свойствами она пока не обладает.

Преуспевающие производители разработали новую технологию закрепления HDS (high density sintred) - порошковую пайку высокой плотности. HDS позволяет использовать сегменты высокого качества.

Изготовленные на основе технологии диски можно использовать для сухой обработки. Новый способ пайки не требует нейтральной зоны между сегментами и корпусом, что позволяет стопроцентно использовать сегменты (режущую часть). На этикетке таких дисков стоит отметка With HDS technology.

Для достижения режущего эффекта сегменты диска стачиваются (открываются) керамическим точилом на такую глубину, чтобы стали видны первые кусочки алмаза.

Теперь алмазный диск готов к работе. Направлением заводского открытия алмазного диска определяется положение диска на валу машины для резки. Некоторые фирмы поступают корректно, отмечая правильное направление вращения диска стрелкой на его корпусе.

Как выбирать

Для правильного выбора диска нужно знать, какие размеры, форма зубьев и марка подходят для используемой машины и обрабатываемого материала.

Наружный диаметр диска зависит от желаемой глубины резки: чем больше глубина резки, тем больше диаметр. При этом обязательно надо учесть предусмотренный для используемой машины диаметр.

Если предусмотренный для машины наружный диаметр не годится для выполняемой работы, нужно взять другую машину. Ни в коем случае нельзя изменить предусмотренный для машины диаметр диска, так как линейная скорость диска при этом будет неправильной - в зависимости от материала резец либо неправильно износится, либо станет застревать и перегреется, к тому же есть опасность перегрузить машину.

Внутреннее отверстие диска нужно выбирать по валу машины, зазора ни в коем случае не должно быть.

Различие в диаметрах можно исправить точным подбором шайб.

Наиболее распространенные стандарты внутреннего отверстия:

- диски диаметром 115-230 мм для ручной углошлифовальной машинны нутренним отверстием 22,2 мм (резцы для сухой резки);

- диски диаметром 150-350 мм для станка для резки панелей с внутренним отверстием 25,4 мм или 30,0 мм (диски для мокрой резки);

- диски диаметром 300-400 мм для ручного и асфальтового резака с внутренним отверстием 25,4 мм (диски для сухой и мокрой резки);

- диски диаметром 500 мм и больше для специальных алмазных режущих машин с внутренним отверстием 60,0 мм (резцы для мокрой резки).

Выбор формы

Форма зубьев алмазного диска зависит от назначения и обрабатываемого материала. От формы зубьев зависят скорость и чистота резки. Например, для резки асфальта расстояние между зубьями должно быть большим, чтобы хорошо удалялась крошка, да и чистота среза в случае дорожного покрытия не имеет значения.

Диски для резки клинкерной плитки и стекла не имеют зубьев, поскольку нужен разрез с чистым краем и существует опасность повредить материал.

Распространено мнение, что высокие сегменты зубьев корпуса увеличивают долговечность диска. Это не так. Прочность зависит от состава связующего вещества сегмента и концентрации алмаза. Высокие сегменты используются главным образом для резки материалов из камня, чтобы обеспечить достаточную дистанцию до податливого связующего вещества для изнашивания сегмента и чтобы диск не застревал.

Первичная маркировка

Если предстоит резать различные материалы из камня, следует выбирать диски универсальных марок, если же материал заранее известен, то экономичнее выбирать диски специальных марок.

Следует заметить, что разные фирмы используют для маркировки различные способы, обозначения или символы, поэтому при выборе диска нужно быть очень внимательным, иначе резка может оказаться очень дорогостоящей.

Часто пользователи судят слишком примитивно, подразделяя обрабатываемые материалы из камня на два вида - мягкие легко обрабатываемые и твердые трудно обрабатываемые.

Для твердого камня берется диск с мягким связующим веществом и для мягкого - с твердым связующим веществом. Но этого не всегда достаточно, так как есть и такие мягкие материалы из камня, обработка которых может оказаться намного труднее, чем твердых.

Одним из главных признаков является абразивность материала из камня. Таким образом, при выборе марки диска надо разделять материалы из камня сначала по степени абразивности на три группы и затем по твердости.

1. Мягкие неабразивные материалы из камня, например, мрамор и твердые остекленевшие, например, клинкер.

Для работ с этими материалами предназначены диски с особо податливым связующим материалом (по большей части для клинкера и мрамора годятся диски одной и той же марки, хотя один из них является твердым, а другой - мягким материалом).

Основание: отсутствует абразивность, которая истирает связующее вещество (открывает сегменты).

Эти материалы из камня можно считать особо клинящими (в ассортименте некоторых фирм можно найти такие диски, где связующее вещество отсутствует, алмаз нанесен гальванически прямо на корпус; такие диски годятся только для резки мрамора и стеклопластика).

2. Твердые материалы из камня, например, гранит, армированный бетон.

Для работ с этими материалами предназначены диски с мягким или средней прочности связующим материалом.

Основание: это, конечно, твердые материалы, но в некоторой степени абразивные. Например, армированный бетон: железная арматура - твердая, бетон - абразивный, следовательно, оптимальным будет связующий материал средней твердости. Преимущественно для этого подходят диски универсальных марок со связующим материалом средней твердости производства разных фирм.

Отметим, что армированный бетон любой степени твердости можно резать универсальным диском. Для резки бетона очень твердой марки или особо твердого гранита нужно выбирать диск со средней степенью мягкости.

3. Мягкие абразивные материалы из камня, например, силикат, шамот, асфальт.

Для работ с этими материалами предназначены диски с твердым и прочным связующим материалом. В случае этих каменных материалов мы имеем дело с очень высокой степенью абразивности, а значит, и с сильным стирающим эффектом (как у точила), следовательно, во избежание быстрого износа требуется очень твердое связующее вещество.

Исправление ошибок

Что произойдет, если используется диск неправильной марки?


При слишком твердом связующем веществе сегмент (режущая часть) будет застревать. Так будет и в том случае, если марка правильная, но на машину слишком сильно нажимают.

Признак: диск начинает резать медленнее, сегмент отполирован - режущая поверхность стала гладкой. В этом случае нельзя продолжать резку, тем более сильнее нажимать.

Решение: резать некоторое время абразивный материал, например, шамот или керамическое точило, пока режущая поверхность снова не станет бугристой (это называется открытием сегментов). Если резец постоянно застревает, нужно выбрать диск более мягкой марки.

Если продолжать работу с застревающим резцом, полированный алмаз перегреется (посинеет) и в конце концов превратится в графит. Корпус резца тоже перегреется и деформируется (диск станет "бросать" из стороны в сторону). Это положение нельзя исправить, и диск придется выбросить.

Сегмент (режущая часть) - изнашивается слишком быстро, если марка слишком мягкая для этого материала.

Признак: диск режет очень агрессивно, и сегмент (режущая часть) изнашивается при первых метрах резки так, что это заметно на глаз.

Другой признак: дело идет к тому, что бока сегмента (хотя сегмент еще имеет достаточную высоту) становятся одной высоты с толщиной корпуса, и диск начинает заклинивать в материале.

При продолжении работы с таким диском резка обойдется слишком дорого или резец будет изнашиваться настолько неправильно, что работу все равно придется прекратить.

Решение: нужно использовать диск более твердой марки. Диск мягкой марки останется для резки более твердых материалов.

Какой диск выбрать для мокрой или для сухой резки

Диск для сухой резки (с лазерной сваркой) годится и для мокрой резки (если позволяют условия работы машины), ничего особенного с ним не произойдет. Пыль не образуется, но скорость резки и срок службы диска уменьшатся. И все же, продолжая работу, нельзя ни в коем случае время от времени пользоваться водой для охлаждения. Резкое охлаждение ведет к деформации диска. Это может произойти и случайно, например, при резке асфальта, покрытого лужами воды.

Диски для мокрой резки обычно имеют больший диаметр, чем диски для сухой резки. Диски для мокрой резки требуют тщательного водяного охлаждения, чтобы температура корпуса оставалась в разрешенных пределах. Следует тщательно удалять крошку из глубины надреза.

Дисками для мокрой резки сухую резку производить нельзя, припаянные серебром сегменты могут отвалиться от корпуса (серебряный припой плавится при температуре +650-700°С), может перегреться и стальной корпус (он потеряет жесткость, и резак начнет вихлять).

Советы пользователям алмазных дисков

При приобретении нового диска нужно выяснить: материал какого состава предстоит резать; какова глубина резки; алмазный диск каких размеров годится для используемой машины (наружный диаметр, толщина, внутреннее отверстие); какова мощность режущей машины в киловаттах; будет ли использоваться мокрая или сухая резка (возможности машины). Эта информация нужна продавцу.

Если диск приобретен ранее, нужно убедиться, что его марка соответствует разрезаемому материалу. Если есть сомнения, правильнее было бы проконсультироваться у продавца или поставщика.

При установке диска в машину надо проследить, чтобы направление вращения диска, указанное на резце стрелкой, совпадало с направлением вращения вала машины.

Важно еще и то, чтобы обороты машины соответствовали отмеченным на резце. На этикетке производитель указывает максимальную разрешенную скорость вращения (об/мин.) и максимальную линейную скорость (м/с).

При работе с неправильной скоростью можно повредить или неправильно износить резец, резка при этом неэффективна. Следует избегать наклона резца в стороны и применения силы (веса машины достаточно).

При большой глубине резки правильнее сделать предварительный надрез (20% от конечной глубины резки). Это позволит избежать перегрузки машины и облегчит получение прямого среза.

При резке ручным резаком каменных плит толщиной 20-40 мм нужно ограничитель глубины диска отрегулировать на максимальную глубину резки, чтобы контакт с камнем был минимальным.

Если на резце образовались трещины, работу следует немедленно прекратить.

Полезно проконсультироваться у продавца или поставщика о причинах возникновения дефекта.

по материалам Рунета
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Paxan

Paxan
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2006 - 02:09

Про продавцов пока ничего хорошего (в отношении алмазного инструмента) сказать не могу. В магазине "220 вольт" один продавец уверял меня, что алмазной коронкой надо работать на перфораторе в режиме удара. Это ж надо, такое утверждать. Я ему сказал - при начальстве не говори такое, понизят до грузчиков, если не уволят :D Штроблю уже месяц, пол квартиры проштробил двумя дисками Макиты. Всё впервые, поэтому так неспешно. Так вот, диски (сегментированные были) стерлись что шли с машиной, и купил я сплошные рифленые, так называемые "турбо". По бетону (монолитный дом) не идут. Режут медленно, греются, связка алмазов плавится и летит искрами, машина от этой фигни тоже греется нештатно быстро и сильно. Поскольку диски рядом с боковыми стенками кожуха отвода пыли, то сторона обращенная к кожуху охлаждается медленно, поэтому диски на первых же 100 мм прореза повело - выгнулись чашкой. Сегментированные не ведёт. В угловой шлифмашине не должно вести, со всех сторон охлаждается одинаково, но у меня штроборез.В общем, проверка показала, что германские Валер, какой-то австрийский, и наш Мастер на бетон лучше не брать. 150-рублевый у меня хватил на 150-200 мм прореза, тогда как диск Макиты, что шел с машиной, на четверть трехкомнатной квартиры. В общем, пошел я снова по магазинам, но нет макиты. Есть Дистар и Атлас (в диапазоне от 400 рублей и выше, на 150-рублевые уже и не смотрю) да вот только опять сомневаюсь - они на уровне Макиты или на уровне 150 рублей? Кто-нибудь имеет опыт их использования (сегментированных, не сплошных), а то у меня Макита эталоном стала. Где Макиту (125 мм "for concrete" написано на диске) взять в Питере, очень нужно!
  • 0

#3   dag

dag
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Февраль 06
  • 217 сообщений
  • 32 спасибо
  • 1

Отправлено 18 Апрель 2006 - 12:29

полностью поддерживаю ваше мнение.пользуюсь для штрабления и всех работ по бетону,граниту только (сегментированными дисками).хотя и они тоже стираются.нужно отслеживать целостность режущий кромки.
  • 0

#4   DeepOne

DeepOne
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Август 2006 - 23:40

Зеленые сегментные диски AMV хорошо режут железобетон с камушками, стоят в районе 600руб за 230мм.


  • 0

#5   Andy_Spb

Andy_Spb
  • Offline
  • Мастера
  • Мастер
  • PipPipPip
  • 23-Январь 14
  • 91 сообщений
  • 0

Отправлено 07 Август 2006 - 21:52

Кажется уже говорил. Повторюсь, Любой диск легко и просто проверить пямо перед продавцом, правда не все продавцы любят это. Кладём диск на стеклянную витрину, и по диаметру, прощёлкиваем пальцами, легонько, проворачиваем диск и повторяем. Слышишь стук- меняй, проси другой.ЗЫ атака- не есть хорошо.
  • 0

#6   DeepOne

DeepOne
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Август 2006 - 20:37

правда не все продавцы любят это

Кладём диск на стеклянную витрину, и по диаметру, прощёлкиваем пальцами, легонько, проворачиваем диск и повторяем.

Здесь ключевое слово "стеклянная витрина", учитывая, что диск алмазный. В конечном счёте всё словоблудие начала темы сводится к "Если есть сомнения, правильнее было бы проконсультироваться у продавца или поставщика." А покупая дешевые диски можно опираться только на опыт, поскольку они часто не соответствуют заявленным характеристикам.
  • 0

#7   Andy_Spb

Andy_Spb
  • Offline
  • Мастера
  • Мастер
  • PipPipPip
  • 23-Январь 14
  • 91 сообщений
  • 0

Отправлено 08 Август 2006 - 21:49

Хоть победдитовый, хоть самокальный, без разницы. Нужна только ровная поверхность. Мне алмазный не дали положить на стекло, не долго думая простукал его на половой плитке. Из трёх выбрал. Покупатель прав. Иногда, а заказчик -всегда.
  • 0

#8   Rolf Steiner

Rolf Steiner
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Август 2006 - 21:23

Загадка природы!
Очень интересная тема. Спасибо автору, и всем участникам. Пришлась в "самую дырочку". Сегодня начал штробу под провод. В соседнем топике обозвал Калибр ГАДАМИ - очень меня обидели клеевым пистолетом и отсутствием ссылки на "поднебесное происхождение" девайса...Обида тем горше, что в ящике с болгаркой (в смысле немкой наверное Bosh 1025 ваттовой) лежит алмазный диск с сегментированный турбо от того же Калибра...Взял ясное дело, думал отечественный производитель...Чего то, за сотню с лишним - не помню точно, и ясно дело на стекло не клал....Короче с опаской начал штробу вести...Пилит и не плывёт - на диске написали работа 60-80 секунд так и старался. В штробу шприциком водички подливал для охлаждения...Так можно?
Вобщем 3 метра двойной линией прорезал выбил перфоратором, бетон очень плотный. Такими темпами должно хватить на много...Вот тебе и Калибр...Загадка природы :o Ну всё равно Гады...С уважением.
  • 0

#9   Артем73

Артем73
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Август 2015 - 17:36

Насчет сегментованных алмазных дисков совершенно согласен! 


  • 0

#10   Ivan0902

Ivan0902
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Февраль 2016 - 12:17

У меня проблема. Первый раз в жизни делаю забор, диск уже стёрся. Купить новый - глаза разбегаются, особенно, когда нет опыта. Читаю посты с характеристиками - для меня это всё-равно, что на иностранном языке читать что-то. Мне только надо тыкнуть пальцем: какой диск подойдёт для резки бетонных этих панелей для забора: была ссылка


  • 0

#11   KGB

KGB
  • Offline
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 703 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 270

Отправлено 09 Февраль 2016 - 12:28

Мне только надо тыкнуть

Тыкнуть, только не пальцем, а лопатой по башке. Петербуржец, млин, и с украинским IP. Что, спамер, стыдно реальный город указать? Тогда пшел отсюда


  • 1

Поблагодарили 1 :

#12   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 09 Февраль 2016 - 15:12

Суров, но справедлив. :)


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru