Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Everz-z-z

Варианты замены внутренних дверей в квартире

Recommended Posts

Есть однокомнатная квартира с очень отдаленной перспективой ремонта. Но потихоньку уже прикидываю, что я хочу переделать.

На картинках показаны варианты переделки и то, что есть сейчас.

нет фото - надо было сюда грузить

нет фото

Для удобства снабдил двери номерами, а предлагаемые варианты буквенными обозначениями.

Основные требования к дверям:

[*]Дверь 1:

[*]Звукоизоляция (это главное - в подъезде периодически бухают);

[*]Изоляция от сквозняков и запахов (попробую этого добиться, путем модификации основной входной двери).

Дверь 2:

[*]Не должна пропускать влажный воздух ванной;

[*]Должна запираться;

[*]Должна быть достаточно непрозрачной и не иметь щелей для подглядывания.

Дверь 3:

[*]Вторая линия обороны по шуму из коридора;

[*]Защита от шума из прихожей (например, если кто-то пришел, а в комнате спят).

Дверь 4:

[*]Защита от кухонных запахов (если на кухне надымили, надымивший должен иметь шанс проветрить кухню до того, как дым почуют из комнаты;

[*]Защита от шума с кухни (например, если в комнате спят, а на кухне тихие вечерние посиделки).

Для всех дверей, кроме 1, желательно отсутствие порожка (или очень низкий порожек).

[*]Проблемы:

[*]Никак не могу подобрать вариант для двери 1. Нынешний вариант уж очень сильно перегораживает коридор, делает его маленьким.

[*]Есть ли для двери 2 еще альтернативы (кроме варианта А)? Обеспечит ли раздвижная дверь все требования? Бывают ли двери, с траекторией движения как у новых трамваев и поездов типа "Русич" (то есть дверь, отъезжающая чуть вперед, а уже потом вбок - см. рисунок)?

нет фото

[*]Варианты Б и В кажутся мне слишком кустарными и, обычно, издают неприятные звуки при закрытии. Если я неправ, посоветуйте нормальные двери-гармошки?

[*]Можно ли сделать вариант И одним куском так, чтобы он еще и закрывался легко и бесшумно?

И еще вопросы:

[*]Каковы допуска на расположения дверей на плане БТИ (и в каких нормативных документах это записано)? Насколько сильно можно подвинуть дверной проем 2 влево, чтобы это списали на погрешность (стена не несущая, пропорции толщин стен на плане соблюдены)?

[*]Планирую в качестве дверей антресолей (над дверьми 3 и 4) использовать раздвижные двери или двери-гармошки (вроде А или Б соответственно). Как получить нестандартно маленькую высоту? Делать под заказ или просто отпилить можно? Если первое, то насколько это сложно и дорого (по сравнению с покупкой простой двери?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и напридумывал.... %)

По первому рисунку:

Дверь №1 должна быть одинарная, или двойная? Если есть возможность, то поставь нормальную бронированную входную дверь с хорошим уплотнением, которая обеспечит шумо- и запахоизоляцию. :)

Дверь в ванную №2 я бы открывал вовнутрь вправо, на этом участке стены все равно ничего не повесишь. Простая сдвижная дверь не выполнит необходимых требований по шумо- и влагоизоляции, да и откушает приличный кусок коридора. Продвинутые варианты - слишком дорого!

Дверь №3 вообще незачем ставить.

Дверь №4 в кухню я бы так же открывал вовнутрь на правую сторону, намного удобнее, как мне кажется. Требования аналогичны к двери ванной комнаты.

С дверью в зал можно поупражняться. :) Уместны 4 варианта:

- простая дверь с одним 90 полотном, остальной проем оформлен в виде стеллажа со стороны комнаты.

- дверь с двумя 40-ми полотнами на петлях, открываются вовнутрь комнаты. Проем оформляется аналогично.

- сдвижная дверь с большим полотном. Удобно, при открытие не занимает места, но крадет место под возможный стеллаж.

- сдвижные двери с 2-мя полотнами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Идея насчет обеспечения шумо-, звуко- и запахоизоляции при помощи новой одинарной входной двери в голову не приходила (сейчас там стоит обычная металлическая дверь без наворотов).

Дверь 2 в ванную открывать не получится (иначе придется убирать из ванной стиральную машину (не догадался указать на рисунке).

Сама по себе открывающаяся наружу дверь сильно мешает. Потому и ломал голову над вариантом Р (особенно, если делать его без дополнительной перегородки. Если удастся его реализовать, то требования по влагозащите будут соблюдены (т.к. дверь будет не просто загораживать проем, но и примыкать к нему.

Про Дверь 3 при замене входной и правда не нужна.

Такой вариант Двери 4 в голову не приходил, хотя он очевиден. Значит точно не зря рисовал и писал сюда.

Про дверь в зал (точнее в спальню):

- Первые два варианта не подходят, т.к. сильно скрадывают помещение. Замена дверей 3 и 4 частично затевается, чтобы стенку между ними можно было более эффективно использовать.

- Сдвижная дверь с большим полотном подходит больше, но место под стеллаж действительно скрадывает. Из плюсов - на нее можно повесить экран (и, при наличии проектора, превратить комнату в маленький кинотеатр).

- Сдвижные двери с двумя полотнами не подойдут: в нижней части комнаты расположены двухспальная кровать-чердак и шкаф. Любая конструкция, сужающая комнату в этом месте усложняет фиксацию кровати-чердака и уменьшает расстояние между ней и шкафом (что заблокирует двери).

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

Дверь 2:

[*]Не должна пропускать влажный воздух ванной;

...

Вот тут должно быть всё наоборот. Не нужна герметичная дверь. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию ванной и зазор под дверью для притока свежего воздуха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут должно быть всё наоборот. Не нужна герметичная дверь. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию ванной и зазор под дверью для притока свежего воздуха.

Спасибо за совет! Всегда лучше услышать совет эксперта, чем опираться только на свои домыслы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за совет! Всегда лучше услышать совет эксперта, чем опираться только на свои домыслы.

Да ладно... Какой там эксперт. :) Простой отделочник, который немного понимает в этом вопросе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особо ен вчитывался и не вникал. По сабжу:1. На плане БТИ положение дверей обозначено, НО! У меня дверь перенесена примрено на полметра в сторону - проблем не было. Правда стена ни разу не несущая, оргалит на каркасе была, стала ДСП на каркасе (спасибо блин отцу :angry: , типа лучше сделал!!!)2. Гармошка - гавно, раздвижка - гавно! Заявляю как человек, плотно знакомый с дверями (раздвижки, гармошки и распашки делаем и ставим)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest waismana

Я бы oтменил дверь 3 вooбще, зaлoжил бы прoем двери 4 и ее нoвoе местo рaспoлoжение былo бы в левoм углу зaлaЭтo дaлo бы вoзмoжнoсть пристрoить мягкую мебель тaм, где сегoдня прoстрaнствo между дверьми 3 и 4 и перерaспределить кухoнную мебель вдoль стены, где былa дверь, oткрыв oкнo. И, вooбще, при желaнии, мoжнo былo бы oткрыть кухню, хoть чaстичнo - в дaннoм случaе этo увеличилo бы, и существеннo, oбъем квaртиры

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы oтменил дверь 3 вooбще, зaлoжил бы прoем двери 4 и ее нoвoе местo рaспoлoжение былo бы в левoм углу зaлaЭтo дaлo бы вoзмoжнoсть пристрoить мягкую мебель тaм, где сегoдня прoстрaнствo между дверьми 3 и 4 и перерaспределить кухoнную мебель вдoль стены, где былa дверь, oткрыв oкнo.

Согласен. Сам об этом думал об этом. Но это уже перепланировка, т.е. нужно составлять план перепланировки, вносить изменения в план БТИ и т.п. С учетом отсутствия нормальных денег на ремонт (коплю и кусочками делаю), это мне сейчас.

Особо ен вчитывался и не вникал. По сабжу:1. На плане БТИ положение дверей обозначено, НО! У меня дверь перенесена примрено на полметра в сторону - проблем не было.

Как раз вопрос поповоду смещения двери в ванную стоял из-за того, что чуть сместить проем на не несущей стене хочется, а возиться с планами (и платить неизвестно кому за то, чтобы мне это разрешили не хочется.Теоретически, зная размер допуска, можно в несколько этапов двигать дверь и менять план БТИ (т.е. если допуск полметра, 2 раза поменяв план БТИ можно переместить дверь на метра на полтора :) ), но это уже мазохизм.

Особо ен вчитывался и не вникал. По сабжу:2. Гармошка - гавно, раздвижка - гавно! Заявляю как человек, плотно знакомый с дверями (раздвижки, гармошки и распашки делаем и ставим)

А кроме обычных дверей варианты "не гавно" есть?Спасибо за информацию и идеи! Edited by Everz-z-z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Сам об этом думал об этом. Но это уже перепланировка, т.е. нужно составлять план перепланировки, вносить изменения в план БТИ и т.п. С учетом отсутствия нормальных денег на ремонт (коплю и кусочками делаю), это мне сейчас.Как раз вопрос поповоду смещения двери в ванную стоял из-за того, что чуть сместить проем на не несущей стене хочется, а возиться с планами (и платить неизвестно кому за то, чтобы мне это разрешили не хочется.Теоретически, зная размер допуска, можно в несколько этапов двигать дверь и менять план БТИ (т.е. если допуск полметра, 2 раза поменяв план БТИ можно переместить дверь на метра на полтора :) ), но это уже мазохизм.А кроме обычных дверей варианты "не гавно" есть?Спасибо за информацию и идеи!

Каждый раз платить за новый визит милашки из БТИ, ждать пару месяцев, и заново, и заново... Данунафик :) Спросите во время первого ее визита, какой у них допуск, может сразу занедорого на новом плане появится дверь на новом месте. Хотя стена в ванную - это все-таки не моя перегородка из ДСП :-)Гавно - понятие субъективное. Мне не нравятся двери, ходящие ходуном, имеющие огромные (по моим меркам) зазоры как в открытом, так и в закрытом состоянии, не обеспечивающие звуко- и запахоизоляции, с жалким подобием замков... В определенных интерьерах они смотрятся супер, но есть один нюанс: как правило не такие двери подбираются под интерьер, а особняк строится под такие двери :-) А в целом - модно и то, и другое, и третье :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне не нравятся двери, ходящие ходуном, имеющие огромные (по моим меркам) зазоры как в открытом, так и в закрытом состоянии, не обеспечивающие звуко- и запахоизоляции, с жалким подобием замков...

С зазорами пока не знаю как бороться. Буду думать.

Насчет звукоизоляции: могу привести пример (сам видел), когда после установки обычной пластиковой гармошки за стальной дверью шум от серверов в коридоре стало не слышно (а было слышно и очень).

Насчет запахоизоляции: пожалуй, здесь Вы правы.

Замок же в однокомнатной квартире нужен только в туалет и то условный.

А в целом - модно и то, и другое, и третье :-)

Мне важно не то, что они модные, а то, что они реально экономят место. Edited by Everz-z-z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зазоры в раздвижках между дверным полотном и стеной убираются наклеиванием щеток, на стыке полотен - фрезеровкой торцев "под замок" или силиконовыми уплотнителями. Для раздвижных межкомнатных дверей имейте в виду, что это скорее всего будут подвесные двери, без нижнего трека, поэтому снизу они будут фиксироваться только направляющим ножом в нижнем крайнем угла проема. Соответственно при закрытой двери со стороны ручки она неминуемо будет снизу ходуном ходить. Этого частично можно избежать, если дверь будет приходит в ответных профиль на стене, так называемый притвор. Он же. притвор, позволит повысить звуко- и прочую изоляцию. если всьерьез заинтересуетесь именно раздвижными - могу скинуть примеры того, как это выглядит у нас. Гармошки - если пластиковые, то все равно я считаю это формальной профанацией. Меня пластиковая раздвижка между коридором и кухней у себя дома категорически не устраивает, буду менять. Если более солидная, из массива или алюминия - то имеет некоторое право на существование, так как (по крайней мере, у нас), на торцах есть Г-образная зеркальная фрезеровка, которая выбирает зазоры. Но цена... И открываются не ахти как легко и удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, хотелось бы увидеть и нормальные раздвижные двери и нормальные "гармошки"А по поводу цены даже интересно стало - сколько стоит нормальная гармошка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появился еще один вариант решения проблемы входной двери без замены основной внешней двери (если брать качественную слишком дорого). Т.е. свинчиваем внутреннюю дверь. Ставим за стальной дверью раздвижные металлические ворота (которые, как мне кажется, задержат взломщиком примерно на столько же времени (если не больше), как если бы они ломали старую деревянную дверь). Внутри в качестве звуко- и запахоизоляции ставятся рулонные шторы (они же на окна все равно по заказу делаются), если считать, что дверь - это большое окно, то вполне можно и такие заказать. Наружную дверь собираюсь дополнительно изолировать от звуков и запахов (прокладки наклеить, лучше замазать щели, возможно наклеить какой-нибудь звукоизолятор изнутри. Единственное, что смущает, непонятно каких размеров будет рулон и не будет ли ткань таких штор слишком хлипкой для ежедневного использования. Мысль пришла в голову меньше часа назад, так что как следует обдумать не успел. Если у кого-нибудь появятся мысли по этому поводу, пишите. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Гармошка - гавно, раздвижка - гавно! Заявляю как человек, плотно знакомый с дверями (раздвижки, гармошки и распашки делаем и ставим)

Я поставил себе в ванную комнату гармошку лет восемь назад. Доволен.

Какая бы она не была "говно" по мнению Alice Tracy, но практичнее намного обычной распашной двери.

Распашная дверь в мою ванную комнату открывалась наружу. Из-за этого постоянно задевали проходившего мимо двери по узкому коридорчику. Сделать дверь, открывающуюся вовнутрь, не представляется возможным из-за маленьких размеров ванной комнаты. От стены до ванны всего 60 см, а на стене полотенцесушитель и вешалка с полотенцами. Даже если теоретически убрать полотенцесушитель и вешалку, то реально можно было бы поставить дверь шириной сантиметров 50.

Расскажу о достоинствах и недостатках гармошки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу поподробнее.(Весь сейчас в ремонте. Времени почти нет. Делаю квартиру своей мечты.)Гармошка экономит пространство очень хорошо. С распашной дверью просто замучились. Постоянно приходилось "шлюзоваться". У меня гармошка в сложенном состоянии убирается полностью в стену.Таким образом я устранил один недостаток гармошки:в сложенном состоянии гармошка закрывает часть дверного проема, об этом стоит помнить если гармошка просто ставится в проем вместь распашной двери.Под гармошкой у меня щель 5 мм. сверху столько же. Никаких вертикальных щелей нет. Возможности выходить пару и "запахам" из ванной нет никакой. Для этого указанных щелей сверху и снизу явно недостаточно. Но эти щели выполняют положительную функцию - приток воздуха в ванную, а иначе там можно просто задохнуться от влажного воздуха. Так что щели обязательно должны быть как уже отмечали выше.У моей двери есть еще недостаток. Так как она полностью на пластиковых шарнирах, то издает повышенный звук при закрывании / открывании. Также секции двери при полном открывании ударяются друг о дружку если дверь открывать быстро. Я почти полностью решил эту проблему приклеив кусочки уплотнительной ленты для оконных рам в нужные места. Т. е. пластик о пластик теперь не ударяется, т. к. их разделяет тоненький демпфер - маленькая резиновая полосочка.Есть двери без шарниров. У таких гармошек секции соединены гибким материалом, похожим на резину. Они гораздо меньше шума издают при открывании. Не знаю, правда, насколько долговечен этот "эластан" (резина).Моя дверь за долгие годы совершенно не износилась, не появилось никаких скрипов. Ход такой же легкий как и у новой. Единственное, что время от времени нужно чистить верхнюю направляющую, т. к. туда с притоком воздуха наровит набиться пыль и грязь, которая ход утяжеляет. Раз или два в год вполне достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

superigroman, спасибо огромное!

Получается, что имеет смысл попробовать купить "гармошку" без шарниров, наклеить на них демпферы (кстати, вид они не портят?) и про шум такой двери можно забыть (по крайней мере, пока не сломается)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Столешница из камня
      Из искусственного листового камня, есть ещё наливной камень, но из него лучше не делать бытовые домашние изделия. В виду его вредности.

      Поэтому используем листовой камень.

      Работать с ним даже несколько проще, чем с деревом, в отличие от массива, такой камень стабильный, водостойкий кусок пластика.  Единственный его недостаток по сравнению с деревом,  он не дерево, без роду и племени, поверхность холодная и искусственная, рисунок хаотично одинаковый.

        • Like
      • 13 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Интересные и редкие приборы, фитинги и решения для сантехработ
      Подвернулся сегодня в магазине интересный отвод, раньше таких не встречал, посему купил просто так, чтобы был и вам показать, может кому и сгодится. Отвод на 50мм, возможно в природе существуют и другие размеры, но пока встретился только такой. Прелесть этого отвода, что он разъёмный и за счёт этого он становится довольно манёвренным. 

        • Thanks
        • Like
      • 70 replies
    • УНИТАЗНЫЕ СТРАСТИ. Часть I  (женщинам и детям не заглядывать - много мата)
      Соединение унитаза с канальей.

      Сперва эмоции. Их читать не обязательно. Посему, нафиг, за спойлер.

      Перед сборкой я проверил соединяемость деталей. Муфта, всунутая в раструб 110-й канальи болталась там как болтается известная субстанция в проруби:

        • Like
      • 12 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • Примочки, фичи,девайсы и "секреты"
      Предлагаю длиться наработками в области отделки , использования инструментов и т.д. И чтобы не только на словах,но и с размещением фото ,схем и т.д. Думаю будет интересно не только профессионалам .

      • 380 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...