Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Сборка квартирного щитка + вопросы

Оценить эту тему:

monax

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! :) Вот набрасал схему (уже надеюсь окончательную) квартирного щитка 2-х комнатной квартиры, после долгово изучения и перечитывания этого раздела :D
Пожалуйста дайте свои замечания если что-то где-то не правильно в моей схеме :unsure:

Есть еще несколько вопросов:

1. Реле напряжения на схеме должно стоять сразу после счетчика или после автомата 40А нормально будет? Кстати тех. данные реле такие

Скрытое содержимое:

Позволяет подключать любые типы нагрузок
Время реакции при превышении напряжения не более 0,05 с
Время реакции при понижении напряжения не более 1,10 с
Регулировка максимального допустимого напряжения 210-270 В
Регулировка минимального допустимого напряжения 120-200 В
Напряжение питания 100-400 В
Регулировка времени автоматического включения в диапазоне 3-600 с
ЖК-дисплей индикации уровня входного напряжений
Возможность корректировки индикации напряжения +/- 20 вольт
Максимальный ток нагрузки 40 А (мощность до 7,2 кВт)
Встроенная защита от внутреннего перегрева
Масса в полной комплектации 0,12 кг
Основные размеры 80 × 90 × 54 мм

2. Соединения между автоматами и УЗО каким сечением кабеля должны соединяться? 6 мм2 или меньше возможно?

3. Я кинул кабель на водонагреватель (~ 1,5 кВт) и духовой шкаф (мощн. пока не известна) ПВС 3х6мм2, не много ли? Или как раз с запасом? :unsure:

Буду очень рад и благодарен выслушать замечания, заметки и пожелания :D

Зубная СЧЕТКА считает зубы? :D ПВС - это белый круглый провод с тонкими многожильными проводниками. Он у вас будет замурован или проложен в гофре без штробления?

Alice Tracy ПВС кабель везде будет с гофрой и замурован в бетонные стены, где-то пройдет через ГКЛ конструкции :rolleyes:

Зубная счетка зубы не считает, но чистит хорошо .. я ее не мог не пропустить :lol:

А что скажите по схеме? :)

Alice Tracy ПВС кабель везде будет с гофрой и замурован в бетонные стены, где-то пройдет через ГКЛ конструкции :rolleyes:

Зубная счетка зубы не считает, но чистит хорошо .. я ее не мог не пропустить :lol:

А что скажите по схеме? :)

Занудства по поводу СЧЕТКИ не заметили - ну и ладно :P

Тут естьт электрики-профи, но от себя, навскидку:

- ПВС - он скорее для удлинителей, для проводки - NYM или ВВГ

- На духовку и водонагреватель - аж 3*6, а автоматы - всего на 16А

-В ванную УЗО желательно с током осечки не 30, а 10 мА

- Автомат между счетчиком и реле необязательно (если нет каких-то заморочек с реле)

PS В чем схему рисовали? ;)

Занудства по поводу СЧЕТКИ не заметили - ну и ладно :P Тут естьт электрики-профи, но от себя, навскидку:- ПВС - он скорее для удлинителей, для проводки - NYM или ВВГ- На духовку и водонагреватель - аж 3*6, а автоматы - всего на 16А-В ванную УЗО желательно с током осечки не 30, а 10 мА- Автомат между счетчиком и реле необязательно (если нет каких-то заморочек с реле)PS В чем схему рисовали? ;)

ПВС и ВВГ вроде как одинаковые, вот только ВВГ встречал плоский, что влекло естественно за сабой толстую гофру :huh: .. NYM спрашивал у продавцов они даже о таком и не слышали ... на базар я уже после этого и не стал ехать :unsure: А что не так с автоматом на 16А при 6мм2?? Насчет УЗО в ванну ... это УЗО и на резетки кухни расчитано также, вот и подумал что 30мА вместе с ванной и кухней будет норм, а 10мА вроде как может часто выбивать? :unsure: Автомат перед и после счетчика тут на форуме писали желательно должен быть, поэтому он у меня в схеме :rolleyes: Схему делал в Microsoft Office Visio :D

А что не так с автоматом на 16А при 6мм2??

просто 1,5кВт - это 7-8 ампер, а кабель на 60 берете... запас как-то великоват :D на духовку и водогрей 3х2,5 - за глаза хватитдля проводки лучше все таки NYM взять... его можно и без гофры замуровывать

ПВС и ВВГ вроде как одинаковые, вот только ВВГ встречал плоский, что влекло естественно за сабой толстую гофру :huh: .. NYM спрашивал у продавцов они даже о таком и не слышали ... на базар я уже после этого и не стал ехать :unsure: А что не так с автоматом на 16А при 6мм2?? Насчет УЗО в ванну ... это УЗО и на резетки кухни расчитано также, вот и подумал что 30мА вместе с ванной и кухней будет норм, а 10мА вроде как может часто выбивать? :unsure: Автомат перед и после счетчика тут на форуме писали желательно должен быть, поэтому он у меня в схеме :rolleyes: Схему делал в Microsoft Office Visio :D

Ну здрассьте... Одинаковые... ПВС - проводники сделаны множеством тонких жил, провод гибкий и подходит для всяких удлиннителей. ВВГ или NYM - проводники из одиночных толстых жил, провод жесткий, годится для укладки в штробу (причем желательно, но необязательно в гофре или металлорукаве. )6 мм2 - для меди это минимум 70 ампер, а автомат стоит на 16 ампер. Нет смысла так перезакладывать толщину. В ванне влажность и мощные потребители, для ванной лучше перебдеть, переплатить и поставить более чувствительный УЗО.Автомат перед счетчиком или после счетчика, а 2 автомата, между которыми счетчик - ИМХО перебор, достаточно любого из них.

во блин ребяты ну слона то вы и не приметили :) провод конешно не подходящий, но тут совершенно не правильно включены узо (от каждого свои нули, шины) вы их при такой схеме не включите никогда

автомата достаточно одного на вводе, левое и правое узо можно взять и на 32А

monax про провод тут

https://homemasters.ru/...a-i-kabelia/

про то что ввг-п не влезет в гофру16 бред - хорошо гуляет

для кухни одного автомата маловато кидай ещё одну линию и автомат на 16А

а вот так ванну нашпиговывать электро потребителями!!!! я бы поостерёгся, про стиралку и водогрей одного общего автомата достаточно (если накопительный) духовка не больше 3 кВт так что 6мм2 это ого го :)

блин, действительно... никто и не заметил, что узо не правильно включены :)

во блин ребяты ну слона то вы и не приметили :) провод конешно не подходящий, но тут совершенно не правильно включены узо (от каждого свои нули, шины) вы их при такой схеме не включите никогда

автомата достаточно одного на вводе, левое и правое узо можно взять и на 32А

monax про провод тут

https://homemasters.ru/...a-i-kabelia/

про то что ввг-п не влезет в гофру16 бред - хорошо гуляет

для кухни одного автомата маловато кидай ещё одну линию и автомат на 16А

а вот так ванну нашпиговывать электро потребителями!!!! я бы поостерёгся, про стиралку и водогрей одного общего автомата достаточно (если накопительный) духовка не больше 3 кВт так что 6мм2 это ого го :)

Ну в ванне поди одновременно бриться, чистить зубы и укладываться человек не будет, так что не так уж и много там потребителей :-)

С шинами - да, че-то не подумал, сразу начал смотреть на сечения и номиналы. А при такой схеме УЗО будут перманантно выключенными? Ток на фазном проводе априори будет меньше тока на нулевом?

Реле напряжение, Zubr D340t? да еще при таком подключении - оно для каких целей?

И если своими словами - в чем отличие провода от кабеля. Формулировки типа ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ (Кабель) - кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРОВОД (Провод) - кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле читал, но не донца понял :-( Хоцца примитивный и доступный ответ на пальцах :-)

как для чего - реле напряжения нужно для контроля напряжения :) а схемы включения могут быть разнымину написан же ответ

соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой.

в изоляции отличие, а ПВС это провод

Alice Tracy Toxa спасибо за замечания :)

dimp ну вот и начались ошибочки в схеме :rolleyes:

1. Получается от каждого УЗО надо отводить отдельный независимый провод на нулевую шину?

2. УЗО уже купленны Legrand(овские) как и все автоматы :unsure: может я их и смогу вернуть обратно но 32А УЗО Legrand у них в линейки нет :huh: могу ли я их все таки оставить как есть??

3. На кухню я кидаю еще одну дополнительную линию и автомат на 16А которую я могу отобрать у стиральной машины и ее в свою очередь кинуть на линию вместе с водонагревателем 6мм2 как раз для них обоих хватит :rolleyes: кстати 16А автомата на них достаточно будет?

4. На духовку получается хватит и 4мм2?

5.

...а вот так ванну нашпиговывать электро потребителями!!!! я бы поостерёгся

а это как понимать? поостерегся ключевое слово :unsure:

P.S. А вот тут и боюсь говорить :( но все таки скажу... ПВС кабель уже куплен и кое-где уже проложен и, тут вопрос... неужто так он плох что его необходимо заменить на ВВГ или NYM? Как же теперь быть?

вот переделанная схемка https://homemasters.ru/...c8056b16.jpg Кстати автомат после счетчика оставил <_< потому что вернуть уже не смогу покупал давно... а что бы он пылился я не хочу :huh:

1. Получается от каждого УЗО надо отводить отдельный независимый провод на нулевую шину?

не правильно... не на общую нулевую шину, а только на нагрузку после узот.е. с первого узо ноль подключается к первым трем кабелям, со второго - к 4 и 5, с третьего - к 6 и 7ноль на свет, в данном случае, не должен через узо проходить

блин, действительно... никто и не заметил, что узо не правильно включены :)

Ну может на схеме это не так в глаза бросилось, а вот при сборке в натуре оно само собой правильно вышло бы. А может и нет :)

как для чего - реле напряжения нужно для контроля напряжения :) а схемы включения могут быть разнымину написан же ответ в изоляции отличие, а ПВС это провод

Чисто контролирует и в случае чего кляузничает ("а вот такого-то числа во столько-то напряжение упало до стольки-то, бееее!" :P )То есть и кабель может быть многотонкожильным, и провод - однотолстожильным? Ну а внешне есть однозначные внешние отличия провода от кабеля? Вроде и у ПВС изоляция каждого проводника, и общая изоляция, и у ВВГ - то же самое

2. УЗО уже купленны Legrand(овские) как и все автоматы :unsure: может я их и смогу вернуть обратно но 32А УЗО Legrand у них в линейки нет :huh: могу ли я их все таки оставить как есть??

3. На кухню я кидаю еще одну дополнительную линию и автомат на 16А которую я могу отобрать у стиральной машины и ее в свою очередь кинуть на линию вместе с водонагревателем 6мм2 как раз для них обоих хватит :rolleyes: кстати 16А автомата на них достаточно будет?

4. На духовку получается хватит и 4мм2?

5. а это как понимать? поостерегся ключевое слово :unsure:

1 Toxa вроде подробно объяснил

2 узо чем больше по току тем лучше, купил оставляй

3 4мм2 зачем??? в лубой магазин идёшь и смотришь на водогреи и духовки, находи максимальную мощность которые нравятся - от неё и пляши

4 плита то хоть газовая??? смотри выше

5 в ванну поставить розетку - по уму надо через разделительный трансформатор, а у вас 3 прямых - опасно это

P.S. А вот тут и боюсь говорить :( но все таки скажу... ПВС кабель уже куплен и кое-где уже проложен и, тут вопрос... неужто так он плох что его необходимо заменить на ВВГ или NYM? Как же теперь быть?

То есть и кабель может быть многотонкожильным, и провод - однотолстожильным? Ну а внешне есть однозначные внешние отличия провода от кабеля? Вроде и у ПВС изоляция каждого проводника, и общая изоляция, и у ВВГ - то же самое

monax - а вот тут ты налетел, поторопившись

изоляция у них разная, повторюсь ещё раз ПВС это провод - зайдите на сайты производителей срок службы пвс - 6 лет, а у ввг - 30, тут выбор делайте сами

мonax - а вот тут ты налетел, поторопившись

Ну поди можно попробовать в гофру вместо ПВС протянуть ВВГ, если не слишком длинная трасса и нет большого количества резких углов и завязанных узлов (уложенный уже ПВС использовать как протяжку). Надеюсь, ПВС не просто замурован?А сам провод не пропадет - у меня на даче отец по всему участку гуляет с электротриммером на удлиннителе из ПВС 2*2,5 :-)

а че пробовать??? - укладывать надо :) вот для удлиннителей ПВС подходит превосходно, только 6мм2 метров с 15 будут весить тяжелее любого триммера :D

Тоха спасибо теперь я понял как должно быть правильно подключено УЗО к нагрузкам :)

dimp 4. плита у меня газовая :rolleyes:

5. в ванну поставить розетку - по уму надо через разделительный трансформатор, а у вас 3 прямых - опасно это

это вы имеете ввиду водонагр. и стиральная машина на одной розетке? что это за трансформатор, как он выглядить и как его соединять? :huh:

С проводом попробую что нибудь решить в пользу NYM или ВВГ :) сегодня поеду смотреть ..

А как соединить нагрузки с УЗО? С помощью дополнительных маленьких шин или что-то вроде клем Wago поможет? :rolleyes:

И по поводу отсекающего 30мА тока на УЗО с этим все нормально? Или надо однозначно 10мА ставить в ванную комнату? :unsure:

Вот исправил подключение после УЗОшек :D прикладываю схему

где по 2 автомата на узо там в клемму узо 2 провода, где 3 и более там шинку своюна всё остальное уже наверное в воскресенье или понедельник

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.